напоминают цирковых пони.
Пытался по лицам определить АЙкью- что то с прибором-все время на нуле.
Пытался привязаться к национальности-но и тут ничего не показывает определенного-стрелки скачут от кавказцев до якутов..
Честно скажу-в 1973г мы страдали этой фуйней тоже.Но эстеткиа была основным мерилом,возможно среди нас не было никаких народностей кроме русских-и страсти к пышным проявлениям ни у кого не было.
Мы скромно делали вот что.
Брали погон и вставляли в него пластиковый вкладыш-что лежал ровно и красиво.
Распускали красную лычку на нить и аккуратно кантиком оттеняли лычки на погоне и сам погон тоненькой едва заметной линией.
Ну собственно и все.
Значки подкладывали под низ отполированную латунь -очень не заметно.
Шапку я выпросил у старшины -старую грязную,отмыл ее в ведре с бензином и расчесал как следует-стала как мутоновая из полированной овчины-лучше офицерской.
И еще-когда я служил в фоме были введены кокарды с капустой -мы принципиально ставили себе протые красные звездочки-те с которыми отцы побеждали-не штампованные-а с эмалью в латунной оправке-были такие.
Ремни кожаные предавались по наследству -и уже расписаны были до дембеля за полгода.Бляхи полировали иголкой и конечно пастой ГОИ -а фаску снимали надфилями для красоты.
Шинели заглаживали с мылом-складки держались как приклеенные.
У меня с шинелью вышел казус из за которого я чуть на дембель после нового года не ушел. Когда укорачивал-чтоб немного выглядела по изящней-нагнулся вперед и мылом провел линию отреза.Горе мне когда я ее одел- короткая как полупальто стала.
На ДМБ в конце последней декады декабря 1973 нас провожал комбат п/полковник ком.части.Посмотрел на нас-разодрал все с нас в пух и прах, меня увидел-чуть не заплакал-сказал шинель заменить..и что то нам так стыдно стало-он хороший дядька был..шапку оставил я,а шинель старшина ротный
из подменки выдал ,обычную,у старшин запасы были всегда и сапог и всего.
Домой приехал в обычной форме. 1973-младшим лейтенантом запаса..кафедры не было потом военной в ВУЗе-билет военный офицерский выдали зеленый маленький-не могли призвать на кафедру.
Это сообщение отредактировал nznz - 16.02.2018 - 09:26