Жизнь в СССР -- "дворовая" и "блатная" культура

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Комедиант
23.08.2013 - 12:51
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Арлекин @ 23.08.2013 - 11:45)
Цитата (grundig @ 23.08.2013 - 09:36)
А я один раз нашел ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ рублей, такая большая фиолетовая бумажка. Весь мир был мой. Маме отдал.

Я больше трешки не находил cry.gif

а я больше 10 рублей не находил cry.gif
правда это было уже в 90-х, после девальвации рубля.
как сейчас помню, на эти 10 рублей можно было купить 10 жевачек Турбо, такую порошок, который разводишь в воде и получаешь воду разного вкуса, забыл как называется, а можно было попросить еще пару рублей у мамки или пойти найти несколько бутылок и сдать их и купить баночку кока-колы cool.gif

[^]
txd
23.08.2013 - 12:53
0

Шутник

Цитата (Infernal @ 23.08.2013 - 14:33)
Цитата
Сейчас не блатата, а быдлота одна.

Эволюция однако, чем удобряли то и выросло... Когда для всей страны наглый блатной типок это образец поведения, воспеваемый всеми и вся - ни к чему хорошему это не приведет. Точнее уже не привело. А виновато конечно поколение пепси.

Тебе этого не понять, ты молод для этого..... dont.gif

[^]
Tolstoi59
23.08.2013 - 12:57
1

Весельчак

Цитата (PoM4Er @ 23.08.2013 - 10:01)
Ой красота на 3 пикче Газ 53-12, я так тащился в детстве от это машины, мне сосед по даче, на той же даче на проселочной дороге водить его давал.
Поворачиваешь зажигание, и потом тянешься к педальке стартера, вжжжж, врр поехали. Вообще Газ 53 у меня сразу ассоциацию с хлебом вызывает, и вкусными рогаликами с сахаром и молоком. pray.gif cry.gif Детство, детство ты куда ушло ???

Какой ж это 53 это 52 галимый. 53 уже с ключа заводился.А 52 с ноги.

[^]
slavun
23.08.2013 - 12:59
9

Ярила

Мы с братом нашли 10 рублей во льду. Аккуратно вынули, высушили и в универмаге купили кассету BASF за 9 рублей. Это было куда круче, чем сейчас самая навороченная видяха или смартфон. В пленочке, прозрачный корпус. 90 минут. та.. епт rulez.gif

[^]
volff1041
23.08.2013 - 13:02
0

Приколист

Цитата (UnсleVova @ 23.08.2013 - 09:56)
Цитата (antracit @ 23.08.2013 - 09:54)
Насчет первой фотки не согласен, и сейчас каждую весну детишки запускают кораблики. Так что бывает в жизни стабильность smile.gif

Бывает и запускают, только уже не выстругивают из найденных на ближайшей стройке брусочков. Да и ножей перочинных у них нет. Своим навязывал даже.

А так то всё один в один.

я с матерью неделю не разговаривал, когда у меня ножик отобрала

[^]
Ратислав
23.08.2013 - 13:07
1

Ярила

У нас особо блатной романтики не было - военный городок, больше все по военной романтике врывались. Блатная романтика нахлынула года с 1991-го. В школе на выпускном больше половины пацанов были в малиновых пиджаках.
Ростов-папа, Чкаловский, хуле )

С ножом ходил с 12 до 14 лет где-то.
Пока мозг не включил.

Это сообщение отредактировал Ратислав - 23.08.2013 - 13:08

[^]
4elabaka
23.08.2013 - 13:18
0

і швець, і кравець

Цитата (Невидимый @ 23.08.2013 - 09:21)
А мы играли в "Сифу". Бегали по стройке, и кидали друг в друга тряпками.

Или носком или варежкой если в школе или возле школы. В каком городе сифой бросались?

[^]
SAM69
23.08.2013 - 13:18
1

Юморист

Всё помню. И песенки эти и компании в беседке с гитарой или VEFом и чердаки с подвалами. А каток зимой? Вечер,все на катке и родители не волновались,куда делся,хотя мобильников не было,как-то обходились без них. Стройки - это святое,без нас не обходилось. Пару лет назад пошли с внуком на каток,там коньки напрокат дают. Детей много,а родителей ещё больше,стоят наблюдают за своими чадами.На всём катке только два человека умели хорошо кататься :- Я и ещё один дед. Правда,мышцы потом болели страшно...

[^]
Shottkynoise
23.08.2013 - 13:31
0

Шутник

Цитата (grundig @ 23.08.2013 - 10:36)
А я один раз нашел ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ рублей, такая большая фиолетовая бумажка. Весь мир был мой. Маме отдал.

А я нашел цепочку 75 см, золотую. Тоже маме отдал, а потом домушники у нас ее спиздили. Как пришло, так и ушло.

[^]
NuclearBlasT
23.08.2013 - 13:32
10

Ржавый Меч Короля.

Ну че, пацаны, погнали по закоулкам нестабильной памяти... Детство было заебатым, не было нихуя, но всем было прикольно. Давайте по порядку.
1. Ножички. Ну епта, кто не играл. У нас были "Земельки". Чертился круг на сектора, в зависимости от кол-ва участников и погнали хуярить друг у друга кусманы.
2. Клёк. Чертились полосы со званиями воинскими, с них палкой хуярили по бутылке, кто мимо проебал, шел на ее (бутылки) защиту, чем ближе к бутылке, тем звание выше, тем заковыристей надо было ее сбить. А потом вернуть палку и не быть уебенным защитником.
3. Лапта. Хули тут все ясно. Но чето не прижилась, на физре, помню херачились.
4. Битки. Ебать, все дома были ободраны снизу. Белые битки были ништяками, попадались полупрозрачные - это были корольки. Свинцовые тоже хуярили. Даже ногу свинцом облил один раз.
5. Квадрат. Чертился охуенно большой квадрат, который разбивался на 4 внутренних, по углам становились пацаны, сбрасывался мяч, и пинался от одного к другому, только ногами, никаких рук, проебал - на вылет.
6. Подвал. Ооо... тут и первые сигаретки, пивко, и первый засос с девулькой, мацалки всякие, по темноте. Эх... очучения были))).
7. Стройка. Догоны на стройке - святое. Еще дюбели для хлопушек из серы и дырок в асфальте. Еще была такая хуйня: брали два болта и гайку, сыпалась сера между ними, все это скручивалось, и приделывался пакетик или перья и подбрасывалось, при удачном ударе об асфальт происходил бабах! Если повезет: строительные патроны, пустые и целые (редко) - тоже понятно для чего (костер ключевое слово). Карбид! Ебать мой хуй, чуть не забыл. Самое мощное взрывное устройство - бутылка с пробкой, вода и карбид. Быстро заливаем воду, хорошо закупориваем, бросаем - съебываем, ждем, очко сжимается - ЕБОООК!!! Всякий стройматериал для всяких шалашей, подвальных скамеек и прочей поебени. О! Воздушки! Бля... гуру воздушек, те кто делал чуть ли не летальные самострелы - были конечно старшаки. Выскобленный приклад, трубка с пропилом, жгут, поршень, сужение для трубки, изолента, проволока для курка и крючка - получался самострел жеванной бумагой или пластилином, особо мазевые вундервафли даже хуярили стекла и оставляли такие синяки, шопездец.
8. Крыша. Сброс перчаток с водой, снежков зимой, игра "кто не зассыт за перила залезть на 9 этажке". Бонус - огребание пиздов за попадание снежком. Автор этих строк самолично огреб пизды, когда наши пацаны сбросили охуевший ком на Волгу с крыши 9 этажки, ломанувшись с крыши в другой подъезд, я был выловлен из темноты и опиздюлен двумя дядями, остальные участники благополучно съебались.
9. Еще огненные развлечения: дымовуха, эх бля офицерские линейки и шарики для пинг-понга, капанье горящим пакетиком и пенопластом, бросание в костер ампул и лампочек, ваще ни думали ни хера, что в глаз ебнет или еще чего, шифер тоже охуенно стрелял в огне. Покрышки жгли - хули тоже весело. Пух тополиный - ага бля, жара, июль - хуй там, у всех брови и ресницы подпаленные. Камыш сухой поджигали. Спичку слюнявили, в побелке мазали, поджигали и на потолок в подъезде, и смотришь как она горит и коптит - вот нахуя?
10. Стекла. Блядь, больная тема. Били стекла везде, в аптеке, в детском саду и в школе, в столовке какой-то, полузаброшенной. Там же хуярили кафель, унитазы и раковины, ломали двери, ваще ломали все, что попадется. Тут, канеш, стыдно...
11. Труды. Охохо, бедный трудовик. Тут и выпиливание петухов из фанеры с хуями, больше чем сами петухи, взрывали граненые стаканы петардами, хуярили молотками по железным верстакам - наверное вся школа охуевала, да точно - охуевала. На дежурствах кидались тряпками, стульями.
12. По лету ломились купаться, на спор переплывали судоходный канал, прыгали с опор моста, в холода ездили купаться к ТЭЦ, там теплая вода была. Ходили на "бурлилку" - место, где с судоходного канала ебошит вода в оросительный канал, нехуевый такой поток.
13. Драки. Куда ж без них - пиздили нас, пиздили мы. За девок, за "ты с какого района". Гоп-стопом не промышляли, западло считалось.
Че еще вспомню - напишу...

[^]
Yobster
23.08.2013 - 13:35
0

Шутник

Цитата (номад @ 23.08.2013 - 13:14)
Немного не по теме,но не понимаю почему Высоцкий у большинства ассоциируется с блатняком? Ведь у него немало песен не касаемых этой "романтики"

Потому что Высоцкий дружил с Вадимом Тумановым, советским золотопромышленником который долгие годы сидел на Колыме и лично знал многих воров, с которыми впоследствии он знакомил Высоцкого. Далее Высоцкий с Леонидом Мончинским написал книгу Черная свеча которая имеет уголовную тематику (закончить которую Высоцкий не успел, дописал её Мончинский ). Советую прочитать книгу В. Туманова "Потерять все и вновь начать с мечты" где про Высоцкого много упоминаний.

[^]
мариман
23.08.2013 - 13:42
2

Ярила

да, было время! Витёк с ножичком у лохов шапки отнимал. романтика.
а сейчас президентом трудится. скукота. sad.gif

[^]
Bener
23.08.2013 - 13:44
1

Ярила

кстати по поводу фразы "босоногое детство"
мне тут как то один только что "откинувшийся" из школы паренек выдал что то типа - "да какое оно было босоногое, это раньше, когда денег на обувь не хватало дети босиком бегали. или у тебя тоже денег при СССР на обувь не было ?"
знаток бля ...
пришлось рассказывать что в селе, где бывал на всех летних каникулах, cfvq кайф было именно босиком погонять
и на велике, и по тропинкам
больно только по асфальту в жару было босиком ходить, ибо нагревался так, что проваливался
видно было что дитя города, когда я ему всё это рассказывал, охуевал

[^]
днепр777
23.08.2013 - 13:49
0

Хохмач

да остались одни воспоминания.рогатку покупать,сильный ход,а так-же яблоки,груши,черешню....

[^]
NuclearBlasT
23.08.2013 - 13:49
7

Ржавый Меч Короля.

Жизнь велосипедная. Тут можно бесконечно, тут тебе и за кукурузой, и в другой микрик, и с горки, ебалом в землю - весело, короче.
А вот гитаристов чето не было у нас, хули дети рабочих... Уже в зрелом (старшие классы) начали обзаводиться, на девок шоб произвести.
Музон слушали, кто че принесет от Металлики до Мистера Кредо, даже Руки Вверх (ебать, простите, девкам очень нравилось).
Зависания на хате, это праздник, у кого не было родаков, все ломились "в гости". Особо не было чтоб бухали, так по угару, зырить че-нить (если у чела был видак с боевиками он был героем, если находил родаковскую порнуху - он был король). С девками обжимались, тут можно было на кроватку прилечь, но ебова не было, родителей все боялись конкретно. Можно было покурить на балконе, как взрослые, хуле. Самый ништяк был, если добрая маманька чья-нить испекала пирожков "друзей угости" - да ебнуться, чувак такой был самый дружественный друг всем, пока, естественно жрались его хлебобулочные изделия. Ваще точили чето постоянно, кто семечек вынесет, кто яблок, груш, кто пирогов вот, кто просто хлеба даже. Клево было, че.
Приставки. Эта буржуйская поебень, сломала нам жизнь. Эти ебаные 8 и 16 бит, со своими танчиками и мортал комбатом, отобрали половину отрочества. В прокате зависали весь день, кого потеряли родаки - иди в прокат, твое чудо точно там. Все бабосы, сэкономленные, наторгованные от кукурузы, выпрошенные у родаков - проебывались там, потому что Лю Кан должен уебать всех, и Шао-Кана, естесно.

[^]
OTMOPO3OK
23.08.2013 - 14:21
0

Ветеран Япа

Я всегда весной на огороде делал ручьи, чтоб вода быстрее ушла.

[^]
starving
23.08.2013 - 14:27
1

Юморист

витяныч
Цитата
Вот, например, «Банки». Увлекательнейшая игра всех времен и народов
Вот за "банки" спасибо, до сих пор помню, как с ноги кидали свои биты, у кого ближе всех, тот водил)))

[^]
DivineArt
23.08.2013 - 14:31
0

Шутник

Эх, нахлынули воспоминания... Есть у меня на эту тему любимый клип. Прям за душу берет.

[^]
СараБараБу
23.08.2013 - 14:46
1

Постоянный участник ЯП-тус в Израиле

Эх, вспоминать так вспоминать .
Стройка - любимое место игр ( и пофиг, что девочка ). Мамка поймает, куклу вручит, пиздюлей даст, чтоб со двора не уходила - и снова на стройку.
А еще помню в луже холодной - холодной по весне кораблики запускали. А потом все руки цыпками покрылись. До сих пор помню как щипали.
И путешествия по району. Взять дома херни какой нибудь пожевать - и в загул, на изучение ближайших районов.

[^]
tremer
23.08.2013 - 15:12
2

Приколист

NuclearBlasT
А как же "Знамя"? (ну когда там "хрень" чертится, что выбегать надо через территорию противника) и конечно же СЛОН!?
p.s.
забыл про карбид в бутылках :)))
p.p.s.
балоны от сифона, вообще мечта взрывотехника.... что хошь,вплоть до электро взрывателей :)))

Это сообщение отредактировал tremer - 23.08.2013 - 15:18

[^]
argusu
23.08.2013 - 16:00
1

Весельчак

А как вам такое... Вечер и и разных окон: -Саша, Маша, Гриша, Аня иди домой!, а в ответ - Мам, можно я еще полчасика погуляю.... А сейча..куле, звонок на трубу, Коля, домой... И все..

[^]
СиамскийКот
23.08.2013 - 16:01
0

Прагматичный циник

эх, кораблики...

Помню, только- весна, деревянные ящики овощные- прятались работниками магазинов с особой тщательностью: мы, малые- крали их, из досок выстругивали кораблики, мачта- гвоздь 200-ка и по 2 "сотки"= "трёхмачтовый",(одна 100-ка, если маленький "одномачтовый"), и- в лужу! Регаты устраивали...

Потом дома люлей от родителей за промоченные ноги.

[^]
argusu
23.08.2013 - 16:01
1

Весельчак

Должен вам сказать... Пизд*тое у нас было детство!!!!!

[^]
cockroach
23.08.2013 - 16:20
0

Весельчак

Цитата (antracit @ 23.08.2013 - 08:54)
Насчет первой фотки не согласен, и сейчас каждую весну детишки запускают кораблики. Так что бывает в жизни стабильность smile.gif

Это такая редкость, большая редкость. Помню всем двором бегали вдоль ручья, после дождя, да и во время его, соревновались у кого быстрее всех. Сейчас я такого не вижу ваще.

[^]
cccpioneer
23.08.2013 - 16:50
0

Шутник

Цитата (PoM4Er @ 23.08.2013 - 13:01)
Ой красота на 3 пикче Газ 53-12, я так тащился в детстве от это машины, мне сосед по даче, на той же даче на проселочной дороге водить его давал.
Поворачиваешь зажигание, и потом тянешься к педальке стартера, вжжжж, врр поехали. Вообще Газ 53 у меня сразу ассоциацию с хлебом вызывает, и вкусными рогаликами с сахаром и молоком.  pray.gif  cry.gif Детство, детство ты куда ушло ???

Немного не так, про педальку (возле педали газа) стартера... Данная педаль была только на моделях с двигателем 6 цилинровым, который ставился на машины ГАЗ-51, 52 и ее модификации. На моделях 53 серии не было ножного стартера, заводилась с ключа. Хлебовозка на раме 51 - машина была сказка, кабина 53, двигатель и коробка 51 - на передачах с 1 по 3 коробка так душевно подвывала в натяг... wub.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61613
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх