Немцы и русские в плену.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ewetoucher
23.03.2016 - 00:37
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (saladin80 @ 22.03.2016 - 21:11)
В начале войны у границы СССР было 1,7 мил солдат и офицеров.
На сторону врага перешло 3,9 мил военнослужащих
и 40 мил гражданских.
Может ВОВ нужно называть гражданской войной?

лень гуглить, но всегда считал, что советских войск сдалось в плен 5.7 миллиона, из них 57% из плена не вернулись, погибли. В то же время смертность среди британских пленных у тех же немцев была что-то в пределах 2%.

[^]
dissolute
23.03.2016 - 00:38
5

Ярила

Цитата (saladin80 @ 23.03.2016 - 00:11)
В начале войны у границы СССР было 1,7 мил солдат и офицеров.
На сторону врага перешло 3,9 мил военнослужащих
и 40 мил гражданских.
Может ВОВ нужно называть гражданской войной?

А можно ссылочки на такие цифры?

Ну или адрес, где такую траву продают?

[^]
papopu
23.03.2016 - 00:44
14

Юморист

Цитата (Yakeros @ 22.03.2016 - 21:09)

Мне тоже бабушка рассказывала, что немцы,если можно так сказать, по человечески относились к населению на оккупированных территориях. А вот всякие румыны и прибалты- это настоящие сволочи.

Та,та по шеловешески,толко немношко фешали и стреляли.

[^]
StUDeNok
23.03.2016 - 00:44
10

Ярила

Цитата (LoGeo @ 22.03.2016 - 19:48)
Цитата (stan0766 @ 22.03.2016 - 21:31)
странно что те кто про миллионы изнасилованных и повесившихся немок пишет, не вспомнили про велосипед

Ага, злой русиш зольдат. Вместо того, чтобы пристрелить, пытается отнять, причем безуспешно. Может он вообще велик первый раз в жизни увидел!

Всё просто, русский солдат помогает немке выправить восьмёрку на колесе. smile.gif

Немцы и русские в плену.

[^]
ewetoucher
23.03.2016 - 00:47
3

Ярила

Цитата (rockforever @ 22.03.2016 - 21:32)
я хз как относиться, но дед рассказывал, что немцы ко входу в подвал где женщины с детьми прятались во время оккупации Ростова хлеб приносили. оставляли и уходили. и ни разу туда не зашли. деду тогда лет шесть было. с матерью там прятался. потом вырос в кадрового военного связиста. в Сирии военным советником был в 70-х.

ну, у меня прабабушка с бабушкой в Ростовской области оккупацию пережили, и рассказывали, что немцы хорошо относились к местным- только коммунистов расстреляли вначале, но их сами местные посдавали, все же казаки были там, а они не любили коммунистов по понятным причинам.
Прабабушка-расказаченная хоперская казачка- рассказывала, что у них эсесовец жил, и кормил всю семью их- и мясо привозили свежее, и своим пайком делился он. Говорила, что рады казаки были, что немцы пришли и коммунистов выгнали.
Это в Красном Сулине было, а сама она родом с Хопра, из НОво-Аннинской вроде как, но жили они с мужем на хуторе Сычи(наверное, нет его уже на карте) , там их и расказачили- выгнали в чем были с детьми из родного куреня, а скотина потом вся в стойлах подохла от голода- жажды, коровы ревели на весь хутор неделю, но все боялись зайти во двор расказаченных.
Поэтому они радовались приходу немцев. dont.gif

[^]
ahjk
23.03.2016 - 00:53
8

Ярила

Цитата (Witaly @ 22.03.2016 - 21:15)
У меня дед так попал в плен в первые дни войны. Половину войны по концлагерям. Три побега, третий удачный. Воевал где то в Чехии в партизанском отряде. Прошёл фильтр. Воевал дальше. После войны воевал с украинскими фашистскими недобитками....
Ни одной медали, даже не ветеран войны, ибо "в плену был". А то что две войны прошёл (сначала зимнюю) и в аэропортах звенел от застрявших осколков, так это, очевидно, сам виноват. Хоть не посадили. Ветераном только под конец жизни признали. И на том спасибо...

У каждого своя правда,мой дед командир огневого взвода,член ВКПб с 42-го побывал в плену и бежал,семья была в окупации, награждён 5 медалями "За отвагу",тремя орденами и др.наградами,на фронте с 41-го по 46-ой,никаких последствий и после демобилизации работал в Сумском райсполкоме УССР.

Это сообщение отредактировал ahjk - 23.03.2016 - 00:55

[^]
Fernirs
23.03.2016 - 01:02
5

Улайри

ewetoucher, в тех же Шахтах далеко не одних коммунистов в шахты сбрасывали.
А казачки коммунистов сдавали - это понятно, почему - не могли простить "обиду", что их, "защитников Отечества"(как будто никому больше не приходилось то Отечество защищать), правда, по бОльшей части в предреволюционные годы использовавшихся как банальные каратели (а до того часто, в частности, дружно вспоминаем Смуту - сами, своей волей шедшие в банальные грабители), победившие красные прижали к ногтю. Жаль, слабо прижали, чо.

ПС. Сам - из потомков Иваново-Вознесенских рабочих в частности. КазачкИ у нас в 1905 году ох и порезвились. Всякий раз, как "казаков" вижу нонешних, ажно скулы сводит от ненависти...

[^]
ewetoucher
23.03.2016 - 01:02
3

Ярила

Цитата (ahjk @ 22.03.2016 - 21:53)
Цитата (Witaly @ 22.03.2016 - 21:15)
У меня дед так попал в плен в первые дни войны. Половину войны по концлагерям. Три побега, третий удачный. Воевал где то в Чехии в партизанском отряде. Прошёл фильтр. Воевал дальше. После войны воевал с украинскими фашистскими недобитками....
Ни одной медали, даже не ветеран войны, ибо "в плену был". А то что две войны прошёл (сначала зимнюю) и в аэропортах звенел от застрявших осколков, так это, очевидно, сам виноват. Хоть не посадили. Ветераном только под конец жизни признали. И на том спасибо...

У каждого своя правда,мой дед командир огневого взвода,член ВКПб с 42-го побывал в плену и бежал, награждён 5 медалями "За отвагу",тремя орденами и др.наградами,на фронте с 41-го по 46-ой,никаких последствий и после демобилизации работал в Сумском райсполкоме УССР.

да, кому как везло. Вот в конце 70-х с одним ветераном разговаривал, и он мне честно рассказал, как в плену было. Сдался в первые дни войны, когда толпами сдавались. Ну, в лагере чуть не сдох с голоду, но хорошо на фермы работать разбирали пленных, и там кормили хорошо. Всех разобрали, грит, а он один остался, -слишком истощенный был, доходяга, никто не брал. Потом одна немка опоздавшая приехала на бричке, ну выбора нет, и забрала его.
Вначале за свиньями его поставили смотреть- так он kомбикорм пригоршнями ел, и водой запивал, пока никто не видел, хотя кормили отлично на ферме. Но отощал в лагере, и не хватало еды поначалу.
Откормился- хозяйка на него начала поглядывать плотоядно, да и у самого уже начал вставать. Ну, хвалился, что хозяку трахал, но все время боялся- поймали бы или застучал кто- расстреляли бы сразу за такое. Но обошлось.
Время прошло, он обжился там, морду наел, но тут по ночам зарево на горизонте и шум каконады- русские идут. Немка на своей бричке сбежала, а он и другие работники(поляки и польки были) остались. Пришли . Он докладывает- Рядовой такой-то, попал в плен там-то и там-то..
Ну, ничего, все обошлось, говорит, не посадили- винтовку дали, песдуй воевать.
Довоевал, ветеран, не было проблем потом никаких, как говорил.
Повезло.

Это сообщение отредактировал ewetoucher - 23.03.2016 - 01:03

[^]
ewetoucher
23.03.2016 - 01:09
3

Ярила

Цитата (Fernirs @ 22.03.2016 - 22:02)
ewetoucher, в тех же Шахтах далеко не одних коммунистов в шахты сбрасывали.
А казачки коммунистов сдавали - это понятно, почему - не могли простить "обиду", что их, "защитников Отечества"(как будто никому больше не приходилось то Отечество защищать), правда, по бОльшей части в предреволюционные годы использовавшихся как банальные каратели (а до того часто, в частности, дружно вспоминаем Смуту - сами, своей волей шедшие в банальные грабители), победившие красные прижали к ногтю. Жаль, слабо прижали, чо.

ПС. Сам - из потомков Иваново-Вознесенских рабочих в частности. КазачкИ у нас в 1905 году ох и порезвились. Всякий раз, как "казаков" вижу нонешних, ажно скулы сводит от ненависти...

да, казаки были опорой царского режима, карателями в случае бунтов рабочих, это так.
Прадед мой станичным атаманом был, его расстреляли в гражданскую красные, но потом их повесили всех, как белые вернулись на время. Прабабушка замуж за своего работникa вышла, и с ним еще детей имела, но потом их расказачили, и 2-е детей у нее умерли с голоду. Поэтому она коммунистов до конца жизни( а умерла она в 1978-м , 94 ей было) ненавидела, и мне шепотом все рассказывала о тех временах. Мать, правда, ругалась-мол, сболтнет че-нибудь в школе, и будут проблемы, но я не рассказывал , понимал, что нельзя.

[^]
Rold
23.03.2016 - 01:09
-1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 22.03.2016 - 19:52)
Судьба немцев была более счастливой.

Это смотря когда немец в плен попал. Пленные немцы 41-го года почти все в плену передохли. В живых остались очень немногие.

[^]
alextsp
23.03.2016 - 01:15
2

Ярила

Цитата

Прошло уже больше века и казачки успели несколько раз перекраситься, подстраиваясь под власть. Так кого вы ненавидите?

[^]
Silvan53
23.03.2016 - 01:20
2

Хохмач

Цитата (Alexey1970 @ 22.03.2016 - 22:38)
У меня слезы текут-мой дедушка по матери 6 месяцев в концлагере был для советских военнопленных-держали в нечеловеческих условиях(без шоколада, блядь, как для французов и англов). Всё это было на территории НАШЕЙ РОДИНЫ,куда эти суки, фашисты, вторглись! (Дед, кстати, ушел на войну 24.06.2041 года! добровольцем). Последнее письмо от него в начале 1943 года, после освобождения концлагеря нашими войсками. Прошел проверку, направлен на переформирование. Пропал без вести в марте 1943 года. На Ржевском направлении. Запросы по сию пору ничего не дают. И архив МО и прочие архивы. Последнюю запись храню отдельно, на флешке, фото дедовы в оригинале есть. Ушел на фронт в 32 года. Дочке было (моей матери) 3 года, а она его не помнит, но он снится ей молодой!!!!!
ТС плюсую за память, но этих сук буду убивать(хоть и в очках, а зрение и качество стрельбы позволяет), если они пойдут на нас. Мне 46-ой, брат старший-56-ой год в Питере- такого же мнения.
Хотя я считаю, что гансы и русские ничего между собой не делили- самые близкие по духу нации на континентальном шельфе Европы. Сам учил немецкий, служил в ЗГВ в ГДР(кто не знает-Германская Демократическая Республика) в 1989-1990 годах в Дрездене. К нам там относились отлично. А память недобрая была в отношении англосаксов-когда Дрезден выгорел от их бомбежек. На момент моей службы ещё много зданий в центре Дрездена было не восстановлено, в том числе и городская ратуша.
Извините-много слов, но не всё высказал.
ТС-у ещё раз громадное спасибо. .... Млять, опять слезы потекли....Будь прокляты эти твари...

Жрали они не немецкий шоколад, а пользовались помощью , которую им оказывал Международный Красный Крест, и даже имели право военнопленных на получение и отправление писем, доверенностей, завещаний, телеграмм и посылок. СССР не подписывал Женевскую конвенцию о военнопленных. Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных: Женевская конвенция об обращении с военнопленными, иначе называемая Женевская конвенция 1929 года была подписана в Женеве 27 июля 1929 года. Её официальное общепринятое название конвенция об обращении с военнопленными. Вступила в силу 19 июня 1931 года. Именно эта часть Женевских конвенций регулирует обращение с военнопленными во Второй мировой войне.

[^]
Graers
23.03.2016 - 01:34
1

Шутник

Цитата (MaxxOltt @ 22.03.2016 - 22:36)

Вот и вся разница - у немцев СЛУЧАЙНЫЙ ГУМАНИЗМ, у нас СЛУЧАЙНОЕ НАСИЛИЕ.

Вряд ли можно более точно сформулировать.

[^]
alex792
23.03.2016 - 01:52
1

Балагур

Всегда все войны и проблемы были из-за правительства страны, их жадности, политики и обогащения. Простому люду это и нахер не нужно! Все бы мирно работали, торговали, возили товар друг к другу... но нет, нужно что нибудь новое! Поднять налоги, захватить разработку и иметь с нее доход! Навариться на оружии, которое можно поставлять кому либо, где поднялся бунт!... Или поднять цены на бензин, гос обеспечение.... Да чтоб вы все сдохли, суки, кто этим занимается! Если вы подумаете я сказал это не в тему?! Почитайте историю начала любой войны на нашей планете!

З.Ы. Честно сказать все это блядство с америкой и европой уже достало. Не хочу в очередной раз со стороны России спасать мир! Господь, жги!

Это сообщение отредактировал alex792 - 23.03.2016 - 01:57

[^]
pofig13
23.03.2016 - 02:06
11

Балагур

вот так правильно

Немцы и русские в плену.

[^]
михаил78
23.03.2016 - 02:17
0
Статус: Online

Ярила

Людо Ван Экхаут "Молчать нельзя". Про "цивилизованную" нацию и отношение к "недочеловекам" в лагерях. И про отношение к пленным.

[^]
Silvan53
23.03.2016 - 02:20
-1

Хохмач

Цитата (MaxxOltt @ 22.03.2016 - 22:36)
По поводу немцев и наших..
Глядя на архивные фотки на Бундесе, я долгое время был в недоумении - ну вот смотришь на лица простого немецкого пушечного мяса - ну видно, молодые, образованные, с какими-то моральным ценностями в голове люди, симпатичные, весёлые ребята, в глазах, да есть интеллект, и рядом фото с расстрелами, виселицами.. Я не мог понять КАК? как это согласуется? А потом разом стало ясно - МЫ, для них не ровня, мы именно недочеловеки, хуже животных и всё стало ясно. Со своими они могли быть в рамках права, мы же для них просто масса. Вот я читал воспоминания немца, сбили его экипаж над нашей территорией, кто-то из наших перебежчиков их сопроводил, провёл через линию фронта и в плен сдался. И шо?? Он для них "Наш Иван", им глубоко похуй, как его звать, чем он до войны занимался - "Наш Иван" безликое тело. А он, на минуточку, им жизнь спас..
Различать они наших они могли только в случае "фанатичного сопротивления" Погиб генерал Петровский в бою, забрал с собой кучу немцев - да, герой, памятник поставили. Т.е когда по морде получают - отношение меняется. (генерал-лейтенант Власов ауу! cool.gif

А по поводу насиловали немок или нет итд - есть один простой момент.
В Вермахте и СС проявление гуманизма было инициативой СНИЗУ и не одобрявшейся, в то время как руководство спускало однозначные приказы - "убивать"
В РККА, же ситуация была ровно зеркальной - акты насилия были официально запрещёны, и всё что было это исключение из правил, во всяком случае "Закон о Комиссарах" есть, а вот закона "О членах НСДАП" нет.

Вот и вся разница - у немцев СЛУЧАЙНЫЙ ГУМАНИЗМ, у нас СЛУЧАЙНОЕ НАСИЛИЕ.

Слишком у тебя все просто. Вчера были унтермэнши и немцы-фашисты, сегодня слышим - "Москаляку на гиляку, а хохла на кол осиновый". Что будет завтра?
Мне один ветеран, в прошлом большая шишка, политработник, рассказывал, как к ним после боя, приехало какое то начальство, и увидев, как наши обращаются с пленными, беседовать пытаются, табачком делятся, указало на слабую идеологическую работу среди солдатского и сержантского состава. Тут же организовали показ документального фильма о зверствах фашистов, провели беседу, глядим, к вечеру, один немец уже поскакал с яйцами прибитыми к чурбаку под хохот и завывание толпы.
Так что говна везде хватало.

Добавлено в 02:27
Цитата (михаил78 @ 23.03.2016 - 02:17)
Людо Ван Экхаут "Молчать нельзя". Про "цивилизованную" нацию и отношение к "недочеловекам" в лагерях. И про отношение к пленным.

Заебала жидовская пропаганда.

[^]
михаил78
23.03.2016 - 02:30
1

Ярила

mudryi66rus

спасибо за моральную поддержку,давай дожмём урода кто верил во Вермахт,кто верил в очень ахуенный мир с миллионами убитых..

...ну да...в зверство фашистов-мы не верим,а вот СА-всех ебала,и убивала...да?

минусаторы-мне похуй,но очень надеюсь,что вас не будут жечь в печи,или травить газом в камерах

...а может и наобоорт,таких-только в топку....больше шпал,уёбки!!!перепись дебилов началась...

Это сообщение отредактировал mudryi66rus - 22.03.2016 - 23:22

Советской армия стала только в 1946 году.

Это сообщение отредактировал михаил78 - 23.03.2016 - 02:35

[^]
Марша
23.03.2016 - 02:33
0

Ярила

Цитата (yascher @ 22.03.2016 - 21:19)
А про концлагери фоты бдут или нет?Я просто для забывших историю. в том числе и для ТС.

А эта рука - муляж?

[^]
polvas
23.03.2016 - 02:34
5

Шутник

mudryi66rus
блядь,как ты заебал уже тут не по теме пиздить
олень упоротый, бля

[^]
fishmish
23.03.2016 - 02:47
9

Ярила

Цитата (DokBerg @ 22.03.2016 - 21:29)
Цитата (alexput @ 22.03.2016 - 21:14)
Цитата (Кошкодавка @ 22.03.2016 - 21:12)
Цитата (loredan @ 22.03.2016 - 20:59)
Молодые девчонки прошли круги ада.

Читала воспоминания немцев в дни входа советской армии в Германию . Поверьте , наши не ангелы тоже были...Изнасилованные немки ,которые потом сами вешались от позора ...тотальное воровство более-менее ценных вещей ,от ювелирных изделий до трофейных мотоциклов ,даже чулками не брезговали.!

Как не хочется этого признавать , но факты есть . На днях встретила знакомую , смотрю на ней серьги красивые , на мой вопрос где такую красоту купила ? услышала , бабке дед из Германии привёз в подарок (брилианты). Вот вам и тема...

Зря Вы это написали, сейчас минуса лепить будут "историки".

Да, снасиловали миллиарды немок и все они повесились. gigi.gif
Все стописят миллиардов немок. gigi.gif

А тут-то никого не насиловали в СССР оккупанты, ничего не грабили, ни ломали, ага. Это совки - те да, ужис что. Даже фото есть - как совок велосипед в руках держит.

Кошмар!!!

Вот немцы - те были образцом добродетели. Их только румыны превосходили.

На фото - ужасно снасилованные немки.

Тоже читал воспоминания немцев, одна семья из Берлина очень удивлялась, что русские танкисты обосновавшиеся в их доме мало того, что 16-летнюю дочку не изнасиловали, так еще воду приносили: ведро себе, ведро им - видя, что семейство зашилось на втором этаже и выходить и на глаза попадаться боится.
По их же воспоминаниям многие бежали при наступлении советской армии, боясь расправ, как везде вещала пропаганда:2 марта 1945 г. в своем дневнике министр пропаганды Третьего рейха Й.Геббельс писал: «...фактически в лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками. Это подтверждают поступившие к нам из восточных областей сведения о зверствах. Они действительно вызывают ужас. Их невозможно даже воспроизвести в отдельности. Прежде всего следует упомянуть об ужасных документах, поступивших из Верхней Силезии. В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от десяти до 70 лет. Кажется, что это делается по приказу сверху, так как в поведении советской солдатни можно усмотреть явную систему. Против этого мы развернем теперь широкую кампанию внутри страны и за границей»[1]. 13 марта появляется новая запись: «В войне на востоке будут теперь руководствоваться только одним чувством – чувством мести. Сейчас уже все соотечественники верят в то, что большевики совершают зверства. Нет больше человека, который игнорировал бы наши предостережения»

Кому некуда бежать было - самоубивались даже, предварительно и семью свою порешив. За «прихватизацию» немецкого барахла, да, может и не особо журили своих, если не в наглую, а за издевательства и изнасилования мирного населения - вплоть до расстрела по решению трибунала.
По свидетельству австралийского военного корреспондента Осмара Уайта, «геббельсовская пропаганда ... вбила в головы немцев параноидальный страх перед «ордами с Востока». Когда Красная Армия подошла к окраинам Берлина, волна самоубийств захлестнула город. По некоторым подсчетам, в мае-июне 1945 года от 30 до 40 тысяч берлинцев добровольно ушли из жизни»

Очень показательны вот какие цифры: за период с января по март 1945 года было осуждено 4148 офицеров Красной Армии, из них около 1800 за преступления против мирного населения. 1800 человек! Да, к сожалению, эта цифра означает, что в Красной Армии было, как минимум, 1800 людей, недостойных носить ее погоны. Увы. Но в то же время это значит, что судебно-пенитенциарная система в отношении этих людей работала в полном объеме. Это значит, что советское командование реально боролось с преступлениями наших солдат против немецких граждан. Это значит, что убийцы и насильники не оставались безнаказанными. Это значит, что немцы могли жаловаться на недостойные действия отдельных красноармейцев их непосредственному начальству и, больше того, могли надеяться на отклик и реальное участие в решении их проблем. А это уже очень и очень много. Сами немцы, напомню, даже близко ничего такого не предпринимали. Вот в этом и заключается разница между нами.

Но не забывайте, что репарации евреям составляли например более 3 миллиардов марок, а в 1998 году Конференция провела переговоры с правительством Германии о компенсациях гражданам стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР. Программа начала действовать с 1 января 1999 года, на её реализацию Германия выделила 200 млн марок., что в общем-то ниочем. Многим из наших солдат и возвращаться некуда и неккому было, поэтому, если чей-то дедушка подарил серьги бабушке, имел ли он право?

Это сообщение отредактировал fishmish - 23.03.2016 - 02:56

[^]
михаил78
23.03.2016 - 02:52
1

Ярила

Цитата
Добавлено в 02:27
Цитата (михаил78 @ 23.03.2016 - 02:17)

Заебала жидовская пропаганда.

В Голландии ganja.gif smoka.gif много жидов?

[^]
MaxxOltt
23.03.2016 - 04:21
1

Ярила

Цитата
СССР не подписывал Женевскую конвенцию о военнопленных. Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных

А как насчёт ЭТОГО????
"...«На случай войны между Советским Союзом и Германией это означало, — замечает историк Кристиан Штрайт, — что обе стороны, если отвлечься от упомянутого соглашения о раненых, считали себя связанными лишь общими международно-правовыми нормами ведения войны, имевшими обязывающую силу для всех государств, независимо от того, присоединились они к соответствующим соглашениям или нет. Эти нормы, естественно, не определены во всех деталях, однако основные совпадающие положения Гаагской и Женевской конвенций являются не чем иным, как кодификацией международно-правовых норм по общим вопросам ведения войны»

Иными словами, даже без всяких конвенций уничтожать военнопленных, как это активно делали нацисты, было недопустимо. И согласие или отказ Москвы ратифицировать Женевскую конвенцию положения не менял. Именно на это обратил внимание глава абвера адмирал Канарис, который в протесте, направленном начальнику ОКВ, писал:
«Правовое положение следующее: Женевская конвенция о военнопленных не действует между Германией и СССР, поэтому действуют только основные положения общего международного права об обращении с военнопленными. Эти последние сложились с XVIII столетия в том направлении, что военный плен не является ни местью, ни наказанием, а только мерой предосторожности, единственная цель которой заключается в том, чтобы воспрепятствовать военнопленным в дальнейшем участвовать в войне. Это основное положение развивалось в связи с господствующими во всех армиях убеждениями, что с военной точки зрения недопустимо убивать или увечить беззащитных. Кроме того, каждый военачальник заинтересован в том, чтобы быть уверенным, что его собственные солдаты, в случае пленения, будут защищены от плохого обращения».

Однако советские военнопленные были защищены не только общими международно-правовыми нормами, о которых писал адмирал Канарис; они попадали под действия Гаагской конвенции, которую Россия в свое время подписала. Эта конвенция сохраняла свою силу и без подписания Женевской конвенции, о чем были осведомлены все, в том числе и немецкие военные юристы. В немецком сборнике международно-правовых актов, изданном в 1940 году (то есть именно тогда, когда планировалось нападение на Советский Союз), указывалось, что Гаагское соглашение о законах и правилах войны действительно и без Женевской конвенции.

Но и это было не все; подписавшие Женевскую конвенцию государства принимали на себя обязательства нормально обращаться с военнопленными вне зависимости от того, подписали ли их страны конвенцию или нет.

[^]
kabanir
23.03.2016 - 04:32
-4

Балагур

Если был бы я на месте Сталина, всех военнопленных, после победы, расстрелял. В Германии в нашей зоне ответственности, выгнал на американскую сторону Германии и присоединил к СССР. Так же поступил с другими странами: Финляндия, Венгрия, Япония, Италия, Болгария.

Они приходили нас грабить, уводить нас в рабство, убивать и забрать нашу землю, а мы как всегда, всех прощаем!

Хрен - в обе руки! Пришли-получили и заплатили!

Память - она не долгая, снова придут! Потому, что они ничего не потеряли. А раз не потеряли, почему еще раз не попробовать.

Все страны захватчики, которые приходили к нам с войной (Швеция, Франция, Польша, Англия, Турция, Германия, Япония, Финляндия, Венгрия, Болгария), что они все потеряли - БОЛЬШОЕ НИЧЕГО!

Что касается Японии - мы свое забрали не их. Япония из своего, ничего не потеряла.

[^]
Silvan53
23.03.2016 - 04:45
6

Хохмач

Факт неподписания СССР Женевской конвенции о военнопленных получил широкую известность, так как его использовала для оправдания бесчеловечного обращения с советскими пленными нацистская Германия:

Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству

— Материалы Нюрнбергского процесса, документ D-225

Историк А. И. Шнеер писал, что «Отказ … СССР от подписания конвенции позволил нацистам использовать этот факт и оставить советских пленных без всякой защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста и других организаций, помогавших пленным западных стран»[8]. Русскоязычный перевод текста статьи 82 Конвенции гласит:

Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 86928
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх