Истории о клиентах, с которыми сам дьявол не захочет иметь никаких дел

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Crаsh
23.11.2019 - 00:59
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Nero59 @ 23.11.2019 - 01:49)
Цитата (Crаsh @ 23.11.2019 - 00:36)
Можно я тоже поумничаю?
Там даже не надо быть специалистом, иметь большого опыта и тактильно отличать.
У проявленной плёнки в 99,99% случаев будет обрезан конец, то есть будет ровный, а не с язычками.

Поумничал?
Если клиент приносит тебе такую плёнку, вполне вероятно, что он уже так делал раньше. Из этого вытекает, что это может быть проявленный кусок такой же резанной плёнки. И ты никогда не можешь быть уверенным, с какого конца этот кусок лаборант приклеивал к лидеру при проявке - обрезал начало плёнки, или приклеил к уже обрезанному клиентом концу. А в этом случае у уже проявленной плёнки язычок останется целым.
Лаборанту нужен этот риск?
Только один алгоритм, дающий полную гарантию - или заряжаем в кассету или отрываем маленький кусочек. Смотришь сам, убеждаешься на все 100%, а не тактильно с риском ошибки, показываешь клиенту, чтобы убедился он.

Я сам занимался чёрно-белой фотографией.
Когда массово пошла цветная, я уже сам только фотографировал, проявлять и печатать сдавал.

Так вот, сам я ВСЕГДА после проявки плёнки обрезал оба конца и срезал углы под 45 градусов. И все кого я знал, кто занимался фотоделом, делали так же.
Позднее из ателье мне НИ РАЗУ не выдавали проявленную плёнку с язычками. Концы были всегда обрезаны, но углы не подрезали.

С какого перепуга у вас оставались целыми язычки, непонятно.

[^]
lexer
23.11.2019 - 01:17
-2

Хохмач

Цитата (Nero59 @ 23.11.2019 - 00:56)
Сломать кассету, сматывает плёнку...
Ты какой то бред несёшь. О чём ты вообще?
Люди, отсняв кадров 15-20, при необходимости срочно получить фотографии просто в темноте открывали фотоаппарат, до того, как плёнка вообще куда  то смоталась, вытягивали плёнку с приёмной катушки, и тупо отстригали ножницами, потом отрезанный кусок засовывали в футляр, а оставшуюся в кассете плёнку снова заряжали в камеру и доснимали. Для этого не  надо было иметь какие  то профессиональные навыки. Делалось это из чисто меркантильных интересов - жалко было терять неотснятый кусок плёнки.
Никто ничего не ломал, проснись, ты бредишь.
То что это было массово - нет. Но редкостью тоже не было. Типичная ситуация.
Да, уточню - такой финт не могли делать владельцы зеркальных Кенонов и некоторых моделей мыльниц - там при зарядке плёнки в камеру она сразу сматывалась на приёмную катушку вся, и съёмка велась с конца плёнки к началу. Вот там обрезать не сломав кассету было действительно нельзя. Но таких моделей было мало.

Не знаю, таких кадров, которые резали пленку в темноте, встречать не приходилось. Хотя да, возможно, и были, нашу Россию умом не понять. Но не массово, отдельные индивиды, возможно. У меня был знакомый, "бизнесмен" с рынка, он покупал исключительно пленку Коника, там не 36, а 37, а иногда и 38 кадров у него получалось гарантированно, по его словам, профит, хуле. Но про массовые проявки кусков по 5-7 кадров - извини, это бред, это исключение из правил.

Это сообщение отредактировал lexer - 23.11.2019 - 01:18

[^]
Nero59
23.11.2019 - 01:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Crаsh @ 23.11.2019 - 00:59)
Цитата (Nero59 @ 23.11.2019 - 01:49)
Цитата (Crаsh @ 23.11.2019 - 00:36)
Можно я тоже поумничаю?
Там даже не надо быть специалистом, иметь большого опыта и тактильно отличать.
У проявленной плёнки в 99,99% случаев будет обрезан конец, то есть будет ровный, а не с язычками.

Поумничал?
Если клиент приносит тебе такую плёнку, вполне вероятно, что он уже так делал раньше. Из этого вытекает, что это может быть проявленный кусок такой же резанной плёнки. И ты никогда не можешь быть уверенным, с какого конца этот кусок лаборант приклеивал к лидеру при проявке - обрезал начало плёнки, или приклеил к уже обрезанному клиентом концу. А в этом случае у уже проявленной плёнки язычок останется целым.
Лаборанту нужен этот риск?
Только один алгоритм, дающий полную гарантию - или заряжаем в кассету или отрываем маленький кусочек. Смотришь сам, убеждаешься на все 100%, а не тактильно с риском ошибки, показываешь клиенту, чтобы убедился он.

Когда массово пошла цветная, я уже сам только фотографировал, проявлять и печатать сдавал.

Так вот, сам я ВСЕГДА после проявки плёнки обрезал оба конца и срезал углы под 45 градусов. И все кого я знал, кто занимался фотоделом, делали так же.
Позднее из ателье мне НИ РАЗУ не выдавали проявленную плёнку с язычками. Концы были всегда обрезаны, но углы не подрезали.

Я работал с двумя лабораториями.
В Кодаке не только обрезали концы, но и в обязательном порядке резали и упаковывали в сливеры. Требование головного офиса.
А вот во второй, Фуджи, которую купил местный предприниматель, и ее работа сверху никем не контролировалась, резали и упаковывали только по просьбе клиента. Остальным тупо отдавали целиком ничего не обрезая не подрезая. Вообще не заморачивались.

[^]
Nero59
23.11.2019 - 01:23
-1

Ярила

Цитата (lexer @ 23.11.2019 - 01:17)
Цитата (Nero59 @ 23.11.2019 - 00:56)
Сломать кассету, сматывает плёнку...
Ты какой то бред несёшь. О чём ты вообще?
Люди, отсняв кадров 15-20, при необходимости срочно получить фотографии просто в темноте открывали фотоаппарат, до того, как плёнка вообще куда  то смоталась, вытягивали плёнку с приёмной катушки, и тупо отстригали ножницами, потом отрезанный кусок засовывали в футляр, а оставшуюся в кассете плёнку снова заряжали в камеру и доснимали. Для этого не  надо было иметь какие  то профессиональные навыки. Делалось это из чисто меркантильных интересов - жалко было терять неотснятый кусок плёнки.
Никто ничего не ломал, проснись, ты бредишь.
То что это было массово - нет. Но редкостью тоже не было. Типичная ситуация.
Да, уточню - такой финт не могли делать владельцы зеркальных Кенонов и некоторых моделей мыльниц - там при зарядке плёнки в камеру она сразу сматывалась на приёмную катушку вся, и съёмка велась с конца плёнки к началу. Вот там обрезать не сломав кассету было действительно нельзя. Но таких моделей было мало.

Не знаю, таких кадров, которые резали пленку в темноте, встречать не приходилось. Хотя да, возможно, и были, нашу Россию умом не понять. Но не массово, отдельные индивиды, возможно. У меня был знакомый, "бизнесмен" с рынка, он покупал исключительно пленку Коника, там не 36, а 37, а иногда и 38 кадров у него получалось гарантированно, по его словам, профит, хуле. Но про массовые проявки кусков по 5-7 кадров - извини, это бред, это исключение из правил.

Если тебе не приходилось этого встречать, то это не значит, что такого не было.
Ты к примеру, встречал плёнки, которые подрезали в начале, и подклеивали кусок проявленной плёнки, чтобы на плёнку вошло на несколько кадров больше? А я видел, и не раз.
И опять же, читай внимательно, и не путай понятия "массово" и "нередко". Это немного разные понятия. Массово это как минимум несколько случаев в день. Нередко - несколько случаев в месяц.

Это сообщение отредактировал Nero59 - 23.11.2019 - 01:28

[^]
BirManat
23.11.2019 - 01:24
14

Сикамбрический

Фотографы, идите в отдельную тему, пожалуйста. Очень прошу.

[^]
Crаsh
23.11.2019 - 01:25
-1

Ярила

Цитата (lexer @ 23.11.2019 - 02:17)

У меня был знакомый, "бизнесмен" с рынка, он покупал исключительно пленку Коника, там не 36, а 37, а иногда и 38 кадров у него получалось гарантированно, по его словам, профит, хуле.

В любой плёнке 38 кадров.
Два кадра кадра уходят на кусок, который засвечивается при заряжании и намотке на приёмник.
Так вот, если фотоаппарат заряжать в рукаве, то получаются 38 кадров.
Сам так делал.

[^]
lexer
23.11.2019 - 01:26
-2

Хохмач

Цитата (Crаsh @ 23.11.2019 - 00:59)

Просто ради интереса - а какой смысл срезать углы под 45 градусов ? Сам с 1983 года фотографией увлекался, самые ценные негативы резал кусками по 5-6 кадров и хранил в папках. Что дает эта срезка углов ?

[^]
lexer
23.11.2019 - 01:29
-3

Хохмач

Цитата (Crаsh @ 23.11.2019 - 01:25)
В любой плёнке 38 кадров.
Два кадра кадра уходят на кусок, который засвечивается при заряжании и намотке на приёмник.
Так вот, если фотоаппарат заряжать в рукаве, то получаются 38 кадров.
Сам так делал.

Да знаю, примерно 37-38, это как пленку заправишь, да и от аппарата зависит. Но у этого кадра Коника была фетишем, что уж тут поделаешь... cool.gif

[^]
serg2773
23.11.2019 - 01:33
2

Ярила

Недавно обслуживали машину у Вас, всё поменяли, троит, не едет. Спрашиваю когда? Говорят недавно. Спрашиваю номер машины или заказ наряда. Лезу в базу клиентов. Почти четыре года назад они у нас чинились. Вы ездили, спрашиваю. Нет, папа как поставил в гараж, так и стояла там. Зато недавно чинились..... По пробегу действительно похоже тихо в гараже сгнила.

[^]
Crаsh
23.11.2019 - 01:37
-3

Ярила

Цитата (lexer @ 23.11.2019 - 02:26)

Просто ради интереса - а какой смысл срезать углы под 45 градусов ? Сам с 1983 года фотографией увлекался, самые ценные негативы резал кусками по 5-6 кадров и хранил в папках. Что дает эта срезка углов ?

Во первых, при зарядке плёнки в двухспиральный бачёк толканием, необрезанные углы часто упираются, обрезанные скользят как по маслу.
Ну, и после сушки, так же обрезался противоположный конец - не колется, не царапается.

Раньше про сливеры не знали. отдельные в тетрадные листы заворачивали, но для меня это муторно казалось. Это потом пошли сливеры.
Цветные негативы у меня в сливерах по 5 шт, а вот чёрно-белые в рулончиках. Недавно один разворачивал, смотрел - всё нормально.
Никак отсканировать не соберусь - слишком большой объём.

[^]
lexer
23.11.2019 - 01:47
-5

Хохмач

Цитата (Nero59 @ 23.11.2019 - 01:23)
Если тебе не приходилось этого встречать, то это не значит, что такого не было.
Ты к примеру, встречал плёнки, которые подрезали в начале, и подклеивали кусок проявленной плёнки, чтобы на плёнку вошло на несколько кадров больше? А я видел, и не раз.
И опять же, читай внимательно, и не путай понятия "массово" и "нередко". Это немного разные понятия. Массово это как минимум несколько случаев в день. Нередко - несколько случаев в месяц.

Знаешь, я, возможно, много чего не видел в рамках работы фотолабораторий, сам там не работал, просто по жизни сталкивался, то, что хитрожопость наших людей иногда бывает за гранью разумного, это я по своей нынешней работе знаю, тут ты Америку не открыл. Мы еще можем еще много о чем по теме фотографии подискутировать, меня сегодня что-то поперло... Ну да ладно, мы отклонились от темы - девочка, которая не в теме, запостила откровенный бред, бред непрофессионала в своем деле, это факт. И на этом предлагаю дискуссию завершить, мы и так несколько от темы топика отклонились. Хотя было интересно, вспомнил молодость... biggrin.gif

[^]
Crаsh
23.11.2019 - 01:48
-3

Ярила

Цитата (Nero59 @ 23.11.2019 - 02:18)

Я работал с двумя лабораториями.
В Кодаке не только обрезали концы, но и в обязательном порядке резали и упаковывали в сливеры. Требование головного офиса.
А вот во второй, Фуджи, которую купил местный предприниматель, и ее работа сверху никем не контролировалась, резали и упаковывали только по просьбе клиента. Остальным тупо отдавали целиком ничего не обрезая не подрезая. Вообще не заморачивались.

Первую цветную плёнку я отщёлкал и сдал на проявку и печать в 1995 году, никаких сливеров тогда не было ни у Кодека ни у Фуджи.
Просто проявляли и отдавали в футляре.
Резать в сливеры начали только года через 2-3.
Вот тогда-то я, когда забирал заказы, раза два-три (в разное время), попросил отмотать немножко сливеров и разрезал и упаковал все ранее отснятые и проявленные плёнки.

[^]
lexer
23.11.2019 - 02:00
-4

Хохмач

Цитата
Во первых, при зарядке плёнки в двухспиральный бачёк толканием, необрезанные углы часто упираются, обрезанные скользят как по маслу.
Ну, и после сушки, так же обрезался противоположный конец - не колется, не царапается.

А, тогда понятно, сам так всегда делал, просто смутило
Цитата

Так вот, сам я ВСЕГДА после проявки плёнки обрезал оба конца и срезал углы под 45 градусов.
- на хрена после проявки-то срезать...
А свои негативы 20-летней давности тоже хочу как-нибудь оцифровать - фотки выцвели, потерялись с годами, но времени, как обычно, нет...

[^]
lexer
23.11.2019 - 02:02
-2

Хохмач

Цитата (BirManat @ 23.11.2019 - 01:24)
Фотографы, идите в отдельную тему, пожалуйста. Очень прошу.

Мы почти закончили, просто тема благодатная пошла, тем более, пятница мягко переходящая в субботу... agree.gif

[^]
Studebekker
23.11.2019 - 02:31
3

Юморист

Из строительства немного бреда: есть заказчики, которым неинтересно смотреть чертежи своего будущего дома. Ну вот впадлу людям посмотреть на визуализации и на планировки. Где-то даже не хватает элементарного абстрактного мышления. Этап утверждения проекта проходит очень быстро: все устраивает, вопросов нет.

Прозрение приходит уже в процессе строительства. Понять, как выглядит его дом, у заказчика получается тогда, когда этот дом уже построен, когда готовы стены и крыша. Т.е. только физически находясь на месте, оно начинает соображать, какая у него планировка, как расположены комнаты, какого они размера и прочее. Тогда начинаются вопли "я не так хотел!". Начинается перестройка еще не законченного объекта... О том, сколько это удовольствие стоит, думаю, рассказывать не нужно.

[^]
Shushtank
23.11.2019 - 06:23
2

Ярила

Цитата (Alchmist @ 22.11.2019 - 18:49)
Цитата (Milly @ 22.11.2019 - 13:48)
Цитата
— Можно мне кофе «3 в 1».
— У нас кофе — 100%-я арабика, варит кофемашина.
— А что, нет «3 в 1»?
— Нет, капучино вас устроит?
— Нет, я хотел нормальный кофе!
И уходит.

Ааааа, это прям про меня. В этих ваших кофиях не понимаю нихуя. Зашёл в МакДак - кофе дайте обычный с молоком. И тут началось. Капучино, латтте? Чё бля! КОФЕ МНЕ ОБЫЧНЫЙ С МОЛОКОМ.

просил бы сразу квасу али чарку зелена вина gigi.gif

Только Столовое вино № 21, если вы понимаете о чем я... cool.gif

[^]
Nikolay4
23.11.2019 - 06:58
0

Ярила

Цитата (Milly @ 22.11.2019 - 11:09)
Продавал машину. Приезжает парень, адекватный. Осмотрел, согласен взять. Договорились на завтра в 12 оформить сделку. Больше я его не видел.

А машину? cool.gif (юмор)

[^]
zzzet
23.11.2019 - 07:01
1

пивной Фей

Было дело, приходят две цыпы. Вернее курицы.
-У нас самолёт на вылете, мы хотим пасты!!!
-И что-бы через десять минут она была готова.
Приходит официантка, так и так.
Кладу целую упаковку макарон, и лупу. Что-бы лупоглазки рассмотрели надпись "Время варки 12-14 минут"

[^]
slawomir
23.11.2019 - 07:44
-2

Ярила

Цитата (lexer @ 23.11.2019 - 01:36)
Цитата
Если плёнка всё таки  не проявленная, клиенту доступно объясняется, что так как она была принята без кассеты, то велика вероятность, что она засвечена, и засвечена не вами, а тем, кто вытащил ее из кассеты.

Не, ребята, вы делаете не то что день и вечер, вы делаете мне всю следующую неделю... Я уже и не планирую из под стола вылезать, у меня уже какая-то истерика начинается... tango.gif

КАК ? Скажите мне - КАК МОЖЕТ БЫТЬ "ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ОНА ЗАСВЕЧЕНА", если она априори засвечена, если ее вынули из кассеты ? КАК ?

если что - до контрреволюции в СССР фотопленки продавались в рулонах.
И для съемки их надо накрутить на катушку...
и поставить в кассету.
причем ВСЕ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ.
продвинутые фотолюбители делали/покупали фоторукава, остальные - пользовались "подручными средствами" - от куртки натянутой на изнанку до ванны с войлочными полосками по периметру...

Истории о клиентах, с которыми сам дьявол не захочет иметь никаких дел

[^]
Mielofonvasy
23.11.2019 - 08:42
2

Юморист

Цитата (norik @ 22.11.2019 - 16:31)
Цитата (Verevkin @ 22.11.2019 - 10:39)
Неделю назад из соседнего отдела принесли мне задание на программу по управлению с компа некой рандомной железякой. Невъебенный самодельный протокол обмена с кучей команд, точные таймауты и прочая важная хуетень. Спрашиваю: "устройство-то давайте, блять".
Отвечают: "его ещё не изготовили, ты напиши прогу пока, потом мы тебе его дадим на 3 дня".

Послал нахуй долбоёбов.
Пришёл их начальник, послал нахуй и его, за компанию.

Пиздец блять.

Не вижу ни чего странного в этой ситуации. Тем более тебе дали описание протокола.
Мы всегда так делаем. Пока паяют и собирают железку программисты пишут прошивку для контроллера и тесты на компьютер. Когда приносят готовую железяку у нас уже есть первые версии программ на проверку.

Это из разряда "делайте крышу, а мы фундамент через неделю начнем заливать. Хуле тут не ясно, мы же вам примерно сказали какие будут стены"
Или вы так и делаете, а потом костылями подпираете?
P.S. Мне и моему напарнику однажды главный инженер дал задание - поехать на объект и сделать электропроводку. Непременно наружную. В помещении, которое будет штукатуриться послезавтра. Когда мы ему позвонили и сказали об этом, то услышали гениальную идею - "вы дюбеля не до конца забивайте, чтобы проводка висела в воздухе и после оштукатуривания выглядело все просто ослепительно ровно и красиво"

Это сообщение отредактировал Mielofonvasy - 23.11.2019 - 09:17

[^]
Mielofonvasy
23.11.2019 - 08:53
3

Юморист

Цитата (GeoCleoBum @ 22.11.2019 - 20:24)
insaider
"Подруга занимается установкой и обслуживанием кассовых систем. Как-то на следующий день после очередной установки ее вызывают из частной загородной компании с воплями, мол, «после вашей кассы компьютер не пашет, кнопки не работают, программы не пропечатывают цифры». Добираться далеко, но что поделать. Приехала она к ним, включила Num Lock и уехала..."

Хениально!!!
Правда, ни х№;% не понятно, но Хениально, блэт!
Хто уехал за клавишей? На х%%: её нажимать? Нееее, так то всё понятно почти, но... Но Хениально!!!

Для тех кто считает что можно было по телефону сказать нажать нужную клавишу.
Вы видимо уже забыли "эс как доллар"?

01.06.2007 в 9:22
<Elena> Алексей, ваша программа опять не работает! Достало уже! Я буду жаловаться.
<polecat> Добрый день, в чём выражается проблема?
<Elena> Не парьте мозги, программа не работает! Исправьте! У меня работа стоит!
<polecat> Для того чтобы исправить программу, для начала мне нужно узнать, что вы понимаете под проблемой.
<Elena> У меня уже очередь в 10 человек!
<polecat> Это проблема?
<Elena> Проблема!
<polecat> Это проблема моей программы?
<Elena> Какая разница? Вы будете исправлять программу?
<polecat> Буду, но вы можете хотя бы пару раз ответить на поставленные вопросы?
<Elena> Я вам оракул, что ли на вопросы отвечать? Я в вашей программе ничего не понимаю.
<polecat> Скажите только, что именно работает не так.
<Elena> Ну вы же писали программу!
<polecat> БЛЯТЬ, УБЕЙ СЕБЯ!
<Elena> ???
<polecat> УБЕЙ СЕБЯ, СЦУКО!
<Elena> Попрошу не хамить!
<polecat> СЛУШАЙ МЕНЯ, СЦУКО, ОБЩАТЬСЯ БУДУ ТОЛЬКО С ВАШИМ ДИРЕКТОРОМ, А ТЫ ИДИ НА ХУЙ, И ПУСТЬ ТЕБЯ ТАМ ЕБУТ МЕДВЕДИ!!!
<Elena> Алексей, это Андрей Сергеевич! Программу только что проверил - всё работает. С твой путевки валяемся падсталом, похоже Лену туда и отправим, снабдив вазелином. ;)

[^]
sballo
23.11.2019 - 09:46
1

Шутник

Угу, LCD в таких случаях решает, да. Была подобная ситуация, за стенкой 6 вентиляторов по 18 киловатт стояло, вентиляцию в цехе обеспечивали. Только мы с мужиками задались вопросом, насколько полезно нашим тушкам то, от чего колбасит мониторы, вызвали специализированную контору, те приехали, произвели замеры, охуели, выдали рекомендации сваливать из этого кабинета на хрен. С руководством порешали, свалили, а там потом архив сделали, бумагам и шкафам пофиг...

А какие замеры сделали? У меня друг интересуется
Радиация? Шум?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
daymoncg
23.11.2019 - 10:07
1

Юморист

С проблемным клиентом связываться себе дороже. У меня несколько раз случаи были. Надо поставить и настроить прогу. Объясняю все, говорю, что это стоит 3000р. "Это дорого, нам мальчик Вася сделал за 500!" Через день звонят(ничего не работает), говорят, что я должен приехать и настроить чтоб все работало как надо. Правда оплачивать они это не будут, потому что Вася сказал, что там работы на 5 минут и любой дурак справится. На отказ отвечают:"Мы так и знали, что ты специалист херовый, не умеешь так и скажи, хорошо что не связались!"
P.S. И в такие моменты думаешь, хорошо что не стал с ними работать. А то потом зае..ут, хотя обслуживание это совсем другая тема.

[^]
segagames
23.11.2019 - 11:15
2

Ярила

Цитата (Ламинария @ 22.11.2019 - 15:09)
Меня удивляет, почему люди прямо-таки хвастаются своим невежеством? Сложно запомнить пару названий и их значение? Или лень? И ли под тебя все должны подстраиваться? Причем, наверное, с большим удовольствием полил бы говном человека, который в двигателях, к примеру, не разбирается. Обычно этим грешат старперы, "прожившие жызьнь, нечегоменяучить" faceoff.gif

Если кто то не пьет кофе - нахуй ему вообще запоминать их названия и что они означают? gigi.gif Латте, хуятте, руссиано, херпучино... Оно ему НАХУЙ не нужно lol.gif

[^]
slawomir
23.11.2019 - 11:45
0

Ярила

Особо убивает желание "хлиента" скачать и поставить 10/Автокад/3дМах/фотошоп с кряками за 500-1000-... рублей - одному прямо сказал что плохо работаете...
Максимум - могу сказать откуда скачивать, а дальше ручками...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43980
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх