Тут давече вспомнились "Уральские Сказы" сочинителя Бажова - там до хрена немцев упоминается в заводах, ну это так, к слову...
Я конечно ни германофил, но глупо отрицать тот факт что Российская Империя немцами была наводнена капитально, кто-то служил плохо, кто-то так-сяк, кто-то как чистокровный русский Николай Оттович фон Эссен очень даже и хорошо, суть не в этом.
Основной юмор в том что 2-й Райх, сиречь Германская Империя, в начале ХХ века имела очень чётко очерченный вектор развития - ей нужны были рынки сбыта и колонии, причём колонии она искала в Африке и Азии, "Дранг нах Остен" - да нах, он нужен.
Российская Империя, в свою очередь активно интересовалась черноморскими проливами, и Афганистаном - вспоминаем чуть было не начавшуюся войну в 1885 году.
Интересы РИ и "Райха" НЕ ПЕРЕСЕКАЛИСЬ, зато с интересами "Империи над которой не заходит Солнце" пересекались очень и очень. Африка поделена между Британие и Францией, Афганистан - так это вообще путь к Индии.
И одна из главных трагедий ХХ века, что наш канонизированный товарищ Николай Александрович Романов, банально проебал всё что можно и что нельзя, связавшись с Францией и Англией. Спасение Парижа оплачено тысячами жизней русских солдат в Мазурских болотах. Выигрыш ПМВ для Англии и Франции, обернулся крушением 2-х империй и миллионами жизней в Гражданскую и ВОВ.
Не было бы поражения Германии - один австриец бы продолжил занятия искусством и не лез бы в политику.
Война России и Германии, повторившаяся дважды - это крушение известной нам Цивилизации.
Уже Первая мировая снесла весь налёт гуманизма и надежд на то, что люди выйдут на новый уровень развития.
Просто представьте себе 50 миллионов лучшего генофонда уничтожено - лучшего, из двух самых потенциально талантливых стран. Сколько учёных, изобретателей, врачей, рабочих, философов, просто людей было принесено в жертву англо-саксонскому миру, и не в последнею очередь благодаря ошибке Николая II...
P/S Я как-то это щас написал - так, само из головы взялось, но, но если, это правда - то это пиздец это реально страшно... лучше пусть я ошибаюсь..
Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 22.03.2016 - 23:04