племянница с лет пяти начала копилку заполнять. ей дарили деньги например на др, она их туда, и остальную мелочь. школу окончила и купили на эти деньги машину б\у) добавили совсем чуть чуть.
У меня у сына в 9 лет на вкладе 41 тыс рублей, уже второй год кладёт на счёт с моими вложениями вместе. Начинал с 30 тыс рублей когда ему денег на ДР надарили много. Потом уже меньше но он их отдавал на вклад
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мне родители и бабушки-дедушки подкидывали, клали на счет. Накопилось тысяч 5. Пошел в армию. Пришёл, снял денег и купил только молока да хлеба, грубо говоря. Вот такая история. Год шёл 1993. Накопил...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вот копишь копишь деньги на квартиру, потом не удержался заказал пиццу. И всё
Так это ты пятнадцать лет назад пиццу купил за 10000 биткоинов-по нонешнему курсу под миллиард рублей? Щас на эти деньги можно шестнадцатиэтажку одноподъездную купить в Москве.
племянница с лет пяти начала копилку заполнять. ей дарили деньги например на др, она их туда, и остальную мелочь. школу окончила и купили на эти деньги машину б\у) добавили совсем чуть чуть.
Железный ребенок. За 13 лет только складывать и ничего не захотеть купить…Ейная фамилие не Плюшкина?
Мне родители и бабушки-дедушки подкидывали, клали на счет. Накопилось тысяч 5. Пошел в армию. Пришёл, снял денег и купил только молока да хлеба, грубо говоря. Вот такая история. Год шёл 1993. Накопил...
Ну не свисти. В 1991 еще не было таких цен. Это где-то 1993. П.С. Исправил Это сообщение отредактировал WhiskIn - 21 авг 2026 в 09:07
У меня у сына в 9 лет на вкладе 41 тыс рублей, уже второй год кладёт на счёт с моими вложениями вместе. Начинал с 30 тыс рублей когда ему денег на ДР надарили много. Потом уже меньше но он их отдавал на вклад
У родителей на меня был и сестру были счета. До 1991го. Сгорели к ебеням. В 1998м мой рублёвый счёт внезапно похудел в 4 раза по покупательской способности. В 2014м ещё в 2 раза. Как-то государство своими действиями вообще не способствует тому, чтобы у людей на счетах были стабильные деньги.
Если бы я хотя бы с 25 лет начал жить мечтой о квартире, я бы наверное скопил. Ибо потратил на одно бухло наверное, как сейчас первоначальный взнос по ипотеке, молчу про другие закупки, навроде "надо обновить комп в этом году" игры не идут. Финансовая грамотность не всем присуща, одно дело экономить на всем и сидеть на дошиках, проклиная судьбу, другое дело не делать статусных и понтовых закупок "потому что у других тоже это есть". Сэкономить можно хорошо просто не делая импульсивных закупок.
Это сообщение отредактировал Марракс - 21 авг 2026 в 09:14
Дитям как раз перед самой войной, в 2023, открыли с женой сберегательные счетА, с 2 лет - младшему, 4 г. - среднему и 5 лет старшей когда было. Примерно 4-5% семейного бюджета туда закидываем, списание с банковского счёта автоматом. Сейчас там, конечно, смешные (в плане вложения в недвижимость) деньги, но лет через 20 должны быть уже приличные суммы, на первый взнос на еботеку, и даже более того - будет. А какие ещё варианты есть?
Ну, с чего её копить-то? С подарков на ДР? И на предложение сходить в кафешку с подружками гордо отвечать: "Только если за ваш счёт!"? Да-да, накопит АЖ ТЫЩ десять. Ну, пусть двадцать. Да хрен с ним, аж СТО ТЫЩ! И на сколько квадратных миллиметров ей хватит? А потом правительство, ВНЕЗАПНО, объявит Чёрный Вторник (да хоть среду или четверг - без разницы!) и на все её СТО ТЫЩ можно будет разок заплатить ЖКХ и купить пачку пельменей. Ну, как это было с моей тысячей, которую мне бабушка положила на сберкнижку "Вклад до 16-летия". И моя мама тогда в очередной раз преподнесла мне замечательную мудрость: "Никогда не играй с государством в азартные игры!" Кстати, вклады по гос.займам бабушка тоже не успела получить. Так что "финансовая грамотность", внезапно, в любой момент может превратиться в "потерянное детство и юность". Вреда от решения девочки не вижу, но и пользы, особой, разглядеть не удалось. На вкус и на цвет, как известно, все фломастеры разные, поэтому пусть тешится, как хочет, токмо взрослости в том никакой нет, просто прямой путь к психолохам различной степени профессиональности, лежать на кушетке и плакаться, что, мол, "в детстве не доиграла, не догуляла, мне бы теперь бы, но уже поздно".
Финансовая грамотность - это, конечно правильно. Но, важно объяснить ребёнку, что нужно зарабатывать достаточно, а для этого требуется образование. Иначе, можно копить до старости, откладывая по 1000 рублей в месяц, с нищенской зарплаты, есть дошираки, экономя на всём и в итоге, не купить ни квартиру, ни ездить в отпуск и потерять здоровье.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)