Какой-то мутный схематоз-2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oilman67
14.01.2026 - 15:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Opportunity @ 14.01.2026 - 17:37)
для начала, я бы перевел все деньги на безопасный счет ...

Давай номер, срочно!

[^]
glumator
14.01.2026 - 15:40
3

Хохмач

Для возбуждения уголовного дела по хищениям (кража, мошенничество) в России нет единой фиксированной суммы, но есть пороги:
мелким хищением (административным правонарушением) считается ущерб до 2500 рублей, а при сумме от 2500 до 5000 рублей уже может быть возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ, но «значительным» ущербом для физического лица считается сумма свыше 10 000 рублей.

просто скажи тем, кто тебе будет звонить "Спасибо, я уже пропил эти деньги"

[^]
Separat
14.01.2026 - 15:40
2

Ярила

Короче ты зафиксировал информацию в техническом департаменте... biggrin.gif

[^]
VIPSPB
14.01.2026 - 15:41
1

Юморист

Цитата (PlavaliZnaem @ 14.01.2026 - 15:34)
Могу ошибаться, но отправитель, кажется, должен сам запросить деньги обратно, банк, соответственно, запрашивает деньги у получателя, и если получатель согласен на возврат, то деньги уходят. Это единственно правильная схема

Схема, может и правильная. но по факту: всем насрать.
Был случай, перевёл товарищу не на ту карту: возврат возможен ТОЛЬКО , если держатель карты, сам через приложение или банк клиент отправит эти средства обратно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klopsikys
14.01.2026 - 15:41
4

Vivamus!

снять, пойти в полицию, отдать, сказать нашел воть деньги на карте, деньги не мои, банк не принимает, забирайте на ответственное хранение, интересно такой вариант возможен вообще

Это сообщение отредактировал Klopsikys - 14.01.2026 - 15:43

[^]
Klopsikys
14.01.2026 - 15:42
1

Vivamus!

Цитата (VIPSPB @ 14.01.2026 - 15:41)
Могу ошибаться, но отправитель, кажется, должен сам запросить деньги обратно, банк, соответственно, запрашивает деньги у получателя, и если получатель согласен на возврат, то деньги уходят. Это единственно правильная схема

Был случай, перевёл товарищу не на ту карту: возврат возможен ТОЛЬКО , если держатель карты, сам через приложение или банк клиент отправит эти средства обратно.

мне как-то переводили ошибочно, в приложении банка была кнопка вернуть перевод или что-то типа, щас не знаю. может с сбп так не работает

[^]
Masto
14.01.2026 - 15:43
10

Приколист

У меня была история, когда я перевёл по ошибке 4к не тому человеку, ошибившись на 1 цифру в номере.... тоже по СБП

Когда мне стало ясно (через ~пару дней), что кеш не дошёл до адресата, начал разбираться и увидел свою ошибку...

Естественно сразу набрал этот номер, трубку поднял мужчина, судя по голосу пожилой... И подтвердил заход 4к, НО на просьбу скинуть обратно, дал отказ, поясняя что он пойдёт в банк и сделает это через него.. Перечить и умничать я не стал, т.к. это могло захлопнуть дверь..

Проходит дня 4, на счету ничего не появляется, я опять звоню этому товарищу и он говорит, типа извини, простыл, поэтому только вчера пошел в банк и сделал этот "возврат" (даже скинул мне фотку заявления с печатью банка) в банке ему сказали что кеш в течении 3/5 дней вернётся отправителю ...

Прошло наверно дней 7, как они мне вернулись, причём со статусом ВОЗВРАТ Д.С. ...

Банк был либо РНКБ, либо ВТБ, уже не вспомню (в Крыму РНКБ мигрировал в ВТБ)

Т.е. данная схема которую пыталась провернуть ТС - работает, но почему-то не в сбере 🤷‍♂️

[^]
AlexGD
14.01.2026 - 15:44
5

Ярила

Всё, больше ничего делать и не нужно. Со своей стороны всё было сделано, было обращение в банковскую организацию. С учетом того, что подобная схема распространена, то можно докинуть заявление в полицию. Если на том конце провода всё честно, то пускай сами предпринимают меры по возврату денежных средств. Ночные звонки и сообщения с левых номеров - за борт. Пускай устанавливают данные и обращаются с иском в суд на неосновательное обогащение. На левые посторонние счета и номера телефонов никаких денег лучше не переводить.

[^]
oilman67
14.01.2026 - 15:44
0

Ярила

Цитата (Klopsikys @ 14.01.2026 - 17:42)
Цитата (VIPSPB @ 14.01.2026 - 15:41)

мне как-то переводили ошибочно, в приложении банка была кнопка вернуть перевод или что-то типа, щас не знаю. может с сбп так не работает

Ну я же всё расписал как сейчас это не работает.

[^]
Архаровец29
14.01.2026 - 15:45
-2

Шутник

Женщина,Вы очень много материтесь .dont.gif

[^]
PsiOperator
14.01.2026 - 15:46
3

специалист по всему

Цитата (ОсатаневшийЛ @ 14.01.2026 - 15:32)
Вариант сбегать в полицию, написать заявление о мошенничестве, а то дроп не дроп, тебе деньги упали от мошенников, ты ничего не сделал и вуаля, ты соучастник схемы...

Он уже сделал и ответ банка у него есть, если подадут в суд по причине неосновательного обогащения ТС, то этого вполне достаточно, он уже проявил разумную осмотрительность. Тот только вот такой неприятный момент - в случае если будут требовать вернуть как неосновательное обогащение, то это именно обязанность ТС вернуть, а не банка. А у ТС может быть исчерпан лимит бесплатных исходящих переводов на чужие номера по СБП. В этом случае есть два варианта - вернуть за вычетом комиссии (оптимально если комиссию можно зашить в тело платежа) поступившую сумму, но по официальному обращению от владельца средств, а не левых типов по телефону. Второй вариант в суде ссылаться на п.4 1109 ГК РФ "4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.", но здесь ТСу надо будет постараться, т.к. доказывать что обязательства не было по странной причине надо именно ему. Если были записи разговоров в которых указанное обстоятельство зафиксировано, это будет плюсом.

[^]
maiklk
14.01.2026 - 15:46
4

Ярила

а чего голову ломать - вот допустим упал мне перевод на пару тысяч..., и хули ??? :
- сам я ничего выяснять не буду, как и обращаться в банки и пр.
- дозвониться до меня невозможно, т.к. телефон всегда на беззвуке и я перезваниваю только на номера, которые есть в моей телефонной книге, никто посторонний, банки и пр. мне дозвониться не могут.
- у меня только эл.почта и ак в ВК, поэтому написать мне или чего-то там послать тоже не выйдет.
ну я подожду дней 10 и деньги потрачу...)))

[^]
Паласатое
14.01.2026 - 15:47
1

Радикальное среццтво

У меня в приложении ВТБ есть кнопка Оспорить операцию и Вернуть отправителю.
Реально много ошибающихся.
Впрочем, мошенников больше.
Поэтому либо ждать запрос из МВД... либо чел забьёт на потерю.
Но мне года два назад в сбербанке отправляли назад перевод чей то, какого то дилдоджона. По горячей линии.
Но там явно дроп был. Потому что просил отправить по другому номеру телефона.

[^]
Bilge
14.01.2026 - 15:47
22

Ярила

Операции отмены перевода C2C (от физлица физлицу) не существует. Но есть механизм урегулирования такого рода ошибок. Клиент плательщик обращается в свой банк, тот инициирует процедуру обращения к банку получателя в системе "Диспут +", в таком случает процедура будет называться "просьба СБП". В результате банки могут договориться о возврате средств плательщику. Способ возврата не регламентируется. Средств СБП для этого нет.
Клиенту получившему СБП-перевод от неизвестного лица настоятельно рекомендую не возвращать деньги самостоятельно. Государство ведёт мониторинг подозрительных операций и требует от банков блокировать счета при проведении таковых. В частности, в СБП есть система информирования о мошенничестве. Обратный перевод запросто может попасть под критерии мошенничества, что создаст человеку проблемы, вплоть до уголовных.
К сожалению, чёткого порядка действия в таких случаях государство не дало, оставив урегулирование таких ситуаций банкам. Считаю, что нужно, как минимум, уведомить собственный банк максимально формальным способом.

[^]
oilman67
14.01.2026 - 15:48
14

Ярила

Цитата (Архаровец29 @ 14.01.2026 - 17:45)
Женщина,Вы очень много материтесь .dont.gif

Девушка,я не женщина, я нефтяник а у нас матом разговаривают, если ваши нежные девичьи глазки коробит обсценная лексика, то читайте посты про котиков.

[^]
Mari777
14.01.2026 - 15:49
15

Ярила

Цитата
У меня была история, когда я перевёл по ошибке 4к не тому человеку, ошибившись на 1 цифру в номере.... тоже по СБП

Ну ладно цифрой ошибся , ну там же имя отчество высвечивается, оно тоже что ли совпало ?

[^]
Begimot5000
14.01.2026 - 15:50
5

Приколист

Переводишь обратно на тот номер с которого был перевод, ни на какой другой. Т.е. делаешь точно как написано в бумажке от банка. В случае чего - законопослушный гражданин:
Деньги вернуть хотел? - Хотел!
Заморочился - Заморочился, а не присвоил!
Сделал по рекомендации банка - сделал!

Всё, ни кто не докопается.

Правда возможно клиент уже написал на отмену перевода, и сверху ещё 1900 спишут :)

Это сообщение отредактировал Begimot5000 - 14.01.2026 - 15:52

[^]
HoldmyBeer
14.01.2026 - 15:51
1

Юморист

Скажи им, что готов вернуть, нужно фотка разворота паспорта и карточки с двух сторон!

[^]
oilman67
6

Ярила

Цитата (Bilge @ 14.01.2026 - 17:47)
Операции отмены перевода C2C (от физлица физлицу) не существует. Но есть механизм урегулирования такого рода ошибок. Клиент плательщик обращается в свой банк, тот инициирует процедуру обращения к банку получателя в системе "Диспут +", в таком случает процедура будет называться "просьба СБП". В результате банки могут договориться о возврате средств плательщику. Способ возврата не регламентируется. Средств СБП для этого нет.
Клиенту получившему СБП-перевод от неизвестного лица настоятельно рекомендую не возвращать деньги самостоятельно. Государство ведёт мониторинг подозрительных операций и требует от банков блокировать счета при проведении таковых. В частности, в СБП есть система информирования о мошенничестве. Обратный перевод запросто может попасть под критерии мошенничества, что создаст человеку проблемы, вплоть до уголовных.
К сожалению, чёткого порядка действия в таких случаях государство не дало, оставив урегулирование таких ситуаций банкам. Считаю, что нужно, как минимум, уведомить собственный банк максимально формальным способом.

Ну наконец-то нормальный развёрнутый комментарий.Спасибо.

[^]
Alexart
3

Приколист

Забить хуй и всë. Ну если хотите можете поджечь рэлейный шкаф...

[^]
DimBas
14.01.2026 - 15:52
4

Я Русский

Недавно была история подобная. Деду пришли 52 000 руб. и следом просьба вернуть, мол ошиблись, он за паниковал и бегом в полицию и банк. Но всем похер, у нас только на экранах борются с мошенниками и помогают гражданам. В итоге на него подали в суд и выиграли. Суд истребовал возврат денег, издержки судебные и адвоката и сумму за пользование чужими средствами..

Могу быть не прав не проще отправить на тот же номер откуда прилетели деньги, за минусом комиссии за СПБ (если такой будет)?

[^]
Ронд
1

Приколист

Был как то на днях сюжет по Рентв. Там дедуле какая то бабуля перевела 50,000. Он в банке был, заявление в полицию писал. Сам ничего не отправлял. Через год пришло уведомление из суда и обязательства вернуть всю сумму + проценты за удержание средств. Поэтому, суммы, если не переводить, тогда и не пропивать точно. Лучше заранее проконсультироваться с компетентным юристом по такому вопросу.

[^]
superradg
7

Ярила

на сайте роспотребнадзора есть статья
https://14.rospotrebnadzor.ru/content/1237/167772/

выдержка оттуда
В подобных ситуациях в первую очередь необходимо обращаться в свой банк (для подтверждения готовности возвратить чужие деньги), а отправителю – порекомендовать оформлять возврат средств через свой банк официально.

[^]
Alexart
14.01.2026 - 15:53
1

Приколист

Цитата (DimBas @ 14.01.2026 - 15:52)
Недавно была история подобная. Деду пришли 52 000 руб. и следом просьба вернуть, мол ошиблись, он за паниковал и бегом в полицию и банк. Но всем похер, у нас только на экранах борются с мошенниками и помогают гражданам. В итоге на него подали в суд и выиграли. Суд истребовал возврат денег, издержки судебные и адвоката и сумму за пользование чужими средствами..

Могу быть не прав не проще отправить на тот же номер откуда прилетели деньги, за минусом комиссии за СПБ (если такой будет)?

Какие издержки ? Если не снимать то пох.

[^]
Ронд
14.01.2026 - 15:53
1

Приколист

Цитата (DimBas @ 14.01.2026 - 15:52)

Вот прям на секунду опередил) Переводя деньги, ты становишься соучастником непонятно чего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32943
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх