Шпатель и зажигалка, или как я ремонтировал ноут.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dima979
25.07.2013 - 17:11
2
Статус: Offline

Е@ашу шпалы

Цитата (Olega029 @ 25.07.2013 - 17:53)
И теперь зачем он тебе такой?

Авито все примет.
А по теме - молодец, нечего сказать, приятно когда сам что-то починишь.

[^]
Madedpskov
25.07.2013 - 17:14
2

Юморист

У меня фотик сломался, ну, такая зеркалка начальнейшего уровня. Полгода лежал, собирался с духом, думал в ремонте бабосов немеренно попросят.
Не так давно в гости друзья пришли, ну употребили мы чуток алкоголя и я тут пожаловался на поломку. Друг снял объектив, взял обычный столовый нож и ........я подумал, что вообще теперь пиздец полный фотику. Ан нет. Обычным столовым ножом он что-то там отщёлкнул и фотик заработал. Зеркало просто запало. Радости было полные штаны. Фотик Nikon D3100 если чо. Второй раз зеркало запало когда его чуток уронили. Ну там я уже сам обычным столовым ножом всё исправил. Им как-то спокойнее.

[^]
AllLex1
25.07.2013 - 17:15
0

Мизантроп на отдыхе

Явно не хватает полных характеристик ноута и всех возможных тестов с подробным описанием их проведения

[^]
Radiy
25.07.2013 - 17:24
1

Ярила

за 4 года батарейка умерла... а без нее ноут бесполезный хлам.

[^]
ArtemVolkov
25.07.2013 - 17:26
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (Radiy @ 25.07.2013 - 18:24)

что нибудь придумаю.))))) На пикчах я без нее запускал.

[^]
bitters
25.07.2013 - 17:29
3

psychonaut

Я видеокарту реанимировал в духовке постепенным нагревом до 220С.
До конца даже не разбирал ее... Кулер остался на месте, просто обернул все каолиновой ватой, сверху на всякий случай еще фальгой. Открытым был только чип, зачищенный от ремопасты. Все прошло успешно и карточка работает без сбоев ))

[^]
Ammonit79
25.07.2013 - 17:31
1

Шутник

Колхоз какой то.

[^]
del411
25.07.2013 - 17:33
0

Шутник

Ну хули заебца

[^]
Idzin
25.07.2013 - 17:34
0

Хохмач

смекалка и руки присутствуют.
а вот стоило ли вообще возиться?

[^]
HarleyD
25.07.2013 - 17:35
3

Приколист

А может дело было не в бобине? Контакт в шлейфе засрался например. Тебе просто повезло что ты его не прогрел до нужной темпиратуры. BGA-корпуса можно конечно лечить феном (если установлено что пайка под кристаллом нарушилась) выход годных после такого "ремонта" на коленке обыно процентов 30. Но для этого нужно хотябы обеспечить печатной плате горизонтальное положение.

Я уж не говорю про контроль темпиратуры и то что можно кривыми лапами своими все SMD-элементы с платы посдувать :)

Вредный пост теперь доморощеные сервис-инженеры и технологи не одну видеокарту испоганят.

Цитата
Знакомый как - то закрыв фольгой на плате все кроме чипа, в духовке прогрел

Motorisk
Бред, провокация!

Это сообщение отредактировал HarleyD - 25.07.2013 - 17:35

[^]
frederik11
25.07.2013 - 17:44
0

Хохмач

Ноуту больше 7 лет, "чинил" феном для волос 2 раза, через 5 лет и 2 года соответственно. Периодически меняю пасту и продуваю сжатым воздухом. Очень любопытно, когда ж он сдохнет-то окончательно biggrin.gif

[^]
mean122
25.07.2013 - 17:46
1

Юморист

Цитата (Motorisk @ 25.07.2013 - 15:11)
Ни че) Знакомый как - то закрыв фольгой на плате все кроме чипа, в духовке прогрел)) Работает уже полгода где - то))

только фольгой как раз и сам чип накрывать надо так чтобы внутри прогрелся? и на фольгу клась камушек или еще что то тяжелое чтобы чип прижимался! 180-200 на 10 минут и все готово, я уже так с десяток ноутов оживил

Кстати на свежих аппаратах такой метод не работает! там пайка другая!

HarleyD
Ниразу не бред, на личном опыте (во время работы в сервисе) старые ноуты так и восстанавливали! Если нет возможности сделать реболлинг то прогрев в духовке с соблюдением четких правил в 50+% случаев помогал!

Это сообщение отредактировал mean122 - 25.07.2013 - 17:49

[^]
Zloyalex
25.07.2013 - 17:47
-1

Приколист

Да хрен бы ты его прогрел таким методом.
Даже если бы и прогрел(но тогда бы повело плату по-любому) - без флюса чип не пропаялся бы, никак.
Он у тебя тупо "отлежался" или ты вообще разводишь народ, а бук и был живой.

[^]
AlDianochka
25.07.2013 - 17:58
1

Пантера

Удивляет, как после таких прогревов в духовке не умирают электролиты? Греть то чувствую долго придется...

[^]
neGojiy
25.07.2013 - 18:12
0

Приколист

Тут на станции люди паяют, не всегда хватает даже на пол-года gigi.gif

[^]
Aventures
25.07.2013 - 18:26
0

Весельчак

Все это конечно интересно и оригинально, вопрос только в том: что с этой херней теперь делать? Железо старое, толку ноль....

[^]
Temp1933
25.07.2013 - 18:44
0

Шутник

что не сделают лишь бы не реболлить

[^]
farmacevt
25.07.2013 - 19:40
1

Весельчак

Чтобы не трахаться с зажигалкой и шпателем, примите к сведению.....
-снимаем систему охлаждения с процессора видеокарты
-и запускаем железо.
-как только пошла картинка
-выключаем.
-и возвращаем систему охлаждения на место

[^]
Shvarts
25.07.2013 - 19:42
1

Ярила

А почему на лестнице?

[^]
alexdrakea
25.07.2013 - 19:47
1

сервисник

Сегодня разобрал HP Pavilion dv6-3105 с артефактами
Самый главный артефакт был внутри - все чипы были намазаны электропроводной термопастой, которая поползла на мостики и перемкнула их наглухо. Вместо терможвачки та-же термопаста на видюхе.

Ппц, короче.

Около часа вымывал ее с материнки и СО, а потом на 100 градусах сушил мать минут 10.... паяльной станцией максимальным потоком быстрыми движениями. Завтра, вот, запущу... и не удивлюсь, если все заработает.

Интересно, почему такие моменты рабочие никогда не возникает желание отснять?

Это сообщение отредактировал alexdrakea - 25.07.2013 - 19:50

[^]
ArtemVolkov
25.07.2013 - 20:09
0

Приколист

Цитата (Shvarts @ 25.07.2013 - 20:42)
А почему на лестнице?

Ну в квартире как то жечь не хотелось. да и малоли что. на лестнице гореть нечему

Добавлено в 20:10
Цитата (alexdrakea @ 25.07.2013 - 20:47)
Сегодня разобрал HP Pavilion dv6-3105 с артефактами
Самый главный артефакт был внутри - все чипы были намазаны электропроводной термопастой, которая поползла на мостики и перемкнула их наглухо. Вместо терможвачки та-же термопаста на видюхе.

Ппц, короче.

Около часа вымывал ее с материнки и СО, а потом на 100 градусах сушил мать минут 10.... паяльной станцией максимальным потоком быстрыми движениями. Завтра, вот, запущу... и не удивлюсь, если все заработает.

Интересно, почему такие моменты рабочие никогда не возникает желание отснять?

Вот вот всегда когда что то делаю вспоминою о ЯПе только когда уже сделал. Сейчас решил отснять сразу, не зная получится или нет.

Добавлено в 20:11
Цитата (farmacevt @ 25.07.2013 - 20:40)
Чтобы не трахаться с зажигалкой и шпателем, примите к сведению.....
-снимаем систему охлаждения с процессора видеокарты
-и запускаем железо.
-как только пошла картинка
-выключаем.
-и возвращаем систему охлаждения на место

А не опасно ли не выключить в нужный момент и спалить все окончательно? Мне кажется нагревать посторонним предметом безопаснее нежели подвергать систему нагрузке...???

Добавлено в 20:14
Цитата (Aventures @ 25.07.2013 - 19:26)
Все это конечно интересно и оригинально, вопрос только в том: что с этой херней теперь делать? Железо старое, толку ноль....

Он мне как память дорог, мама дарила. А ее увы уже нет((((

Добавлено в 20:15
Цитата (Radiy @ 25.07.2013 - 18:24)

не умерла. Вот ща все доделал. Час держит и батарейка биоса тоже держит.

[^]
alexdrakea
25.07.2013 - 20:34
1

сервисник

ArtemVolkov
батарейку можно обновить. Будет работать в случае правильного подбора емкости, напряжения аккумов и присоединения новых без предварительного отключения старых батареек. (из недавнего - Asus с 11.1в батарейкой)

Один из приемов тестирования чипов на материнке как раз и состоит в включении девайса без подсоединенной СО. Хоть и немного варварским его назвать можно.

Это сообщение отредактировал alexdrakea - 25.07.2013 - 20:35

[^]
Kreil
25.07.2013 - 20:52
3

Балагур

Добавлю свои 5 копеек.
1. Прожарка помогает и довольно часто.
2. Да, действительно, нужно выставлять плату в горизонталь иначе поплывут элементы под действием собственного же веса.
3. Прожарку можно выполнять в духовке, феном, галогеновым прожектором... (это из подручных средств)
4. Автор, ты либо гонишь, либо мегавезучий чел. И 100к1, что первое. Почему?

Понумеруем сначала:
1.Нагреть зажигалкой такой кусок железяки - да у тебя она остывать будет быстрее чем нагреваться и набрать нужную температуру будет очень сложно.
2. Выставить позицию пятна нагрева с такой крышечкой на зажигалке еще сложнее. Она должна мешать даже если это турбозажигалка и факел имеет хорошо очерченую форму. Да и греть припой "через" кристалл... да ты его спалишь раньше чем припой поплывет.
3. Допустим ты нагрел шпатель. Чип находится на омедненной плате - он способен поглотить хороший поток тепла - на прогрев нужно очень много времени при твоем инструменте. (галогеновым прожектором жарим минут по 5-10. вонь стоит по всей комнате) Так что сомневаюсь, что чип нагреется до температуры плавления припоя.
4. Допустим припой расплавился и пошла пропайка. Ну ты видимо хирург от бога раз у тебя за время плавления рука ни разу не дрогнула и ты сам не содрал чип с его родного места. Шпатель очень точный инструмент.
5. Даже если ты бог стабильности, плату ты выставил очень "грамотно". Любое нажатие шпателем заставит её упасть. Ты не касался чипа инструментом? Как передавался нагрев?
6. Допустим, что рука не дрогнула и чип не содран в процессе нагрева. Есть еще этап охлаждения. Он у нас обычно длится не менее 15 минут, а для надежности и подольше. Все это время ты должен был держать чип рукой прижимая его чтобы не сполз. Ну или хотя бы первые 5 минут после прекращения нагрева. Что не реально на мой взгляд. Сидеть 15 минут на корточках(стоять на коленках) на весу без упора держать рукой что-либо и не дрогнуть за это время ни разу даже на 1 миллиметр(а этого хватит чтобы убить девайс)

Вот как-то так. На мой взгляд гонево. Ты уж прости. Минусить я не стал. Вдруг я ошибаюсь...

Ну и если я все же ошибаюсь. То вижу единственный вариант достоверный. Ты ничего не прожарил, а просто погрел-пошевелил-надавил. Припой в проблемном месте слегка поерзал и контакт восстановился. Выше не зря писали "надолго-ли?". Если так, то соглашусь с ними. Не надолго.

7.* глянул на фото еще раз. возникла еще одна причина не верить. размер чипа 1х1 см ориентировочно. размер его площадки, которая и паяется, на глазок около 4х4 см. шпатель физически не может коснуться площадки. значит нагрев идет напрямую в чип. вывод: греешь ты не припой между площадкой и матерью, а хз вообще что. вокруг чипа будет горячее пятно, но прогреть все контактные элементы контактным методом нереально.
так что "не верю!" :)

Это сообщение отредактировал Kreil - 25.07.2013 - 20:59

[^]
ArtemVolkov
25.07.2013 - 20:59
-1

Приколист

Цитата (Kreil @ 25.07.2013 - 21:52)
Добавлю свои 5 копеек.
1. Прожарка помогает и довольно часто.
2. Да, действительно, нужно выставлять плату в горизонталь иначе поплывут элементы под действием собственного же веса.
3. Прожарку можно выполнять в духовке, феном, галогеновым прожектором... (это из подручных средств)
4. Автор, ты либо гонишь, либо мегавезучий чел. И 100к1, что первое. Почему?

Понумеруем сначала:
1.Нагреть зажигалкой такой кусок железяки - да у тебя она остывать будет быстрее чем нагреваться и набрать нужную температуру будет очень сложно.
2. Выставить позицию пятна нагрева с такой крышечкой на зажигалке еще сложнее. Она должна мешать даже если это турбозажигалка и факел имеет хорошо очерченую форму. Да и греть припой "через" кристалл... да ты его спалишь раньше чем припой поплывет.
3. Допустим ты нагрел шпатель. Чип находится на омедненной плате - он способен поглотить хороший поток тепла - на прогрев нужно очень много времени при твоем инструменте. (галогеновым прожектором жарим минут по 5-10. вонь стоит по всей комнате) Так что сомневаюсь, что чип нагреется до температуры плавления припоя.
4. Допустим припой расплавился и пошла пропайка. Ну ты видимо хирург от бога раз у тебя за время плавления рука ни разу не дрогнула и ты сам не содрал чип с его родного места. Шпатель очень точный инструмент.
5. Даже если ты бог стабильности, плату ты выставил очень "грамотно". Любое нажатие шпателем заставит её упасть. Ты не касался чипа инструментом? Как передавался нагрев?
6. Допустим, что рука не дрогнула и чип не содран в процессе нагрева. Есть еще этап охлаждения. Он у нас обычно длится не менее 15 минут, а для надежности и подольше. Все это время ты должен был держать чип рукой прижимая его чтобы не сполз. Ну или хотя бы первые 5 минут после прекращения нагрева. Что не реально на мой взгляд. Сидеть 15 минут на корточках(стоять на коленках) на весу без упора держать рукой что-либо и не дрогнуть за это время ни разу даже на 1 миллиметр(а этого хватит чтобы убить девайс)

Вот как-то так. На мой взгляд гонево. Ты уж прости. Минусить я не стал. Вдруг я ошибаюсь...

Ну и если я все же ошибаюсь. То вижу единственный вариант достоверный. Ты ничего не прожарил, а просто погрел-пошевелил-надавил. Припой в проблемном месте слегка поерзал и контакт восстановился. Выше не зря писали "надолго-ли?". Если так, то соглашусь с ними. Не надолго.

Но факт остается фактом. Видать просто повезло. Ну и в общем то я его относительно не долго грел минуты 4-6 определяющим фактором был палец с обратной стороны платы. как только там стало горячо отпустил зажигалку и шпатель... Шпатель я прижимал.

[^]
Kreil
25.07.2013 - 21:01
1

Балагур

Значит везучий очень. По другому никак.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7848
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх