Бобинники: десять культовых катушечных магнитофонов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wlad0719
13.09.2018 - 13:55
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Тиховлесу @ 13.09.2018 - 08:10)
У меня вот такой, полсностью исправный.Коллекционирую ламповую технику.Фото не мое, из этих ваших интернетов.

Блядь, у меня телевизор ламповый берёзка с дачи спиздили, просто интересно за сколько бы ты купил?

[^]
MnogoTochie
13.09.2018 - 13:58
-1

Ярила

Цитата (Солониковед @ 13.09.2018 - 13:42)
Цитата (usr80 @ 13.09.2018 - 11:25)
Цитата (Солониковед @ 13.09.2018 - 11:17)
Цитата (GorPavel @ 12.09.2018 - 22:41)
А у моего бати такой был ,еще здесь не мелькал :)
по ночам "Муз. обоз" писал и последний концерт Цоя. Эх......

Очень крутой аппарат, как и все в общем то Яузы.

А это моя эпопея :)

Севу Новгородцева по ночам записывал с КВ?

Не, новгородцева не писал... а вот с Р-375 КАЙРА, FM прикольно писать было :)

Что же касается звука, то он и сейчас остался со всеми своими проблемами и хорошая система сейчас, так же малодоступна, как и во времена СССР.

Другое дело, что в те времена, можно было купить хорошую систему (особенно СССР-овскую), а сейчас это стало сложнее... зато МП3, проще магнитофонов.

Не передергивай. То что считалось тогда качественной системой, сейчас - ширпотребщина.
В те времена громкеая музыка из аппаратов среднего класса была неотделима от хрипов - лично у меня уши сворачивались, как владельцы не получали рак ушей, для меня загадка.
Сейчас даже на самой заурядной аппаратуре ты такого говна не услышишь.
А то, что сейчас малодоступно - это уже из области звуколожества. Впрочем, твоя последняя фраза прозрачно намекает, с кем я дискутирую. cool.gif

Цитата
зато МП3, проще магнитофонов

И гораздо качественнее, если брать сам формат записи.
А что касается его воплощения в железо - см. выше.

[^]
Bogeyman
13.09.2018 - 13:59
1

Быдлофоб

На фото параметры диска формата блюрэй аудио, т.е. 1 аудиоальбом = 20 гигабайт аудио в формате LPCM, т.е фактически это студийная оригинальная копия без сжатия. С параметрами
13 824 кбит/с 96-кГц/24-бита. 6 каналов.
не 20 килогерц на хроме и скорости 19
Roger Waters - Amused to Death если уточнять исполнителя.
Еще есть Пинк Флойд ранние альбомы в том же виде, да много чего сейчас можно найти в ремастеринге в формате bluray-audio
Все эти биты-килогерцы с не самой крутой аудиокарты через оптику, без промежуточных преобразований бахается на вход ресивера. И я могу сказать - впечатляет, на фоне тех же альбомов в 2-канальном виде CD Aidio

А эпоха бобинников и аналогового звука канула в лету.

Это сообщение отредактировал Bogeyman - 13.09.2018 - 14:00

[^]
MnogoTochie
13.09.2018 - 14:08
0

Ярила

Цитата (хихитос @ 13.09.2018 - 13:08)
очень интересно! прочитал я первые 20 строчек и понял-очередной супер-специалист делится своими знаниями с лохами тем,чем он занимался несколько лет,а может,и десятилетий. и в конце славного пути понял- ДА НАХУЙ ЭТО НИКОМУ НЕ НАДО!!!  и даже ему-ТОЖЕ НЕ НАДО!!!! знания ради знаний...  как Анатолий Вассерман-ужасно интересный человек! и в то же время-абсолютно бесполезный. ИМХО,конечно. то,что он знает МНОГО,намного больше,чем средний человек,но знания-абсолютно энциклопедические,которые находятся в свободном доступе,и третьеклассник,которому под силу включить компьютер и правильно набр прочитать вопрос Алисе из Яндекса и потом прочесть ответ скорее всего заткнёт его далеко в анус с его отличной памятью и эрудированностью. это как поросёнок с двумя головами или овца на 5 ногах-интересно,но... не более. автор опоздал лет на 40 -тогда ЕЩЁ можно было блеснуть эксклюзивными знаниями фирм,технологий
записи-воспроизведения,количества дорожек,количество скоростей,головок,скорости перемотки,количества моторов бобинных магнитофонов...чтобы по-пьяни поорать поспорить за рюмкой чаю ,что круче-"Ростов 002" или "Акай" - в чём-то наши магнитофоны не уступали,а кое-в-чём и были впереди-не хватало малого-культуры технологий,стабильности сборки-того же,чего и сейчас недостаёт всей отечественной технике. но абсолютному большинству и тогда,и,тем более,сейчас-всё это настолько ДО-ПИЗ-ДЫ... наверно,ЗДЕСЬ эта информация МОЖЕТ БЫТЬ интересна людям старше 55-60 лет,и то - УЖЕ не с технической точки зрения,и через минуту после прочтения они забудут эту муть - У НАС,в СССР,все знали-"Маяк 201"-это весчь!!! "Ростов-002"-это уже за гранью,владельцы "Акаев","Панасоников","Сони",а уж тем более американской,английской,западноевропейской техники-это уже БОГОИЗБРАННЫЕ,а так как в СССР в Бога не верили-нам было ПО-ХУ-Ю на них-уже вовсю цвела эпоха компакт-кассет,и уже кто-то,где-то,видел компакт-диски... короче-чтобы стать интересной,как тема о ДРЕВНОСТЯХ-ещё живы пользователи... а с технической точки зрения-там нет ничего интересного неспециалисту-коими мы все,форумчане ЯП ,и являемся...

Родной, что ты несешь, какая техническая информация?
Техническая информация - на ЯПе? lol.gif
Тем более что с технической точки зрения статья безграмотна.

Лично мне понравилось - подрочил поностальгировал.
К кассетам, кстати, я всегда относился с презрением, даже когда одно время у меня был кассетник. На хорошей акустике разница в звуке между бобинником и кассетникам была слышна даже неискушенному в этом человеку. Единственное достоинство - компактность, да вот только наши отечественные кассетные уокмены по традиции имели две ручки для переноски, потому что в одиночку его поднять было сложно. cool.gif

И да, мне - пятьдесят. cool.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 13.09.2018 - 14:09

[^]
Солониковед
13.09.2018 - 14:08
1

Ярила

Ну СD победить не сложно, его катушка на 9-ой скорости обойёт, а МП3 не победит 19-ю скорость. Конечно, и 9-ка и 19-ая, должны быть на хорошем аппарате, студийного уровня.

Что же касается систем, то системы высокого уровня, никогда не гонялись до хрипов... у в этом тоже, не произошло никаких изменений с той поры. Удобство потребления музыкального контента, конечно да, сейчас стало удобней.
Как и всякое потреблянство, удобней создания системы, пусть даже не супер уровня, а уровня ЭСТОНИЯ-006-СТЕРЕО.

Но я не призываю к дискуссиям за звук, всё это очень сложно и не форматно для ЯП... 24 бита, подумать только!

[^]
MnogoTochie
13.09.2018 - 14:11
0

Ярила

Цитата (фтешыщифл @ 13.09.2018 - 13:05)
Цитата (electrovoz @ 13.09.2018 - 12:49)

Интнресно как переделывались подмоточный и подающий узлы? вроде как там фрикционы стояли работающие от веса катушек? на одномоторниках так всегда делалось.

Гнул лезвия Ленинград, делал из них, как бы, прижимные шайбы. Вставлял и в подающий узел и в приемный. Извел кучу, пока подобрал нужное усилие. Отрезал наконечники, на которые одеваются катушки, сделал, чтоб оттягивались по напрявляющей и пружиной прижимали катушки. Т.е. одеваешь катушку, оттягиваешь наконечник, проворачиваешь, чтоб попали выступами между прорезями катушки и отпускаешь. Держится.

Гм. И как, нормально было? Натяжение-то зависело от диаметра рулона.
Хотя, для качественной лавсановой ленты плотность намотки не сильно зависит от силы натяжения...

[^]
stasman52
13.09.2018 - 14:13
0

Ярила

Цитата (anikifya @ 12.09.2018 - 22:30)
Цитата (ZonaKem @ 12.09.2018 - 20:59)
"Нота 203" - наше все!!! Мне по дизайну очень нравился! И недорого...

а тройным одеколоном головку чистил?

Любым, не только тройным.
Еще изопропиловым спиртом протирали, он в хозмагах продавался, стоил копейки и флакон был большой.

[^]
MnogoTochie
13.09.2018 - 14:13
0

Ярила

Цитата (Awas63 @ 13.09.2018 - 13:52)
Цитата (ZonaKem @ 12.09.2018 - 20:59)
"Нота 203" - наше все!!! Мне по дизайну очень нравился! И недорого...

Наше все - это "Электроника 302"

Это пиздец, какое убожество...

[^]
usr80
13.09.2018 - 14:15
-1

Ярила

Что же касается звука, то он и сейчас остался со всеми своими проблемами и хорошая система сейчас, так же малодоступна, как и во времена СССР.

Другое дело, что в те времена, можно было купить хорошую систему (особенно СССР-овскую), а сейчас это стало сложнее... зато МП3, проще магнитофонов.

Стерео систему в СССР целиком было почти невозможно купить, только по записи. Так, что народ собирал по частям. Радиотехнику например в магазине "Ригонда" продавали по карточкам. Эстония у нас в сельском ТЦ продавалась целиком, но денег не у кого не было. Года два на витрине стояла.

[^]
BWPower
13.09.2018 - 14:18
1

Troublemaker

А у моих родителей в 80-м году резкий переход произошел с примерно такого монстра, как на картинке, на японский кассетник шарп. Для той поры это было что-то инопланетное. И больше я с катушечниками не сталкивался, только винил и кассеты. sad.gif

[^]
Солониковед
13.09.2018 - 14:20
0

Ярила

Цитата (usr80 @ 13.09.2018 - 14:15)

Стерео систему в СССР целиком было почти невозможно купить, только по записи. Так, что народ собирал по частям. Радиотехнику например в магазине "Ригонда" продавали по карточкам. Эстония у нас в сельском ТЦ продавалась целиком, но денег не у кого не было. Года два на витрине стояла.

Ну собственно это система 2-го класса, её делали греховодники с ВЭФа :)

Я за Системы говорил, за СССР-овские системы, их номер с двух нулей обычно начинался.

[^]
stasman52
13.09.2018 - 14:21
1

Ярила

Цитата (rameel @ 12.09.2018 - 22:41)
С дружбанами в начале 80х ходили смотреть в магазин, на олимп004 и колонки с90. Стоили каких то не мыслимых денег по тем временам.

В начале 80-х в нашем городе на колонки S-90 просто так сходить посмотреть было невозможно. Их просто не было в свободной продаже и покупались они по блату.

[^]
usr80
13.09.2018 - 14:23
0

Ярила

Советский хайэнд "Эстония".

[^]
civitator
13.09.2018 - 14:26
0

Юморист

Цитата (mihailu @ 12.09.2018 - 22:05)
У меня такой был с 1985 года. Классный аппарат. Жаль быстро они вышли из обращения - звучали превосходно.

такой же юзал!)) ..он у меня почти не выключался))

[^]
Элвис
13.09.2018 - 14:27
0

Ярила

1 200 руб. такая стоила, мне мать в шестом классе такую купила
только колонки у нее были S30 HI-FI, до сих пор на старой квартире пылится
пасик по пизде пошел, а остальное все в работает по крайней мере лет 5 тому назад работало

[^]
Солониковед
13.09.2018 - 14:30
0

Ярила

В СССР были системы и за 3 тыр… и колонки были, по 1120 руб за штуку.

А 1200 руб. за систему, с колонками третьего класса (S-30), да, действительно дорого... но это аспекты хайфайного барыжничества.

[^]
dbezz
13.09.2018 - 14:38
2

Ярила

Цитата (Bogeyman @ 13.09.2018 - 13:59)
На фото параметры диска формата блюрэй аудио, т.е. 1 аудиоальбом = 20 гигабайт аудио в формате LPCM, т.е фактически это студийная оригинальная копия без сжатия. С параметрами
13 824 кбит/с 96-кГц/24-бита. 6 каналов.
не 20 килогерц на хроме и скорости 19
Roger Waters - Amused to Death если уточнять исполнителя.
Еще есть Пинк Флойд ранние альбомы в том же виде, да много чего сейчас можно найти в ремастеринге в формате bluray-audio
Все эти биты-килогерцы с не самой крутой аудиокарты через оптику, без промежуточных преобразований бахается на вход ресивера. И я могу сказать - впечатляет, на фоне тех же альбомов в 2-канальном виде CD Aidio

Но ностальгирующие личности продолжают лить в уши про "качественный тёплый котоламповый звук и инженерные расчёты и элементную базу каких сейчас нет и в помине". Узбагойтесь уже. Ностальгия это естественно, это всем близко и понятно, но объективную реальность она никак не отменит.

[^]
stasman52
13.09.2018 - 14:43
0

Ярила

Цитата (Ostin1 @ 13.09.2018 - 07:10)
У меня в детстве был , от деда остался Магнитофон "Яуза-10" и микрафон такой-же.

У Бати был ламповик Чайка-М, в 1964 г. его купили. Такой же в точности микрофон там был.
Я когда подрос, эту Чайку докурочил. С неё и пошло увлечение звукозаписью.

[^]
MnogoTochie
13.09.2018 - 14:46
3

Ярила

Цитата (Солониковед @ 13.09.2018 - 14:08)
Ну СD победить не сложно, его катушка на 9-ой скорости обойёт, а МП3 не победит 19-ю скорость. Конечно, и 9-ка и 19-ая, должны быть на хорошем аппарате, студийного уровня.

Шта? faceoff.gif

PCM легко победить 9-й скоростью, а его же сжатую версию с потерями - 19-й?!
Смешно! cool.gif
Родной, ты б сначала поинтересовался, что такое сжатие с потерями и как скорость магнитной ленты влияет на качество воспроизведения. Потом побеседуем. А пока, извини, не вижу смысла.

Цитата
Что же касается систем, то системы высокого уровня, никогда не гонялись до хрипов... и в этом тоже, не произошло никаких изменений с той поры.

Я хотел сказать, что сейчас самый заурядный аппарат невысокого класса имеет такие параметры, которые раньше не во всех аппаратах высокого класса можно было встретить. Понимаешь, что я хотел сказать? Сейчас любой аппарат средней ценовой категории играет так же, если не качественнее, категории "хай фай" прошлых времен, отчего и пришлось срочно вводить новые категории для обозначения супер-пупер звука, типа "хай энд", чтобы хоть как-то оправдать запредельные цены для аппаратов, обладающих характеристиками, с практической точки зрения неотличимыми от ширпотребовской аппаратуры? - ведь "хай фай" означает "высокая верность", то есть такое качество, которое в идеале неотличимо от живого воспроизведения - ну и как качество воспроизведения может быть выше этого? Абсурд!

Именно потому, мне кажется, и муссируется миф о "теплом ламповом звуке", так как технически параметры достигли потолка на аппаратуре любого класса. Ну и как еще выделиться среди владельцев недорогих аппаратов, которые воспроизводят музыку не хуже твоего супер-пупер девайса? Как вариант, делая упор на "теплый ламповый звук". Такой своеобразный аудиофильский снобизм.

Цитата
Но я не призываю к дискуссиям за звук, всё это очень сложно и не форматно для ЯП... 24 бита, подумать только!

Когда я в середине девяностых купил себе сидюк, и впервые включил компакт-диск на той же акустике, что у меня была, и в полнейшей тишине зазвучала чистейшая и без искажений музыка - после этого ни пласты, ни тем более магнитные записи мне включать больше совсем не хотелось. Не лежала душа. Разница была - просто ошеломляющей.
Это сейчас вы (мы) заелись, такой звук нам кажется уже обыденным, обрыдлым и ничем не выдающимся, поэтому и находятся индивидуумы, которые тащатся от дефектов аналоговой записи.
Ради бога, конечно. Но это не для меня.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 13.09.2018 - 14:48

[^]
лукас
13.09.2018 - 14:49
3

Ярила

Цитата
ну да . ну да

[^]
Bogeyman
13.09.2018 - 14:54
0

Быдлофоб

Цитата (dbezz @ 13.09.2018 - 13:38)

Но ностальгирующие личности продолжают лить в уши про "качественный тёплый котоламповый звук и инженерные расчёты и элементную базу каких сейчас нет и в помине". Узбагойтесь уже. Ностальгия это естественно, это всем близко и понятно, но объективную реальность она никак не отменит.

Ностальгия такая ностальгия.
В 80-е года пласт винила у спекулянтов на апрашке стоил 100 рублей - зарплата инженера.
Качественная лента 1000-метровка BASF уже не припомню, но пц сколько и не лежала валом в магазине, тоже на апрашке мутилась.
Даже отечественная "тип 9" была кусачей. Пластинки фирмы "Мелодия" которые пропеллером, по 3р50коп.
Единственная FM волна Питера при СССР гоняла в 21-00 альбомы, передача "Вы хотели послушать". тюнер у приятеля был "Рондо" вроде. половина частотного диапазона его Астры-110. Это единственный источник разнообразия.
Что бы на свой "Олимп" получить нормальную копию альбома таскали эти гробы друг другу в гости.
Так что при все уважении к той технике, контента для записи и носителей тупо не было, или было исчезающе мало за безумно дорого. Купить стереосистему было пол-делом, потом с наплывом кооперативов звукозаписи стало проще. И то топовые альбомы непременно сопровождала ремарка "первая копия с CD"

[^]
MnogoTochie
13.09.2018 - 14:55
0

Ярила

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 13.09.2018 - 14:55

[^]
Bogeyman
13.09.2018 - 14:58
2

Быдлофоб

Цитата (лукас @ 13.09.2018 - 13:49)
Цитата
ну да . ну да

Самому не смешно? Сведенный на цифровой студии звук слушать на виниле.
Кто-то сейчас пишет на 64-дорожечные аналоговые магнитофоны при сведении мастер-копии альбомов? Тоесть цифра мастер-копии, распечатанная на виниле и играемая на этом дорогущем тонарме внезапно обретает новые краски и звучание.
Понимаю.

[^]
лукас
13.09.2018 - 15:01
0

Ярила

Цитата
Это сейчас вы (мы) заелись, такой звук нам кажется уже обыденным, обрыдлым и ничем не выдающимся, поэтому и находятся индивидуумы, которые тащатся от дефектов аналоговой записи.
дефекты аналоговой записи .....?
в «доцифровые» времена большое число виниловых дисков производилось из вторичного сырья, так как зачастую заводам приходилось вписываться в жесткие рамки бюджета, выделенного на производство тиража. Например, советский Госзаказ иного и не предполагал. А нынче используется только лучшая и химически чистая производственная масса (кстати, о конкретном составе, сырье и добавках для создания современных виниловых пластинок мы подробно рассказывали в статье «Изготовление виниловых пластинок: из чего их производят на самом деле?»);
новые пластинки - это тяжелый и массивный винил, а, значит, более качественный, чем его легкие аналоги;
большинство современных тиражей совершенно небольшие, то есть с одной материнской матрицы нарезается ограниченное число копий.

[^]
MnogoTochie
13.09.2018 - 15:02
0

Ярила

Это да, в начале восьмидесятых мой старший брат через пол-страны пер приснопамятные s90 - случайно встретил их в сельском магазине, когда был в командировке. cool.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 13.09.2018 - 15:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63099
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх