Жизнь в СССР -- "дворовая" и "блатная" культура

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PoM4Er
23.08.2013 - 11:24
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Арлекин @ 23.08.2013 - 10:45)
Цитата (grundig @ 23.08.2013 - 09:36)
А я один раз нашел ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ рублей, такая большая фиолетовая бумажка. Весь мир был мой. Маме отдал.

Я больше трешки не находил cry.gif

Как сейчас помню, это было 23 февраля, время примерно 16, нашел в снегу возле входа в подвал (9 этажка, ну наверно большинство пацанов тогда каморы делали) кошелек, открыл а там денег разными купюрами около 100 рублей, по тем временам можно было много чего купить на 100 рублей, я купил тогда сосисек хлеб и макароны, это был мой первый так сказать взрослый поступок. Принес домой отдал матери продукты и деньги, за что получил мороженное и разрешение до поздна смотреть телевизор. Это было круто )))).

Это сообщение отредактировал PoM4Er - 23.08.2013 - 11:26

[^]
garikar
23.08.2013 - 11:45
3

Хохмач

Цитата (INSPEKTOR @ 23.08.2013 - 14:01)
Да именно так и воспринималось...с романтичным флером.
А потом эта хрень поперла отовсюду - радио, телевидение, кино. Появилась масса "блатарей", не чалившихся ни дня, но с надрывом хрипящих о воровской доле.
Была блатота, а стала попса...

Сейчас не блатата,а быдлота одна.

[^]
АкелаМ
23.08.2013 - 11:50
3

Шутник

"И вот ушли романтики из подворотен ворами."
Это не вывод, это то, что имеем...

sad.gif

[^]
querro
23.08.2013 - 11:51
2

Пиздобол-собеседник

Цитата (aaabbbccc @ 23.08.2013 - 12:08)
Цитата (3лойБабай @ 23.08.2013 - 10:53)
Эхх... Вот, помню, в 79-м годе, хуй стоял - В-ВО!

Палок пять мог за ночь!

А счас... Максимум две... Да и то с часовым передыхом...

Знамо, при СССРе лучщи было!

А у меня при ельцине стоял лучше чем при путине - вывод: при борьке жили хорошо.

Да я вам даже завидую. Потому как стоять то хуже не стал, зато спина пипец как болит.... Вот и хз что делать.

[^]
Dio575
23.08.2013 - 11:52
6

Гость

Цитата (Невидимый @ 23.08.2013 - 09:21)
А мы играли в "Сифу". Бегали по стройке, и кидали друг в друга тряпками. Когда появлялся сторож, звучала команда: "Шухер!". И - по съёбкам. Сейчас это называется "Паркур"...  tango.gif

По мне так паркур это выибоны на публику, и для вкладывания в соц сетях.

А сифа это игра на ловкость, меткость,и хитрость, и играли в нее для себя а не для выибонов....

Причем зачастую начиналась она спонтанно, хвталась тряпка, и с диким воплем "сифа" кидалась в кого нибудь, окружающие моментом "испарялись" никто не хотел быть "сифой" rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Dio575 - 23.08.2013 - 11:56

[^]
Аманта
23.08.2013 - 11:53
1

рыжая лисичка

Цитата (2pac @ 23.08.2013 - 10:24)
а кто смолу вместо жвачки жувал?))) а на стройках пропадать целыми днями)))) Сашка тебя мамка уже давно ищет!!! и бежишь домой за пиздилями))) а на завтра опять на стройке)

а нас напугали, что от смолы зубы чернеют, и я боялась ее жувать)

[^]
Хитрожов
23.08.2013 - 11:54
2

IQ 28 см

Цитата (Jus @ 23.08.2013 - 11:49)
для нашего непритязательного вкуса подростков "пролетарского" района Красноярска

Толя Быков ты штоль? Залогинься
По теме: Нефиг такие темы на первых полосах раскручивать, и так хватает быдлоты на улицах. Украл-выпил-в тюрьму ©

[^]
kokodgambo
23.08.2013 - 11:56
4

Ярила

Цитата (Jus @ 23.08.2013 - 08:50)
. Скажем, первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» имел в основе противостояние двух персонажей блатного русского Жигана, которого играл обаятельный Жаров, и человека непонятной национальности Мустафа.

Это Йыван Кырля, мариец. У него даже памятник на вокзале в Йошкар-Оле стоит!

Жизнь в СССР -- "дворовая" и "блатная" культура

[^]
jean777
23.08.2013 - 11:57
9

Хохмач

Немного уже подташнивает от этого блатняка. Лучше жить по закону и воспевать тех то живёт по закону, а не паразитов общества. тут воруют сядут и там на чужих харчах живут.

[^]
kokodgambo
23.08.2013 - 12:01
8

Ярила

Цитата (jean777 @ 23.08.2013 - 11:57)
Немного уже подташнивает от этого блатняка. Лучше жить по закону и воспевать тех то живёт по закону, а не паразитов общества. тут воруют сядут и там на чужих харчах живут.

Интересует вопрос почему таксисты/водители маршруток кому между 25 и 45 вечно слушают блатняк-шансон! Может дело вкуса, но не понимаю .... А ещё забавляет как недавно выдел группу мелочи лет по 12 и через телфон слушают какую то муть примерные слова "Вырос во вдворе воровал не спал, недоедал Это Криммми наааал, Это Криммми наааал " и покачивают понимающе головами! Смешно смотрится))))

[^]
DoceNNt
23.08.2013 - 12:03
7

Ярила

Цитата (Jus @ 23.08.2013 - 09:49)
Каждый вечер наша "дворовая" мальчишеская тусовка собиралась во дворе детского садика, в одной из беседок.

Бросали бычки, бутылки и харкали на землю, а утром там малыши гуляли. Таких "романтиков" и сейчас завались - сидят на детской площадке во дворе, упыри, а утром - горы мусора, бычков и шелухи от семечек. Ладно бы просто сидели, убирали бы за собой и не мусорили, тогда не было бы никаких претензий к ним. Так нееет, надо обязательно всю территорию засрать. Быдло неискоренимо :-(

[^]
Aliott
23.08.2013 - 12:04
0

Шутник

Жували вместо жувачек парафин, а самые отчаянные - гудрон

[^]
capog
23.08.2013 - 12:14
4

Шутник

Летом - с мячом в американку,в жопу . Незабываемые ножички на деревянном , подьездном крыльце или на песке в дет. садике когда детей нет. Штандер -стоп - тоже ничё так игра . Пугачи из спицы от велика или дюбель в асфальт .Стройка - святое там можно было найти так называемый каучук - типа шланга видать для прокладок применялся. и можно ходить как с дубинкой представляя себя западным полицаем угнетающим трудовой народ :),или липучку - коричневая масса наподобие жевачки . Жил в Норильске :)Песни про прокурора, голубей и.т.п. тоже пели .

[^]
Animalist
23.08.2013 - 12:19
1

Шутник

Мир меняется и мы вместе с ним. А может наоборот - мы меняемся и мир вместе с нами?

[^]
shizgara
23.08.2013 - 12:20
1

Хохмач

"Шаланды полные кефали" ребенком выучил наизусть с отцовского мафона. В начале 80х, в детском саду со сцены на очередном утреннике, вместо слащавой песенки про зайчика, выдал "шаланды". Естественно схватил по щщам от отца )) Эх.. ютуба тогда не было...

Наш двор в Люберцах хоть и был центровой, детворы накапливалось человек по 20 со всей округи, но ощущения присутствия блатняка не было. Может из-за того что в это время "любера" набирали обороты. вытеснили всю эту шалупонь, хз... Как-то культурно все было, стандартные банки, казаки-разбойники, ножички, сифак, позже дональды, электроника 302, видеосалоны.

Это сообщение отредактировал shizgara - 23.08.2013 - 12:21

[^]
Дима687
23.08.2013 - 12:24
1

Ярила

А мы еще играли в танчики-ножички-земельки. Потом в попа, но это летом, а зимой КАТОК, хоккей!

[^]
Кузеван
23.08.2013 - 12:29
1

Ярила

Цитата (Jus @ 23.08.2013 - 11:49)
Следующее воспоминание -- мне тринадцать лет, я с нашей местной шпаной еду на фильм «Генералы песчаных карьеров», вообще-то я уже провожу все время за книгами, но тут март, теплый ветер, тает снег, и прошел слух, что идет классный фильм.  Фильм этот потряс тогда молодежь всей страны. Недавно я пытался его посмотреть еще раз, тяжелый и довольно нудный фильм. Но тогда это было близко нам всем: пусть мы не голодали и не жили в пещерах, но в фильме был благородный герой, «блатной принц», и была любовь к белокурой девушке, и была драма, как в любимых наших "блатных" песнях. Песню из этого фильма я помню до сих пор -- для нашего непритязательного вкуса подростков "пролетарского" района Красноярска это была поэзия высочайшего уровня.

Как только появился в моем доме компьютер, а за ним и интернет, я двинул на поиск песни из моего детства.
Фильм смотрели с друзьями несколько раз, особенно трогала, конечно, концовка - прощание с Дорой.

Это сообщение отредактировал Кузеван - 23.08.2013 - 12:33

[^]
UltrasNazi
23.08.2013 - 12:31
5

Лесной Шибздик

Эхххх... стройки, подвалы (особенно если перед этим страшилок друг другу расскажешь), кастрики по вечерам где-нибудь в корчах, землянки в лесу капали, шалаши строили, картоху пекли, кукурузу пиздили, купались. А вспомнить все эти рогатки, самопалы разных видов... А зимой каждый день с горки мокрый с кусками льда на одежде домой приходил. Хоть и родился в 84 г. но все это у меня было в 90-х. Теперешняя молодежь даже не знает о таких развлечениях. rolleyes.gif beer.gif cry.gif

[^]
antoshash
23.08.2013 - 12:32
4

Шутник

Самый неистовый блятняк в моё детство-это кассеты Новикова."Вези меня извозчик" было еле разборчиво слышно из кассетного мафона у соседа Тольки в 11 лет в гараже,пока отца его дома небыло.А ещё про "2 потрёпаных гондона..."-это вообще за гранью дозволенного.Отец Толькин,кстати,лет 15 был начальником ГИБДД Кемеровской области до прошлого года.

[^]
Infernal
23.08.2013 - 12:33
1

Юморист

Цитата
Сейчас не блатата, а быдлота одна.

Эволюция однако, чем удобряли то и выросло... Когда для всей страны наглый блатной типок это образец поведения, воспеваемый всеми и вся - ни к чему хорошему это не приведет. Точнее уже не привело. А виновато конечно поколение пепси.

[^]
cubana
23.08.2013 - 12:38
0

Шутник

Цитата (argusu @ 23.08.2013 - 10:52)
Эххх, детство босоногое... Дымовухи из линеек делали. В мяч гоняли.. А сейчас во дворах все машинами запарковано, а детей с мячем практически не видно.... sad.gif

Точно, еще в жопки играли (ведущий с мячем, а мы все сидели на жопе в траве, должен был отвлечь , уболтать и обманом попасть по мягкой точке этим мячиком) а счас мне пройти страшно по двору, обязательно в говно сабачье наступишь, а вид из окна весной когда снег сходит охереть. disgust.gif shit.gif

[^]
Нееет
23.08.2013 - 12:39
2

Ярила

сегодня день ностальгических псто =)

[^]
vadim180
23.08.2013 - 12:42
0

Приколист

вставьте сюда песню кто умеет "Разные люди" "Супербизоны" будет самое оно для такой темы

[^]
витяныч
23.08.2013 - 12:45
9

Приколист

В какие еще игры мы играли, какие у нас были развлечения? О, их было много. На самом деле!
Вот, например, «Банки». Увлекательнейшая игра всех времен и народов (дворов) 80-х. Сколько эмоций, и сколько социализации в этой простой, и вместе с тем, не совсем понятной для простого обывателя игре. Накал страстей, эмоции и просто веселый смех – всё это присутствовало во время игры в банки. Ведущий всегда был зол, так как долго водить – позор. Кто-то не хотел долго быть водящим и придумывал различные «отмазки», мухлевал. Таких называли «жилами» «Лёха – жИ-И-Ила!!!» Как обидно звучало, даже не представляете
Казаки-разбойники. Ну тут всё понятно без слов. Поговаривают, сейчас дети играют в «Террористов-федералов» Не знаю, сам не видел

Войнушка. Тут тоже всё понятно. Выносили пластмассовые пистолеты, автоматы и даже помповые ружья ! А сколько споров было, когда обсуждали, кто кого «убил». Убил – значило, что кто-то быстрее сказал «Паф-паф» или «тра-та-та-та-та» Не правда ли здорово? Пейнтбол отдыхает!

А вот еще летняя забава – брызгалки. Пластиковые пузырьки от шампуней промывались, в крышке делалась дырка, а в эту дырку вставлялся корпус от шариковой ручки; место соединения обильно промазывалось пластилином. Все – оружие готово. Смысл игры – как можно сильнее облить игроков команды-противника! Естественно, обычно выигрывала та команда, которая быстрее «оккупирует» колонку. Боеприпасы-же не бесконечные

С водой было еще одно развлечение – капитошка! Брался надувной шарик или презик (если кто-то стырил у старшей сестры или брата), наполнялся водой и сбрасывался с достаточной высоты. Эффект понятно какой!l По весне, когда стаивал снег, начинали играть в «ножички». Того, у кого не было маленького перочинного ножичка, просто не уважали! «Земельки» – самая популярная игра в ножички Кто из вас умел кидать «росписью»??? Были еще «кораблики» и другие игры.

Подумать только, мы регулярно плавили свинец, чтобы заливать его в сделанные в земле пивной пробкой формочки… Тяжелый металл… Курочили аккумуляторы и с вожделением разжигали костер. Костер – отдельная песня. Его жгли «тайно». Ну как тайно, мама всё равно бы учуяла запах дыма. Но на вопрос всегда можно было ответить, что ребята из соседнего дома жгли, а мы рядом проходили hi . Сложнее было объяснить, зачем мне использованный баллончик из-под лака для волос… Я же не мог сказать, что он та-а-ак громко взрывается, когда его бросаешь в огонь… Впрочем, шифер трещал тоже занятно.

Это сообщение отредактировал витяныч - 23.08.2013 - 12:48

[^]
kakdila
23.08.2013 - 12:46
0

Балагур

Родился через 2 месяца после распада СССР, но до 6 лет прожил в деревне, поэтому кораблики в лужах запускал, за земляникой в лес убегал, на речку тоже бегал, игрался, сделанными соседом, деревянными машинками, гудрон жевал, шифер в костер кидал, им же в пруду "лягушек" запускал, в том же пруду настоящих лягушек ловил)))

Цитата
Покупать рогатку?  blink.gif Причём, наверняка - китайскую.
Для нашего детства, совершенно несочитаемые понятия.

Ну хоть рогатку, а могли бы и пистолеты с пульками купить=)
У нас парни постарше бегали с самодельными рогатками, помладше - со, сделанными тем же соседом, луками, блеа, как же стремно было доставать стрелу, улетевшую куда-нибудь в чужой огород.

Цитата
А мы играли в "Сифу". Бегали по стройке, и кидали друг в друга тряпками. Когда появлялся сторож, звучала команда: "Шухер!". И - по съёбкам. Сейчас это называется "Паркур"...

Анекдот вспомнился:
В свое время мы на переменах кидались мокрой тряпкой. Уверен, сейчас для этого есть специальная программа под айфон.

В сифу, уже в 2000-х, и мы в школе играли. А на стройках в перестрелку (то, что сейчас пейнтболлом называют).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61613
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх