Хорошо, что американцы решили помочь бедным неграм решить их проблемы. Даже мандат получили от ООН...
Американцы молодцы - они помогают всем слабым странам решить их проблемы. после чего в таких странах все идет, наконец то, путем процветания.
Сомали как один из многих примеров. Цветущая демократическая страна, с огромной социалкой, выборами, дружелюбными соседями и разленившимся от огромных доходов местным населением...
(все нет)
а по факту:
В 1986 году крупнейшие американские нефтяные компании Conoco, Amoco, Chevron и Philips получили лицензии на разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений в Сомали.
Потом там восстание и голод. Туда направили сначала безоружных наблюдателей, потом пакистанцев военных... Но ничего не помогло США спокойно качать нефть и пользоваться инфраструктурой Сомали. И тогда Буш решил ввести свои войска - СОВБЕЗ ООН ПООДЕРЖАЛ РЕШЕНИЕ. Первично было желание президента, а ООН только оформило это как надо.
"
Я понимаю, что Соединенные Штаты в одиночку не смогут исправить мировые несправедливости. Но мы также знаем, что некоторые кризисы в мире не могут быть разрешены без участия США"
Джордж Буш-старший
На самом деле в 1993 году, в разгар активной фазы военной операции в Сомали, The Los Angeles Times приводила слова своих источников из нефтяной отрасли, которые надеялись, что посланные в страну с гуманитарными мотивами американские военные защитят многомиллионные инвестиции американских корпораций.
Для американского общества сражение в Могадишо стало шоком
Политики и журналисты вновь заговорили об опасности втягивания США в очередную вьетнамскую войну. На волне всеобщего недовольства Билл Клинтон принял решение: все военные операции в Сомали сворачиваются, до 31 марта 1994 года войска покидают страну.
"
Я думаю, нам следует уйти из Сомали. Я думаю, что мы достигли нашей цели"
Билл Брэдли
ведущий сенатор-демократ от штата Нью-Джерси