10 лет с солнечной электростанцией

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Abrazina
18.07.2024 - 16:23
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 15:19)
Цитата (Abrazina @ 18.07.2024 - 16:09)
Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 14:46)
Цитата (vaisman @ 18.07.2024 - 15:32)
Ну в данном случае реклама сработала в каком-то смысле. Система бесперебойного питания в дом нужна, добавлю и этих к сравнению. Но... мне нужен именно ИБП, может интеграция с генератором. А солнечные панели на данный момент имеют срок окупаемости близкий к бесконечности.

Да можно рассматривать любых производителей, важно чтобы инвертор умел заряжать АКБ и генерировать из них 220В, ну и ставился в разрыв цепи, чтобы в момент отключения подхватить питание за счет АКБ. В этом режиме даже Титанатор не обязательно, у этого производителя есть проще и дешевле модели.

у этого производителя нет ничего дешевле 120 тыр (совсем всратые 12-вольтовые не считаю за системы резервного питания, да и 24в херня на мощностях выше 3кВт, ибо токи аккума уже будут от 120 ампер)

а 140 тыр - это, к примеру, уже отличный по своему фаршу и функционалу гибрид Deye SUN-5K-SG03LP1-EU 48В, с реальными 5кВт и пиковой 10кВт, со всеми шинами, интерфейсами и датчиками тока в комплекте, масштабированием, вайфаем/удаленным управлением, двумя МППТ, универсальным портом, автозапуском генера, поддержкой солнца и ветра, расписаниями зарядки, подключением как грид, так и как резерв, и даже одновременно, с кучей гибких настроек всех параметров, может работать и без аккумов, и без солнца (как ибп), и без горсети в полной автономке на альтернативе.. в IP65 исполнении, хоть на улице вешай, с пассивным охлаждением, тихий, как кусок гранита

Про выбор в пользу низкочастотного инвертора я писал в самом начале. Это высокочастотный генератор, который сильно не любит перегрузки или КЗ.

с перегрузками и кз у него полный порядок, можно юзать, не заморачиваясь нагрузкой.. если перебор - по защите отрубит, как и любой нормальный девайс.. нужно сильно постараться и накосячить, чтобы его сжечь

упд: возможно, 10 лет назад дела обстояли иначе и высокочастотники имели больше детских болезней ввиду несовершенства элементной базы, сравнительной новизны в потребительском сегменте, но сейчас, если не брать дешман типа вольтроников, это вполне годные девайсы с высоким кпд и надежностью

Это сообщение отредактировал Abrazina - 18.07.2024 - 16:28

[^]
суржик
18.07.2024 - 16:27
1

Ярила

Солнечные панели выгодны в Германии например.
Днем электроэнергия отдается в сеть ,вечером забирается.
У нас, к моменту когда оборудование окупается, его уже нужно менять на новое, деградация панелей и тд.
Так что как там было в семнадцати мгновениях весны..
Уважаемый вы покупаете орехи за десять шиллингов и продаете за десять, в чем смысл? Люблю шорох орехов!"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЗайцыМазая
18.07.2024 - 16:36
0

Весельчак

Цитата (Abrazina @ 18.07.2024 - 16:23)
Ну в данном случае реклама сработала в каком-то смысле. Система бесперебойного питания в дом нужна, добавлю и этих к сравнению. Но... мне нужен именно ИБП, может интеграция с генератором. А солнечные панели на данный момент имеют срок окупаемости близкий к бесконечности.

Да можно рассматривать любых производителей, важно чтобы инвертор умел заряжать АКБ и генерировать из них 220В, ну и ставился в разрыв цепи, чтобы в момент отключения подхватить питание за счет АКБ. В этом режиме даже Титанатор не обязательно, у этого производителя есть проще и дешевле модели.

у этого производителя нет ничего дешевле 120 тыр (совсем всратые 12-вольтовые не считаю за системы резервного питания, да и 24в херня на мощностях выше 3кВт, ибо токи аккума уже будут от 120 ампер)

а 140 тыр - это, к примеру, уже отличный по своему фаршу и функционалу гибрид Deye SUN-5K-SG03LP1-EU 48В, с реальными 5кВт и пиковой 10кВт, со всеми шинами, интерфейсами и датчиками тока в комплекте, масштабированием, вайфаем/удаленным управлением, двумя МППТ, универсальным портом, автозапуском генера, поддержкой солнца и ветра, расписаниями зарядки, подключением как грид, так и как резерв, и даже одновременно, с кучей гибких настроек всех параметров, может работать и без аккумов, и без солнца (как ибп), и без горсети в полной автономке на альтернативе.. в IP65 исполнении, хоть на улице вешай, с пассивным охлаждением, тихий, как кусок гранита

Про выбор в пользу низкочастотного инвертора я писал в самом начале. Это высокочастотный генератор, который сильно не любит перегрузки или КЗ.

с перегрузками и кз у него полный порядок, можно юзать, не заморачиваясь нагрузкой.. если перебор - по защите отрубит, как и любой нормальный девайс.. нужно сильно постараться и накосячить, чтобы его сжечь

упд: возможно, 10 лет назад дела обстояли иначе и высокочастотники имели больше детских болезней ввиду несовершенства элементной базы, сравнительной новизны в потребительском сегменте, но сейчас, если не брать дешман типа вольтроников, это вполне годные девайсы с высоким кпд и надежностью

Что-то поменялось в физике переходных процессов или китайцы стали ставить электронику с большим запасом?

[^]
BoberIvan
18.07.2024 - 16:43
2

Шутник

У меня 8 панелей, по 585Вт, $2200 с установкой, креплениями, проводами. По калькулятору, на моих широтах в год нагенерю энергии на $900. Бонусом экономия циклов аккумулятора, при регулярных отключениях.
Т.е. сами по себе солнечные панели сейчас не так уж и дорого и окупаемо.

[^]
ЗайцыМазая
18.07.2024 - 16:46
0

Весельчак

Цитата (BoberIvan @ 18.07.2024 - 16:43)

У меня 8 панелей, по 585Вт, 00 с установкой, креплениями, проводами. По калькулятору, на моих широтах в год нагенерю энергии на 0. Бонусом экономия циклов аккумулятора, при регулярных отключениях.

Сейчас вас запишут в рекламных ботов и заклюют, ведь "всем давно известно что СЭС не окупается и надо купить генератор и бочку топлива" lol.gif
Спасибо, что поделились своим опытом agree.gif

[^]
Abrazina
18.07.2024 - 16:49
0

Ярила

Цитата (ЗайцыМазая @ 18.07.2024 - 15:36)
Цитата (Abrazina @ 18.07.2024 - 16:23)

Что-то поменялось в физике переходных процессов или китайцы стали ставить электронику с большим запасом?

это к чему вопрос? тем более, что ответ вы, наверняка, и так знаете

физика мало поменялась за 10 лет, а вот схемотехника, элементная база и техпроцессы изготовления полупроводников, особенно мосфет/игбт линейки, претерпели некоторый качественный апгрейд, что также привело к их удешевлению, доступности и эффективности применения в силовых цепях
отсюда и прогресс вч инверторов

deye делает отличные, надежные устройства и на идентичный бюджет можно приобрести устройство, существенно превосходящее упомянутые нч титанаторы/доминаторы по возможностям, гибкости и характеристикам

[^]
ЗайцыМазая
18.07.2024 - 16:53
0

Весельчак

Цитата (Abrazina @ 18.07.2024 - 16:49)
это к чему вопрос? тем более, что ответ вы, наверняка, и так знаете

физика мало поменялась за 10 лет, а вот схемотехника, элементная база и техпроцессы изготовления полупроводников, особенно мосфет/игбт линейки, претерпели некоторый качественный апгрейд, что также привело к их удешевлению, доступности и эффективности применения в силовых цепях
отсюда и прогресс вч инверторов

deye делает отличные, надежные устройства и на идентичный бюджет можно приобрести устройство, существенно превосходящее упомянутые нч титанаторы/доминаторы по возможностям, гибкости и характеристикам

Сейчас готов согласиться, что скорость обновления софта у них выше, чем у наших производителей. Насчет надежности хотелось бы пообщаться с реальными пользователями с выработкой в пару лет хотя бы.

[^]
Синтетик
18.07.2024 - 17:02
1

Тгасклит

Что вы все про панели да про инвертор. По моему основная расходная часть это аккумуляторы. Ведь солнце светит не круглосуточно.

[^]
ЗайцыМазая
18.07.2024 - 17:05
0

Весельчак

Цитата (Синтетик @ 18.07.2024 - 17:02)
Что вы все про панели да про инвертор. По моему основная расходная часть это аккумуляторы. Ведь солнце светит не круглосуточно.

Акб расходуются только тогда, когда нет внешней сети и солнце закатилось за горизонт

[^]
Hihiker
18.07.2024 - 17:10
0

Хохмач

Читается как реклама

Это сообщение отредактировал Hihiker - 18.07.2024 - 17:15

[^]
vaisman
18.07.2024 - 17:12
0

Ярила

Цитата (BoberIvan @ 18.07.2024 - 16:43)

У меня 8 панелей, по 585Вт, 00 с установкой, креплениями, проводами. По калькулятору, на моих широтах в год нагенерю энергии на 0. Бонусом экономия циклов аккумулятора, при регулярных отключениях.

В московском регионе на данный момент все еще так себе получается, что будет дальше - будет видно.

В любом случае я не стремился накинуть на вентилятор, но с интересом читаю это все.

[^]
krouhgton
18.07.2024 - 17:13
0

Ярила

вся эта ебля с солнечными панелями не имеет ни какого экономического смысла

[^]
Hedgehog24
18.07.2024 - 17:28
0

Ярила

Вещевой склад, тайга, автономка - прапор в бегах! Спалилсо!!!! gigi.gif shum_lol.gif lol.gif

[^]
Dasteryt
18.07.2024 - 17:41
1

Юморист

Цитата
Приведу пример выработки энергии за последний год: 408,59 кВт*ч.

Мои 514 кило за прошлый месяц смотрят на эти цифры с некоторым скептицизмом rulez.gif

[^]
bestnoob
18.07.2024 - 17:44
0

залупастикус волнистый

у меня тоже инвертор пока на кислоте, но в запасе лежат lifepo4 8 шт по 25 а/ч, с н х соберу аккум, на участке нет света, дачном, туда ездим с ночёвками, болгарка, триммер или ещё что у меня на 220 через инвертор работают при необходимости, сейчас будет проблема с водой и в планах сделать скважину и насос, для которого всё и понадобится, в машине lto самодельный, сезон (год) отлично себя показал...

[^]
ArmGuRu
18.07.2024 - 17:48
1

Ярила

Блядь, хуйню нам не втирай, затраты несоизмеримо больше, даже по сравнению с хорошим генератором и доставкой топлива самолётом. Для увлечения, если есть бабло, а реальная эффективность, себестоимость и КПД? Считали мне эту хуйню, ещё по нормальной цене - невыгодно, муторно, понты. Только при появлении дешёвых АКБ, дешёвых панелей и т.д. тогда смысл будет.

[^]
bestnoob
18.07.2024 - 17:49
1

залупастикус волнистый

Цитата (shaitanru @ 18.07.2024 - 11:15)
Нк такое себе. И вроде бы статья читается хорошо, НО, 1 шкафчик на 4.8 квт стоит от 550 тысяч, к нему еще нужны панели, от 20к за 440ватт - 4 квт = 200+ .
RaspberryPi 3 - еще 11к.
Итого - 800+ т. руб.

Вы конечно простите, но за такие деньги можно свою линию со столбами протянуть на коммерческой основе.

производитель хоть и заявляет срок службы от 15 лет.
Все это будет окупаться только при условии продажи в сеть и полном использовании.

Тем более что в статье автор попробовал одно устройство, а потом поставил другое, там денег вбухано даже боюсь представить. Ну или это реклама от производителя...

реклама, потому что у него инвертор даёт энергию, а не преобразует, да и на торе кпд ниже, чо бы он там не пиздел, в отличии от импульсных высокочастотных преобразователей

Это сообщение отредактировал bestnoob - 18.07.2024 - 17:50

[^]
SergZerg
18.07.2024 - 17:58
1

Ярила

Цитата (SmartBit @ 18.07.2024 - 16:59)
тот редкий случай, когда ломатели в 2х словах дали больше инфы чем целая страница автора темы

у меня сложилось впечатление, что это реклама титанатора. уж больно тщательно и с любовью он описан.

[^]
brand233
18.07.2024 - 18:12
2

наблюдатель от Бога

Похоже на рекламу титанатора (тем более на форумхаусе его совсем не хвалят)

Но лично у меня МАП Доминатор (притом переходная модель между мапом Про и Доминатором, на крышке написано что доминатор, а по сути обычный Про на 6 кВт). Ну так он уже тоже 10 лет отпахал без намека на поломку, притом что у меня каждый день рубится электричество кратковременно и у него щелкает релюха переключения на аккумуляторы и практически по три раза на день я выхожу в режим перегрузки (у него дается 20 минут до отрубона, начинает гудеть транс и я тогда бегу выключать какую-нибудь нагрузку). Но это все цветочки, на самом деле считать окупаемость этого дела глупое занятие, при наших сетях тем более (я за мкадом живу глубоко на юге, вы наверное слышали уже что у нас тут даже трамваи стоят, так вот кину в конце поста фотку напруги).
Вообщем Солнечная генерация это про комфорт а не про окупаемость (моя на сегодняшний день под лям уже стоит и я продолжу докупать панели ибо все равно не хватает, хотя у меня сейчас 3,5 киловатта).
А вот аккумуляторы лучше ставить с электричек (познакомился я с одним пацаном, когда менял аккумулятор на свою электричку - он с тайваня возит новые с завода литиевые, у них только гарантия 10 лет) - отличные акки, мне нравится, по сравнению с теми что у Тса - небо и земля. (кстати такие как у него у меня сдохли через 5 лет ибо каждый день по два цикла делал). Зато вот сейчас соседи весь чат уже разорвали в мечтах как они купят новую подстанцию и проложат новые провода, чтобы у них наконец появилось 220, а оно тупо не появится ибо генерирующая подстанция на три поселка не справляется :)

И все равно генерация с помощью солнца гораздо приятнее слуху, чем с помощью генератора (я ведь тоже строился без электричества, как меня задолбал шум мотора....)

Кстати на фотке видно что автомат на внешнюю сеть отключен, днем дом вместе со всей нагрузкой (практически 4 кВТ в час сидит на солнце)

Это сообщение отредактировал brand233 - 18.07.2024 - 18:24

[^]
ЗайцыМазая
18.07.2024 - 18:30
0

Весельчак

Цитата (bestnoob @ 18.07.2024 - 17:44)
у меня тоже инвертор пока на кислоте, но в запасе лежат lifepo4 8 шт по 25 а/ч, с н х соберу аккум, на участке нет света, дачном, туда ездим с ночёвками, болгарка, триммер или ещё что у меня на 220 через инвертор работают при необходимости, сейчас будет проблема с водой и в планах сделать скважину и насос, для которого всё и понадобится, в машине lto самодельный, сезон (год) отлично себя показал...

А не хотите побольше емкость АКБ и пару панелей, чтобы этот комплект за неделю набирал энергии и в выхи по приезду расходовать. Панели повыше, на крышу, чтоб не сперли.

Это сообщение отредактировал ЗайцыМазая - 18.07.2024 - 18:39

[^]
ЗайцыМазая
18.07.2024 - 18:31
0

Весельчак

Цитата (SergZerg @ 18.07.2024 - 17:58)
Цитата (SmartBit @ 18.07.2024 - 16:59)
тот редкий случай, когда ломатели в 2х словах дали больше инфы чем целая страница автора темы

у меня сложилось впечатление, что это реклама титанатора. уж больно тщательно и с любовью он описан.

Это реклама меня. Мне до сих пор иногда жена припоминает мою тему "Ищу жену ***" gigi.gif

[^]
Ghost1326
18.07.2024 - 18:32
0

Ярила

Цитата (SiteMaster @ 18.07.2024 - 10:55)
Давай сразу к делу
1. Затраты за 10 лет на это хозяйство
2. Количество выработанной и потраченной на полезную нагрузку э/э
3. Количество времени, которое было потрачено на это счастье
Первое на второе сами поделим, третье примем к сведению.

Плюс к этому нужно учесть, что световые панели через 10 лет придется менять, так как их КПД падает. Дохнут они.

[^]
ЗайцыМазая
18.07.2024 - 18:34
-1

Весельчак

Цитата (brand233 @ 18.07.2024 - 18:12)
Похоже на рекламу титанатора (тем более на форумхаусе его совсем не хвалят)

Но лично у меня МАП Доминатор (притом переходная модель между мапом Про и Доминатором, на крышке написано что доминатор, а по сути обычный Про на 6 кВт). Ну так он уже тоже 10 лет отпахал без намека на поломку, притом что у меня каждый день рубится электричество кратковременно и у него щелкает релюха переключения на аккумуляторы и практически по три раза на день я выхожу в режим перегрузки (у него дается 20 минут до отрубона, начинает гудеть транс и я тогда бегу выключать какую-нибудь нагрузку). Но это все цветочки, на самом деле считать окупаемость этого дела глупое занятие, при наших сетях тем более (я за мкадом живу глубоко на юге, вы наверное слышали уже что у нас тут даже трамваи стоят, так вот кину в конце поста фотку напруги).
Вообщем Солнечная генерация это про комфорт а не про окупаемость (моя на сегодняшний день под лям уже стоит и я продолжу докупать панели ибо все равно не хватает, хотя у меня сейчас 3,5 киловатта).
А вот аккумуляторы лучше ставить с электричек (познакомился я с одним пацаном, когда менял аккумулятор на свою электричку - он с тайваня возит новые с завода литиевые, у них только гарантия 10 лет) - отличные акки, мне нравится, по сравнению с теми что у Тса - небо и земля. (кстати такие как у него у меня сдохли через 5 лет ибо каждый день по два цикла делал). Зато вот сейчас соседи весь чат уже разорвали в мечтах как они купят новую подстанцию и проложат новые провода, чтобы у них наконец появилось 220, а оно тупо не появится ибо генерирующая подстанция на три поселка не справляется :)

И все равно генерация с помощью солнца гораздо приятнее слуху, чем с помощью генератора (я ведь тоже строился без электричества, как меня задолбал шум мотора....)

Кстати на фотке видно что автомат на внешнюю сеть отключен, днем дом вместе со всей нагрузкой (практически 4 кВТ в час сидит на солнце)

А вот сейчас тебя, дружище, обвинят, что ты солнечный электробот и вообще топишь за солнечную энергетику, которая никогда не окупится. А давай пойдем в телегу и потрещим о батарейках? Хочу емкость себе нарастить и понять, будут ли в параллель работать кислотники и лиферы с бмс?

[^]
ЗайцыМазая
18.07.2024 - 18:38
1

Весельчак

Цитата (Ghost1326 @ 18.07.2024 - 18:32)
Цитата (SiteMaster @ 18.07.2024 - 10:55)
Давай сразу к делу
1. Затраты за 10 лет на это хозяйство
2. Количество выработанной и потраченной на полезную нагрузку э/э
3. Количество времени, которое было потрачено на это счастье
Первое на второе сами поделим, третье примем к сведению.

Плюс к этому нужно учесть, что световые панели через 10 лет придется менять, так как их КПД падает. Дохнут они.

Расскажите мне об этом еще через 10 лет, когда они совсем сдохнут, а то я что-то живу себе спокойно и не знаю, что пора менять lol.gif

[^]
jimgreen
18.07.2024 - 18:53
0

Ярила

dpk982782
Цитата
У солнечной электростанции любой мощности (вне зависимости от того, что это дача или решили цех солнечными батареями покрыть) время окупаемости примерно пять лет, при условии что это не будет подбор оборудования абы как, а все будет выполнено и обслуживаться профессионально.

Серьёзно? 5 лет? И в Норильске? А то почему то у тебя в спиче отсутствует географическая широта установки панели.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39024
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх