Звезда Высоцкого взошла в середине 60-х и горит до сих пор. Для каждого поколения по-разному и в разное время. Подростки слушали его «блатные» песни и шуточные сказки, люди среднего поколения вслушивались в серьезные по смыслу тексты, а ветераны обращали внимание на цикл военных песен. Каждый находил для себя что-то интересное, для каждого Высоцкий был своим. А выйдя из подросткового возраста, мы стали вникать в другие песни, слушать и думать по-другому. Слушая разного Высоцкого до сих пор, переходя из одного возраста в другой и став уже старше, чем успел прожить Высоцкий, меня не покидает ощущения, что он остается всегда взрослее, нас, всех.
Высоцкий был патриот, со смехом воспринимавший слухи о собственной эмиграции и сладкой заграничной жизни, и меня больше всего угнетает досада, что Высоцкий не дожил до нашего времени. Хотелось бы увидеть его, услышать сейчас, понять его отношение к происходящему и тем самым «сверить собственные часы».
В его отдельных произведениях в удивительно краткой и простой стихотворной форме пронизывает глубокий смысл. Его песни порой, как притчи, как сборник афоризмов и крылатых фраз. Смешные по форме, но глубокомысленные по содержанию. В его лучших песнях показывался сильный человек, испытываемый на излом в экстремальной, предельной ситуации, часто на границе между жизнью и смертью. Не всем Высоцкий нравился тогда и не всем нравится сейчас, но это нисколько не умаляет его творческого гения. Каждому свое. 1979 год. Пять вечеров в ноябре вся страна смотрит детективный сериал Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». Роль Глеба Жеглова придает суперзвездному статусу Владимира Высоцкого недостающей официальности: раз по телевизору каждый день показывают – значит, совсем разрешен.
Во время Олимпиады, утром 25 июля 1980, в своей московской квартире Высоцкий умирает. Похороны самого популярного человека десятилетия превратились в крупнейшую неофициальную демонстрацию за 60 лет советской власти. О времени и месте прощания нигде не сказано, но 28 июля на Таганской площади, прилегающей части Садового кольца и на соседних улицах собралось до трехсот тысяч человек. Еще никогда разрыв между официальным статусом и действительным признанием не выглядел так вопиюще: самый народный артист Союза не был даже заслуженным республики.
По некоторым оценкам, Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, «оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений».
Прошло уже столько лет... Уже нет СССР, уже нет допотопных магнитофонов. Уже давно изданы все книги Высоцкого, собран по крупицам весь его архив. Сейчас можно послушать в интернете любую его песню, посмотреть любой фильм, в котором он играл... Но почему-то с каждым годом все больше и больше не хватает нам Владимира Семеновича. Такого искреннего, честного, талантливого, который пел и писал, что хотел. И жил как хотел. Который не молчал, когда все молчали. Эту пустоту так никто и не заполнил. И не заполнит.
- Я люблю свою страну и не хочу причинять ей вред. И не причиню никогда.
У моей Родины есть недостатки, только обсуждать их я буду не с вами.(В.С. Высоцкий. Из интервью американскому журналисту).
Это сообщение отредактировал Юрий22 - 25.01.2026 - 09:48