ф-фуу!
всей душой ненавидел советский столовский "красный соус", именуемый везде "подливка" или, еще хуже "подлива" (буэ..).
причем, никто не спрашивал, "облевать тебе подливом или не облевать" ©, поэтому бухали его щедро поверх блюда.
ложкой кое-как соскребал в сторонку, где удавалось соскрести, то съедал.
не помню качество пюре в обычных столовках, но в нашей школьной это был тихий ужас. во всяком случае по сравнению с домашним. водянистое, почти без молока.
никакого наслаждения поедание такого пюре не давало.
котлеты - тоже гадость.
правильно изготовленная котлета должна быть прожаренной до румяной корочки, а при разрезании внутри должен быть нежный (но не кровяной!) фарш и обязательно должен вытекать прозрачный (и очень вкусный) сок.
во всяком случае, именно такие котлеты готовили в нашей семье.
в столовых я таких котлет ни разу не встречал.
а, не, вспомнил, когда столовская еда показалась мне божественной на вкус - первый ужин в пионерлагере, мне семь лет, на столах пюре с килькой в томате и ломтик свежего огурца. и чай из хлорированной воды (дома была из колодезной), довольно крепкий и сладкий. самое странное, что это вкус чая у меня до сих пор ассициируется с той пионерской сменой.
но. кажется это было едва не единственный раз.
Это сообщение отредактировал NickStar111 - 19.11.2022 - 01:43