Занимательная физика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kreeder
21.09.2016 - 01:40
0
Статус: Offline

Большой полярный лис

Цитата (barsikot @ 20.09.2016 - 20:25)
Цитата (LooksoR77 @ 20.09.2016 - 17:58)
Цитата (garris79 @ 20.09.2016 - 18:54)
забавно, всегда веселили подобные штуки, но меня давно мучает другой вопрос,
скорость света величина постоянная, в школе на уроках физики нам говорили что превысить скорость света невозможно, но, представим машину едущую со скоростью 100 км в час, включаем фары, и что получаем? скорсоть света +100 км/ч? или наоборот? скорость света относительно автомобиля становится меньше на 100 км?

Скорость света при этом не изменится. Он всё равно будет распространятся со своей обычной скоростью, независимо от машины, потому что свет это волна, излучение а не материальный объект, ему невозможно придать ускорение.

Есть такое понятие "корпускулярно-волновой дуализм" - означает, что свет имеет как волновые свойства, так и свойства потока частиц, поэтому утверждать, что свет - это волна некорректно!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Вопрос в другом: что значит проявляет свойства частицы? То, что взаимодействует с другими объектами? Так это логично. Катится себе волна по морю, выходит на берег, смывает туристов нафиг. Или звук от динамиков колеблет барабанные перепонки, а может и стекла выбить. Чем не свойства частицы?)

[^]
Kreeder
21.09.2016 - 01:45
0

Большой полярный лис

Цитата (logograd @ 20.09.2016 - 20:59)
Цитата (Jakovlen @ 20.09.2016 - 19:33)
Цитата (63rS3rK @ 20.09.2016 - 18:17)
а теперь представте, что например два космических корабля будут лететь навстречу друг другу на скорости скажем на км/час ниже скорости света (потому что со скоростью света не возможно двигаться оставаясь скажем так материей к которой  мы привыкли)
и так пролетая мимо друг друга они относительно друг друга должны двигаться со  скоростью выше скорости света.
Однако это не так.
Вот теперь ломайте себе мозг.

Для третьего наблюдателя, относительно которого оба корабля движутся со скоростью 290 т.км/сек, никаких противоречий не будет. Он сможет посчитать по формулам посчитать соответствующие значения.
В свою очередь, наблюдатель на корабле скажет, что другой корабль движется на скорости ... по тем же формулам, но она будет всяко меньше 300 000 км/сек, ибо расстояние, которое покрывает укоротившийся кораблик-встречник, будет меньше, чем для того самого третьего наблюдателя. Время - будет счет вести иначе. Вряд ли они увидят друг друга, их поле зрения будет сильно развернуто и весь свет сильно смещен в синюю сторону.

Перестаньте всюду притаскивать Третьего наблюдателя! Фпясду его!

Давай без него. Просто два корабля летящих на встречу друг с другом со скоростью света. Сложатся ли скорости или нет? На таких скоростях они разве не должны замереть навечно согласно теории Эйнштейна?

Они не замрут, но для сидящих в них время будет течь очень медленно, как будто корабли не движутся или движутся очень медленно, если по ОТО. Друг друга они не увидят, как и не увидят вообще ничего, так как частоты сместятся в спектры, которые не увидишь, но почувствуешь на доли секунды. В последний раз.

[^]
Kreeder
21.09.2016 - 01:49
0

Большой полярный лис

Цитата (XIMERA123 @ 20.09.2016 - 21:39)
Цитата
Не всем волнам нужна среда для распространения. Радиоволнам не нужна.

тут есть одна загвоздка, от куда энергия в вакууме для волны и откуда столько частиц в генераторе на пару ватт, что бы передача была возможна до других планет. (до того же Марса) я думаю как только человечество это поймет то и гравитация перестанет быть загадкой.

Фотоны это волны. Скакнул электрон с орбиты на орбиту в атоме - на тебе волну. Стукни по воде, пойдут волны от дешевого китайского молотка. Вопрос только как быстро и резко будут скакать электроны.

[^]
greez
21.09.2016 - 01:49
3

Ярила

Цитата (Kreeder @ 21.09.2016 - 01:40)
Вопрос в другом: что значит проявляет свойства частицы? То, что взаимодействует с другими объектами? Так это логично. Катится себе волна по морю, выходит на берег, смывает туристов нафиг. Или звук от динамиков колеблет барабанные перепонки, а может и стекла выбить. Чем не свойства частицы?)

На момент своего возникновения концепция корпускулярно-волнового дуализма служила способом интерпретировать поведение квантовых объектов, подбирая аналогии из классической физики. На деле квантовые объекты не являются ни классическими волнами, ни классическими частицами, приобретая свойства первых или вторых лишь в некотором приближении. Методологически более корректной является формулировка квантовой теории через интегралы по траекториям (пропагаторная), свободная от использования классических понятий.

Вот! наука движется вперед!

[^]
ПРИМа25
21.09.2016 - 01:53
0

Дед-пердед

Лучше бы муху показали, которая на скорости 75 кмч в салон залетает.

[^]
Br0dyaga
21.09.2016 - 01:55
0

бегущий по граблям

Цитата (Stegozavr @ 20.09.2016 - 15:59)
Скорость света фигня по сравнению с теорией того, что вселенная образовалась из бесконечно малой точки с бесконечной плотностью и бесконечной температурой.

Осмысление дальнейшего происходит с трудом. Но вот попытка представить предыдущее привозит к зависанию. Человеку нужна шкала, мерило.
Чего-то Довлатов вспомнился: cool.gif
" У окна сидели два раскрасневшихся майора. Фуражки их лежали на столе. Один возбужденно говорил другому:
     – Где линия отсчета, Витя? Необходима линия отсчета. А без линии отсчета, сам понимаешь...
     Его собеседник возражал:
     – Факт был? Был... А факт – он и есть факт... Перед фактом, как говорится, того...
     (...)
     Один майор говорил другому:
     – Необходима шкала ценностей, Витя. Истинная шкала ценностей. Плюс точка отсчета. А без шкалы ценностей и точки отсчета, сам посуди...
     Другой по-прежнему возражал:
     – Есть факт, Коля! А факт – есть факт, как его ни поворачивай. Факт - это реальность, Коля! То есть нечто фактическое..."

[^]
Kreeder
21.09.2016 - 01:58
0

Большой полярный лис

Цитата (Тибладонт @ 20.09.2016 - 23:53)
Цитата (garris79 @ 20.09.2016 - 15:54)

скорость света величина постоянная, в школе на уроках физики нам говорили что превысить скорость света невозможно, но,

представим лазерную указку, и мы быстро-быстро гоняем туда-сюда точку по стене напротив. Скорость движения точки по стене будет увеличиваться по мере увеличения расстояния до стены. А теперь представим что лазерная указка настолько мощная, что светит на любое расстояние, а стену можно отодвигать до бесконечности, и она безразмерная. Мне лень высчитывать, но расстояние до стены, при котором бегающая по ней точка превысит скорость света, пытливый анон может высчитать самостоятельно.

Не будет перемещения выше скорости света, это ж очевидно. Это как из пулемета стрелять слева направо на 180 градусов за полсекунды. У тебя ж не пуля будет лететь следуя движениям ствола.

[^]
Kreeder
21.09.2016 - 01:59
0

Большой полярный лис

Цитата (Jakovlen @ 21.09.2016 - 00:05)
Цитата (Тибладонт @ 20.09.2016 - 23:53)
Цитата (garris79 @ 20.09.2016 - 15:54)

скорость света величина постоянная, в школе на уроках физики нам говорили что превысить скорость света невозможно, но,

представим лазерную указку, и мы быстро-быстро гоняем туда-сюда точку по стене напротив. Скорость движения точки по стене будет увеличиваться по мере увеличения расстояния до стены. А теперь представим что лазерная указка настолько мощная, что светит на любое расстояние, а стену можно отодвигать до бесконечности, и она безразмерная. Мне лень высчитывать, но расстояние до стены, при котором бегающая по ней точка превысит скорость света, пытливый анон может высчитать самостоятельно.

Фотон двигался от указки до стены со скоростью света. И возвращался вам в глаза от стены тоже со скоростью света. Ничто не двигалось сквозь пространство быстрее скорости света.
Возьмите автомат, нажмите на спуск и быстро проведите им влево-вправо. Расстояние между крайними отверстиями не равно скорость полета пули.

Блин, ты опередел меня с примером)

[^]
JIblC
21.09.2016 - 02:06
0

Ярила

Цитата
но для сидящих в них время будет течь очень медленно, как будто корабли не движутся или движутся очень медленно, если по ОТО.

Чутка ошиблись.
Для сидящих внутри время замедлено - значит, корабль для его слоупочного экипажа летит гораздо быстрее скорости света))
Фотон, вон, "с его точки зрения" вообще мгновенно в пункте назначения оказывается - хоть на другом краю Вселенной.

Это сообщение отредактировал JIblC - 21.09.2016 - 02:09

[^]
greez
21.09.2016 - 02:12
0

Ярила

Цитата (JIblC @ 21.09.2016 - 02:06)
Чутка ошиблись.
Для сидящих внутри время замедлено - значит, корабль для его слоупочного экипажа летит гораздо быстрее скорости света))
Фотон, вон, "с его точки зрения" вообще мгновенно в пункте назначения оказывается - хоть на другом краю Вселенной.

Да ну нет же. Корабль то тоже слоупочный.

[^]
freelancer1
21.09.2016 - 02:16
0

Ярила

Механика Галилео всем в помощь)))

[^]
Kreeder
21.09.2016 - 02:18
0

Большой полярный лис

Цитата (greez @ 21.09.2016 - 01:49)

На момент своего возникновения концепция корпускулярно-волнового дуализма служила способом интерпретировать поведение квантовых объектов, подбирая аналогии из классической физики. На деле квантовые объекты не являются ни классическими волнами, ни классическими частицами, приобретая свойства первых или вторых лишь в некотором приближении. Методологически более корректной является формулировка квантовой теории через интегралы по траекториям (пропагаторная), свободная от использования классических понятий.

Вот! наука движется вперед!

Жесть какая) Насколько я понял (читать уже не могу, спать пора), речь о том, что такие волны не описываются синусоидой, а больше похожи на прямоугольные импульсы?

Если ничего не путаю, в свое время были несостыковки с определением причин свечения материалов в зависимости от температуры. Никак не получалось вывести формулу. Потом формулу таки вывели (не помню кто, Планк вроде, поправьте, если я не прав), но по формуле получилось, что свет дискретен.

Вопрос то в чем: а при каких условиях свет разных диапазонов появляется? Я (не будучи экспертом) придерживаюсь того, что свет высоких частот образуется при скачках электронов по орбитам. Чем выше выделяемая при скачках энергия и "резкость" скачков, тем выше и частота. Это относится ко всем диапазонам, кроме радио и гамма. Там немного иначе.

[^]
Kreeder
21.09.2016 - 02:20
0

Большой полярный лис

Цитата
но для сидящих в них время будет течь очень медленно, как будто корабли не движутся или движутся очень медленно, если по ОТО.

Чутка ошиблись.

Вполне возможно hat.gif

[^]
greez
21.09.2016 - 02:49
0

Ярила

Цитата (Kreeder @ 21.09.2016 - 02:18)
Жесть какая) Насколько я понял (читать уже не могу, спать пора), речь о том, что такие волны не описываются синусоидой, а больше похожи на прямоугольные импульсы?

Если ничего не путаю, в свое время были несостыковки с определением причин свечения материалов в зависимости от температуры. Никак не получалось вывести формулу. Потом формулу таки вывели (не помню кто, Планк вроде, поправьте, если я не прав), но по формуле получилось, что свет дискретен.

Вопрос то в чем: а при каких условиях свет разных диапазонов появляется? Я (не будучи экспертом) придерживаюсь того, что свет высоких частот образуется при скачках электронов по орбитам. Чем выше выделяемая при скачках энергия и "резкость" скачков, тем выше и частота. Это относится ко всем диапазонам, кроме радио и гамма. Там немного иначе.

Ей, я сам только что об этом узнал )) А на счет света я солидарен ) Именно по этому предметы имеют спектр. Электрон поглотил квант, возбудился, испустил квант. Но уже другой. Куда девается разница энергий поглощенного и испускаемого квантов...?Видимо в тепло.

Это сообщение отредактировал greez - 21.09.2016 - 03:27

[^]
Светич
21.09.2016 - 08:57
0

Весельчак

Посмотри про двухщелевой эксперимент, там наглядно показано что и когда проявляет правда электрон, но суть такая же.

[^]
Светич
21.09.2016 - 09:04
0

Весельчак

Кстати согласно ОТО скорость течения времени в момент большого взрыва и некоторое время после него не могла быть такой же как сейчас, скорее всего время начало ускоряться с нулевой скорости и очень быстро, так что оценки возраста Вселенной - это тот еще вопрос.

[^]
Yrlaban
21.09.2016 - 09:13
0

Юморист

Цитата

Чутка ошиблись.

Что вы все уперлись в обгон скорости света.

Используйте в данном случае классические дыры в механике путем использования рычага.

В классике это ножницы, если теоретически основание ножниц при смыкании разогнать до скорости света, то навершие или деформируется или защелкнется со скоростью превышающей скорость света.

[^]
Kap6oFoC
21.09.2016 - 09:23
0

Приколист

"дайте мне точку опоры и я поверну Землю" , не помню кто сказал. так вот у шара в этом эксперименте не было точки опоры. она уехала и шар просто стоял на месте когда его толкал толкатель ))).

[^]
Jakovlen
21.09.2016 - 09:40
1

Балагур

Цитата (Светич @ 21.09.2016 - 08:57)

Посмотри про двухщелевой эксперимент, там наглядно показано что и когда проявляет правда электрон, но суть такая же.

Опыт Юнга, я полагаю? Годный совет, на ютубе полно видео.
Цитата (Yrlaban @ 21.09.2016 - 09:13)
Цитата

Чутка ошиблись.

Что вы все уперлись в обгон скорости света.
Используйте в данном случае классические дыры в механике путем использования рычага.
В классике это ножницы, если теоретически основание ножниц при смыкании разогнать до скорости света, то навершие или деформируется или защелкнется со скоростью превышающей скорость света.

Какие ножницы? Если классические, из металла, то про скорость передачи момента силы по металлу говорилось выше - 6 км/сек, если не ошибаюсь. Так что скоростью света на концах и не пахнет.
Про фотон "с его точки зрения", как говорит JIblC, я тоже вчера хотел написать, из головы вылетело... Для нас, по нашему течению времени, фотон летит от Солнца до Земли за 8 минут. Плюс, от момента его рождения он "бродит" внутри огромного Солнца, сталкиваясь и отражаясь, еще непонятно сколько... Относительно нашего времени. Относительно фотона, он родился и в тот же момент, (хотя так нельзя говорить), впечатался в сетчатку вашего глаза и был поглощен. Времени для него не было, все случилось сразу же. Рождение, путешествие, отражение, поглощение.
Цитата (Kap6oFoC @ 21.09.2016 - 09:23)
"дайте мне точку опоры и я поверну Землю" , не помню кто сказал...

Архимед.

[^]
Jakovlen
21.09.2016 - 09:42
1

Балагур

Цитата
Вопрос в другом: что значит проявляет свойства частицы?

Может испускаться и поглощаться неделимыми квантами, целиком, но не по половинке и никак иначе.

[^]
JIblC
21.09.2016 - 10:07
0

Ярила

Цитата
Да ну нет же. Корабль то тоже слоупочный.

С чего вдруг? Не стоит мешать эффекты ТО для стороннего наблюдателя и наблюдателя, принадлежащего системе отсчёта.

[^]
АлександрНов
21.09.2016 - 10:56
0

Хохмач

Цитата (Zighmund @ 20.09.2016 - 16:27)
а чо у ядра не было 75кмч скорость в начале?

может уже объясняли, но напишу: у ядра,вначале, была скорость 75 км/ч относительно автомобиля. Относительно же стены, что стояла у дороги, его скорость была сразу 0 км/ч.

[^]
Nikyanis
21.09.2016 - 10:58
1

Ярила

Помню в школьные времена ехал в автобусе.
Водитель резко затормозил и на меня упал мужик.
Встал, потрепал меня по голове и сказал: "Извини, это не я, а физика". -)

[^]
syshell
21.09.2016 - 11:27
0

Йохан Палыч

В квантовой механике есть еще более удивительные эффекты, которые происходят со скоростями быстрее скорости света. Точнее - за нулевое время. Например, преодоление энергетического барьера (туннельный эффект) - телепортация как она есть. Или квантовое запутывание - когда воздействие на один объект мгновенно отражается на другом, так как физически - это один объект, разнесенный в пространстве.
Думаю, что это только верхушка айсберга и впереди нас ждет еще много всего интересного...

[^]
TRORA
21.09.2016 - 11:55
-4

Ярила

вот поэтому перестали ставить пулеметы в заду самолетов... пули летят еле еле... и вражеский самолет может только сам на них нанизаться...

есть другой вопрос- корабль летит со скоростью света. с него вперед светит луч фонаря. с какой скоростью будет лететь свет относительно неподвижного наблюдателя?

а если фонарь светит назад? свет остановится чтоли?

Это сообщение отредактировал TRORA - 21.09.2016 - 11:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86719
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх