Клумба во дворе 2025 зима

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чеа
16.04.2025 - 08:34
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 16.04.2025 - 08:26)
Цитата (Чеа @ 16.04.2025 - 11:16)
Ура, ночью начал окрашиваться бутон у одной эустомы - синий или фиолетовый.

И у меня укоренились и прижились абсолютно все черенки вегетативных колеусов, которые я получила из Воронежа! Когда ставила на укоренение, руки тряслись, если честно.
36 сортов. Черенков больше, тк некоторые я надвое резала.

А те, первые, что вы показывали раньше, они из семян?
И зачем вегетативные? Эти особые сорта что, не размножаются семенами?
Черенки просто в землю или в вермикулит?

Да, те все из семян.

Семенных колеусов не очень много - десятки сортов.
А вегетативных, по-моему, тысячи. blink.gif
Да, они семенами не передают признаки родительского растения, поэтому только вегетативное размножение.

Колеусы уже давно сразу в грунт пихаю, они влёт укореняются буквально в любой среде - и в воде, и даже просто во влажном воздухе: когда черенки стоят на укоренении в тепличке, то многие дают корешки не только в грунте, но и из стволика в разных местах. (И торения тоже так делала.) Потом, конечно, эти висящие в воздухе корешки гибнут, когда укрытие снимаю.

Надо же, а мне фитоспорин ничем не пахнет blink.gif

Во, нашла фотку таких корней у торении. У колеусов такие же лезут отовсюду во влажном воздухе:

Это сообщение отредактировал Чеа - 16.04.2025 - 08:41

[^]
ПавелUrman
16.04.2025 - 09:11
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 16.04.2025 - 11:34)
...они семенами не передают признаки родительского растения, поэтому только вегетативное размножение.

Понятно. Стало ясно, почему в магазине стоят оборванные колеусы.)

Двухлетняя эустома.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 16.04.2025 - 09:13

[^]
Чеа
16.04.2025 - 10:07
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 16.04.2025 - 09:11)
Двухлетняя эустома.

Это махровая, да? Ну чисто роза rulez.gif

Если не подсказать и листья не показывать, то, думаю, большинство людей примет за розу.

А мои, наверное, немахровые, лень пакетик искать с картинкой. Но теперь я закупила и пару расцветок махровых карликовых эустом, так что как петунию выселю на клумбы, место освободится, посею махровые тоже.

[^]
ПавелUrman
16.04.2025 - 17:26
1

Ярила

Чеа, налил сегодня по ошибке в воду Бона Форте, а вчера обильно полил все саженцы. Куда теперь девать 5 литров живой воды? Жалко.
Как долго р-р не потеряет свои свойства? Наверное, в часах измеряется?
А мож на дачу отнести завтра, тюльпаны полить пока минуса нет?

Фамилию синей эустомы не помню, знаю, что на срезку.

[^]
Чеа
16.04.2025 - 18:30
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 16.04.2025 - 17:26)
Чеа, налил сегодня по ошибке в воду Бона Форте, а вчера обильно полил все саженцы. Куда теперь девать 5 литров живой воды? Жалко.
Как долго р-р не потеряет свои свойства? Наверное, в часах измеряется?
А мож на дачу отнести завтра, тюльпаны полить пока минуса нет?

Фамилию синей эустомы не помню, знаю, что на срезку.

Тюльпаны полить - отличная идея.

Как быстро теряет свойства, зависит от качества воды: чем больше в ней всякого растворено, тем больше пройдет реакций с веществами удобрения.

Кстати, можно поливать даже если минус, это уменьшит вред от заморозков. Вообще, первое и главное средство спасения от заморозков, если что-то нельзя укрыть, - обильный полив, все остальные средства вторичны. При замерзании воды выделяется теплота, это помогает не замерзнуть грунту и корням.

Это сообщение отредактировал Чеа - 16.04.2025 - 18:34

[^]
ПавелUrman
16.04.2025 - 20:36
1

Ярила

Благодарю. Значит, полью дачные тюльпаны.

Не знаю, какие вещества в нашей воде, но в семье все пьют сырую из-под крана. Она вкусная, значит хорошая.)

У нас на пятницу-субботу обещают ночью до -6°, дождь, снег и сильный ветер. Не погоды, а наказание какое-то. Только народ растелешился под солнцем, на тебе снег-ветер.
А на вскр +20°. Где здесь что вырастет?
И такие качели всю дорогу. Сибирь, мать её.

Ни гейхеры, ни седумы у меня не взошли ни один. Да и ладно.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 16.04.2025 - 20:39

[^]
Чеа
19.04.2025 - 11:32
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 16.04.2025 - 20:36)
Не знаю, какие вещества в нашей воде, но в семье все пьют сырую из-под крана. Она вкусная, значит хорошая.)

Раз вкусная, значит, точно много растворенных веществ)) дистиллированная вода совершенно невкусная.
Это нормально, тк нам многие из этих веществ совершенно необходимы для здоровья.
Но это нехорошо для приготовления растворов из других веществ, таких как удобрения, например, так как они вступают в реакции друг с другом и в результате в растворе оказывается не то, что нам надо.

Цитата
У нас на пятницу-субботу обещают ночью до -6°, дождь, снег и сильный ветер. Не погоды, а наказание какое-то. Только народ растелешился под солнцем, на тебе снег-ветер.
А на вскр +20°. Где здесь что вырастет?
И такие качели всю дорогу. Сибирь, мать её.

Зато лето у вас вроде как всегда очень жаркое, да?
Я смотрела канал Семена Алтая - тоже ведь Сибирь? - у них всё отлично растет. Даже в открытом грунте помидоры и баклажаны.

[^]
Чеа
19.04.2025 - 11:36
2

Ярила

У меня есть результаты черенкования еще трех растений.

Во-первых, бархатцы. Я выше рассказывала, что из 20 дорогущих семян бархатцев Тайшан у меня взошел всего один и тот уродец.
Но он выжил, выправился, стал жирным. Я оторвала ему несколько нижних листьев, как многим другим растениям, и он очень активно стал выращивать из их пазух боковые побеги.
Несколько дней назад я сочла, что один из этих боковых годится по размеру для пробного черенкования, отпилила и запихала в стаканчик с грунтом. Прошло 6 дней, сегодня проверила - полно корней!

[^]
Чеа
19.04.2025 - 11:38
2

Ярила

Тем временем за эти 6 дней еще несколько боковых побегов подросли, сегодня я их начеренковала - еще 7 штук. Если все укоренятся, то будет у меня 9 растений.
А на стволике у материнского корабля еще пяток зародышей побегов - может, они подрастут, тогда еще начеренкую.

Вывод: даже если всего одно семя взошло, руки опускать нинада - можно начеренковать!

[^]
Чеа
19.04.2025 - 11:42
2

Ярила

Еще неплохо укореняются даже совсем крошечные череночки платикодонов.
Всего по одной паре листиков на черенке. Напихала по 4 шт в стаканчик. И вон, уже растут новые листочки.
К сожалению, не сфоткала, потому дату не знаю, но недели две точно прошло. Вижу, есть корешки, сейчас рассажу по отдельным стаканчикам.

У меня уже есть три таких подросших платикодона из черенков с зимы. Тогда они укоренялись значительно дольше, но всё же продемонстрировали удивительную живучесть и волю к жизни и в конце концов дали-таки корни.
И это хорошо, потому что два взрослых платика у меня почему-то погибли после перевалки в бОльший объем. Это очень грустно, потому что непонятно: чего им не понравилось-то? sad.gif

Это сообщение отредактировал Чеа - 19.04.2025 - 11:43

[^]
Чеа
19.04.2025 - 11:48
2

Ярила

Еще пробовала черенковать карпатский колокольчик.
Черти что получилось - клиент ни жив, ни мертв.
Корней нет, но черенки не просто живы, а дали крохотные кустики, из которых даже лезут цветочные стрелки (я их оборвала, конечно).

Но это такое микроскопическое... не знаю, что с этим делать. Наверное, правильнее всего будет выкинуть и посеять заново.
К сожалению, взрослые кустики этих колокольчиков (не простых, а крутых гибридов), голубой и белый, тоже доставляют одни проблемы: один уже погиб, второй очень плох.

А вот простые карпатские колокольчики на клумбе, сегодня посмотрела, чувствуют себя отлично! Я показывала в осенней теме, что под ними полно самосева, но крошечного. Ни грамма не надеялась, что эти крошки выживут, а они выжили! В общем, там полно теперь этих колокольчиков.
Похоже, им хорошо на улице даже в очень плохих условиях и плохо дома даже в очень хороших. Надо скорее высадить хоть куда тот полутрупик, что остался, и вот эти микронедоразумения - вдруг чего выживет.

[^]
ПавелUrman
19.04.2025 - 14:41
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 19.04.2025 - 14:36)
Несколько дней назад я сочла, что один из этих боковых годится по размеру для пробного черенкования, отпилила и запихала в стаканчик с грунтом. Прошло 6 дней, сегодня проверила - полно корней!

Чеа, я не устаю удивляться вашим умениям размножать зелень. Порой мне это кажется волшебством.
Хочу вас попросить, - думаю, меня поддержат коллеги по теме, - расскажите подробно, какие приемы и нюансы вы используете, когда черенкуете растюхи и ухаживает за ними.
У меня иногда получается, но иногда и редко.

Вот такая картина у нас была вчера, но помидоры, перцы и баклажаны и мы выращиваем в открытом грунте.

[^]
ПавелUrman
19.04.2025 - 14:47
1

Ярила

Поставил себе на участке двухобъективную видеокамеру 4G с симкой. Управляю с телефона с помощью приложения. Хорошая вещь для оперативного реагирования на всякие непредвиденные события.
Удобно.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 19.04.2025 - 14:59

[^]
Чеа
19.04.2025 - 15:13
2

Ярила

Да ну, ПавелUrman, нет никаких секреетов, просто отрезаю веточки и втыкаю в грунт.
До укоренения держу в тепличках, где стараюсь поддерживать очень высокую влажность - опрыскиваю регулярно.
Как только вижу хоть один корешок, вынимаю из теплички, дальше сам-сам.

Грунт из торфа, перлита и вермикулита примерно в пропорции 3:1:1, чтобы рыхлый был.

Тепличники неспроста на черенковании самые большие деньги делают: это просто, быстро и дешево, в отличие от семенного размножения. dont.gif а семенами долго, дорого и хлопотно, тк крохотные всходы - это не то же самое, что лосяры черенки.

[^]
Чеа
19.04.2025 - 15:17
2

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 19.04.2025 - 14:41)
Вот такая картина у нас была вчера

прикольно - снег

а у нас необыкновенная жара до +25 blink.gif

но батареи шпарят... зимой ни разу такими горячими не были

[^]
Чеа
20.04.2025 - 11:14
2

Ярила

Сегодня в 6 утра уже было + 20!
Даже летом у нас далеко не всегда утром так жарко. А тут в апреле fingal.gif диво дивное.

Медуница прям очень весело цветет, хотя и потеряла все листья этой дурацкой зимой

[^]
Чеа
20.04.2025 - 11:17
1

Ярила

у меня её много - образует отличный бордюрчик
необычайно стойкое растение - просто чума неубиваемая rulez.gif казалось, она погибла, тк все листья сгнили, но вот, и листья нарастила, и еще цветет, как бешеная

[^]
Чеа
20.04.2025 - 11:22
1

Ярила

три дня назад открыла розы и намотала на шпалеры (или перголы, или как их там?)

очень удачно угадала день - было пасмурно, а потом пошел дождь - это прекрасно для снятия укрытия
вчера обработала Хорусом и подсыпала удобрений - минеральных и органических под рыхление, а сегодня еще земли принесла добавила

пересадила к розам свой жгучий клематис, а то на клумбе Волне он ни к селу, ни к городу оказался, а к плетистым розам его прям советуют в качестве компаньона

Это сообщение отредактировал Чеа - 20.04.2025 - 11:22

[^]
ПавелUrman
20.04.2025 - 13:18
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 19.04.2025 - 18:13)
Да ну, ПавелUrman, нет никаких секреетов, просто отрезаю веточки и втыкаю в грунт.
До укоренения держу в тепличках, где стараюсь поддерживать очень высокую влажность - опрыскиваю регулярно.
Как только вижу хоть один корешок, вынимаю из теплички, дальше сам-сам.

Грунт из торфа, перлита и вермикулита примерно в пропорции 3:1:1, чтобы рыхлый был.

У меня иногда получается укоренить. Где-то один из трёх.

На фото это плети роз или клематиса?

[^]
ПавелUrman
20.04.2025 - 13:21
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 20.04.2025 - 14:14)
Медуница прям очень весело цветет, хотя и потеряла все листья этой дурацкой зимой

Красивая вид. А я считал, что медуница это такая трава по полметра ростом. В парке у нас растёт.

[^]
Чеа
20.04.2025 - 14:54
1

Ярила

Павел, на опорах плетистые розы намотаны, а клематис у меня такой, который каждый год с нуля отрастает, так что он пока маленький. Красным обвела.

[^]
Чеа
22.04.2025 - 10:27
2

Ярила

Мои новости: начеренковала циннии.
У меня, рассказывала выше, из двух комплектов семян взошло всего 13 штук, и то два из них задохлики (комлект семян, купленный в магазине Агровиола - ноль всходов, вообще).

Имеющиеся я уже черенковала, срезав у них верхушки, так что с десяток растений уже есть и лишние окраски я продала. Но теперь наросли боковые побеги, и я их тоже срезала, так как еще очень рано для высадки цинний в открытый грунт, и обрезать их всё равно придется. Ну, сделаю это пораньше и продам укорененные черенки.

Все расцветки теперь у меня есть минимум по две штуки, кроме желтой. Это был самый дохлый и единственный всход такого цвета. Но ничего, я его выходила, и он теперь очень даже неплох и растит кучу боковых веточек, так что чуть позже его тоже начеренкую, и будут у меня и желтые циннии.

Во, сколько получилось: blink.gif
побрызгала водичкой и пищевой пленкой закрыла

[^]
Чеа
22.04.2025 - 10:33
2

Ярила

Очень хорошо, тьфутьфу, поживают и мои катарантусы.
У меня был когда-то давно неудачный опыт его выращивания, но в этот раз самым сложным было добиться всходов. А уж то, что взошло, было очень живучим.

Растут такими хорошенькими, прям мимишными)) будто лакированные листики.
На фотке половина растений, еще один поддон есть.
13 окрасок у меня взошли, а 3 сорта - нет. Купила сортосерии Медиатерранум (понимаю так, что по-русски это средиземноморский), Пасифика, Сан Джевелс и Татту. Видела их у блогеров - очень хорошенькие компактные кустики.

У некоторых уже бутончики лезут.

[^]
Чеа
22.04.2025 - 10:37
2

Ярила

На катарантусах я тоже проверила, как работает срезание лишних листьев на ускорение роста боковых побегов.
Это работает! Прям рекомендую.
По моим наблюдениям, лучше не верхушку у растения срезать, чтобы спровоцировать рост пасынков, а только листья.
У барвинков (это другое название этих цветов) я срезала две пары нижних листьев, и сразу поперло боковое ветвление. Так что я теперь у всех срезаю.

[^]
Чеа
22.04.2025 - 10:39
1

Ярила

Еще подросли мои бальзамины. У меня всего 4 растения, и два из них уже достаточно подросли для черенкования - отрезала четыре нижних боковых веточки. А до того, как и остальным, я отрезала им четыре нижних листика, чтобы эти боковые побеги быстрее подросли - для бальзаминов это мегаэффективное средство, хотя они и сами по себе очень быстро растут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27772
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх