2 "знаковых" для меня лично книги, с которыми связаны одни из самых ярких воспоминаний.
Был очередной праздник у брата моей бабули(по-моему, Новый Год)
Все "Красовские"(как уже писал, у родителей бабули было 15 детей) собрались в небольшой комнате, пели песни, ели незамысловатые крестьянские блюда(домашнюю колбасу, картоху со шкварками, пельмени(которые мы почти всей роднёй лепили весь день), бигус и прочее), а мы "мелочь" играли в прятки, салки, путались у взрослых под ногами, в общем, вели себя как и все дети.
У печки лежал какой-то журнал, без начала и конца, который использовался для растопки.
Бегая, я случайно уронил на него взгляд…
-В расчётах была ошибка, вместо того, чтобы пройти над атмосферой они врезались в неё.
Ракета вонзалась в атмосферу с визгом, от которого лопались барабанные перепонки…
Всё — какие игры?
Меня дергают мои ровесники, а я не могу оторваться!
-Баба Шура(жена бабкиного брата) я заберу журнал домой?
-Бери, конечно!
Было это году в 1974…1975(точно не помню)
И лишь в 2005 я узнал, , чем же закончилась эта история.
Сколько я искал продолжение(а сначала нужно было понять, как называется этот роман!)
Журнал-то я понял, как назывался- "Звезда", но вот сколько искал подшивку этого журнала(по библиотекам, у знакомых), так и не нашёл.
В итоге узнал название — "Эдем" Станислава Лема, но и тут меня постигла неудача:
-Так и не смог найти книгу.
Лишь в 2005, купив первый коммуникатор НР я скачал эту книгу(точнее 4 "гига" книг) у своего знакомого.
Была ещё одна "знаковая" книга, "Фаэты", Александра Казанцева.
Её в итоге я прочёл(нашла у кого-то мама).
Почему именно эта книга?
Здесь нужно рассказать о самом неприятном воспоминании моего детства, о котором я хотел бы забыть, если честно — это моя единственная поездка в пионерский лагерь.
Странно?
Да, пожалуй…
Но я всегда был "не от мира сего", так что ничего странного в том, что избалованный маменькин сынок, попав в компанию пацанов, очень похожих на пацанов из нашей ограды, но только не "своих" испытал жуткий дискомфорт.
Не буду углубляться в подробности, но для меня та единственная поездка в пионерский лагерь стала как бы "прологом" к тому, что меня ожидало в Армии.
Контингент попался в основном из пацанов, находящихся на учёте в детской комнате милиции, из самых криминогенных районов города
Не имей я хотя бы элементарного "понятия" о "понятиях"(извиняюсь за тавтологию") мне пришлось бы вообще тяжко.
Но давайте о фантастике.
Был у нас в отряде один пацанчик, почти такой же как я, "не от мира сего", но более "продвинутый" чем я:
-На руке уже красовался "партак"(татуировка), "базарил по фене" "за здрасьте", но был настоящим мечтателем!
Каждую ночь он рассказывал нам "Фаэтов" Казанцева, а мы притихнув с раскрытыми ртами слушали его не перебивая.
Сколько ни рассказывали "откинувшиеся" о том, что на зоне особо ценятся рассказчики, могущие пересказать или сочинить какую либо историю, это были только разговоры, а тут настоящий рассказчик, рассказывающий с выражением(и очень близко к тексту, как я понял, прочитав эту книгу).
Как Вы думаете, какая у него была кличка?
Правильно, угадали — "Фаэты"!