5 японских норм поведения, которые у русского могут вызвать ступор

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Анда 22 мая 2026 в 03:17
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Opportunity @ 22 мая 2026 в 04:58)
а еще у телычей там папирек …

Нет. Папирек у кочевых народов, кто с детства на лошадях! )))
next336 22 мая 2026 в 03:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Митолизд @ 22 мая 2026 в 02:25)
Мой бывший начальник когда-то работал в крупной нефтянке и участвовал в длинных (несколько раундов) переговорах с японцами. Что-то по оборудованию. С его слов - очень тяжелые переговорщики. В смысле продавить их крайне тяжело. Внешне - улыбаются, кланяются, очень много комплиментов отвешивают, скажешь что-то про семью свою в неформальной части, например что дочку у тебя зовут Маша и она любит рисовать - обязательно запомнят и спросят в следующий раз как у Маши с ее художественным хобби, могут и подарок привезти - не тебе, ребенку. Милейшие люди. Только в деловой части как бульдоги, крайне тяжело подвинуть. Будут сто раз откладывать решение, переносить, говорить вернемся чуть позже к этому и так далее. Но чтобы быстро найти компромисс нет - стоят на своем. Европейцы и американцы с его слов в этом плане проще.

в японии ты буквально живешь на работе. это не бульдоги . просто живя на работе они и бухают на работе .а новое дело это новая работа и ее выгодно откладывать коль один хуй платят.

вообщем это вид ленивой забастовки который тупые иностранцы воспринимают как невозможность договорится и то что японцы сильные переговорщики .

а рамки переговоров еще до переговоров определены на 97-100 процентов. работодателем . то что у приехавшего на переговоры номинальное звание царь всей компании . монарх оао . высший переговорщик и тд это все пиздеж ебанный . обычный работяга в отпуске но красноречивый умеющий наебывать работодателя своего убеждая в том . что переговоры будут очень сложными с этими бледнолицыми .

ну и так же многие компании таким образом предоставляют отпуска своим сотрудникам это традиция . то есть в звании оао монарх компании по переговорам вполне может приехать дворник отхуячивший в компании 10-15 лет в качестве так сказать поощрениия отпуска и с людьми поообщаться . при знании языка . в японии ценят людей которые долго работают в одной компании .

довольно смешно когда какой нить топ менеджер рф выпивая с дворником из японии думает что тот сильный переговорщик ... lol.gif gigi.gif

но есть ньюанс - послать подобного дворника это все равно что послать его начальника. не оценит и контракт не будет подписан.

вон как в дорамах исторических самураи приходят в кабак их обслуживают девушки в нарядах. на современный лад юдзе да хостес . вот для японских переговорщиков иные народы как хостес . развлекай меня мразь . я в отпуске ! lol.gif

Это сообщение отредактировал next336 - 22 мая 2026 в 03:57
KURFURST 22 мая 2026 в 03:40
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Пернуть при людях. Якобы у них нельзя держать в себе все плохое

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DAZ 22 мая 2026 в 03:45
старатильный кашак  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (Raziel @ 22 мая 2026 в 01:49)
Тот, кому придерживают дверь, будет торопиться, чтобы не задерживать человека. А первому станет неловко, что он заставил кого-то торопиться.

Наши долбоёбы как раз наоборот - настолько готовы придерживать дверь, выказывая свою "воспитанность", что встают тупо посередине, потом оборачиваются назад и смотрят - надо ли там кому дверь подержать? И только потом обратно разворачиваются и неспешно выходят наконец.
Особенно бесит, когда толпа идёт довольно быстро, и тут вдруг такой "вежливый" мудак устраивает пробку, тормозя свою жопу в дверях.
Polyakov 22 мая 2026 в 03:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
А еще у них в транспорте принято ебаться, я на видео видел.
sergeyfaza 22 мая 2026 в 04:00
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Тема интересная. Многое слышал.
Но, ТСу так и хочется кинуть шпалу, за ссылки под каждым фото. Очень уж похоже на рекламу очередного говносайта...
Если не так, то ТС, извините.
erros 22 мая 2026 в 04:05
Приколист  •  На сайте 15 лет
-6
Цитата (Raziel @ 22 мая 2026 в 00:49)
Мы привыкли придерживать дверь для того, кто идет позади нас.

Тоже отвратительная привычка.
Сзади идёт не безNогий и не безрукий и останавливаясь что бы придержать дверь ты просто создаёшь затор там где его быть не должно...
erros 22 мая 2026 в 04:09
Приколист  •  На сайте 15 лет
-4
Цитата (sergeyfaza @ 22 мая 2026 в 04:00)
Тема интересная. Многое слышал.
Но, ТСу так и хочется кинуть шпалу, за ссылки под каждым фото. Очень уж похоже на рекламу очередного говносайта...
Если не так, то ТС, извините.

Ты не ознакамливался с правилами сайта, да? https://www.yaplakal.com/?act=boardrules

Представь, ты пишешь тему о приснившемся тебе сне и не указываешь ссылку на источник, а тебе выдают лимит за нарушение статьи 3 - ахахха, добро пожаловать на яп)))
И ссылка всего одна, если у тебя больше - удали из браузера расширения, которые это делают (добавляют ссылки под кпждое фото)
DNW 22 мая 2026 в 04:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Митолизд @ 22 мая 2026 в 02:25)
Милейшие люди. Только в деловой части как бульдоги, крайне тяжело подвинуть. Будут сто раз откладывать решение, переносить, говорить вернемся чуть позже к этому и так далее. Но чтобы быстро найти компромисс нет - стоят на своем. Европейцы и американцы с его слов в этом плане проще.

Из личного опыта:
- самые адекватные по части переговоров это амеры.Кстати как и по части рабочей дисциплины.
+ Амеры более открытые чем те же европейцы.

Например чтобы амер проебался по работе - я такого на мой практике не встречал.

А в с европейцами случается. Причем ситуации бывали очень забавные - например один немец перенёс работы на день потому, что "на улице очень жарко а он бережет здоровье, и ебал работать в жару". (Про ебал работать это конечно же художественный приём, на самом деле он просто сказал что работать не будет)
DNW 22 мая 2026 в 04:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
С уступками в транспорте кстати тоже немного не так как написано. Изучал эту тему и говорил с людьми которые там живут. Всё немного по другому. Когда кто-то один встает уступить место это считается выпендрежом, и возвеличиванием себя не над тем кому уступаешь, а над всеми присутствующим в транспорте - "типа я лучше вас всех", и это по их меркам очень не культурно.
dradzver 22 мая 2026 в 05:31
Ярила  •  На сайте 3 года
17
Цитата (erros @ 22.05.2026 - 03:55)
Самая тупая привычка у наших.
Вот стоишь ты в электричке рядом с дверью в тамбур, внутри вагона.
В тамбуре полно людей, туда не пройти, в вагоне людей битком - в вагон дальше не зайти, подъезжаем к крупному транспортному узлу и сейчас будет выходить половина электрички.
Перед остановкой рядом стоящие спрашивают: вы выходите?
... Тебе, собака, какая разница - выхожу я или нет
Откроют двери - выйду со всеми и потом вернусь в вагон, или даже не этот, а пройдусь по платформе и зайду в более удачный вагон, где людей не так много.
Нет блять: "вы выходите"

А если начинаешь в ответ спрашивать: а вам это зачем знать - выхожу я или нет: познакомиться или просто из интереса?
Мы же не поменяемся местами - если мы это будем делать, то мне придётся сейчас это делать с половиной вагона в тесноте.
Смотрят в ответ как рыбы, и не понимают собственной тупости...

Тебе еще ебало не били в транспорте?

subb26 22 мая 2026 в 05:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Митолизд @ 22 мая 2026 в 04:25)
Мой бывший начальник когда-то работал в крупной нефтянке и участвовал в длинных (несколько раундов) переговорах с японцами. Что-то по оборудованию. С его слов - очень тяжелые переговорщики. В смысле продавить их крайне тяжело. Внешне - улыбаются, кланяются, очень много комплиментов отвешивают, скажешь что-то про семью свою в неформальной части, например что дочку у тебя зовут Маша и она любит рисовать - обязательно запомнят и спросят в следующий раз как у Маши с ее художественным хобби, могут и подарок привезти - не тебе, ребенку. Милейшие люди. Только в деловой части как бульдоги, крайне тяжело подвинуть. Будут сто раз откладывать решение, переносить, говорить вернемся чуть позже к этому и так далее. Но чтобы быстро найти компромисс нет - стоят на своем. Европейцы и американцы с его слов в этом плане проще.

наш начальник тоже пытался с ними договорится о станках(давно было),высушили все мозги.он плюнул и поехал на Тайвань.так они потом долго написывали,предлагали чуть-ли не 50% скидок...почти 2 года преследовали.а когда он лично снова к ним поехал,с переводчиком,и объяснил им,что ему похеру на их традиции вести дела,что у него план и сроки,то они искренне обиделись...
Botya666 22 мая 2026 в 05:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Есть кто в Японии живет? Насколько правдива данная простыня?
А то про США, где я обитаю, тут уже столько сказок рассказали, что на объем БСЭ минимум сойдет.
Зингельпупер 22 мая 2026 в 06:14
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Opportunity @ 22 мая 2026 в 07:58)

И квадратиками, я сам по тиливизору видел dont.gif
Митолизд 22 мая 2026 в 06:33
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (next336 @ 22 мая 2026 в 03:31)
довольно смешно когда какой нить топ менеджер рф выпивая с дворником из японии думает что тот сильный переговорщик ... lol.gif gigi.gif

Это были не дворники)
Дзёму возглавлял делегацию, он же подписывал документы.
Митолизд 22 мая 2026 в 06:40
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (DNW @ 22 мая 2026 в 04:17)
Из личного опыта:
- самые адекватные по части переговоров это амеры.Кстати как и по части рабочей дисциплины.
+ Амеры более открытые чем те же европейцы.

Согласен, тоже участвовал в переговорах с американцами лично.
Там все было по принципу время - деньги, долго разводить пустой треп и реверансы бессмысленно. Максимально четко и быстро, в той процедуре они брали паузу на согласование только из-за большой разницы во времени, среди ночи звонить начальству и согласовывать конечно никто не будет. И да, впоследствии дисциплина в выполнении поставок на высоте была.

ЗЫ. Ну и нормально так прибухнуть они были не против после завершения всех формальностей, техасские реднеки выпивку, как оказалось, очень даже уважают. lol.gif rulez.gif
gnom2017 22 мая 2026 в 06:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Raziel @ 21 мая 2026 в 23:49)
1. Про общественный транспорт

Я слышал другую версию. Когда уступаешь место людям старшего возраста, инвалидам, тем "кому труднее стоять", то ты подчеркиваешь их немощь, обзываешь старым и беспомощным. Оскорбляешь человека.
vasser 22 мая 2026 в 06:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Я бы не сказал, что прям шок и неожиданность. Я тоже не люблю на публике сморкаться в платок и когда кто то высмаркивается. Неприятно. Доходишь до ближайшего туалета и там да.
point027 22 мая 2026 в 07:03
Ябрила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Raziel @ 22 мая 2026 в 00:49)
Но японцы просто отпустят дверь, не задумываясь о других.

Грубость? Вовсе нет. Просто сложившаяся традиция. Дело в том, что они считают, что такой поступок ставит в неудобное положение сразу обоих. Тот, кому придерживают дверь, будет торопиться, чтобы не задерживать человека. А первому станет неловко, что он заставил кого-то торопиться

Тогда и пешеходам дорогу уступать не надо. Они торопятся быстрее её перейти, чтобы не задерживать уступившего, а это нарушает личные границы.
Nameloss 22 мая 2026 в 07:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Opportunity @ 22.05.2026 - 00:58)

Но за квадратиками этого не видно.

kistanov 22 мая 2026 в 07:10
оптихуист  •  На сайте 17 лет
0
тоже ненавижу пассивно-агрессивное придерживание двери )))
когда толпой все идут, придержать норма, а когда мне до двери 10 шагов, а мне ее придерживают - хуйня какая-то!
13ROVER13 22 мая 2026 в 07:12
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
-2
Японцы не уступают места в транспорте

О! Так я оказывается Японец! 🥷
АстроМаг 22 мая 2026 в 07:18
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Насчет 3го пункта - не согласен.
Работал с двумя японцами - у них куча бумажных салфеток всегда была на все случаи жизни.
И да, они громко не сморкались. Но платки / салфетки у них были!!! dont.gif cool.gif
Estudiantes 22 мая 2026 в 07:31
Юморист  •  На сайте 3 года
3
Еще немного. Жевать на бегу, пить кофе из бумажного стаканчика, пробираясь сквозь толпу, для японцев это признак невоспитанности. Считается, что так вы можете случайно испачкать кого-то, да и вообще это неуважение к самой еде. И ещё разговаривать по мобильному телефону в вагоне табу. Даже разговаривать друг с другом принято едва слышным шепотом. И еще в отличие от многих стран, где чаевые признак хорошего тона, в Японии они строго запрещены. Хороший сервис здесь это норма и обязанность, за которую вы уже платите по счету.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
67 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 566
61 Пользователей: prkman, dunger, Старый61, Pomazanov78, wesawe, Alexm77, PatrickGall, Ambel, Lana08, Tail77, vlad107, Nok78, meninwhite, petukale, Zababax, Overactive, МасимычЪ, lsv84ssi, EugeneiuSS, SolveCoagula, halion, vermol73, Skull2020, Укурыш, Очупыркин, ReMeS, sx4, ОтэцГригорий, Ddimon1171, quodvox, pan18, linus, Maliaka, Кеттарийка, GerDemoN, Pirat1982, timus22, Laktoza, Dimoka, Кисточкин, Ратанян, 716котят, Scotchik, xfuntik, Obosratsja, DIMONSTRATOR, esv194, Maikroft, Perestukin49, l7753, Garillыч, petroviч, Met22, mercedes124e, rusya558, qck1967, Кудобай, amplituda1, MyJlT1FrykT, Numen87, SupeMari0
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх