Ностальгия по СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Denim22
8.03.2025 - 12:58
-2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Kakvse @ 7.03.2025 - 11:55)
Klansmen
Цитата
Я знаю. Я в семье младший, поэтому без конкурса был принят на должность оператора удаленного слесарно-монтажного переключения каналов.
Вы избранный как Нео biggrin.gif Кстати, проблема видимо была системная, потому сто во многих семьях переключали так. Можно было исправить как то производителю сей косяк, годами же длилось.

з.ы. как то всё у нас слегка через жопу было и от этого грустно. ведь почти всё могли делать, а качество не дотягивало до заграничного. на вид же нормально смотрится и наше.

Удивительное дело сегодня, "калоша" про советский период что-то нейтральное сказал. Не обосрал прошлое своей Родины, как всегда. "Магнитная буря" повлияла?

[^]
Denim22
8.03.2025 - 13:00
1

Хохмач

Цитата (Kstpr @ 7.03.2025 - 14:03)
Цитата (Бублегум @ 7.03.2025 - 13:57)
1111

В СССР за 70 лет 4 нобелевки по физике в РФ за 30 лет 3 нобелевки

А еще до большевиков Менделееву почему не дали?

[^]
Trava2
8.03.2025 - 13:15
-2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 8.03.2025 - 12:14)
Цитата (WhiskIn @ 8.03.2025 - 11:31)
Цитата (hawk1 @ 8.03.2025 - 08:19)
Цитата (Laryx @ 8.03.2025 - 09:08)
Совкодрочеры обычно говорят про отставание только в высоких технологиях, но кирпич был изобретён ещё в Древнем Египте. А даже через 25 лет после войны всё никак невозможно было наладить нормальное его производство...

Тут, скорее всего не в производстве дело, а в сбыте и плановой экономике. Все стройматериалы распланированы были по государственным СМУ и всяким колхозам-совхозам. Частным лицам за наличный расчет не отпускалось.

Плановая экономика не могла взлететь при том уровне развития вычислительной техники. Мощностей не хватало. Но сегодня все крупные корпорации уверенно используют её элементы. И агрохолдинги. Что это, если не наши колхозы? Просто мы, как всегда, оказались впереди планеты всей и не потянули.
А идеи правильные.

Агрохолдинги, конечно, не колхозы, т.е. коллективные хозяйства, а частные предприятия с наёмными работниками, в которых чистый доход принадлежит владельцам, а не распределяется между колхозниками.

Да. Вычисляйте что хотите. Но у компов нет рук вкалывать.
Агрохолдинги? Откройте местные сайты работы. Очень нужны работники в агрохолдинги. Завлекают чрезвычайно. Но зп 15 тыр/мес. Эти 15 тыр вы отдадите за еду там, и проживание в бараке там. Привезёте ноль. Не сможете обрести жильё, семью, детей никогда. А прибыль присвоит дядя, живущий далеко, даж за границей, не заинтересованный строить тут чтото. В отличие от колхозов.

Потому никто не идёт в агрохолдинги. Особо южные мигранты, предпочитающие за зп куда больше - отдыхать в кресле авто и торговца фруктами в Москве.
Рф-агрохолдинги начинают банкротиться, ибо некому работать даром. Раньше там работали пенсы-колхозники, заимевшие дом-огород из СССР, не желавшие уезжать. Но пенсы вымерли. А колхозы развалили зачемто. Потому в магах еды не будет скоро.

Некоторые студенты за 8-10 евро/час ездят на лето вкалывать в EU-агрохолдинги. Но остерегайтесь - именно в агрохолдингах кидают часто. Отработаете лето, но не заплатят ничо. Если вы EU-студент, то получаете безработное пособие 800 евро/мес, и вам пофиг кидалово. А если вы не тамошний, то жесть.
'Растеряев - Комбайнёры' - так создают еду всем благотворительностью, взамен получают мало, надеются, что все повзрослеют когда-нибудь.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 8.03.2025 - 13:17

[^]
Denim22
8.03.2025 - 13:21
3

Хохмач

Цитата (Майорзапаса @ 8.03.2025 - 06:30)
Цитата (AGS17 @ 8.03.2025 - 06:12)
Цитата (Майорзапаса @ 8.03.2025 - 07:22)
Странные люди.
Скучают по рабству и нищете.

Авто, взятое в кредит и квартира в ипотеку- нищета и рабство в одном флаконе

Да ну?
Даже сейчас уровень жизни людей выше, чем был в СССР.
А уж про свободу перемещения я даже говорить не буду.
Как называется место, которые человек не может покинуть?
Уж не тюрьма ли?

Прапорщик, СССР нет уже почти 35 лет. За это время прогресс с производительностью труда ушел далеко вперед. Сравни 1920 (год окончания Гражданской войны) и 1955 по свободе от произвола помещика/кулака и насыщению ТНП.
p.s. Ты еще не сдал квартиру, полученную за службу в Советской армии? Пора бы с таким подходом.

[^]
Майорзапаса
8.03.2025 - 13:46
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Denim22 @ 8.03.2025 - 13:21)
Странные люди.

Да ну?
Уж не тюрьма ли?

Прапорщик, СССР нет уже почти 35 лет. За это время прогресс с производительностью труда ушел далеко вперед. Сравни 1920 (год окончания Гражданской войны) и 1955 по свободе от произвола помещика/кулака и насыщению ТНП.
p.s. Ты еще не сдал квартиру, полученную за службу в Советской армии? Пора бы с таким подходом.

Вы там бухаете, что ли?
Какое отношение производительность труда имеет к невозможности выехать из "самой счастливой и передовой страны мира"?

P.S. квартиру, полученную за время службы в дополнение к моей квартире (нам с семьй не хватало до нормы 0,9 кв.м., и нам дали дополнительно отдельную квартиру) я не сдавал и сдавать не собираюсь. Я её честно заслужил.
И какое отношение имеет квартира, полученная от РФ к Советскому Союзу.?

[^]
Silver867
8.03.2025 - 13:48
-2

Ярила

Странные люди.

Да ну?
Уж не тюрьма ли?

Как выше верно написали, кирпич был изобретен еще во времена Древнего мира.
Почему прогресс, ушедший вперед за тысячелетия существования кирпича, не позволял советским гражданам свободно пойти и купить несколько поддонов кирпичей для стройки?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8.03.2025 - 13:49

[^]
Майорзапаса
8.03.2025 - 14:03
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.03.2025 - 13:48)
Странные люди.

Да ну?
Уж не тюрьма ли?

Почему прогресс, ушедший вперед за тысячелетия существования кирпича, не позволял советским гражданам свободно пойти и купить несколько поддонов кирпичей для стройки?

Да потому, что в Советском Союзе в дефиците было абсолютно всё, кроме партийной литературы.

[^]
Silver867
8.03.2025 - 14:05
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 8.03.2025 - 14:03)
Цитата (Silver867 @ 8.03.2025 - 13:48)
Странные люди.

Да ну?
Уж не тюрьма ли?

Да потому, что в Советском Союзе в дефиците было абсолютно всё, кроме партийной литературы.

Совкодрочерам это не объяснять.
Они начинают свои вечные песни «это советскому человеку было не нужно», «продукты все теперь из химии, поэтому нет дефицита», и тому подобный бред.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 8.03.2025 - 14:12

[^]
lakrba
8.03.2025 - 14:11
2

Шутник

Цитата (МимоПроходил @ 7.03.2025 - 06:06)
Цитата (WhiskIn @ 7.03.2025 - 06:00)
...

и еще по этому тоже никакой ностальгии нет.
прокрустово ложе, бля.

для крупных детей это сплошное мучение.
а их всех в один размер.

у нас до третьего класса такие были, только зеленого цвета.

По трое в первом классе за такими сидели. И нормально всё было. Жирных не было практически. Конец 70-х.

[^]
AlexVP
8.03.2025 - 14:15
0

Шутник

Naibu
Цитата
"Они"? Кто "они"? Тут пишет кто-то старше 50-го года рождения?Это ты серьезно сейчас? Да, я 80-го. Я жил при "милом" совке - его остатках, еще при красном галстуке и окружающей надежности, но уже с дефицитом и талонами. И при живых бабках, со вторым мужем после войны, с отжатым домом в деревне во время раскулачивания, с расстрелянными братьями, с реабилитацией, с жизнью в комнате коммуналки (вместо собственного дома), потом, до самой смерти в двушке... И все это ради погибшего в афгане племянника, ежедневного подъема в 4.30 утра и походом за молоком, ради многочасовых морозных прогулок с номерком на руке, ради так и не дошедшей очереди на всратый ушастый запорожец... Будешь отрицать очевидное и всем известное? Я еще раз по буквам повторю: все ламповые совкодрочерные темы на 90% состоят из фоток 70-80х годов. Да, в этот период жилось лу... не, не лучше - спокойнее, размереннее, наивнее. Правда кирпич, чтобы дачу построить, купить нельзя было. Никак. Вообще. И доски на стропильник тоже... даже всратую дранку просто так нельзя было купить - это уже "при мне" все происходило - батя по базам за собой таскал. Ну это если не вспоминать про тотальное технологическое отставание, допотопный уровень быта и т.д. "Один дома" вышел в 1990м году, а первый шуруповерт мы взяли в руки хорошо если в 2000-м, микроволновка до сих пор для многих является роскошью, а что такое инструментальная тележка дома многие у нас не узнали и до сих пор. Самым прорывным отечественным компухтер ЕС ЭВМ, спизженый с дремучей идеологии IBM и собранный в ГДР и Венгрии?... Вы тут про что сейчас? Про конус с томатным соком?

И про него тоже) И еще про многое другое, хорошее,доброе, которое не измеряется в килограммах и кубометрах и не покупается за деньги. Да, проблем тоже хватало, но они как-то благополучно разрешались. Впрочем, как и сейчас. У меня, лично, пост вызвал только позитивные эмоции. Откуда у Вас и вам подобных столько негатива к временам, в которые вы толком и не жили,я не знаю. Наверно и в нынешней жизни не особо счастливы, вот и ищите причины в прошлом.

[^]
Trava2
8.03.2025 - 14:48
-1

Ярила

Цитата (Denim22 @ 8.03.2025 - 13:00)
1111

Говорят Нобель был бомжом. Поехал в РИ. Украл у Менделеева секрет пороха, известный на востоке тыщами лет. Вернулся на запад. Построил завод пороха, оружия. Украв восточные технологии, англосаксы загеноцидили континент С.Америка. Нобель обогатился на крови. Не имея детей, он решил славить себя в веках, завещав проценты на премии учёным. Кроме Менделеева и математиков, ибо какойто математик увёл женщину у Нобеля.

Теперь статус Нобеля и его премий упал. Некоторые учёные избегают кровавых премий Нобеля и гуманитариев типа Горби и прочих презиков, выдаваемых их королевой в Швеции. Жалко, что никто не прибил мошенника Нобеля вовремя. Боюсь Менделеев теперь в аду за грех передачи технологии на запад, ибо последствия ужасны планетно.

Потому разумным врядли стоит давать технологии недостойным глупым. Табу. Если ктото не изобрёл ничо, то должен жить соответственно - в пещере каменного века.

[^]
Zoremet
8.03.2025 - 14:51
0

Приколист

Много прям ламповых фото

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Trava2
8.03.2025 - 15:15
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.03.2025 - 09:27)
Странные люди.

Можно спокойно отказаться от нищеты и рабства - купить единый проездной вместо машины в кредит и не брать квартиру в ипотеку, жить, как в СССР - впятером в одной комнате в коммуналке, это ведь по советским понятиям тоже «жильё»:

Таких быть не должно. Почему?
Если бы эта семья была очень трудягами, то не искала бы коммуналку на халяву по-женски, а зарабатывала бы на своё жильё за деньги - хрущёвку по-мужски.
Как? Даж моя мать с 16 лет моталась 8 лет по стройкам страны, арендя комнаты. Заработала на взнос - 20% цены хрущёвки. Выбрала город. Оплатила взнос, вселилась, вкалывала на швейной фабрике, и 20 лет отдавала 50% зарплаты госбанку за эту ипотеку. Обрела за 28 лет. Никакой разницы с западом. В моём городе все так обретали жильё за деньги - много лет труда.

Значит эта семья была лентяями. Не годны жить в техно-городах. Лишние.
По-моему, надо было гнать таких лентяев 5 чел из коммуналки.
Никто не обязан давать лентяям жильё даром.
Гнать на улицу. Никаких коммуналок. Пусть выбирают судьбу.

Либо мрут за 1 день в сугробе, как ныне знакомые сокурсники, не успевшие обрести за 1 день работу и аренд-комнату.
Либо пусть едут на запад - прозябать на мусорке бомжами. Там теплее в сугробе. Веником бы вымести таких лентяев из страны на запад.
Либо пусть едут деревню вкалывать в поле, и строить себе жильё - избу, по старинке.
Но в стране рулили слишком жалостливые советы, к сожалению.
'Страсти лишают людей разума'. Жалость - страсть тож. Не должно быть жалости к лентяям.
Известно к чему привело. Лентяи захватили власть переворотом, разрушили страну. А в Китае нет халявы - коммуналок даром. Умирай, если лень трудиться. Там халявщики пытались захватить власть в конце 1980-х тож. Оказались расстрелянными. Никакой жалости типа гулагов. Туда им и дорога - на тот свет.

[^]
WhiskIn
8.03.2025 - 15:42
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 8.03.2025 - 12:14)
Агрохолдинги, конечно, не колхозы, т.е. коллективные хозяйства, а частные предприятия с наёмными работниками, в которых чистый доход принадлежит владельцам, а не распределяется между колхозниками.

Ну да, не совсем колхозы, конечно. Прибыль разделяется между владельцами, а не между всеми работниками. Ближе к совхозу. Но суть в том, что это крупное сельхозпредприятие. Мифы об успешных фермерах-одиночках давно в прошлом.

[^]
shomamul
8.03.2025 - 15:47
0

Шутник

Цитата (Ihtiandr72 @ 7.03.2025 - 11:30)
Цитата (Klansmen @ 7.03.2025 - 10:58)
Цитата (Ihtiandr72 @ 7.03.2025 - 10:42)
Подобные посты относятся к категории "тоска ишака по палке".
Что у автора вызывает ностальгию? Помои вместо еды в столовых (как уже справедливо отметили прочие участники Япа), больницах, предприятиях общественного питания? Грязь, километровые очереди, хамство в магазинах, ателье и прочих учреждениях сферы услуг? Повальное воровство, взяточничество, повсеместная "раздолбанность"  и "общарпанность" на улицах, помещениях, парках и скверах? Невозможность купить ничего более-менее приличного из товаров ежедневного спроса? "Бесплатная" стоматология, технологически устаревшая более чем на 50 лет, когда вместо обезболивания тебе во вскрытй зуб запихивали мышьяк, чтобы ядом убить еще живой нерв, с которым ты лез на стену от боли несколько дней?  Или то, что поход в магазин, где "выбросили" хоть что-то дефицитное, превращался в квест с элементами экщена? Унылая, серая бедность вокруг?
И самое главное: отсутствие хоть какой-то то альтернативы  - возможности улучшить свою жизнь, вырвавшись из всепоглощающего болота грязного, вонючего "совка", без риска оказаться на скамье подсудимых. Ты даже свалить не мог из СССР, будучи человеком умным и трудолюбивым, с востребованной профессией. И если вдруг у тебя появились накопления, чтобы приобрести машину, то без разрешения партийного комитета на заводе ты этого сделать не мог: чужие дяди и тети давали тебе оценку - соответствует ли твое поведение "высоким стандартам социалистического общества".
По этому предполагается ностальгировать?

Ну, когда тебя чурки на улице отхуярят, а дети/внуки "пересолят" немного, тогда и поговорим.

Чурки и тогда на улице людей "хуярили". Только об этом никто нигде не писал.
Не было никогда никакой дружбы народов - брехня это все. Кавказцы и тогда на рынках собирались в стаи и беспредельничали. А уж что творилось в "братских" союзных республиках, когда туда русские в командировки или на отдых приезжали, это вообще треш. Мне дед (он в Магнитогорске металлургом работал) рассказывал. В Узбекистан их от предприятия отправили. Едут на машине по дороге, грузовик с местным за рулем начинает их прижимать к обочине. Пытаются оторваться - он, сученыш, догоняет и снова прижимает. И так пока в канаву не скинул. Записали номера, пошли в милицию. Знаешь что им там сказали? "А ти чаво в наш страна приехаль? Уезжай в свой Масква!"
Тесть с тещей в 1974 в Татарстане теперешнем на экск4урсии были. Он стал мечеть на фотик снимать. Подходит группа местных, один вытаскивает нож и открыто заявляет: "будешь снимать - убью!". Менты чуркестанские рядом стоят и ничего "не замечают".
Так что не надо тут пиздить о том, что это после перестройки от чурбанья житья не стало.

Долбоеб moderator.gif

[^]
Trava2
8.03.2025 - 15:50
-2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 8.03.2025 - 07:16)
1111

Как ты думаешь, много ли учёных, художников, поэтов и композиторов остались в СССР, если бы люди могли свободно из него уехать?

В мире нет границ реально. Границы только в вашей голове.
Было и в РИ, СССР, и есть ныне. Можете убедиться. Встаньте с дивана.
Идите в поход на юг. Нужны же людям ноги для чегото.
Пустыни, пустыни. Людей не было никогда.
Переходил границы 100 раз без счёта.
Встретите людей лишь в Индии, Китае.

Исключение - запад выстроил границу против СССР.
Колючка рядами, шириной аж 5 км. Причём растят поныне.
Наверно чтоб из СССР никто не сбежал именно на запад.
Можно подумать будто ктото хочет на запад.
Или чтоб именно запад-люди не сбежали из запад-мусорок в СССР.
Это реалистичнее.
Тем не менее, северные колхозы, когда их ограбили в 1990-х, сбежали вдоль трубы рядом через границу на запад, где не грабят никого. Потому на рф-севере теперь ноль людей.

Вы могли и можете слинять из страны свободно, бродить по континентам. В любые времена.
Кому вы нужны? Никому в мире, абсолютно.
Никто вам даром не даст ни еду, ни жильё.
Вы обретёте лишь свободу от еды, жилья, разума.
Умрёте от голода-холода, если лень вкалывать. Туда и дорога - на тот свет.
А нужны вы только если вы технарь, способный в сфере еды-жилья-технологий.
Только в этом случае вы выживете, и сможете жить где-угодно нормально, а не замерзая от голода-холода.
Вобщем если вы не технарь, то ваше место на мусорке бомжом, где угодно в мире, грубо говоря.
Границы не причём. А причём ваше словоблудие гуманитария, не способного выжить, но желающего еду-жильё, как дети желают от родителей.
Врядли вы являетесь взрослым.
Ныне многие не взрослеют - остаются детьми всю жизнь.
Словоблудие детей не обманет взрослого.
'Не ошибись с мечтой - короткометражка' из Германии о реал-жизни там.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 8.03.2025 - 16:01

[^]
stariy12345
8.03.2025 - 18:16
3

Ярила

Цитата
Цитата (ПузоРыбов @ 7.03.2025 - 10:59)
Цитата (Изтагана @ 7.03.2025 - 10:21)
Цитата (Mogicanin @ 7.03.2025 - 10:12)
Было время)

Молоко было настоящее, а сейчас хер знает что.

Ага.
Синеватое такое.
И сметана - чуть гуще того молока...
З.Ы. а, ещё зимой оно силосом пованивало, так что хоть и разбавленное, но довольно таки натуральное...

Нормальная была сметана, 20 коп стакан. Ложка стояла.
Не надо на СССР наговаривать.

Ага, это в каком городе?
Всю жизнь её безбожно кефиром разбавляли.

ну вот настоящий рабочий линии по фасовке сметаны пи советах (повар, продавец ...) признался ... падла ...

[^]
Майорзапаса
8.03.2025 - 18:24
-2

Ярила

stariy12345
Если бы я работал в торговле в СССР, то я бы был здесь в команде совкодрочеров.
В Союзе, стране с вечным и сплошным дефицитом всего и вся, попасть в торговую отрасль означало обеспечить себе достаток на всю жизнь, причём торговать можно было чем угодно от книг до золота - любой продавец по своему социальному статусу был выше и рабочего, и крестьянина, и учителя с врачём.
Когда я говорю об этом своим дочкам - они не верят. Рынок всё расставил на свои места*, и сейчас продавцы находятся на том месте, где им и положено.

* Это касается только коммерческих структур.
Учителя, врачи, полицейские, МЧС и прочие работники бюджетной сферы, вне всякого сомнения, получают несправедливо маленькие деньги.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 8.03.2025 - 18:27

[^]
lazex
8.03.2025 - 21:57
0

Юморист

Цитата (Изтагана @ 7.03.2025 - 12:21)
Цитата (Mogicanin @ 7.03.2025 - 10:12)
Было время)

Молоко было настоящее, а сейчас хер знает что.

Ахха. Пока оно тебе в город приедет, из него из участников логистической цепочки только ленивый себе на карман не отольёт. А ты отстоишь унылую очередь у грязной бочки, и нальют тебе из неё то, что получилось после многократных разведений водой)

[^]
Silver867
8.03.2025 - 22:04
-2

Ярила

Цитата (Trava2 @ 8.03.2025 - 14:48)
Цитата (Denim22 @ 8.03.2025 - 13:00)
1111

Говорят Нобель был бомжом. Поехал в РИ. Украл у Менделеева секрет пороха, известный на востоке тыщами лет. Вернулся на запад. Построил завод пороха, оружия. Украв восточные технологии, англосаксы загеноцидили континент С.Америка. Нобель обогатился на крови.

Питкин, это не ты под новым ником?

[^]
Mostag
8.03.2025 - 22:52
0

Ярила

Спасибо за фото, вот прям люблю рассматривать подробно такие фото, вплоть до мелочей, окунаюсь с головой.

[^]
ZiZorge
8.03.2025 - 22:55
2

Ярила

...

Ностальгия по СССР

[^]
kafelnsk
9.03.2025 - 09:36
0

Шутник

Ностальгия по СССР

[^]
kafelnsk
9.03.2025 - 09:37
0

Шутник

Ностальгия по СССР

[^]
kafelnsk
9.03.2025 - 09:37
0

Шутник

Ностальгия по СССР

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36320
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх