можешь спорить, но вареная колбаса советская характерно вздувалась при жарке на сковородке и после жарки была жутко вкуснющей. А современная отдает всю влагу и сворачивается и на вкус как бумага. Дорогие сорта вареной колбасы, например, у нас в Павлодаре "Докторская ГОСТ" от фирмы "Рубиком", тоже ведут себя как советская, правда на вкус чуть похуже.
Насчет йогуртов
В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и как вариант произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.
Более того, йогурт, если кто не знал - это только разновидность простокваши.
Формально ряженка - йогурт из топленого молока, то есть там ещё более сложный процесс, чем при изготовлении йогурта. Ряженка фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Дед у меня ее очень любил и часто покупал.
В СССР много было молочных продуктов. Молоко, сметана, ряженка, кефир и простокваша. Сливки, топлёное молоко, обезжиренный кефир и варенец. В каждом гастрономе молочные коктейли делали на ваших глазах. Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло. А еще если молоко немного постояло в холодильнике на нем был слой сливок.
Было и то, что сейчас называют йогуртом - целая линейка была кисло-молочного продукта «Снежок» - со вкусом лимона, черники, вишни и так далее. При этом все вкусовые добавки были только натуральными.
Технология изготовления и рецептура напитка аналогична таковой для болгарского йогурта. «Снежок» может быть с добавлением сахара или без него. В СССР выпускался также напиток «Южный» — тот же «Снежок», но без добавления сиропов.
Был ещё напиток «Аэрин», йогурт один в один, с живыми бактериями. Производили из пастеризованного цельного молока путем сквашивания закваской молочнокислых стрептококков с добавлением сиропов, сахара, а также плодово-ягодных концентратов.
«Ацидофилин» тоже родом из СССР. Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные микробы. Ацидофильная палочка отличается от болгарской палочки тем, что может некоторое время развиваться в кишечнике, возбуждая секреторную работу желудка и поджелудочной железы.
Напомню, что вся молочка была абсолютно натуральная, нынешняя продукция и близко не стояла.
Зато сейчас то, что сейчас называется йогуртом производится по разным нормативам иногда в корне отличной рецептуре. И сейчас по нормативам разрешается назвать йогуртом почти все, что хочешь...
Демшизе чеб только не пиздануть, у некоторых либерастах ещё йогурт на губах не высох, а уже рассуждают об "ужасном совке"
Это сообщение отредактировал 62tve - 14.08.2021 - 06:42