10 лет с солнечной электростанцией

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дом0венок
18.07.2024 - 19:11
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Шанцунг @ 18.07.2024 - 10:18)
Цитата (xli @ 17.07.2024 - 23:14)
Цитата (dpk982782 @ 18.07.2024 - 11:07)
...
Короче пока все это на уровне поиграться.

И темы такие создавать имеет смысл только во время летней жары. Когда хочется верить, что этот изнуряющий зной можно преобразовать во что то полезное. Хотя именно сегодня в Москве после пары недель пекла облачно и прохлада после дождя.

жара=температура для панелей это зло, перегрев им не на пользу. надо именно солнушко желательно без облачное и без экстремальной темп. dont.gif

Нет. Ты ошибаешься. Нормальным солнечным панелям температура по барабану.
У нас, в Израиле, их много стоИт. А летом, на солнце 68-70 (когда в тени 34-38) они великолепно работают. Единственная проблема -- песок с пустыни сахара. этот хамсин загаживает поверхость и кпд резко падает.

Это панели, от которых запитана моя фирма. Специально вышел посмотреть работу в редкий облачный день. )))

[^]
Chinowsky
18.07.2024 - 19:16
0

Хохмач

Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 11:59)
Был опыт сборки аналогичной электростанции на берегу Байкала. Времени заняло с утра до вечера, но это без наведения красоты. То есть за день подобную электростанцию на дом можно запросто смонтировать.

ну так стоимость и ттх в студию, ЕПТ!

[^]
stalinets
18.07.2024 - 19:30
0

Юморист

Я вот нищеброд, сразу скажу. Но хотел бы по-минимуму сделать себе солнечную электростанцию.
1) Уже купил за 400 рублей такой китайский контроллер с Али, чёрный с синей наклейкой.
2) Аккумулятор - ну, со временем куплю гелевый свинцово-кислотный. Какой ёмкости надо брать?
3) Инвертор 12 -> 220В у меня есть, простейший автомобильный.
4) Солнечных панелей пока не брал. Думаю, буду набирать из бракованных панелек с Али, как когда-то паял Креосан.

Задача - если зимой отключат свет, надо запитать электронику газового котла в доме и мотор, который качает воду по батареям. Ну и заряжать всякие там телефоны, и вечером включить светильник. Не более того.

То есть так как мне для зимы, света будет мало, в основном без солнца, и нужна площадь батарей побольше, правильно?
Какой ёмкости нужна батарея, чтоб протянула работу мотора типа Wilo/Grundfos в течение суток и котёл с автоподжигом и электронным управлением?
Покупать как у ТС продвинутое железо не готов, лучше возьму несколько запасных контроллеров и инверторов. Ну и к этой солнечной батарее в добавок бензогенератор для постраховки, понятное дело.
Что посоветуете?

[^]
ЗайцыМазая
18.07.2024 - 19:58
0

Весельчак

Цитата (stalinets @ 18.07.2024 - 19:30)
Я вот нищеброд, сразу скажу. Но хотел бы по-минимуму сделать себе солнечную электростанцию.
1) Уже купил за 400 рублей такой китайский контроллер с Али, чёрный с синей наклейкой.
2) Аккумулятор - ну, со временем куплю гелевый свинцово-кислотный. Какой ёмкости надо брать?
3) Инвертор 12 -> 220В у меня есть, простейший автомобильный.
4) Солнечных панелей пока не брал. Думаю, буду набирать из бракованных панелек с Али, как когда-то паял Креосан.

Задача - если зимой отключат свет, надо запитать электронику газового котла в доме и мотор, который качает воду по батареям. Ну и заряжать всякие там телефоны, и вечером включить светильник. Не более того.

То есть так как мне для зимы, света будет мало, в основном без солнца, и нужна площадь батарей побольше, правильно?
Какой ёмкости нужна батарея, чтоб протянула работу мотора типа Wilo/Grundfos в течение суток и котёл с автоподжигом и электронным управлением?
Покупать как у ТС продвинутое железо не готов, лучше возьму несколько запасных контроллеров и инверторов. Ну и к этой солнечной батарее в добавок бензогенератор для постраховки, понятное дело.
Что посоветуете?

Надо отталкиваться от потребителей, которые вы хотите запитать: одно дело ноутбук с фонариком, и совсем другое - сварочный аппарат и бетономешалку одновременно.
БУ элементы использовать не советую. Я их паял, когда креосана еще не было - У них КПД совсем никудышный: из расчетных 120 Вт получил 30 Вт.

По вашему котлу и насосу: посчитайте каким-нибудь ватт-метром потребление за сутки от котла и циркуляционного насоса.

Это сообщение отредактировал ЗайцыМазая - 18.07.2024 - 20:00

[^]
lazybyby
18.07.2024 - 21:02
0

Приколист

напродавал их кучу! просчитывали проекты даже в местах где нет ниаакого электричества. даже автономные башни связи. самое важное доя раких решений- считать считать считать.. как следует . основываясь на карте солнечной активности для каждой точки местности.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Darhan1981
18.07.2024 - 22:07
0

Хохмач

Я посмотрел на сайте Микроарт ценники:
Контроллер -44тр
Инвертор 178тр
АКБ-45тр их нужно от 2 до 5 чтобы быть полноценным.
Панели солнечные - 40-75 тр примерно.

Тема интересная но оправданна только для действительно суперотдалённых мест.

[^]
xpept53
18.07.2024 - 22:41
0

Шутник

Цитата
408,59 кВт*ч в год ... ты серьезно ??

могу оправдать тса только если у него заработок зависит и от липиздричества и от тишины одновременно.

[^]
gluk35
18.07.2024 - 23:03
1

Ярила

У солнечной электростанции любой мощности (вне зависимости от того, что это дача или решили цех солнечными батареями покрыть) время окупаемости примерно пять лет, при условии что это не будет подбор оборудования абы как, а все будет выполнено и обслуживаться профессионально.

Другое дело, что если гипотетический простой ведет к упущеной прибыли, тогда да, можно чего-то там подумать, но это не про дачу.

Срок окупаемости, примерно никогда. Ибо традиционная энергия в разы дешевле.

[^]
gluk35
18.07.2024 - 23:06
1

Ярила

Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 11:18)
У солнечной электростанции любой мощности (вне зависимости от того, что это дача или решили цех солнечными батареями покрыть) время окупаемости примерно пять лет, при условии что это не будет подбор оборудования абы как, а все будет выполнено и обслуживаться профессионально.

Другое дело, что если гипотетический простой ведет к упущеной прибыли, тогда да, можно чего-то там подумать, но это не про дачу.

Если на дачу на шашлыки приезжать, то да, а если отключение электричества в частном доме ведет к отключению: водоснабжения, котлового оборудования, связи, интернета, освещения, холодильника. И отключения в частном секторе не как в квартирах на минуты и изредка часы, а запросто могут отключить на сутки. Недавно отключали на 30 часов! dont.gif

Банальный гена дешевле выйдет.

[^]
gluk35
18.07.2024 - 23:14
1

Ярила

Цитата (Chapleen @ 18.07.2024 - 12:05)
Почему все критиканы считают стоимость киловатта?
Посчитайте стоимость ремонта дома с замерзшей системой отопления и обледенелой начинкой дома внутри.
Эти системы нужны в качестве аварийного источника питания, и если в доме нет ничего, кроме мятого договора с "Россетью" ( в лучшем случае, а скорее с какой-нибудь фирмой прокладкой), старого бензотриммера и поломанного еще прошлым летом лисапеда "Стелс", то да, это дорого и никогда не окупится.

Для таких целей существуют генераторы, они внезапно в разы дешевле.

[^]
USSR71
18.07.2024 - 23:17
1

Шутник

Цитата (Allazy @ 18.07.2024 - 11:00)
Хотел спросить ТСа,но это реклама,а не реальный пользователь. Пользуясь случаем проясните,если кто-то проверил это на практике. Теоретически,если в солнечных панелях идет поглощение солнечной энергии, то за панелью более прохладно,чем за просто черной крышей. Тоесть крыша из солнечных панелей более эффективна как защита от солнца?

star.gif

[^]
gluk35
18.07.2024 - 23:24
1

Ярила

Цитата (Mikky777666 @ 18.07.2024 - 13:05)
Нищая страна и мышление нищеты...
У всех: "Это не окупится". Чел сделал НЕ ДЛЯ ЭКОНОМИИ. Он потратил деньги на новое качество - бесперебойная энергия в доме.
PS. Полная аналогия с электромашинами. Езжу на Тесле, у всех вопрос: "Сколько стоит 1 км, когда окупится". да никогда. Просто плачу за разгон, управляемость и отсутствие ремонта двигателя/замены масла.

Генератор с автоматическим запуском стоит в разы дешевле. Ну если неохото чтоб на пару секунда пропал свет, небольшой акум и инвертор. Все вместе выйдет менее 100к

[^]
gluk35
18.07.2024 - 23:33
2

Ярила

Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 14:57)
Цитата (инженервитал @ 18.07.2024 - 14:40)
Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 14:15)
Цитата (YOrick @ 18.07.2024 - 14:08)
Это всё интересно, но по графику видно, что в ноябре и марте генерация так себе, а три зимних вообще по нулям, это как? Оно зимой вообще не работало?
Резервный источник это прекрасно, у меня самого ТТ-котёл и зимой архиважно иметь что-то на случай отключения. Но пока ничего лучше, дешевле и эффективнее связки ИБП+аккум на 120Ач и 2.5КВт бензиновый генератор я не придумал. Именно по причине того, что предположительно зимой это всё не даст мне даже светодиод запитать, чтобы холодный хуй неразогретый при свете доедать.
Тупо неделя сплошной облачности при коротком световом дне, метели, хуяк обрыв на линии, отключение часов на 6, а на следующий день ещё одни. Как оно сработает?
Отключают правда не то, чтобы часто да и чинят быстро.

Да, зимой выработки нет, потому что панели от снега чистить лень. Зимой вся станция переходит в режим большого ИБП. Было бы не лень - была бы выработка, но все равно солнца зимой раз в 10 меньше, чем летом.

Вот честно, ТС, без каких-либо либо обид. Я, когда делал себе автономный источник в виде бензогенератора руководствовался именно тем, чтобы зимой работало отопление. Твоя штука нужна просто чтобы летом холодильник работал? Но ведь это нецелесообразно, это не автономный источник энергии. Он даёт энергию только летом, когда она особо и не нужна.

Моя система нужна, чтобы все инженерные и пользовательские устройства продолжали работать независимо от наличия внешней сети. И это задача выполняется в автоматическом режиме без канистр, бочек и бегания.
Еще раз для тех, кто рассказывает мне про окупаемость в стотыщпятьсот лет: в доме живут женщины и они даже не знают, что электричество отключено, а продолжают пользоваться благами цивилизации в любое время дня\ночи\года.

Это как ? Если ты зимой панели не чистишь, а значит выработки ноль.

[^]
demogorn
19.07.2024 - 00:28
4

Шутник

С учетом озвученных тс запросов можно было бы поставить инвертор + аккумы и все. Пока ляктричество есть - аккумы заряжаются, кау пропало - работают. Сами панели это баловство.
Плюс если уж прям на сутки вырубают - сделать 2 контура, одна силовая куда подключается самое прожорливое но вторичное(стиралка к примеру и тому подобное) и работает от сети, а второй контур как раз запитать от инвертора.
Но панельки это лишняя трата денег, места, сил.

[^]
demogorn
19.07.2024 - 00:31
0

Шутник

К слову, намного эффективнее к бойлеру прикрутить солнечные коллекторы, думаю экономия будет ощутимее.

[^]
o100lop
19.07.2024 - 00:52
1

Приколист

Ещё ни одна установка солнечных панелей с аккумуляторами, инверторами и т.д. не окупила расходы потраченные на неё!
Научно доказанный факт! dont.gif

[^]
Wassupp
19.07.2024 - 01:15
1

Ярила

Восхищаюсь упорством но!

Пока был по контракту у в германии знакомился с фермерами(они там самые богатые)
Один из знакомых который засеял крышу панелями - решил пойти дальше и поставил у себя 3х мегаватный ветряк(стоит около 250000 евро, но это германия, тут работа львиную долю схавала) можно самому установить но нужно пройти проверку у электрической компании. Все через бумаги... Но учитываю все затраты он показал таблицу прибыльности. Дорого, возможно, эффективно.
За 2 года окупилось. Электропастхи, у всей семьи электротачки(8 человек), помогал ему в постройке АСУ ТП для коров. Даильня, кормежка, вынос фекалий + контроль отопления. и всему оборудованию хватало. Балансер за год дал два раза варнинг когда была пасмурная погода и ветра не было. Два дня работал генератор.

[^]
Abrazina
19.07.2024 - 02:44
1

Ярила

Цитата (Дом0венок @ 18.07.2024 - 18:11)
Цитата (Шанцунг @ 18.07.2024 - 10:18)
Цитата (xli @ 17.07.2024 - 23:14)
...

И темы такие создавать имеет смысл только во время летней жары. Когда хочется верить, что этот изнуряющий зной можно преобразовать во что то полезное. Хотя именно сегодня в Москве после пары недель пекла облачно и прохлада после дождя.

жара=температура для панелей это зло, перегрев им не на пользу. надо именно солнушко желательно без облачное и без экстремальной темп. dont.gif

Нет. Ты ошибаешься. Нормальным солнечным панелям температура по барабану.
У нас, в Израиле, их много стоИт. А летом, на солнце 68-70 (когда в тени 34-38) они великолепно работают. Единственная проблема -- песок с пустыни сахара. этот хамсин загаживает поверхость и кпд резко падает.

Это панели, от которых запитана моя фирма. Специально вышел посмотреть работу в редкий облачный день. )))

он не ошибается, но и не то чтобы аж зло ))

у всех солнечных панелей есть такой параметр, как температурный коэффициент

обозначается, как %/°C - он говорит нам, на сколько упадет мощность панели при повышении её температуры на каждый градус выше 25°C

этот параметр указывается в паспорте панели отдельно для мощности, тока и напряжения хх

например, если температурный коэффициент по мощности -0.42 %/°C, значит, на каждый градус выше 25 мощность будет падать на 0.42%, то есть, при 35 градусах отдаваемая мощность упадет на (35-25) * 0.42 = 4.2%, если солнышком разогреются до 50 градусов, то упадет на (50-25) * 0.42 = 10.5%, и так далее

чем ниже этот показатель в даташите панели, тем лучше, у хороших панелей темп.коэффициент мощности ниже -0.4, а у некоторых и ниже -0.3 (они лучше всех и подходят для жаркого климата)

Это сообщение отредактировал Abrazina - 19.07.2024 - 02:44

[^]
bestnoob
19.07.2024 - 04:24
0

залупастикус волнистый

Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 18:30)
Цитата (bestnoob @ 18.07.2024 - 17:44)
у меня тоже инвертор пока на кислоте, но в запасе лежат lifepo4 8 шт по 25 а/ч, с н х соберу аккум, на участке нет света, дачном, туда ездим с ночёвками, болгарка, триммер или ещё что у меня на 220 через инвертор работают при необходимости, сейчас будет проблема с водой и в планах сделать скважину и насос, для которого всё и понадобится, в машине lto самодельный, сезон (год) отлично себя показал...

А не хотите побольше емкость АКБ и пару панелей, чтобы этот комплект за неделю набирал энергии и в выхи по приезду расходовать. Панели повыше, на крышу, чтоб не сперли.

хотел бы, но там воруют) я дома или в машине пока еду-заряжаю, титанат 10 минут заряд набирает, железо фосфат 30 минут)) там токи огромные)

правда ремень прокручивается, нужно ограничение по току заряда городить)

[^]
BS
19.07.2024 - 05:00
0

Ярила

Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 10:59)
Вот ломальщики...
1. ХЗ, за 10 лет цены дико поменялись. Я первые панели делал сам, потом покупал из Германии по 100$ за 100 Вт панель, а сейчас такая панель у нас стоит 5 тыс. Как считать?
2. Просто приложить Х к носу и сказать, сколько стоит ЭЭ, выработанная автономно тоже криво получается. Вот в июне этого года четыре раза отключали электричество на весь день, один раз на 30 часов. Стоимость НЕпропавших продуктов в холодильнике сюда тоже добавить?
3. Ну это хобби, правда полезное хобби, так что.. Был опыт сборки аналогичной электростанции на берегу Байкала. Времени заняло с утра до вечера, но это без наведения красоты. То есть за день подобную электростанцию на дом можно запросто смонтировать.

Здравый смысл подсказывает, что нехуй продукты в холодильнике считать. Хочешь сохранить - есть погреб. А в погреб можно льда зимой притащить. И всё лето холодильник не особо нужен.
Это если ты в жопе мира живешь.

Ну ладно, отвлеклись.

Непонятно место жительства и характер проживания в доме. Сколько человек и какие приборы в каком режиме используются?

По обозначенным цифрам…. Да я хз даже. Бензогенератор с автозапуском, ибп на 3 кВт и батарей на 10 минут работы без генератора. На вскидку на прошлый год это 100-150 тыс.

А у тебя даже по сегодняшним ценам только солнечных панелей на 125 тыщ.

Вопрос опять же в климате. И количестве снега зимой.

[^]
ЗайцыМазая
19.07.2024 - 08:14
0

Весельчак

Цитата (Darhan1981 @ 18.07.2024 - 22:07)
Я посмотрел на сайте Микроарт ценники:
Контроллер -44тр
Инвертор 178тр
АКБ-45тр их нужно от 2 до 5 чтобы быть полноценным.
Панели солнечные - 40-75 тр примерно.

Тема интересная но оправданна только для действительно суперотдалённых мест.

А еще там, где часто отключают электроэнергию. И еще там, где электричество есть, но напряжение недопустимо низкое - 140-160В

[^]
ЗайцыМазая
19.07.2024 - 08:17
0

Весельчак

Цитата (gluk35 @ 18.07.2024 - 23:33)
Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 14:57)
Цитата (инженервитал @ 18.07.2024 - 14:40)
Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 14:15)
Цитата (YOrick @ 18.07.2024 - 14:08)
Это всё интересно, но по графику видно, что в ноябре и марте генерация так себе, а три зимних вообще по нулям, это как? Оно зимой вообще не работало?
Резервный источник это прекрасно, у меня самого ТТ-котёл и зимой архиважно иметь что-то на случай отключения. Но пока ничего лучше, дешевле и эффективнее связки ИБП+аккум на 120Ач и 2.5КВт бензиновый генератор я не придумал. Именно по причине того, что предположительно зимой это всё не даст мне даже светодиод запитать, чтобы холодный хуй неразогретый при свете доедать.
Тупо неделя сплошной облачности при коротком световом дне, метели, хуяк обрыв на линии, отключение часов на 6, а на следующий день ещё одни. Как оно сработает?
Отключают правда не то, чтобы часто да и чинят быстро.

Да, зимой выработки нет, потому что панели от снега чистить лень. Зимой вся станция переходит в режим большого ИБП. Было бы не лень - была бы выработка, но все равно солнца зимой раз в 10 меньше, чем летом.

Вот честно, ТС, без каких-либо либо обид. Я, когда делал себе автономный источник в виде бензогенератора руководствовался именно тем, чтобы зимой работало отопление. Твоя штука нужна просто чтобы летом холодильник работал? Но ведь это нецелесообразно, это не автономный источник энергии. Он даёт энергию только летом, когда она особо и не нужна.

Моя система нужна, чтобы все инженерные и пользовательские устройства продолжали работать независимо от наличия внешней сети. И это задача выполняется в автоматическом режиме без канистр, бочек и бегания.
Еще раз для тех, кто рассказывает мне про окупаемость в стотыщпятьсот лет: в доме живут женщины и они даже не знают, что электричество отключено, а продолжают пользоваться благами цивилизации в любое время дня\ночи\года.

Это как ? Если ты зимой панели не чистишь, а значит выработки ноль.

При закрытых снегом панелях система представляет из себя большой бесперебойник. В случае отключения электричества всё будет работать от АКБ. Солнечные панели - это еще один источник питания, как генератор или внешняя сеть.
Друг начал строить дом, посмотрел на мою систему и взял такой же инвертор, как у меня, с парой АКБ. Солнечные панели хочет ставить после того, как всё будет построено.

[^]
ЗайцыМазая
19.07.2024 - 08:19
0

Весельчак

Цитата (demogorn @ 19.07.2024 - 00:31)
К слову, намного эффективнее к бойлеру прикрутить солнечные коллекторы, думаю экономия будет ощутимее.

Вы прикручивали к электрическому бойлеру солнечные водяные коллекторы? А считали стоимость солнечного коллектора с бойлером косвенного нагрева?

[^]
ЗайцыМазая
19.07.2024 - 08:20
0

Весельчак

Цитата (o100lop @ 19.07.2024 - 00:52)
Ещё ни одна установка солнечных панелей с аккумуляторами, инверторами и т.д. не окупила расходы потраченные на неё!
Научно доказанный факт! dont.gif

вот чтобы не голословно, приведете ссылку на эти научные доказательства или с дивана наука дается проще?

[^]
maximkoff
19.07.2024 - 09:15
0

Ярила

Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 11:20)
Цитата (Joldas @ 18.07.2024 - 11:10)
Отрицательный опыт тоже опыт. Здесь он не отрицательный, просто цена за ипеня в которых живет ТС.
Парадокс в том, что обеспечить надежную поставку э/э для могучей страны неинтересно, хотя единственное, что оправдывало бы ее существование это гарантирование социальных стандартов-минимумов.
Если же соседи бы масштабировали опыт ТС, то им линию электроснабжения вообще отхерачат, чтоб не умничали. Хотя по, уму в подобных населенных пунктах установки резервного питания задача энергоснабжающей конторы.

Вот верно сказал. Только у нас Россети зачастую узнают об отключении от электроснабжения всей деревни по моему звонку (у них вообще ни аналитики, ни мониторинга нет что ли? Есть кто из энергетиков тут?), а я узнаю, потому что мне инвертор на почту присылает письмо, что он перешел в автономный режим и внешней сети нет. Я им звоню и рассказываю, как давно нет электричества и давайте чините. Вот теперь я у них такой ручной мониторинг электроснабжения в отдельно взятой деревне.

Ты теперь у них внештатный диспетчер! gigi.gif lol.gif rulez.gif

Не, ребята...
Как бы мне не хотелось использовать альтернативные способы получения ЭЭ, но для меня, на данный момент, это финансовая утопия.
Долгая окупаемость, неизвестное качество, непонятки с гарантией (сегодня фирма есть, а завтра нет), ну и постоянные погодные "перебои" -- отталкивают от такого.
По-моему самый оптимальный вариант это хороший бесперебойник. Возможно даже с расширенными АКБ.
ИМХО, конечно. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39024
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх