Old School или "Таких больше не делают"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Katuha
27.08.2021 - 17:34
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Jbox @ 27.08.2021 - 08:46)
Если конус проткнуть цилиндром, какая фигура получится?
Кто-нибудь может ее начертить без применения 3Д программ?

Смотря под каким углом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
27.08.2021 - 18:09
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 27.08.2021 - 15:52)
Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 16:38)
Цитата (DDDmitry @ 27.08.2021 - 15:11)

Ну у фанкойла идет плоский ответный фланец...
Лан, кто я такой чтоб критиковать доктора наук shum_lol.gif

Да ланна???? Правда?????

Тупо, первая попавшаяся картинка с тырнета. В каком месте там плоский ответный фланец?
)))))

А это типа вторая))
но да, есть просто патрубки...

Есть и не патрубки, а просто тупо дырки в корпусе.
И вот заказчику нужна именно такая конфигурация стыковочного конца изделия. Мне-то какая разница?

[^]
Bulett
27.08.2021 - 18:12
2

Ярила

Цитата (Kuguar @ 27.08.2021 - 17:22)
Цитата (dusty1961 @ 27.08.2021 - 12:45)

Ну так то на первом курсе любого технического ВУЗа СССР сдача третьего задания по Начертательной геометрии именно этому и посвящалась.
Фигура полученная сечением тел вращения телами вращения.
И ничо,рисовали на ватмане и "пылью" от цветного карандаша полученную фигуру выделяли. gigi.gif
ЗЫ КХТИ им. Кирова,выпуск 1985 г.

Угу...
И главной наисложнейшей инженерной задачей было владение искусством рисования буковок по ГОСТ, выбор нужного карандаша для соблюдение толщины и цвета линий и технологии стирания вспомогательных отметок.
А что это за деталь и как сделать её лучше, было уже делом десятым.

Это сейчас я могу придумать и проверить десяток вариантов разной формы и нагруженности.
Ибо, технология создания чертежей и выходной документации меня абсолютно не напрягает. И все силы я могу посвятить собственно, самой задаче.

Так строгие буковки по ГОСТ заканчивались по выходу из ВУЗа. В бюро и отделах предприятия на наклон и шрифты внимания почти не обращали - читаемо было бы.
Для института у меня был наборчик - механические карандаши кохинор, которые я затачивал на толщину об надфиль - лопаточкой, линии по толщине очень хорошо получались, даже в циркуле.
А в современной системе проектирования, помимо отличного понимаемого визуального представления и параметрии (связью и ограничениями размеров детали и изменение всей цепочки размеров вслед за изменением нужного элемента) мне еще очень нравится возможность автоматического учета и составление спецификаций элементов.
А технология BIM у архитекторов - вообще песня, смысл выучить ее и применять с учетом нюнсов является залогом грамотного подхода с минимизацией ошибок и космической скоростью предоставления правильной информации участникам строительства.
Включая снабжение.

Это сообщение отредактировал Bulett - 27.08.2021 - 18:14

[^]
egorzu32
27.08.2021 - 18:28
1

Ярила

Цитата (Natalya83 @ 27.08.2021 - 10:54)
Приветствую вас, уважаемые ЯПовцы, у меня вопрос в тему, кто работает в программах AutoCAD, компас, BIM, ну подскажите мне гуманитарию, есть толковые обучающие текстовые/видео материалы по работе в этих программах для начинающих, малой увлёкся (12 лет ему), а тонкостей там миллион, я подсказать не могу, начинает по чертежу модель собирать и расстраивается, ибо сборка детали в итоге не такая, как должна быть. Мне нравится это увлечение его, не хочу, чтобы бросал.
Буду благодарна за советы, работающим в этих программах взрослых гениев)

В инете полно думаю, по крайней мере по автокаду основы есть. Но автокад такая штука, что надо изучать самому и очень глубоко, если хочешь профессионально заниматься. Я вот сам осваивал, где то читал, где то подсматривал, но это дилетанство. Надо конкретно изучать. Если честно, я просто прусь от Автокада. И завидую тем людям которые его знают хотя бы на 50%. Для своих задач я вполне его знаю, но это такая мелочь.

[^]
Jnker
27.08.2021 - 18:34
3

Волшебник

А в чем проблема на чертеже модель показать?
Можно ив визулизаторе покрутить и разнести по деталям

[^]
Авотужхуй
27.08.2021 - 18:40
2

Ярила

JOHNQ
Цитата
Так вот к чему это я... Того кто чертил только на компе тяжело в случае чего переучить. Ну это в случае глобального пиндеца.

Глобальный пиндец. Начало...

Это сообщение отредактировал Авотужхуй - 27.08.2021 - 18:41

[^]
UlAlex
27.08.2021 - 18:56
2

Ярила

Ну так то на первом курсе любого технического ВУЗа СССР сдача третьего задания по Начертательной геометрии именно этому и посвящалась.
И ничо,рисовали на ватмане и "пылью" от цветного карандаша полученную фигуру выделяли. gigi.gif

Угу...
И главной наисложнейшей инженерной задачей было владение искусством рисования буковок по ГОСТ, выбор нужного карандаша для соблюдение толщины и цвета линий и технологии стирания вспомогательных отметок.

Это сейчас я могу придумать и проверить десяток вариантов разной формы и нагруженности.
Ибо, технология создания чертежей и выходной документации меня абсолютно не напрягает. И все силы я могу посвятить собственно, самой задаче.

Было бы из чего выбирать...
Koh-i-Noor - был предел мечтаний, а хороший ластик ценился еще больше. rulez.gif

[^]
Поджегсараев
27.08.2021 - 19:03
1

не дорого

Фтему:
Есть у меня знакомый, который до сих пор считает( и делает по прежнему), что расплесканый тепловозный клапан рулит среди ножевых сталей.
cool.gif

[^]
fermer91
27.08.2021 - 19:36
6

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 15:44)
Цитата (fermer91 @ 27.08.2021 - 11:32)

Да нихера - это не старая школа. Это очень печальная смесь отличного знания своей сферы, с нежеланием осваивать новые методы, чтобы быть эффективнее.

Вот тут вы восхищаетесь, как он отлично чертит, но вы не представляете сколько геморроя доставляет бумажная документация в современных реалиях, которую банально можно потерять и сложно воспроизвести.

В геодезии в Архитектурах городских тоже гордятся своими планшетами, которые аж 1960 годов, вот только то, что при переносе на них тратится время, а главное точность, что-то молчат, и то что их очень легко испортить, пролив чернила - это тоже наблюдал. И вот вам неделя вычерчивания насмарку.

Глупость людей вовсе не от того, что они перешли во всякие AutoCAD-ы, они глупые были и раньше.

Ну, а почему ты так уверен, насчёт неосвоенности новых методов.
Вот у меня, к примеру кнопочный телефон "Нокия". С очень хуёвым фотоаппаратом. С очень замороченным интернетом.
А знаешь почему? Потому что олдскул. Потому что для меня гораздо важнее позвонить, когда нужно, а не прыгать по деревьям, в поисках где зона для фанеры будет и не носиться, как обосранному в обед, в поисках розетки, поскольку этя ебала, которая не влазит в карман, снятая утром с зарядки уже сдохла.
Я, когда сижу за рулём авто, не дрочу в смартфоне. Мне интереснее заебенить стейк дома, чем заказать в доставке. Я ловлю карпа тупо на донку с колокольчиком и на кукурузу, а не на супер-пупер карпфишинговую бойловую оснастку с прикормкой, напитанной всякими аттракантами, завозимую вместе со снастью самодвижущимся катерком с GPS-привязкой, ия просто слышк поклёвку по звону колокольчика, а е получаю СМС-ку на смартфон с сигнализатора поклёвки....
Что я делаю не так?
)))))

Я тебе скажу, что ты делаешь не так. Ты хвастаешься не тем и не к месту.

Я не указывал как жить личную жизнь, и не оценивал ее правильность. Проектирование - это работа, которая связанна не только с одним человеком, и ее качество/формат/оформление влияет на работу других людей, а иногда даже на безопасность.

Ну вот этот проектировщик такой крутой, начертил все и сделал макет. Деталь изготовили и она работает несколько лет, потом ломается и оказывается, что бумажный проект лежал в шкафу и на него капала вода с полива цветов на этих шкафах и с него уже ничего не прочитать. Итог тратим лишнее время.

Про телефон с GPS и свистелками. Ну вот я как ты, беру обычную нокию. Приезжаю на стройку с оборудованием, чтобы разметить оси здания, разместить сваи. И звонит мне проектировщик и говорит, что проект поменялся немного и отправляет мне его на почту... И я с этой нокией сижу и понимаю, что мне надо ехать обратно до компьютера, чтобы проект открыть, взять нужные данные и выполнить работу. А если проект на бумаге еще был бы? Олдскул же!

Ну или вот нужно мне для работы найти геодезический пункт в лесу. А это труба вкопанная в землю диаметром 75-100 мм. Я беру свой отстойный ньюфаговский телефон с GPS, пересчитываю туда координаты в WGS84, подгружаю спутниковый снимок, вижу ситуацию, что примерно мне нужно искать. И иду используя навигацию, и визуальные ориентиры. Олдскульщик будет делать это намного дольше, а возможно и вообще не найдет ничего.

Или мне заранее нужно понять, что из себя представляет площадка работ, в том же лесу и иметь возможность сменить маршрут, если вдруг дорога размыта или заросла деревьями. Спутник и GPS мои друзья.

По поводу доставки, тут вы видимо всегда имеете возможность и время готовить. А я иногда возвращаюсь домой очень поздно и голодный. А иногда я еще бываю в командировке и не хочу есть доширак, так как в гостиннице только чайник есть.

P.S. Не надо мешать в кучу работу и жизнь. И не надо мешать в кучу зависимость от гаджетов, и неумению с помощью гаджетов/компьютеров/ПО выполнять свои обязанности эффективнее и качественнее.

[^]
xBACILLAx
27.08.2021 - 19:56
1

долбоящер

Цитата (Suslik83 @ 27.08.2021 - 11:20)
Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 08:37)
Чертёж НА БУМАГЕ!!!!
МОДЕЛЬ ДЕТАЛИ!!!!!

И главное - вот реально, нихера не надо думать самому. Бери и делай.
Среди нового поколения такого подхода не встречал. Молодых толковых инженеров и конструкторов встречается дофига. ( Кто бы там чего ни пел, но долбоёбов в технарских кругах немного. Не более, чем было при Совдепии. )
Но заказ обычно выглядит, как файлик в DWG, с размерчиками до трёх знаков после запятой и полным отсутствием представления у самого рисовавшего о том, что получится на выходе в материальном воплощении.
Ткнёшь пальчиком в какой-то косяк: "А вот тут так нельзя сделать". Посмотрит: "Ой, и правда..."

Ни в чей огород камень не кидаю. Так. Просто попиздеть.
))))

Эх, вот это было обидно... alik.gif

мне как-то в таком разрешении бумажный чертеж выдали. что там написано даже через лупу не понять. иди делай.!!! кстати, директор искренне не понимал, почему я не скачал файл с viber. сказал: я вам, что телефоны покупать должен? у меня тогда была( да и есть) дешовая звонилка. и после этого мне говорят о супер-пупер программах. как я ими пользоваться буду, если у меня нет необходимого оборудования? да, даже если ноут будет ударовлагопылевиброхренемузнаетчемуещеустойчив, как с ним работать? эту игрушку к телу прижимать, чтоб не поцарапалась? проще бумажный макет и бумажный чертеж. высказался))

[^]
OldNudnik
27.08.2021 - 20:24
1

Ярила

Цитата (Поджегсараев @ 27.08.2021 - 19:03)
Фтему:
Есть у меня знакомый, который до сих пор считает( и делает по прежнему), что расплесканый тепловозный клапан рулит среди ножевых сталей.
cool.gif

Слегка заколдобился, при попытке представить процесс того, как плещут тепловозным клапаном. Может все таки расклепанным? idea.gif

[^]
Korrizor
27.08.2021 - 21:29
2

Ярила

Вот смотрю я на вас и одного не понимаю:
У вас все чертежи и прочее это 10 минут - 1 час.
Вы всё сразу в 3D делаете.
А откуда вы берете компоновочные схемы, откуда вы хоть примерно определяете габариты ваших машин, откуда вы в принципе определяете возможность изготовления машины/изделия согласно ТЗ?

А как вы рассчитываете болты на прочность, моменты затяжки болтов определяете, проверяете раскрытие стыков, проверяете элементы на жесткость и прочность, проводите простые поверочные расчеты на гидравлические сопротивления, производительность вентиляторов/сопротивления фильтров, проверяете технологичность изделия
и выполняете чертежи?
Это что - 10 минут или час?
Я вот тут котел твердотопливный на 10 киловатт уже четвёртый день проектирую.
Завтра буду чертежи делать.
А у вас всё 1 час...
lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
fermer91
27.08.2021 - 21:34
1

Ярила

Цитата (Korrizor @ 28.08.2021 - 00:29)
А откуда вы берете компоновочные схемы, откуда вы хоть примерно определяете габариты ваших машин, откуда вы в принципе определяете возможность изготовления машины/изделия согласно ТЗ?

А как вы рассчитываете болты на прочность, моменты затяжки болтов определяете, проверяете раскрытие стыков, проверяете элементы на жесткость и прочность, проводите простые поверочные расчеты на гидравлические сопротивления, производительность вентиляторов/сопротивления фильтров, проверяете технологичность изделия
и выполняете чертежи?
А у вас всё 1 час...
lol.gif lol.gif lol.gif

Я так понимаю имеется ввиду вычертить час, а не весь проект. И это ведь зависит от сложности объекта/ТЗ. И если к теме топика, то как раз таки всякие CAD помогают меньше тратить времени на вычерчивание, и больше на обдумывание.

[^]
666
27.08.2021 - 21:41
0

Ярила

Херня какая-то - настоящий спец сваял бы в натуральную величину, а не какую-то там уменьшенную копию! biggrin.gif

[^]
Kuguar
27.08.2021 - 22:38
2

Ярила

Цитата (Bulett @ 27.08.2021 - 18:12)

Угу...

Так строгие буковки по ГОСТ заканчивались по выходу из ВУЗа. В бюро и отделах предприятия на наклон и шрифты внимания почти не обращали - читаемо было бы.
Для института у меня был наборчик - механические карандаши кохинор, которые я затачивал на толщину об надфиль - лопаточкой, линии по толщине очень хорошо получались, даже в циркуле.

Таки, знал я далеко не одно кб, где реально инженерами были два-три человека.
А остальные два-три десятка рисовальщиками буковок и рамочек. Таки, кульманом и циркулем они владели виртуозно.
Этим их умения и ограничивались.

[^]
Тубалар
27.08.2021 - 22:39
1

Ярила

Цитата (MaxMeD @ 27.08.2021 - 08:32)
это он из картона макет делает или из чего?

он педант и мастер проектирования без всяких ваших инторнетов

[^]
Дебильеро
27.08.2021 - 22:41
2

Сам себе пиздатый друг.

Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 08:37)
Чертёж НА БУМАГЕ!!!!
МОДЕЛЬ ДЕТАЛИ!!!!!

И главное - вот реально, нихера не надо думать самому. Бери и делай.
Среди нового поколения такого подхода не встречал. Молодых толковых инженеров и конструкторов встречается дофига. ( Кто бы там чего ни пел, но долбоёбов в технарских кругах немного. Не более, чем было при Совдепии. )
Но заказ обычно выглядит, как файлик в DWG, с размерчиками до трёх знаков после запятой и полным отсутствием представления у самого рисовавшего о том, что получится на выходе в материальном воплощении.
Ткнёшь пальчиком в какой-то косяк: "А вот тут так нельзя сделать". Посмотрит: "Ой, и правда..."

Ни в чей огород камень не кидаю. Так. Просто попиздеть.
))))

Товарищ Грабин своих пиздюков учеников в таких ситуациях отправлял в цех, чтобы своими руками попытались изготовить и собрать ими же начерченное. cool.gif

[^]
Kuguar
27.08.2021 - 22:50
3

Ярила

Цитата (Korrizor @ 27.08.2021 - 21:29)

и выполняете чертежи?
А у вас всё 1 час...
lol.gif lol.gif lol.gif

Таки, разные бывают задачи.

У меня 99% это гибрид электроники-механики-оптики.
Когда в ограниченный объем загогулистой формы нужно вогнать лазер и фотоприемник с юстировкой, усилитель с ацп контроллером и разъемы.
Причем все должно собираться-настраиваться одной отверткой и работать в морской воде до 10 метров.

И тут самые частые грабли, что нарисовать то что угодно можно. В вот собрать не выходя в четырехмерное пространство, хрена...

[^]
Xelly
27.08.2021 - 23:38
3

Ярила

Я мог. Причем само собой проткнутные несоосно. Меня агитировали даже на олимпиаду по начерталке как лучшего на потоке. Но зав.кафедры не дал добро т.к. по другим предметам хвосты были.
А по теме как можно хотеть что-то от молодежи в плане проектирования при зарплате в 30к? Да они 30к в неделю на донатах в ютубе быстрее поднимут.

Это сообщение отредактировал Xelly - 27.08.2021 - 23:41

[^]
relanium84
28.08.2021 - 00:01
2

Смерть человекам!

Цитата (Korrizor @ 27.08.2021 - 21:29)

и выполняете чертежи?
А у вас всё 1 час...

Я не помню диких сложностей при проектировании котла. Может на 10 кВт были, но на 100 МВт все было стандартно. Берешь методичку, считаешь, чертишь. Самое сложное - это не забухать посреди семестра.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
28.08.2021 - 07:24
-1

Ярила

fermer91

Молодчик! Всё верно сказал. Только ты почему-то свою шкуру хочешь натянуть на всех, считая своё мнение единственно верным.
Тебе надо немного подумать над завышенностью самооценки.

Да. И где конкретно я чем-то хвастаюсь? Вроде везде придерживаюсь исключительно повествовательной линии? Не?

[^]
fermer91
28.08.2021 - 15:01
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 28.08.2021 - 10:24)
fermer91

Молодчик! Всё верно сказал. Только ты почему-то свою шкуру хочешь натянуть на всех, считая своё мнение единственно верным.
Тебе надо немного подумать над завышенностью самооценки.

Да. И где конкретно я чем-то хвастаюсь? Вроде везде придерживаюсь исключительно повествовательной линии? Не?

Во-первых: я тебя не оскорблял. Так что про шкуру это видимо ваша местная манера общения. Оставь ее для себя и знакомых.

Во-вторых: повествования никакого не было. Было хвастовство от тебя по поводу олдскула, которое не имеет никого отношения к хорошей и качественной работе.

В-третьих: никакой завышенной самооценки нет. Я тебе расписал для чего нужны новые телефоны, которые видите-ли не находят сеть. И это не развлечения, а работа.

В-четвертых: я написал, что мне не важно, кто и как живет свою жизнь.

Тогда вопрос, какого хрена ты меня оскорбляешь, при том, что сам ответил на мое сообщение о том, для чего нужны новые технологии в работе, своей историей личной жизни?

[^]
ИванДулин
28.08.2021 - 19:39
1

Ярила

Цитата (priork @ 27.08.2021 - 15:13)
Цитата (DDDmitry @ 27.08.2021 - 14:57)
Это не старая школа а дармоед на ЗП, надо же ему как то оправдать деньги, которые он получает))

Вы категорически не правы. Как я понял у него в чертежах нет ни единой ошибки а это означает что он спец высочайшего класса. Хотя в современные требования уже не вписывается. Но это и не страшно, на своём месте он доработает до почётного конца.

Давно отсутствие ошибок в чертеже стало признаком высочайшего уровня?

[^]
ИванДулин
28.08.2021 - 19:42
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 27.08.2021 - 15:58)
Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 15:52)
Цитата (priork @ 27.08.2021 - 14:07)
Цитата (Периндоприл @ 27.08.2021 - 14:47)
А нафига доктору технических наук и совладельцу крупной успешной фирмы искать себе какую-то ещё работу? ))))

Доктор наук работает проектировщиком?

Или проектировщик получил степень доктора?
Понятия не имею, что там было первично. Если честно.
У них две фирмы с компаньоном. Одна - полный спектр по промышленному климату, вторая - вроде бы чисто поставка оборудования.
Насколько я понимаю, в руках одного совладельца финансовая часть деятельности, в руках второго - техническая. А кто кому там доктор или санитар - я х.з. Да мне и не интересно вобщем.
Про доктора сам только сегодня узнал. Тут, с подачи одного оппонента решил сам поинтересоваться в регистре. Вот и узнал. ))))

Скажите, если вы занимаетесь такими вещами, вам не кажется что такое соединение не будет герметичным в этом месте? cool.gif

Он уголки для шины не стал вырезать и добавлять в макет....

[^]
Boliwar
28.08.2021 - 19:43
0

Ярила

Научите олда Солидом пользоваться или Параметриком.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62132
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх