СССР: продукты, которые мы потеряли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SP1CE
4.12.2015 - 21:15
1
Статус: Offline

Ярила

Личные наблюдения.
1. Мороженое. Очень понравилось моржо в стаканчиках от "Бодрой коровы", РФ
2. Сгущенка. Самая вкусная осталась в памяти советского детства, когда мамина подруга из столовой подогнала нам банку сгущенки на 3 литра. Белорусская вкусная, но те воспоминания не перебивает.
3,4 Колбаса. Практически вся вареная в РБ-говно, дегустировал хваленую бобруйскую "Докторскую"(http://bobruisk.ru/news/2013/04/10/34146) рецептуры 1936 года-сырую есть невкусно, довольно неприятный привкус. Единственное достоинство-протухла в холодильнике за неделю, что доказывает натуральность. Из недорогих копченостей неплохой сервелат "Венгерский" Брестского мясокомбината и "Кремлевская" Гродненского.
5. Тушняк. Вполне неплохой Березовского мясокомбината(РБ), что по ГОСТу.
6. ХЗ, мне больше подушечки запомнились, которые реально исчезли.
7. Черноголовка вроде ничо.
8. Кисель запомнился тем, что у нас из него вместо сахара по талонам и водки по талонам гнали самогонку. На вкус-хз, не слишком нравился. но за неимением лучшего-хомячился и он. Почему-то не вспомнил автор гороховый суп в брикетах, вот где адовый концентрат был.
9. Каноничный хлебный квас в бочках в РБ еще встречается по райцентрам(этим летом по жаре в 35 градусов со стонами удовольствия заглатывал квас в Пружанах), из Минска начиная с 2016 года он пропал, ёбаная санстанция настояла.
10. Соки в банках в РБ есть, но популярностью не пользуются, неудобно использовать, 3 литра за раз не выпьешь-ищи крышку для банки, наливать неудобно и тяжело, тетрапак рулит.

[^]
Ordinal
4.12.2015 - 21:16
2

Ярила

Цитата (Аттила @ 4.12.2015 - 21:02)
Опять хуеты пост. Прям щас колбасы не могут купить нормальной с мороженым faceoff.gif были бы бабки.

И продукты и бабки есть. Вкус совсем не тот, и натуральности продуктов нет. Это ни за какие бабки не купишь. Ты просто не пил пиво из деревянных бочек, поэтому тебе трудно понять что сейчас пиво - это совсем не пиво, а пивной химический напиток.

[^]
Tualatin
4.12.2015 - 21:22
0

Разбивший свой айфон

а соломку забыли ?

[^]
Петрович34
4.12.2015 - 21:23
1

Ярила

Цитата
Коровка из Кореновки" по ГОСТ Р 52175-2003 делается. Охуенно вкусное мороженное. Настоящее. Со сливками. Подтаивая становится мягким, а не водой.

Это уже не тот, давно не тот ГОСТ.
Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире.
http://ussr-kruto.ru/2013/06/20/sovetskoe-...o-proizvodstva/

[^]
SP1CE
4.12.2015 - 21:24
0

Ярила

Цитата (Ordinal @ 4.12.2015 - 21:16)
Опять хуеты пост.  Прям щас колбасы не могут купить нормальной с мороженым faceoff.gif были бы бабки.

И продукты и бабки есть. Вкус совсем не тот, и натуральности продуктов нет. Это ни за какие бабки не купишь. Ты просто не пил пиво из деревянных бочек, поэтому тебе трудно понять что сейчас пиво - это совсем не пиво, а пивной химический напиток.

Простите, а где при Союзе пиво в деревянных бочках хранилось и разливалось?

[^]
digrus
4.12.2015 - 21:29
2

Ярила

Вкус той, "колбасы из детства", помню до сих пор! Та колбаса, так и осталась только в воспоминаниях...

[^]
bgml
4.12.2015 - 21:30
0

Весельчак

"СССР: продукты, которые мы потеряли"

Не вижу никакой проблемы - если вы готовы платить двойную-тройную цену, то велкам, как говорится. Думаю любое предприятие может делать продукты по ГОСТам 81 71 либо 41. Проблема в том, много ли таких покупателдей наберется, чтобы производство стало рентабельным. У жены подруга в Америке живет, у них там есть просто магазины с продкутами, а есть магазины "органической еды", т.ею выращенной по ихним американским гостам без удобрений и прочих ГМО, цена в три-десять раза больше.

[^]
IKL
4.12.2015 - 21:31
0

Юморист

Я сегодня сам офигел, иду с женой вечером в пятницу. Попросила встретить с работы и тут решили мы зайти в магаз через дорогу от дома. а там жигули по 25р. Ну как пройти мимо, не Советский Союз конечно, но тяпница удалась :)

[^]
МощныйОвощь
4.12.2015 - 21:33
0

Шутник

Цитата (alpato @ 4.12.2015 - 17:39)
Цитата
Рогачёвская сгущёнка ни чем не уступает, у остальных производителей согласен-шняга...

В советские времена моя мама очень любила сгущёнку, постоянно её откуда-то доставала. А я не любил, но иногда всё-таки "прикладывался" - так, ложку-две съем и всё. Вот моё мнение: тогда ВСЕ сгущёнки делались строго по ГОСТу и вкус был у них абсолютно одинаковый. Сейчас - кто во что горазд, бодяжат как могу. Я тут для смеха купил 5-6 банок разных производителей, попробовал и вот что скажу: при всей моей любви к Беларуси, вынужден признать с глубоким прискорбием: их Рогачёвская не очень-то напоминает советскую.
Пожалуй из всех перепробованных мной, ближе всего к классическому вкусу оказалась "Главпродукт" в металлических банках. Самое смешное, что их же сгущёнка в пластике оказалась редкостным говном.

главпродукт - с заменителем жира. надо ли объяснять, что это? не далее, чем вчера стоял в магазине и выбирал сгущенку. выбрал рогачевскую, т.к. без лишних ингредиентов.

[^]
РККА
4.12.2015 - 21:34
0

Ярила

Цитата
"СССР: продукты, которые мы потеряли"

Да даже мандарины, за Абхазские выдают....

[^]
ЯВасилич
4.12.2015 - 21:35
0

Ярила

Цитата
Напиток «Тархун»

Эта трава растет в горах Сванетии. Её там кушают как петрушку.
Так получилось, что на столе с водкой был напиток "Тархун", а тут боец (сван) принёс пучок травы, что прислали в посылке с его Родины.
Я охуел - это был 1990 год.

[^]
Аттила
4.12.2015 - 21:37
0

Ярила

Опять хуеты пост.  Прям щас колбасы не могут купить нормальной с мороженым faceoff.gif были бы бабки.

Ты просто в Праге не пил Тёмного Козела. Не надо мне так что рассказывать про вкусное пиго. Даже в залупинском Челябинске знаю пару частных пивоварен где пиво уж точно вкуснее разливухи советской. Батя подтверждает. 350 рублей литр.

Это сообщение отредактировал Аттила - 4.12.2015 - 21:39

[^]
chuvakB
4.12.2015 - 21:37
1

Ярила

Ребята.
Я знаю где ещё остался такой квас, как я пил когда-то, будучи пацаном в СССР.
Был я в 2012 году на малой родине, а именно в г.Тирасполь, непризнанной республики ПМР.
Прогуливаясь по центру города, у моста через р.Днестр, увидл я жёлтый ларёк с квасом, да именно такй как были в СССР, с тех самых времён и крутилка там такая же, что бы кружки ополаскивать, только не работает, а квас в пластиковые стаканы разливают. Купил я квасу и офигел, это был тот самый квас, что я пил будучи ребёнком в этом же самом городе.
За неделю, что я там прожил, я выпил этого кваса хз сколько декалитров, очень много.
Вот , фото даже сохранилось

[^]
Ralf2280
4.12.2015 - 21:39
0

Весельчак

тархун аяновский оч даже похож, и байкал тоже кстати...

[^]
serna777
4.12.2015 - 21:41
0

Ярила

Цитата (Ingvarion @ 4.12.2015 - 16:20)
А вот кто помнит ТОМАТНОЕ мороженое? :)

Оно вроде и сейчас есть где то, не пробовал. Но вот то что было в детстве... У кого не спрашиваю - у виска крутят пальцем, томатного мол не может быть. А ведь было...

А я его помню. Дрянь редчайшая.... moderator.gif

[^]
Петрович34
4.12.2015 - 21:44
0

Ярила

Цитата (SP1CE @ 4.12.2015 - 21:24)

Простите, а где при Союзе пиво в деревянных бочках хранилось и разливалось?

Не пил, ибо был еще молод, но помню у бабушки в деревне в сельмаге стояла деревянная бочка, в дырку в крышке вставлена насосная фигня какая-то. Продавщица ее ввер-вниз и лилось пиво.
Один дед, бывший дальнобой рассказывал: вез как-то зимой бочковое пиво и сломался в дороге. В общем пиво замерзло. Привез напиток на место, его списали, как испорченное. Вскрыли бочку, выкинули лед, а то, что осталось.... Говорит, больше такого вкусного, наваристого пива ни когда не пил.

[^]
rndm
0

Юморист

Цитата (Ingvarion @ 4.12.2015 - 16:20)
А вот кто помнит ТОМАТНОЕ мороженое? :)

Оно вроде и сейчас есть где то, не пробовал. Но вот то что было в детстве... У кого не спрашиваю - у виска крутят пальцем, томатного мол не может быть. А ведь было...

А вот я покупаю томатное варенье (да-да, сладенькое) в Португалии.

[^]
posadnik
0

Ярила

Цитата (Egoist22 @ 4.12.2015 - 16:16)
7. Напиток «Тархун»
Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».
Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.
Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

слышу свист.
Аффтар текста выдумывет какую-то новую реальность.
1) тархун к олимпиаде-80 сделали НЕУДАЧНЫМ. Зеленый краситель был слабо ядовит, вкус на эксттракте полыни сделать не получилось. Пришлось переделывать, и из рецептуры экстракт эстрагона исчез - и в таком виде его многие годы выпускал останкинский завод - и при СССР, и сейчас - просто уроды в торговых сетях останкинскую газировку нге пускают на прилавки, зато пускают "Черноголовку", которая делает полуговно по мотивам советских"Байкала", "Саян" и "Тархуна" того же самого - а то и еще более дешевые марки.

2) ты еще порыдай за "Дюшес", порыдай. Научный факт: "Дюшес" и газировка, и леденцы в СССР были единственными на полностью химическом ароматизаторе. "Грушевый вкус" давала - и до сих пор дает - грушевая эссенция. Та самая, которой клеили кинопленку и пленку для магнитофонов.

Это сообщение отредактировал posadnik - 4.12.2015 - 21:48

[^]
Dimanya
4.12.2015 - 21:49
1

Ярила

Цитата (Egoist22 @ 4.12.2015 - 17:14)
1. Мороженое
Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек. Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.
Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.
Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Вопрос: почему не могут позволить себе производители?
Не выдержит конкуренции из-за дороговизны конечного продукта?
Лично мне, если я буду знать, что мороженое такое же как как в детстве (конец 70х-начало 80х), я готов за него платить и 100 и 200р. С ностальгией вспоминаю пломбир в стаканчике "с горкой", которое ел в Москве, в частности на стадионе Лужники.
Сейчас в Москве, но того мороженого нет... Есть чем-то напоминающее "чистая линия", "русский холод" , вологодское или белорусское..., но все равно не то.
Многие, думаю также поступят.

[^]
dennis001
4.12.2015 - 21:52
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Egoist22 @ 4.12.2015 - 20:16)
6. Конфеты «Птичье молоко»
Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.
Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.
Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам. Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Из всех нынешних вариантов, Владивостокская самая-самая!
З.Ы. Сам не с ДВ.

[^]
Ежиковод2126
4.12.2015 - 21:55
0

Приколист

[QUOTE=KarabasBarab,4.12.2015 - 16:28] Если хорошо поискать, всегда можно найти качественные продукты.
dont.gif

Это сообщение отредактировал Ежиковод2126 - 4.12.2015 - 22:09

[^]
элик4громов
4.12.2015 - 21:57
2

Шутник

Господа,мы его уж точно не потеряем в ближайшие 200 лет. ДРУЖБА ВЕЧНА!

[^]
abagur1989
4.12.2015 - 22:01
1

Приколист

Советское качество+маркетинг Филиппа Котлера = ранок продуктов наш.Кто в теме , тот поймет.

[^]
JamSoot
4.12.2015 - 22:16
0

Зрянепиздун

ужосблять. не дай вам ....сеъсть такое. что на 5 картинке. банка испорчена. а враги западные (суки, между прочим) скажут, что в ссср ели говно протухшее.
кстати, да. интересно было бы услышать мнение людей сороковых годов рождения. уроют всех, ибо заебали с подобными постами. все!!!! детство кончилось, союза нет, мы все скоро подохнем!

Это сообщение отредактировал JamSoot - 4.12.2015 - 22:20

[^]
Баннер
4.12.2015 - 22:18
0

Ярила

Цитата
самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое

Я тоже так думал. До тех пор, пока в начале 80х не поехал за высшим образованием в Харьков.
Так вот: МОСКВА И РЯДОМ НЕ СТОЯЛА возле харьковского. Что бы общественное мнение столицы не говорило. И сервис кафе-мороженное в Харькове был развит на порядок выше, чем в той же Москве.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76950
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх