Что ищут офтальмологи на глазном дне?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hellzone
5.06.2017 - 14:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Termin79 @ 5.06.2017 - 10:34)
Доктор, спасибо за статью, было очень интересно.

Прошу Вас пояснить, что вы имели в виду про поцелуй кошек в нос?

он имел в виду всякую заразу, которую кошки переносят, начиная от всяческих вирусов, заканчивая червячками разных видов. токсоплазмоз, к примеру.

[^]
Хитрый
5.06.2017 - 14:19
0

Ярила

Также исследования глазного дна помогает диагностировать инсульт

[^]
Hellzone
5.06.2017 - 14:20
1

Ярила

Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 10:48)
Цитата (Hellzone @ 5.06.2017 - 09:38)
Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 08:30)
Пресбиопия - это норма для здорового человека 50 лет.

я всегда знал, что я ненормальный, мне 590 и есть только миопия, наверное я мутант, хотя у нас район такой...странный, то НЛО, то еще какая хрень.

Вы абсолютно нормальный. Просто ваша пресбиопия наслоилась на миопию (близорукость). Оденьте ваши очки и посмотрите на мелкий шрифт на близкой дистанции и вы увидите, что он расплывается. Будучи в очках, вы превращаетесь в здорового пациента, а у здорового в вашем возрасте пресбиопия есть.

это да, мелкий шрифт читать мне проще без очков, а вот вдаль очки нужны. Я просто помню из молодости, что у отца была небольшая близорукость, он даже очков не носил, а с возрастом стал видеть вдаль отлично, исправилось. и можно по пути вопрос еще, до травмы всегда ходил в линзах, удобнее чем очки конечно, а сейчас хожу в очках и думаю, можно ли при -3 носить линзы, и можно ли их не снимать 2-3 дня, или утром надел/ на ночь снял это обязательно?

[^]
хермитков
5.06.2017 - 14:25
-1

Ярила

доктор, я буду жить?))

[^]
Patriot123
5.06.2017 - 14:26
1

Весельчак

DrStorm2015, за тему огромное спасибо, было интересно почитать!:)

Небольшой, но страшный вопрос для меня:
Программист, всю жизнь за компьютером, зрение отличное, проверял 2 года назад. Вижу все хорошо. Но за последний год было две одинаковые ситуации, которые здорово испугали. Резко перестал видеть глаз (не помню один, или сразу оба) по центру. Смотрю на что-то и не вижу. Страшно. По перефирии нормально. Слепота начала расползаться от центра к краям, но через некоторое время по центру начал видеть. Т.е. получилось что идет от центра к переферии слепое кольцо, как круг на воде.. Все это длилось 1,5-2 часа где-то. Что это было? Как это называется? Страшно ли?

[^]
Glafirrr
5.06.2017 - 14:29
2

Шутник

Цитата (Patriot123 @ 5.06.2017 - 14:26)

Программист, всю жизнь за компьютером, зрение отличное, проверял 2 года назад. Вижу все хорошо. Но за последний год было две одинаковые ситуации, которые здорово испугали. Резко перестал видеть глаз (не помню один, или сразу оба) по центру. Смотрю на что-то и не вижу. Страшно. По перефирии нормально. Слепота начала расползаться от центра к краям, но через некоторое время по центру начал видеть. Т.е. получилось что идет от центра к переферии слепое кольцо, как круг на воде.. Все это длилось 1,5-2 часа где-то. Что это было? Как это называется? Страшно ли?

Давление померь внутриглазное, к врачу, к врачу, к врачу!!!
Так тебе никто тебе не ответит.

[^]
Smoke5
5.06.2017 - 14:29
0

Либертарианец

я все понял, фактически могу идти составлять конкуренцию ТС. Куда высылать анкету ?

[^]
DrStorm2015
5.06.2017 - 14:42
1

MD, PhD

Цитата (Tektone @ 5.06.2017 - 13:38)
Спасибо, доктор.
Я когда-то сходил на лекцию popmech о внимании. Так вот там профессор рассказывал не о психологическом внимании, а о физическом (что меня очень удивило. Я-то (как и вся аудитория) думал внимание одно).
И вот, собственно, вопрос: Область внимания и желтое пятно это одно и то же? Ну вот те 2 угловых градуса точного зрения и т.п.

Конечно доля правды в этом есть. Потому что фоторецепторы - палочки и колбочки в сетчатке распределены неравномерно. Пиковая их плотность - в макуле, чем дальше к периферии - тем меньше. Разместите книгу сбоку и вы периферическим зрением не прочитаете мелкий шрифт. Зато очень большую букву увидеть сможете.

Центральное зрение - дает нам возможность различать детали объекта.
Периферическое зрение имеет гораздо более низкую остроту и нужно нам для ориентации в пространстве.

Отвечая на ваш вопрос, действительно - наш мозг в первую очередь работает именно с макулой, потому что в ней более половины фоторецепторов.

[^]
DrStorm2015
5.06.2017 - 14:43
2

MD, PhD

Цитата (totemi @ 5.06.2017 - 13:48)
извините, не читала предыдущие 10 листов комментов (может уже задавался такой вопрос)...
миопия высокой степени. деструкция стекловидного тела (летает всякое...) стОит ли что-то делать или это неизлечимо. не может ли это привести к слепоте. В лазерной клинике не сказали ни слова. Буду благодарна за Ваш ответ

Я уже отвечал. Сообщений очень много. Постарайтесь найти. 10 страниц - это не 100. Тем более, что в посте снизу мне все-таки еще раз придется ответить.

[^]
monstrik13
5.06.2017 - 14:45
1

Приколист

Мне 38 годиков,в 1990 году,после исследования глазного дна,поставили какой-то умный диагноз,по простому повышенно внутричерепное давление.С тех пор постоянно спрашиваю врачей,какие обезболивающие пить,при головных болял.Все говорят . что при повышенном внутричерепном нельзя анальгетики,а что можно,так никто и не говорит...Пью седальгин и найз,только они помогают.

[^]
DrStorm2015
5.06.2017 - 14:45
2

MD, PhD

Цитата (Glafirrr @ 5.06.2017 - 14:14)
Никому не пожелаю отслойку сетчатки.
Это страшно. Если у вас нет денег, то всё.
Бывает отслойка разной, труднодиагностируемая отслойка края сетчатки.
Первый глаз левый местные врачи не смогли даже рассмотреть. Государственные больницы и травмпуекты вообще песец. Только УЗИ выявило, что треть сетчатки отвалилось. Это знаете, как будто вам внутрь попала грязная капля, которую вы не можете смахнуть, и да ночью весёлые мультики, и ты видишь строение своей собственной сетчатки :D.
Через три дня была проведена успешная операция с заменой стекловидки на силикон, погонял месяц, сняли силикон. Через месяц грохнул второй глаз правый, там я заметил, что с угла накатывается какая-то хрень. Даже хирург не сразу увидел, УЗИ показало отслойку только, когда я им "подёргал". Процедура таже самая, что и с левым, и зрение вернули то, которое было.
А оно и так было не выше 0,2. Так что спасли.
Берегите себя, потому что других не спасают.

Это серьезная болезнь. Сочувствую.
Отслойка сетчатки в большинстве случаев не берется из ниоткуда.
Как правило ей предшествуют разрывы, которые появляются на фоне дистрофии.

После того, как был прооперирован первый глаз, надо было очень внимательно осматривать сетчатку второго с фундус-линзой.

[^]
0Kaiser0
5.06.2017 - 14:50
0

Приколист

Тема интересная. Миопия. -5,5 (ну на самом деле разная у глаз). В клинике сказали операцию нет смысла делать - роговица тонкая, исправят максимум до -3 или -3,5. Четырехглазый я в общем :)

[^]
DrStorm2015
5.06.2017 - 14:57
10

MD, PhD

Цитата (КотПейот @ 5.06.2017 - 14:14)
Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 03:31)
Цитата (Indeets @ 4.06.2017 - 23:42)
А у меня в глазах какие-то веточки плавают, шевелятся. Это что такое?))

Это нормально. Наше стекловидное тело имеет не абсолютно однородную структуру. Свет, проходя через некоторые его участки, задерживается и на сетчатку попадает полутень. Важно, чтобы количество плавающих помутнений не нарастало стремительно. В этом случае надо быстро показаться врачу.

Это норма, блять rulez.gif Вас этому в институте учат? Почему с тех пор как у меня перед глазами начали плавать эти чёртовы "мушки", только один врач (зав.отделением, к которому ещё и хрен попадешь на приём) честно сказал, что в стекловидном теле случился локальный пиздец, и да, это на всю жизнь, т.к. современной медицине тупо не до этих ваших "мушек"? Почему все остальные, как один, твердят, что это норма, и вот вам эмоксипинчик, покапайте, и витаминки ещё не забудьте? Почему не говорят правду? Или если это не правда, то почему не посоветуют решение? Мне уже похуй на мои "мушки", ибо за долгое время их существования мозг научился игнорировать их, и "вижу" я их только тогда, когда вспоминаю о их существовании, либо зимой на фоне снега в солнечную погоду, но есть же другие люди, кого эта проблема беспокоит также, как когда-то меня. Что современная медицина может предложить человеку с деструкцией стекловидного тела?

Ну вот и ты - МОЙ ГЕРОЙ!
Как здорово, что ты написал мне и не постеснялся напечатать столь длинный высер. Прошу прощения у почтенной публики, но для моего дорого читателя придется разложить все по полочкам. Буду краток.
1) Есть темы, где срач приветствуется. В этой теме я в очень доброжелательной обстановке в меру своих возможностей отвечаю на вопросы, искренне и беспрепрестрастно. Поэтому - ФИЛЬТРУЙТЕ свою речь.
2) Моему образованию позавидует большая часть офтальмологов, которых вы знаете сейчас и которых еще узнаете в будущем.
3) В интернете в условиях анонимности вы никогда не знаете собеседника. Возможно он для авторитет для ваших авторитетов.

Ну а теперь по сути:
1) Стекловидное тело - это живая ткань состоящее из волокон и межклеточного вещества. Одно по своей сути неоднородно и, следовательно, не идеально прозрачно. Не в вдаваясь глубоко в анатомию - плавающие помутнения бывают почти у всех людей. Причем чем старше человек - тем этих помутнений становится больше.
2) Количество плавающих помутнений безусловно зависит от сопутствующей патологии.
3) Количество плавающих помутнений может резко нарастать, особенно при отслойке задней гиалоидной мембраны.
4) Главной мой посыл всем - если вас что-то беспокоит - лучше идти к врачу и там все решить - имеем дело с вариантом нормы или симптомом заболевания.

[^]
Hellzone
5.06.2017 - 15:06
2

Ярила

Цитата (хермитков @ 5.06.2017 - 14:25)
доктор, я буду жить?))

если найдете с кем, то наверняка!

[^]
Hellzone
5.06.2017 - 15:11
1

Ярила

Цитата (monstrik13 @ 5.06.2017 - 14:45)
Мне 38 годиков,в 1990 году,после исследования глазного дна,поставили какой-то умный диагноз,по простому повышенно внутричерепное давление.С тех пор постоянно спрашиваю врачей,какие обезболивающие пить,при головных болял.Все говорят . что при повышенном внутричерепном нельзя анальгетики,а что можно,так никто и не говорит...Пью седальгин и найз,только они помогают.

самое интересное, что внутричерепное давление с артериальным не связано, оно от ликвора зависит, спинно-мозговой жидкости, а многие обезболивающие с ним не взаимодействуют. по хорошему вам бы к неврологу и на МРТ,и сосуды головы посмотреть неплохо было бы. обезболивающие маскируют проблему, снимают симптомы, а разбираться надо с причиной.

[^]
DrStorm2015
5.06.2017 - 15:11
1

MD, PhD

Цитата (Hellzone @ 5.06.2017 - 14:20)
Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 10:48)
Цитата (Hellzone @ 5.06.2017 - 09:38)
Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 08:30)
Пресбиопия - это норма для здорового человека 50 лет.

я всегда знал, что я ненормальный, мне 590 и есть только миопия, наверное я мутант, хотя у нас район такой...странный, то НЛО, то еще какая хрень.

Вы абсолютно нормальный. Просто ваша пресбиопия наслоилась на миопию (близорукость). Оденьте ваши очки и посмотрите на мелкий шрифт на близкой дистанции и вы увидите, что он расплывается. Будучи в очках, вы превращаетесь в здорового пациента, а у здорового в вашем возрасте пресбиопия есть.

это да, мелкий шрифт читать мне проще без очков, а вот вдаль очки нужны. Я просто помню из молодости, что у отца была небольшая близорукость, он даже очков не носил, а с возрастом стал видеть вдаль отлично, исправилось. и можно по пути вопрос еще, до травмы всегда ходил в линзах, удобнее чем очки конечно, а сейчас хожу в очках и думаю, можно ли при -3 носить линзы, и можно ли их не снимать 2-3 дня, или утром надел/ на ночь снял это обязательно?

Проблема в том, что в большинстве случаев комментаторы не указывают свой возраст, перед тем как задать вопрос. Если вам больше 45 - значит есть и миопия и пресбиопия. МКЛ использовать можно и даже безопасно. Но при этом вы проявите вашу пресбиопию и вблизи зрение будет не очень или будет утомляться цилиарная мышца глаза.

Ну а что касается снятия линз. ИМХО: какими бы супер крутыми они не были бы - снимать на ночь их необходимо, тем более это быстро и не сложно. Берегите себя.

[^]
DrStorm2015
5.06.2017 - 15:13
3

MD, PhD

Цитата (хермитков @ 5.06.2017 - 14:25)
доктор, я буду жить?))

Интересный пациент с акантокератодермией. Думаю будете, но не долго)

Проверьте канализацию дома, может у вас трубы свинцовые? )))

[^]
DrStorm2015
5.06.2017 - 15:16
1

MD, PhD

Цитата (Patriot123 @ 5.06.2017 - 14:26)

Мне сложно ответить на вопрос. Не достаточного количества фактов.
Знаю точно - надо детально обследоваться.

Наличие пятна в центре не всегда свидетельствует о поражении сетчатки. Иногда проблема бывает в самом зрительном нерве.

[^]
monstrik13
5.06.2017 - 15:17
1

Приколист

Цитата (Hellzone @ 5.06.2017 - 15:11)

самое интересное, что внутричерепное давление с артериальным не связано, оно от ликвора зависит, спинно-мозговой жидкости, а многие обезболивающие с ним не взаимодействуют. по хорошему вам бы к неврологу и на МРТ,и сосуды головы посмотреть неплохо было бы. обезболивающие маскируют проблему, снимают симптомы, а разбираться надо с причиной.

Стою на учете у невролога(эпилепсия),раз в год в госпиталь ложусь,делаю кт и мрт.Сам не понимаю в заключениях.Меня интересует только.как боль убрать,но врачи уходят от этой темы много лет уже.

[^]
Glafirrr
0

Шутник

Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 14:45)
Цитата (Glafirrr @ 5.06.2017 - 14:14)
Никому не пожелаю отслойку сетчатки.
Это страшно. Если у вас нет денег, то всё.
Бывает отслойка разной, труднодиагностируемая отслойка края сетчатки.
Первый глаз левый местные врачи не смогли даже рассмотреть. Государственные больницы и травмпуекты вообще песец. Только УЗИ выявило, что треть сетчатки отвалилось. Это знаете, как будто вам внутрь попала грязная капля, которую вы не можете смахнуть, и да ночью весёлые мультики, и ты видишь строение своей собственной сетчатки :D.
Через три дня была проведена успешная операция с заменой стекловидки на силикон, погонял месяц, сняли силикон. Через месяц грохнул второй глаз правый, там я заметил, что с угла накатывается какая-то хрень. Даже хирург не сразу увидел, УЗИ показало отслойку только, когда я им "подёргал". Процедура таже самая, что и с левым, и зрение вернули то, которое было.
А оно и так было не выше 0,2. Так что спасли.
Берегите себя, потому что других не спасают.

Это серьезная болезнь. Сочувствую.
Отслойка сетчатки в большинстве случаев не берется из ниоткуда.
Как правило ей предшествуют разрывы, которые появляются на фоне дистрофии.

После того, как был прооперирован первый глаз, надо было очень внимательно осматривать сетчатку второго с фундус-линзой.

Мне осматривали. Хирург сказал, пока не отвалится лезть не будем.
Ну да, спопутствующих там хоть попой жуй. Хирург праивльно сделал. Потому что после операций правый стал видеть, о, да, лучше!

[^]
DrStorm2015
3

MD, PhD

При этой патологии в классике мы обнаруживаем застойный диск зрительного нерва. Заболевание развивается через ряд стадий. В острых случаях - итог - значительное снижение зрения и субатрофия зрительного нерва. Я дал вам направление для поиска. Почитайте в интернетах.

[^]
DrStorm2015
5.06.2017 - 15:19
1

MD, PhD

Цитата (0Kaiser0 @ 5.06.2017 - 14:50)
Тема интересная. Миопия. -5,5 (ну на самом деле разная у глаз). В клинике сказали операцию нет смысла делать - роговица тонкая, исправят максимум до -3 или -3,5. Четырехглазый я в общем :)

Нельзя опускать руки. Технологии развиваются и новые методы лечения способны решить проблему в ранее неразрешимых ситуациях. Мне сложно точно ответить вам на вопрос, потому что под рукой нет данных вашей кератотопографии.

[^]
monstrik13
5.06.2017 - 15:21
0

Приколист

Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 15:17)

При этой патологии в классике мы обнаруживаем застойный диск зрительного нерва. Заболевание развивается через ряд стадий. В острых случаях - итог - значительное снижение зрения и субатрофия зрительного нерва. Я дал вам направление для поиска. Почитайте в интернетах.

Благодарю.

[^]
Sobakent
5.06.2017 - 15:29
0

Приколист

Доктор, тоже хочется задать вопрос.
До 16 лет зрение было нормальным, но вдруг посадил его за одно лето, до -1,5.
И ладно бы от книжек (читать любил).
От рыбалки!
Просто сидел вечерами по нескольку часов напротив солнца, на карьере.
Какой тут механизм возникновения близорукости? Может быть какой-нибудь банальный спазм мышц?
Сейчас 41 год, зрение около -2.

[^]
Glafirrr
5.06.2017 - 15:33
0

Шутник

Цитата

2) Моему образованию позавидует большая часть офтальмологов, которых вы знаете сейчас и которых еще узнаете в будущем.

Да-да-да, знаем, плавали. Это вы в интернете такие вумные, а как реальный серьёзный случай - разводят руками и говорят: "Ну что ж вы хотите-то?".
Я видеть хочу, блять!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78859
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх