Добавлю свои 5 копеек.
1. Прожарка помогает и довольно часто.
2. Да, действительно, нужно выставлять плату в горизонталь иначе поплывут элементы под действием собственного же веса.
3. Прожарку можно выполнять в духовке, феном, галогеновым прожектором... (это из подручных средств)
4. Автор, ты либо гонишь, либо мегавезучий чел. И 100к1, что первое. Почему?
Понумеруем сначала:
1.Нагреть зажигалкой такой кусок железяки - да у тебя она остывать будет быстрее чем нагреваться и набрать нужную температуру будет очень сложно.
2. Выставить позицию пятна нагрева с такой крышечкой на зажигалке еще сложнее. Она должна мешать даже если это турбозажигалка и факел имеет хорошо очерченую форму. Да и греть припой "через" кристалл... да ты его спалишь раньше чем припой поплывет.
3. Допустим ты нагрел шпатель. Чип находится на омедненной плате - он способен поглотить хороший поток тепла - на прогрев нужно очень много времени при твоем инструменте. (галогеновым прожектором жарим минут по 5-10. вонь стоит по всей комнате) Так что сомневаюсь, что чип нагреется до температуры плавления припоя.
4. Допустим припой расплавился и пошла пропайка. Ну ты видимо хирург от бога раз у тебя за время плавления рука ни разу не дрогнула и ты сам не содрал чип с его родного места. Шпатель очень точный инструмент.
5. Даже если ты бог стабильности, плату ты выставил очень "грамотно". Любое нажатие шпателем заставит её упасть. Ты не касался чипа инструментом? Как передавался нагрев?
6. Допустим, что рука не дрогнула и чип не содран в процессе нагрева. Есть еще этап охлаждения. Он у нас обычно длится не менее 15 минут, а для надежности и подольше. Все это время ты должен был держать чип рукой прижимая его чтобы не сполз. Ну или хотя бы первые 5 минут после прекращения нагрева. Что не реально на мой взгляд. Сидеть 15 минут на корточках(стоять на коленках) на весу без упора держать рукой что-либо и не дрогнуть за это время ни разу даже на 1 миллиметр(а этого хватит чтобы убить девайс)
Вот как-то так. На мой взгляд гонево. Ты уж прости. Минусить я не стал. Вдруг я ошибаюсь...
Ну и если я все же ошибаюсь. То вижу единственный вариант достоверный. Ты ничего не прожарил, а просто погрел-пошевелил-надавил. Припой в проблемном месте слегка поерзал и контакт восстановился. Выше не зря писали "надолго-ли?". Если так, то соглашусь с ними. Не надолго.
7.* глянул на фото еще раз. возникла еще одна причина не верить. размер чипа 1х1 см ориентировочно. размер его площадки, которая и паяется, на глазок около 4х4 см. шпатель физически не может коснуться площадки. значит нагрев идет напрямую в чип. вывод: греешь ты не припой между площадкой и матерью, а хз вообще что. вокруг чипа будет горячее пятно, но прогреть все контактные элементы контактным методом нереально.
так что "не верю!" :)
Это сообщение отредактировал Kreil - 25.07.2013 - 20:59