Булерьян: достоинства и недостатки
Говорю вам как пользователь булерьяна в течение почти двух лет:
Недостатки
От булерьяна в помещении становится слишком сухо – повышается опасность заболеть простудой или бронхитом – человеку нужна относительная влажность от 40% до 60%. У меня астма и нахождение в “набулерьяненом” помещении порой плохо влияло на моё состояние. Кое-как спасался электрочайником, в котором открывал крышку и ставил постоянно кипеть, увлажняя воздух.
При открытой крышке мой чайник не выключается при закипании воды (хотя через какое-то время всё равно выключается). Возможно, дело в том, что термореле в чайнике срабатывает при температуре немного выше 100 градусов (имеется в виду температура нагревательной пластины, а не самой воды). При кипении с закрытой крышкой она долго нагревается. А вот если крышка открыта, видимо, тепло отводится достаточно эффективно за счёт испарения и пластина достигает температуры отключения гораздо позже.
Надо бы завести гигрометр и контролировать влажность.
Также поверхность булерьяна слишком горячая (у меня обычно от 80 до 130 градусов Цельсия) и на ней горит пыль, выделяя всякую гадость (о таком явлении и говорят “выжигает кислород”).
У булерьяна отсутствует инерционность – то есть он греет лишь тогда, когда горит. Что накладывает определённые ограничения. По уму, его можно топить только когда за ним кто-то следит. На практике – я и оставляю его горящим и ухожу на пару часов, и на ночь засовываю большое полено. Но это, конечно, определённый риск. Обычную печь можно протопить, дать прогореть углям, закрыть заслонку и лечь спать. С булерьяном же приходится оставлять его горящим на ночь, а то станет холодно. И всё равно становится – часа в четыре ночи всё топливо сгорает и надо либо вставать и подкидывать дрова, либо дублировать булерьян неким другим видом отопления, например электрическим конвектором с термостатом, который включится при опускании температуры ниже заданной. Или кондиционером AKA воздушным тепловым насосом.
Ещё существенный недостаток – практически невозможно готовить пищу с его помощью. Разве что картошку запечь в фольге.
Если не совсем правильно утеплить трубу – будет пожароопасно. Рекомендуют дымоходы из готовых сэндвч-секций – две трубы, посередине минеральная вата. Внутренняя труба из жаростойкой нержавеющей стали с качественной сваркой (например, лазерной).
Достоинства
Но, безусловно, есть у него и преимущества – а именно, с его помощью можно быстро нагреть воздух в помещении. Хорошая кирпичная печь ценна своей инерционностью – а значит, в выстуженном доме и нагревать её очень долго. Зато и тепло долго хранит. Булерьяном же можно быстро согреться. Таким образом булерьян удобен на даче, куда приезжаешь от случая к случаю ненадолго в выстуженный дом (а массивная печь в этом контексте неудобна). Для постоянной жизни же, несомненно, лучше массивная кирпичная или глиняная печь.
Другие достоинства булерьяна – отсутствие необходимости в колке дров – как раз чем больше полено – тем дольше гореть будет – лишь бы пролезло внутрь.
Булерьян относительно эффективен – хотя кирпичную печь можно сделать и эффективнее – но накосячить с ней гораздо легче, а булерьян покупаешь готовый с заданными свойствами.
Простота монтажа важна, так как в сельской местности порой трудно найти адекватного мастера, а те, что есть – отличаются своей необязательностью. То есть имеет смысл вначале поставить булерьян, чтобы было тепло – а потом не спеша сделать полноценную печь.
Я ещё не сделал, но обязательно сделаю.