О нерадивых юзерах и терпеливом сисадмине

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gregson
20.05.2014 - 18:56
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Northerner @ 20.05.2014 - 19:19)
Цитата (KairatT @ 20.05.2014 - 20:40)
СуперСалк и я юзал, Вы мне еще про Лексикон и Чиврайтер рассказать что то захотите может быть?

только за Чирайтер rulez.gif наше всё, я дипломную жене делал в нём :)

НЕЕ, Лехикон - рулез))) ну да и скалка - альтернатив просто не было)

[^]
Northerner
20.05.2014 - 18:57
0

Весельчак

Цитата (ПальцемВглаз @ 20.05.2014 - 21:41)
а есть еще моя бабуля - я не умею. И точка. Делайте сами, а мне и без этого хорошо было.

а это уже докладная руководству, не ты же виноват :(

[^]
Подарок
20.05.2014 - 18:57
3

Шутник

Цитата (Burnoutman @ 20.05.2014 - 18:32)
Цитата (Подарок @ 20.05.2014 - 12:30)
Дальше 4 слайда и читать не стала. Вся беда не в персонале, а в таких учителях. Вот почему лечить должны врачи, слесари заниматься сантехникой, а вот учить у нас все горазды, вот любой сисадмин может поучить, а потом удивляться на всю страну пожиная результаты своего обучения?
Вопрос ВАМ ВСЕ ПОНЯТНО - высшая степень профессионализма.

А с каких это пор сисадмин должен кого-то чему-то учить? Это что преподаватель? Не знаешь как пользоваться компьютером вали на курсы подготовительные благо они есть для всех возрастов и для пожилых даже бесплатные. Но на это всем похер во всех организация есть "тыжпрограммист" который всё сделает и всё настроит,сами можно не думать.
Каждый у кого работа хоть как-то связана с компьютерам должен знать азы,а то бля не мышку держать ни в монитор смотреть не умеют. А поколение далёкого СССР это вообще бракованное в плане современных технологий поколение. Очень редко кто-то из них пытается что-то познать в компьютере ибо "ничога не панямаю, ничога нязнаю". И что,сисадмину учить теперь целую поликлинику будто у него нет работы другой без которой в любой организации рано или поздно всё ляжет. Об этом тоже никто не знает так думают,что сисадмин или "тыжпрограммист" просто так сидят и ничего не делают.

Сравнение с врачами вообще тупое. Мне что нужно выучится медицине,чтобы прийти к врачу?

Вообще тут не виноваты не те и не другие. Сисадмины не могут всем всё объяснить,а те же врачи-бабули которые отлично знают своё дело не имеют времени познавать компьютер. Поэтому министерству образования нужно в таких организациях в которых собираются использовать спец.ПО набирать волонтёров оплачиваемых,чтобы они обучали и помогали прямо на месте бабулям и дедулям как и что нужно нажимать.

Я с Вами полностью согласна. Сис админ учить не должен. За чем согласился? Мне тоже администрация предлагает и траву вокруг школы покосить, и раковину в классе своими силами починить, но я всегда нахожу возможность объективно, аргументированно и спокойно отказаться.
Более того, все врачи проходят курсы повышения квалификации, именно там их и должны учить как правильно пользоваться ПК.
Беда в том, что глупый сисадмин взялся и учить и на всю страну осуждать других людей. А это не дело. Плохо, когда учителя строят дома, сантехники принимают роды. У каждого своя работа, свои обязанности и нечего цирк устраивать. И с любой администрацией можно работать, если навязывают работу не Вашего профиля спокойно и красочно описать Вашм предполагаемые результаты и желательно знать, что за такое предусмотрено в трудовом кодексе. Все вопросы сразу будут исчерпаны.
И не нужно волонтеров, все давно придумано и прописано, как оно должно быть. Просто пока одни соглашаются, другие не торопятся, вот Вам и бардак.
Я в сфере образования, в нашей школе все могут работать с ПК, был приказ, пошли на курсы, сдали экзамен. Работаем. И те, кому за 60 уроки ведут с использованием интерактивной доски. Все возможно, если самодеятельность исключить.

Это сообщение отредактировал Подарок - 20.05.2014 - 19:03

[^]
Northerner
20.05.2014 - 18:59
1

Весельчак

Цитата (Gregson @ 20.05.2014 - 21:56)

там формул не было таких как в чирайтере :( если что то говорит о сопромате, то понимаешь rulez.gif

Добавлено в 19:03
Цитата (Подарок @ 20.05.2014 - 21:57)
Беда в том, что глупый сисадмин взялся и учить и на всю страну осуждать других людей. А это не дело. Плохо, когда учителя строят дома, сантехники принимают роды. У каждого своя работа, свои обязанности и нечего цирк устраивать.

даже говорить ничего не буду, стоя аплодирую bravo.gif

[^]
Gregson
20.05.2014 - 19:03
0

Весельчак

Цитата (Northerner @ 20.05.2014 - 19:59)
Цитата (Gregson @ 20.05.2014 - 21:56)

там формул не было таких как в чирайтере :( если что то говорит о сопромате, то понимаешь rulez.gif

Ёпрст))) сча-сча, ещё немного мозг поднапрягу и вспомню как любимый физматовский ред назывался, с ним чирайтер уж точно отдыхал))

[^]
Bruse
20.05.2014 - 19:06
4

Приколист

Как многие тут отписались...повторюсь: надо заинтересовать! Вот например: Мама моя. Мы с отцом в начале 2000-х никак не могли ее научить даже мышкой управлять, все сводилось - Да ну вас наркоманы компьютерные, я старая ничего не понимаю... Я уехал в другой город, родители одни остались и тут, в паутине появляется такая чудо-обучающая "программа" ОДНОКЛАССНИКИ! Батя там сначала зарегился и давай зависать, Мама видя эту активность, начала проявлять заинтересованность. И что теперь? Я в инете стараюсь шифроваться, чтобы меня не видели в онлайн, т.к. ежедневные звоник в скайп и прочих соцсетях реально не дают расслабиться. Я понимаю конечно, что Маме дико интересно, что я кушал на завтрак, обед и ужин, но блин мне уже 30 лет, нельзя же так :) Люблю своих родителей!

[^]
Northerner
20.05.2014 - 19:07
0

Весельчак

я в Сибстрине учился, были эпюры по сопромату с хитровывернутыми формулами :)

[^]
RUFER
20.05.2014 - 19:08
-3

Шутник

Цитата (Oblaka @ 20.05.2014 - 11:56)
Тупые юзеры... Типичное админовское высокомерие - считают себя посвященными, а жещин априори тупыми овцами. Бухгалтерши - овцы в квадрате. sheep.gif
КурсОр или кУрсор - небольшая разница, а вот фраза "придя на работу утром, мне вгрустнулось" наводит на мысли...

Де еще и фото выложил... Женская часть коллектива ведь и обидеться за такое может.
Минусуйте, админы...

Побудь сисадмином, потом уже выводы делай!
У человека наболело, вот и решил поделится! Я его понимаю!
90% проблем с ПК, систем, программ и т.п находится между стулом и самим компом.
Ты наверное такой же юзер блеать! )

[^]
partymonster
20.05.2014 - 19:08
1

Ярила

Способность к обучаемости в таком возрасте действительно снижается. Такова природа. Тут не смеяться, а плакать нужно, что у нас в медицине одни пенсионеры остались, а молодежь не идет.

У меня матушка в поликлинике работает, 57 лет, поставили компьютеры, замутили им курсы. Приходит с работы, рассказывает, как их сегодня кнопочки нажимать учили. Недавно похвасталась, что научилась сама включать/выключать системник.
На всю поликлинику один только ЛОР - молодой парень все понял вообще без объяснений и курсов больше не посещал.
smile.gif

Это сообщение отредактировал partymonster - 20.05.2014 - 19:09

[^]
Northerner
20.05.2014 - 19:10
0

Весельчак

Цитата (Bruse @ 20.05.2014 - 22:06)
Я понимаю конечно, что Маме дико интересно, что я кушал на завтрак, обед и ужин, но блин мне уже 30 лет, нельзя же так :) Люблю своих родителей!

поэтому я быстро слинял :) и из ОК, и из ВК в остальных даже не регился :) гад конечно, но сотовый еще никто не отменял

[^]
kenny85
20.05.2014 - 19:11
0

Приколист

У меня мама, у нее давно пенсионный возраст с легкостью перешла на linux, ей по наследству достался мой системный блок, вообще не парится, основное работает и бог с ним.
Темы про тупых юзверов это уже опофиоз "офисных" админов, в каждой конторе есть свои кадры, допустим один выдал в соседний отдел тех поддержки "У меня не работает виндоус 8 из за вашей прокси". Или эпик, присылают скрин, на скрине не работает bi, и соседня вкладка контектик через аномайсер. Был случай когда один из топов сказал мне лично, хотя я не техподдерка и прочее, "Не работает Яндекс позвони им пусть устранят проблему срок 10 минут" (это случай когда у Яндекса провал был по маршрутам где-то в 2009 году)
Юзверы хоть и тупые, но все же им простительно. Я допустим в машинах, ноль полный.

[^]
Northerner
20.05.2014 - 19:13
0

Весельчак

Цитата (RUFER @ 20.05.2014 - 22:08)
90% проблем с ПК, систем, программ и т.п находится между стулом и самим компом.
Ты наверное такой же юзер блеать! )

ну и что? 90% аварий на дороге из за этого же... будьте просто терпимее :)

[^]
ViktorVasile
20.05.2014 - 19:13
0

Весельчак

Цитата (Bruse @ 20.05.2014 - 20:06)
Как многие тут отписались...повторюсь: надо заинтересовать! Вот например: Мама моя. Мы с отцом в начале 2000-х никак не могли ее научить даже мышкой управлять, все сводилось - Да ну вас наркоманы компьютерные, я старая ничего не понимаю... Я уехал в другой город, родители одни остались и тут, в паутине появляется такая чудо-обучающая "программа" ОДНОКЛАССНИКИ! Батя там сначала зарегился и давай зависать, Мама видя эту активность, начала проявлять заинтересованность. И что теперь? Я в инете стараюсь шифроваться, чтобы меня не видели в онлайн, т.к. ежедневные звоник в скайп и прочих соцсетях реально не дают расслабиться. Я понимаю конечно, что Маме дико интересно, что я кушал на завтрак, обед и ужин, но блин мне уже 30 лет, нельзя же так :) Люблю своих родителей!

Вот это ты правильно подметил, главное заинтересовать человека, после техникума по знакомству утроился также "сисадмином" но при этом ничего толком не умев кроме как в игры поиграть на компе и директор это знал, сделал простую локальную сеть на 10 компов, поставил на все компы лицензионное ПО, стал обучать простейшим программкам персонал, были и бабушки под 60 лет и были женщины под 40, дак с женщинами бухгалтерами было сложнее чем с бабульками, так как бабульки поняли что в 1С вести бухгалтерию проще.

И да Мама первое время не умела даже СМС писать, а щяс в одноклассниках сидит.

[^]
Gregson
20.05.2014 - 19:14
2

Весельчак

Вообще, на самом деле тема достаточно глубокая.
Не секрет, что на данный момент сисадмином себя называет практически любой чел, который видел пару раз как ставят виндовый сервак, а если ещё и смог по инету настроить почтовик или сквид на никсе, то вообще мегаадмин. Из-за таких суперов перезаполненость рынка зашкаливает.
По мне,так давно б уже пора ввести какую-то разрядность, как типа у электриков ( хрен там кто полезет с другой групой допуска к толстым проводам, ибо тупо страшно). Если уж назвался сисадмином, то имей хотя бы CCNA и серт от майкроса, а так, ну не знаю, спец тех поддержки, например.

[^]
unclesem
20.05.2014 - 19:16
0

Ярила

Цитата (Kasupogatr @ 20.05.2014 - 10:55)
Цитата
Jus

Дык это.. и мне бы.. на флэшку...

давай я попробую. мне чисто на флэшку таких объемов посмотреть. она на фуру похожа?

[^]
solo70
20.05.2014 - 19:16
0

Ярила

JohnSilver

На работе та же картина. За последнее время самым коронным был вопрос начальника: "А на каком компьютере у нас сайт госзакупок?"

[^]
Улыбашка
20.05.2014 - 19:17
0

Юморист

и кстати, по поводу персонального оператора ПК для бабульки...Три года назад, когда устроилась в одно местное (МУП) муниципальное унитарное предприятие и меня тогда поразило, что у меня, квалифицированного юриста, зарплата была всего на несколько тыщ больше, чем у девушки, которая сидела и набирала и распечатывала тексты на компе и делала различные копии как документов, так и домашних рецептов вечной молодости и 100 % здоровья для наших бабушек, которые лет так ...надцать как на пенсии, но до сих пор сидят на предприятии и занимают штатную единицу. И меня всегда занимал вопрос - не проще ли вместо этих десяти бабулек, взять пятерых квалифицированных специалистов, которые сами себе напечатают, распечатают и откопируют, еще и пользу предприятию принесут и платить им достойно, чем содержать этот балласт в виде пенсионерок, которые ни к чему уже не стремятся в рамках предприятия, да еще и лишнюю штатную единицу для них содержать, поскольку так называемый оператор ПК кроме как обслуживанием бабулек, больше ни чем не занимается. lamo.gif

[^]
asqwrbx
20.05.2014 - 19:17
-1

Гость

Цитата (KairatT @ 20.05.2014 - 18:58)
Инструкция пользователя на фирме есть? Или все на похуй спущено?Если нет то молчи дальше.
Если есть то там четко указано что компы и ПО являются собственностью фирм ы предаются для выполнения прямых функциональных обязанностей.
Этой строчки хватает для рычага давления чтобы нахуй свалили с одноклассниками и контактами если они открыты и другими проблемами - одним вопросом "Как это связано с их производственной деятельностью"
Инструкция отделяет то что должен сисадмин от мусора.
пароль пользователя дает точную увереность что он будет нести ответственость за деятельность под его логином.
Завтра кто то распечатает на сетевом принтере 1500 страниц убив в ноль картридж и ушатав принтер, в логах увидишь Вася Пупкин, а Вася говорит идите на куй мори пароль знают ВСЕ в том числе и сисадмин.
Для работы мне хватает пароля админа домена а при необходимости на контролере домена скинуть пароль юзера в нужный мне НЕ ЗНАЯ ЕГО СТАРЫЙ ПАРОЛЬ и не имея возможности скрыть смену пароля.
Юзер человек и я уважаю его личное пространство даже на рабочем компе.
Знаю пидоров что с паролем лазили в личной переписке пользователей ради интереса.

Доступ к сервакам это обязанность сисадмина.
А кичиться тем что ты можешь снифером снять пароли пользователей, это долбоебизм, как если бы телохранитель хвастался бы что может в спину боссу обоиму разрядить. faceoff.gif
Такую херь писать себя долбаебом выставлять!
Сисадмин должен строить в сети порядок а не разводить хаос.
Скажи умник как ты понимаешь что в сети лазил пользователь а не кто то кто знает его пароль?
Все что ты прочирикал о охране якобо такая сложность делается программно аппаратным способом. пользователи домена на локальных компах не админы и сменить настройки не могут.
инструкции создают коридор допустимого пользователям.
Программно обеспечивают их блокировку и контроль.
Имя пользователя и пароль дают уверенность что тот кто зарегистрировался в сети и есть пользователь.
Не умеешь строить грамотно программно административную систему молчи и дуй щечки от важности.

Личный опят показывает что при четком контроле за действиями пользователей число нарушений стремиться к нулю.

Скажи умник какие инструкции у тебя в сети регламентируют работу пользователей? или стадо, бардак и анархия?

Бла-бла-бла, одна демагогия и вода, а по факту ничего путнего на мои слова.
Инструкция к чему?
К использования e-mail? lol.gif
ПО является собственностью фирмы, угу, в 99 процентах фирм половина ПО паленое, не смешите мои тапочки.
Чтобы свалили с соцсетей достаточно штрафовать.
А кому поверят Васе или сисадмину? Как ребенок, ей богу.
А пароль e-mail ты тоже скинешь на контроллере домена? bravo.gif
Юзер на работе работник а не человек , если бы ты уважал его , не запрещал бы сидеть в соц.сетях - личное дело. Ну это по твоей логике.Сам себе противоречишь таки.

Кичиться, я то не кичусь а константирую факт.

Где в сети лазил? Пароль от чего? Ты вопросы то нормально научись задавать.
Ты я как погляжу очень недалекий какой-то если всерьез считаешь, что политиками ты можешь обеспечить информационную безопасность bravo.gif
Хотя много я таких умных повидал, когда логи на мыло с их данными от кейлогера приходило ( вне работы), мальчики крутые сисадмины вроде тебя тоже думали, что они очень умные))

У меня вообще ощущение, что ты админишь сеть из 3 человек максимум, админил бы ты большую контору , тебе бы с твоими замашками типа все по регламенту, эту бумажку через неделю бы в одно место бы засунули.
Так себе и представляю, вызвал тебя директор, пароль он забыл, а ты ему - мол не , не по регламенту пишите служебную записку shum_lol.gif

[^]
unclesem
20.05.2014 - 19:19
0

Ярила

Цитата (Подарок @ 20.05.2014 - 18:57)
Сис админ учить не должен. За чем согласился?

за шкафом, блин. и эти люди у нас в образовании работают. ошибок больше чем у меня в 5 классе.

у сисадмина задача - внедрить софт. то есть чтобы вот все начали работать с ним. а как - это уже не волнует. вот и приходится учить.

[^]
asqwrbx
20.05.2014 - 19:19
0

Гость

Цитата (Gregson @ 20.05.2014 - 20:14)
Если уж назвался сисадмином, то имей хотя бы CCNA и серт от майкроса, а так, ну не знаю, спец тех поддержки, например.

Кто же интересно пойдет с таким сертификатом работать за копеечную зарплату?

[^]
kenny85
20.05.2014 - 19:21
-1

Приколист

Вообще, на самом деле тема достаточно глубокая.
Не секрет, что на данный момент сисадмином себя называет практически любой чел, который видел пару раз как ставят виндовый сервак, а если ещё и смог по инету настроить почтовик или сквид на никсе, то вообще мегаадмин. Из-за таких суперов перезаполненость рынка зашкаливает.
По мне,так давно б уже пора ввести какую-то разрядность, как типа у электриков ( хрен там кто полезет с другой групой допуска к толстым проводам, ибо тупо страшно). Если уж назвался сисадмином, то имей хотя бы CCNA и серт от майкроса, а так, ну не знаю, спец тех поддержки, например.

Ко мне такие пачками приходят на собеседование, пальцы веером, я говорит убунту админить умею, апачь настроить и mysql, начинаешь его гонять по протоколам ноль, начинаешь спрашивать почему апачь плох, так же ноль. уже думаешь ну давай простенький вопрос. Вот вы зашли на сервер по ssh, запустили любимый mc, представим что вы боитесь консоль, а mc тормозить по черному и запускается несколько минут. Вот тут у них ступор.
Сам админ lpi полностью сдал, JNCIA,BSDA, сертификат по Ораклу пока правда только Мастер. Посмотришь админами уже зовутся дикие эникейщики. moderator.gif

[^]
KairatT
20.05.2014 - 19:21
0

Ярила

Цитата (MarkGray @ 20.05.2014 - 19:29)
Цитата (Даниэль22 @ 20.05.2014 - 11:47)
сочувствую тс.

ТС - Джус, великий копипастер. Сомневаюсь что у него есть хоть пара собственных тем.
Так что все сочувствия - мимо :)

Судя по перепаду уровней постов и то что он сам себя баянит то к Джусу стоит обращаться не ты? а Вы причем Вы это множественное чисто а не показатель уважения! gigi.gif

[^]
Northerner
20.05.2014 - 19:22
0

Весельчак

Цитата (asqwrbx @ 20.05.2014 - 22:19)

гы :) сорри, за африканизм, но так и есть

[^]
McZen
20.05.2014 - 19:22
0

Шутник

Эххх народ, народ.....
Ну давайте по порядку
1 - Да Системные Администраторы обслуживающий персонал, но они ОБСЛУЖИВАЮТ ТЕХНИКУ И СЕРВИСЫ а не ВАС.
Скажите, автослесарь учит Вас ПДД и как водить автомобиль ?
Отвечу за вас, он только чинит вашу машину
2 - Судя по тексту человек сталкивался с таким не часто, от сюда и отсутствие опыта. Все нормально, все бывает в первый раз, в дальнейшем научится предугадывать проблемы и готовить инструкции заранее.
Поделюсь опытом, для нового софта в офисе ВСЕГДА нужен пользовательский man&faq ! Хоть миллион семинаров проведи толку почти нет, а заставь пользователя пару раз поискать решение в этом документе , на третий раз сам полезет и сам себе ответит.
Правда хороший man&faq с первого раза написать практически невозможно , обычно всегда всплывают неучтенные моменты но, 50% вопросов можно смело отсевать ссылкой на документашку.
3 – Тупые юзеры ))) да есть такие, чичас везде от соискателей требуют знание ПК. Сказал что умеешь, делай ))) Железо спалить умудрится нужно, а систему восстановить из образа, как два пальца )))
Для особо не пробиваемых (опять же личный опыт), чешем в ближайший магаз канцтоваров и берем гроссбух. И терпеливо таскаем с собой по пользователям и пишем где, что и кому делали, ОБЯЗАТЕЛЬНО под роспись.
На вопросы пользователей отвечаем чистую правду : Отчет шефу о моей работе и ваших знаниях.
Ну а дальше для делаем табличку периодичности обращений пользователей и шефу на стол. По особо непроходимым можно поднимать вопрос о компетентности с ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ свидетельством. Правда у меня до этого ни разу не доходило хватало просто донести до пользователей что я отчитываюсь , у юзеров тут же начинает проявлятся интеллект

4 - ПАРОЛИ ))))) Тут тоже можно пофилософствовать и поделиться жизненными историями, но не буду.
Любой админ просто обязан знать минимумы по информационной безопасности, в том числе политики парольной защиты , минимальная сложность пароля, периодичность его смены и тд и тп. И средства контроля за этим для всех конторских ОС . Нет возможности сделать программно -аппаратными средствами, делай бумажками. Разработал документ, внедрил и ты прикрылся. Я например не выдаю логин и пароль для нового сотрудника, пока он у меня не распишется что ознакомился с необходимыми документами , документы в распечатанном виде ему в нагрузку.
Все чичас завопят что это не будет работать ,но документы не отсебятина, а принятое положение по компании . Так что случись, трахать будут уже его а не меня.

Это сообщение отредактировал McZen - 20.05.2014 - 19:41

[^]
Gregson
20.05.2014 - 19:26
0

Весельчак

Цитата (asqwrbx @ 20.05.2014 - 20:19)
Если уж назвался сисадмином, то имей хотя бы CCNA и серт от майкроса, а так, ну не знаю, спец тех поддержки, например.

Млять, просто наболело( ну нет у тебя червонца на экзамен, ты хоть книжки почитай, лекции посмотри. Как задрали типусы, сидящие по тёплым местам и полные нули. Ну, если тебе неинтересно всё это, понимать как что вообще работает, нахрена ты лезешь?? Отсюда и копеечные зарплаты - из-за таких горе-специалистов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93357
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх