Что интересно - в столовую за время учёбы в школе(1971...1981) ходил не так уж и часто.
До дома от школы недалеко - минут 10 неспешной ходьбы,занятия пролетали моментально, так что проголодаться не успевал.
Да и завтрак был плотный и обед такой-же(это когда ходили во вторую смену).
Не помню, как ни морщу мозг, как было организовано питание. Точно, не за наличные деньги. Может мамка что и платила - не помню.
Точно помню, что так как я рос без бати(он умер, когда я был совсем мелким) и до 8го класса был почти отличником(так, пара четвёрок, да вечная тройка по физкультуре, о которой физрука уговаривали все учителя - я был дрыщавым и болезненным)периодически были "подгоны" от ГорОНО и школы. Форма, пеналы, ранцы, пару раз тёплое модное пальтишко(реально, качественное) и иногда кормёжка в столовой.
Что давали в нашей школьной столовой, ныне не существующей школы №48?(даже номера такой школы сейчас нет)
Пожалуй то что видели и ели все - пирожное "Школьное"
https://spmguild.ru/jam/piroznoe-pesocnoe-s...o-posagovo.html(это первый попавшийся пост)
Чётко коричневого цвета, других не бывало.
Второе(точнее первое

)- молочный суп с лапшой. Ужас моего детства, да и так, по жизни. Пожалуй единственное блюдо, которое я не буду жрать даже с лютой голодухи!
Даже когда пишу об этом пожалуй, главном блюде Советских школ и детсадов меня просто передёргивает от омерзения.
Приготовлено отлично, многим нравилось, но я даже смотреть на него не мог.
Пережил лютый голод в Советской Армии(написал об этом нечто вроде повести), но даже смертельно голодный, истощённый эту баланду жрал с превеликим трудом.
Про "котлетки с пюрешкой", что говорить?
Были конечно, как и бефстроганов, к примеру.
Но посещаемость школьной столовой была низкой.
Попросту школа стояла среди дворов. Да и до оград было не так чтоб уж и далеко.
Я писал выше, что мне минут 10 до школы, но я по сути и жил далековато!
А дворы на Енисейской, Герцена, Фрунзе были совсем рядом со школой.
Так что обычно те, кто жил во дворах бегали домой перекусить.
Да и родители большинства работали на Манометровом Заводе, ГРЭС-2, ещё не уничтоженном Сибэлектромоторе, ТЭТЗ, НИИЭМ, трамвайном парке - в порядке вещей был у многих заскочить в обед домой и накормить своё чадо - все Предприятие реально рядом.
Да и бабушки и дедушки были у многих, так что голодными никто не оставался.
А часто бывало что и вместе с кентухой приходили поесть - это нормально по тем временам.
Но знаете что?
Если меня спросить о школьных обедах, то я как ни странно сразу вспомню совсем не школьную столовую!
Драмтеатр!
Нас частенько водили в театр и вот там "пир духа" - какие сцуко, были вкусные пирожные "трубочки" с сливочным кремом по 22 копейки!
Такой вот херни как в видео не припомню, но антракт и пирожные это было куда важнее спектакля, факт!
Это сообщение отредактировал Former64 - 19.11.2022 - 05:26