Триумфальная арка, Пишет Раскалов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rayden2004
13.03.2012 - 05:34
0
Статус: Offline

Штурман Жорж

здорово, что нашлись средства не только на гелинваген в администрацию но и на ремонт памятников

[^]
Kuncevskij
13.03.2012 - 07:54
1

Приколист

Цитата (dyadya86 @ 13.03.2012 - 01:19)
В 1966 году было принято решение восстановить её на Кутузовском проспекте, рядом с Музеем панорамы «Бородинская битва». На фото запечатлен процесс строительства.

неужели фотка под этим коментом - это кутуза 66 года???!!! upset.gif
просто не верится, что кутузник тогда так выглядел

Это сообщение отредактировал Kuncevskij - 13.03.2012 - 07:59

[^]
Штурм
13.03.2012 - 08:12
0

Уйдёёёт...

Состояние памятника истории и вправду удручает - коррозия разъела конкретно.
И неужели нет других способов консервации, кроме этого, как его... "кузбасслака"?

[^]
stradale
13.03.2012 - 08:52
0

Шутник

ChopSuey

Да нет, все правильно. Ездили на колесницах, запряженных шестью лошадьми, но их тоже называли "квадриги" (в Риме). А вот в Греции четверку называли "тетриппа", а шестерку "эксиппа". Эксиппа редко применялась, наверное слишком тяжело таким бульдозером управлять =)

[^]
ortigr
13.03.2012 - 10:43
1

Ярила

Честно говоря, перенести бы арку в какое-нить тихое и спокойное место.
Ибо в этом месте было бы не плохо расширить дорогу, а да и выхлопные газы от автомобилей не идут на пользу арке. А так, была бы она в каком-нить парке, и меньше разрушалась бы.

[^]
ibnAGA
13.03.2012 - 10:57
1

Руссо-Балт. Что не видно?

ortigr
Цитата
Ибо в этом месте было бы не плохо расширить дорогу, а да и выхлопные газы от автомобилей не идут на пользу арке. А так, была бы она в каком-нить парке, и меньше разрушалась бы.

Увы потеряется весь момент "триумфальности". Она ж не зря стоит на главном въезде в столицу. Типа, помните, падлы и бойтесь!
Kuncevskij
Цитата

Он так выглядел года до 83-го. Пара автобусов, троллейбус, да изредка шальной Брежнев пролетит.

[^]
ortigr
13.03.2012 - 11:47
-1

Ярила

Цитата (ibnAGA @ 13.03.2012 - 10:57)
ortigr
Цитата

Увы потеряется весь момент "триумфальности". Она ж не зря стоит на главном въезде в столицу. Типа, помните, падлы и бойтесь!
Kuncevskij
Цитата

Он так выглядел года до 83-го. Пара автобусов, троллейбус, да изредка шальной Брежнев пролетит.

Если уж на то пошло, то изначально арка располагалось совсем в другом месте, кстати, в самом начале поста об этом написано.
У нас и без нее хватает символов напоминаний, причем связанных с более современной историей.
Хотя, чего у арки не отнять, так это красивости. Она мне значительно больше нравиться французской. Та хоть и больше, хоть на нее пускают людей, но не такая красивая.

[^]
ВесельчакУй
13.03.2012 - 12:28
0

Ярила

Цитата
квадрига - это когда запряжено четыре лошади, а здесь их шесть.

Позеленил за наблюдательность и грамотность

Добавлено в 12:32
Цитата
Да нет, все правильно. Ездили на колесницах, запряженных шестью лошадьми, но их тоже называли "квадриги"

Это как бабушки любой короткоствол наганом называют? Вообщето "квадро" - четыре.

[^]
DЭnis
13.03.2012 - 12:51
1

Шутник

Нормальный распил.
Начальная цена контракта 234, 5 млн. рублей.

источник mk.ru

[^]
Djaninni
13.03.2012 - 12:56
0

Ярила

Цитата (ChopSuey @ 13.03.2012 - 01:34)

Цитата
Кроме Триумфальной арки в Москве есть еще как минимум две квадриги.

квадрига - это когда запряжено четыре лошади, а здесь их шесть.

Может это "квадрига полторашка"? gigi.gif

[^]
wertific
13.03.2012 - 13:26
1

Ярила

Между прочим, в моем городе Выксе и ее окрестностях отливали квадригу коней и статую Аполлона, украшающую Большой театр в Москве, конную группу на Триумфальной арке в Москве, решетку Александровского сада у Кремля. Так-то....

[^]
ЗабавныйЗверек
13.03.2012 - 13:38
0

ZaZ

Цитата (DЭnis @ 13.03.2012 - 12:51)
Нормальный распил.

источник mk.ru

после сметы на Большой, чему удивляться?

финал реконструкции август 2012?.. 4-4,5 месяца на работу? там рабочий день по 20 минут?

[^]
mangol
13.03.2012 - 15:05
1

Ярила

Цитата (ЗабавныйЗверек @ 13.03.2012 - 13:38)
Нормальный распил.

источник mk.ru

финал реконструкции август 2012?.. 4-4,5 месяца на работу? там рабочий день по 20 минут?

Какой хороший тендер, победитель не тот кто предложил минимальную цену, а тот кто подошел по совокупности объективных и субъективных параметров, тесть грубо говоря мой кореш Вася

[^]
avpolon
13.03.2012 - 20:28
2

Шутник

Цитата (mangol @ 13.03.2012 - 15:05)
Нормальный распил.

источник mk.ru

Какой хороший тендер, победитель не тот кто предложил минимальную цену, а тот кто подошел по совокупности объективных и субъективных параметров, тесть грубо говоря мой кореш Вася

Чтобы грамотно комментировать, нужно разбираться в вопросах тендеров, конкурсов и аукционов. Порой самый дешевый вариант - не самый лучший. Много случаев, когда в аукционах участвует какая-нибудь левая фирма, которая сходу "падает" на 60% от начальной цены и выигрывает. У них нет ни ресурсов, ни знаний - сидят три мошенника. Забирают аванс, выводят через подставные фирмы в оффшор или обналичивают - а сами банкротятся. И здравствуйте, государственные денежки, здравствуй, новый конкурс.
Конечно, никто коррупцию не отменял, но в тендере оценивается комплекс характеристик как участников, так и предлагаемых условий. Откаты включены - однако обязательства будут выполнены. Такие дела

[^]
DAFNA777
13.03.2012 - 21:47
0

Ярила

я даже не знала что она раньше стояла на площади Тверской Заставы..
ух ты.. рядышком..
жаль что перенесли..хотя там уж оч мало места..и такой дурдом строительный и дорого-развязочный..и старый проект интереснее...
на кутузовском он чуток потерялся..

[^]
afonia
13.03.2012 - 22:08
0

Юморист

Отважный человек на такую высоту полез!

[^]
Сублиматор
13.03.2012 - 23:07
0

Ярила

Цитата (dyadya86 @ 13.03.2012 - 01:19)
Монтаж Колесницы Славы крыше арки. Кроме Триумфальной арки в Москве есть еще как минимум две квадриги. Одна установлена на Московском Ипподроме, другая на Большом Театре.

Это не квадрига, это шестерка.. ,
Так называть можно если это имя собственное, которое её присвоил какой то профан.
Цитата
Прекрасный рисовальщик, Бове сам выполнил рисунки наиболее значительной скульптуры, завершающей арку. Шестерка коней торжественной поступью влечет колесницу, в которой гордо стоит крылатая богиня Славы, осеняющая победителей венком. Из Сети.

А на Ипо и БТ , да!
Не путай народ gentel.gif

На БТ: "Квадрига Аполлона"
А на Ипо, я ХЗ что.. не интересовался, даже. Хотя лошадник.

Как то так.
Ну просто до 4-ех досчитать можно же. rulez.gif
ЗЫ: Без обид.

Это сообщение отредактировал Сублиматор - 13.03.2012 - 23:17

[^]
TVAR
14.03.2012 - 00:09
0

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (avpolon @ 13.03.2012 - 20:28)
Цитата (mangol @ 13.03.2012 - 15:05)
Нормальный распил.

источник mk.ru

Чтобы грамотно комментировать, нужно разбираться в вопросах тендеров, конкурсов и аукционов. Порой самый дешевый вариант - не самый лучший. Много случаев, когда в аукционах участвует какая-нибудь левая фирма, которая сходу "падает" на 60% от начальной цены и выигрывает. У них нет ни ресурсов, ни знаний - сидят три мошенника. Забирают аванс, выводят через подставные фирмы в оффшор или обналичивают - а сами банкротятся. И здравствуйте, государственные денежки, здравствуй, новый конкурс.
Конечно, никто коррупцию не отменял, но в тендере оценивается комплекс характеристик как участников, так и предлагаемых условий. Откаты включены - однако обязательства будут выполнены. Такие дела

Надежность - это очень важно.

[^]
TRUCKER
14.03.2012 - 00:50
0

Шутник

Цитата (negoziant @ 13.03.2012 - 02:49)
кто-нибудь мне расскажет зачем центральным лошадкам вставили в жопы трубы?

шоб не срали......убирать проблематично dont.gif

[^]
DDшечки
14.03.2012 - 09:17
0

Весельчак

Я надеюсь, что через несколько поколений, люди не забудут славу наших дедов, воевавших в ВОВ, так, как мы забыли славу русских воинов, воевавших в первую отечественную войну, 12 года.

[^]
Потехин
14.03.2012 - 21:42
0

Балагур

Когда я вышел из трамвая, направляясь на вокзал, меня остановил молодой человек.

— Извиняюсь, я первый раз в Москве. Я студент. Меня интересует, почему станция на пустой площади у Садовой называется «Триумфальные ворота», а это — «Тверская застава», хотя передо мною Триумфальные ворота во всем их величии… Потом, что значат эти два маленьких домика с колоннами рядом с ними?

Я объяснил, что это конец Тверской, что ворота сто лет назад были поставлены в память войны двенадцатого года, но что по Садовой были когда-то еще деревянные Триумфальные ворота, но что они уже полтораста лет как сломаны, а название местности сохранилось.

Объяснил я ему, что эти два домика в старину, когда еще железных дорог не было, были заставами и назывались кордегардией, потому что в них стоял военный караул, а между зданиями был шлагбаум, и так далее.

Студент поблагодарил меня, сказал, что он напишет в своей газете, сделает доклад в клубе, что у них все интересуются Москвой, потому что она — первый город в мире.

Его слова заинтересовали меня. За полвека жизни в Москве я тысячу раз проезжал под воротами и на конке, а потом и на трамвае, и мимо них в экипажах, и пешком сновал туда и обратно, думая в это время о чем угодно, только не о них. Даже эта великолепная конская группа и статуя с венком в руках настолько прошла мимо моего внимания, что я не рассмотрел ее — чья это фигура. Я лишь помнил слышанное о ней: говорили, что по всей Москве и есть только два трезвых кучера — один здесь, другой — на фронтоне Большого театра. Только это был не «кучер», а «баба с калачом», по местному определению.

Я поднял глаза и наконец увидал, что это «богиня славы» с венком.

В такой же колеснице стоял на Большом театре другой «кучер» — с лирой в руках — Аполлон. Обе группы были очень однотипны, потому что как ворота, так и Большой театр архитектор Бове строил одновременно, в двадцатых годах прошлого столетия.

В домиках кордегардии при мне уже помещались то городские метельщики, то полицейская стража, то почтенные инвалиды, растиравшие на крыльце, под дорическими колоннами, в корчагах нюхательный табак для любителей-нюхарей.

Потом поместилась в одном из домиков городская амбулатория, а в другом — дежурка для фельдшера и служителей. Кругом домика, с правой стороны ворот, под легкой железной лестницей, приделанной к крыше с незапамятных времен, пребывали «холодные сапожники», приходившие в Москву из Тверской губернии с «железной ногой», на которой чинили обувь скоро, дешево и хорошо. Их всегда с десяток работало тут, а их клиенты стояли у стенки на одной ноге, подняв другую, разутую, в ожидании починки. Вот эту картину я помнил, потому что каждый раз — и проходя, и проезжая — видел ее. И думаю: как это ни один художник не догадался набросать на полотне этот живой уголок Москвы!

Под воротами с 1881 года начала ходить конка.

В прежние времена неслись мимо этих ворот дорогие запряжки прожигателей жизни на скачки и на бега — днем, а по ночам — в загородные рестораны — гуляки на «ечкинских» и «ухарских» тройках, гремящих бубенцами и шуркунцами «голубчиках» на паре с отлетом или на «безживотных» санках лихачей, одетых в безобразные по толщине воланы дорогого сукна, с шелковыми поясами, в угластых бархатных цветных шапках. Кажется, что с падением крепостного права должны были бы забыться и воланы: дворяне и помещики были поставлены «на ноги», лишились и кучеров и запряжек.

Вместе с отменой крепостного права исчезли барские рыдваны с их форейторами-казачками и дылды-гайдуки слезли с запяток.

Московские улицы к этому времени уже покрылись булыжными мостовыми, и по ним запрыгали извозчичьи дрожки на высоких рессорах, названные так потому, что ездоки на них тряслись как в лихорадке.

После крепостного права исчез навсегда с московских улиц экипаж, официально называвшийся «похоронной колесницей», а в просторечии «фортункой».

— Достукаешься, повезут тебя на фортунке, к Иверской затылком.

И двигалась по Тверской из колымажного двора страшная черная, запряженная обязательно вороной без отметин лошадью телега с черным столбом. Под ним на возвышении стояла скамья, а на ней сидел, спиной к лошади, прикованный железной цепью к столбу, в черном халате и такой же бескозырке, осужденный преступник. На груди у него висела черная доска с крупной меловой надписью его преступления: разбойник, убийца, поджигатель и так далее. Везли его из тюрьмы главными улицами через Красную площадь за Москву-реку, на Конную, где еще в шестидесятых годах наказывали преступников на эшафоте плетьми, а если он дворянин, то палач в красной рубахе ломал шпагу над головой, лишая его этим чинов, орденов и звания дворянского.

Фортунку я уже не застал, а вот воланы не перевелись. Вместо прежних крепостников появились новые богатые купеческие «саврасы без узды», которые старались подражать бывшим крепостникам в том, что было им по уму и по силам. Вот и пришлось лихачам опять воланы набивать ватой, только вдвое потолще, так как удар сапога бутылками тяжелее барских заграничных ботинок и козловых сапог от Пироне.

Помню 1881 год. Проходя как-то на репетицию мимо Триумфальных ворот, я увидел огромную толпу. Задрав головы, все галдели.

На коне верхом сидел человек с бутылкой водки. Он орал песни. У ворот кипятился пристав в шикарном мундире с гвардейским, расшитым серебром воротником. Он орал и грозил кулаком вверх.

— Слезай, мерзавец! А тот его зовет:

— Чего орешь? Влазь сюда водку пить!..

И ничего в памяти у меня больше не осталось яркого от Триумфальных ворот. Разве только, что это слово:

«Триумфальные» ворота — я ни от кого не слыхал. Бывало, нанимаешь извозчика:

— К Триумфальным.

— К Трухмальным ? К коим? Старым или новым? Я и сам привык к московскому просторечию, и невольно срывалось:

— К Трухмальным !

А покойный артист Михаил Провыч Садовский, москвич из поколения в поколение, чем весьма гордился, любя подражать московскому говору, иначе и не говорил:

— Старые Трухмальные . Аглицкий клуб. ©

В.А.Гиляровский

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29641
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх