Тоже никогда не понимал этого⁠⁠⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Niiserg
23.10.2025 - 13:11
0
Статус: Offline

Ярила

Я тут в СДЕКе забирал посылку - на стойке надпись - если понравилось оставьте чай.

[^]
Монтеррик
23.10.2025 - 13:21
10

Ярила

Цитата (suever @ 23.10.2025 - 12:19)
Был у нас на работе в коллективе один мудак, вот прям мудак мудаком. Одажды пошли все бухать в бар, обслуживание было хорошее, все накидали чаевых, но только один начил залупаться про то что это не нужно и про з/п и всячески пиздел что мы лохи полные, это был тот самый мудак.
Я это к чему, все нормальные люди оставляют чаевые, залупаются только мудаки и жлобяры которые по жизни обижены всем подряд.
Не считаешь нужным оставлять чаевые за хорошее обслуживание, значит сиди дома и пей своё вино из картонного пакета за 150р.

P.s. Мудака через пол года с работы сократили, так как от него небыло полезных действий, вроде как до сих пор не работает, но особо никто не в курсе так как с ним нет желающих общаться.

идите сами знаете куда

я-абсолютно нормальный человек, и не считаю нужным всегда оставлять чаевые, даже когда обслуживание хорошее

а то бар купит водку в КБ за 600 рублей, продает посетителям за 1800 -и еще чаевые?
Считаю что ооочень за глаза хватает оплаты по ценнику
Я выбрал прийти к ним, потратить деньжат: под два килорубля на водку, по 500-600 рэ за 0.5 пива, несколько тыщ на шашлык, хватит
Отмечали буквально пятью человеками ДР, покушали на 14 тыр, выпили- и что, по общепринятой схеме 10% оставлять?

Да хватает завышенного ценника-он окупает все затраты

[^]
Монтеррик
23.10.2025 - 13:23
1

Ярила

Цитата (ELEA @ 23.10.2025 - 12:51)
Такая же фигня с заправщиками на АЗС... Им за что давать чаевые?

Раньше это была типа услуга для богачей, вот и снисходительно благодарили - как бы от себя.
А вот когда это стало - "обязательным".... Я тоже не понимаю.

П.С. я чаевые оставляю там, где мне прям оочень понравилось, или где девочка понравилась :)

agree.gif
Сейчас товарищ (будущий клиент как я чую) был у пристава в ФССП
у меня пару советов пока спросил, сказал что пока сам справится (но чую я хер там, надо отменять заочное решение суда, придет)

Так вот пишет-пристав молодая девочка, яб-говорит вдул, понравилась

Я сейчас напишу пусть вернется-чаевые оставит lol.gif shum_lol.gif

[^]
meninwhite
23.10.2025 - 13:23
4
Статус: Online

Ярила

Блдь, категорически согласен! Не буду говорить, что не даю чаевые, но считаю это лишним. Мне никто не давал сверх зарплаты, когда я корячился сварным, или вентиляционщиком, или монтажником электрики.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
iDeaf
23.10.2025 - 13:27
-4

Юморист

ТС все просто. Приходя в кафе, ты сам выбираешь то что хочешь, и не даешь чаевые. Приходя в ресторан ты советуешься интересуешься спрашиваешь, тебе не приносят все сразу вплоть до десерта, вот за это ты уже платишь доп. Если ты думаешь что в ресторанах они обязаны тебя проинформировать, то ошибаешься, или просто тебе насоветуют говна, и сделают так что ты туда ходить не будешь. И поверь ресторан от тебя одного много не потеряет.

[^]
kalashns
23.10.2025 - 13:29
0

Юморист

А можно обслужить только в рамках "протокола" работы... А можно и выходя за эти рамки = помочь выбрать, сделать быстрее, сделать лучше, дать дополнительных моральных "плюшек" от себя = расположить к себе... В таком случае, а почему бы и не отблагодарить чаевыми? и не только официанта, шиномонтажника например...
Просто бывает "вкусно", а бывает очень "вкусно")))

Давать чаевые или не давать, личное дело каждого. Гораздо приятнее для заведения, не чаевые, а то, что клиент вернется именно сюда...

Это сообщение отредактировал kalashns - 23.10.2025 - 13:40

[^]
Чтотер
23.10.2025 - 13:31
4

Ярила

Не оставляю ибо работа бывает разная и уж официанты точно не в самом пекле.

[^]
Pans123
23.10.2025 - 13:31
-1

Хохмач

Часто ходит с женой в разные заведения, оставляем почти всегда, только если не было конкретных косяков, ну сумма правда 100-200 р в не зависимости от чека

[^]
Байконур1977
23.10.2025 - 13:32
0

Шутник

Цитата (Alex422 @ 23.10.2025 - 12:59)
А шиномонтаже пусть хоть поссыт на колесо, похуй.

Зачем «на»? Лучше «в»! Булькать будет на ходу, заодно и датчик давления промоет! )))

[^]
авантос
23.10.2025 - 13:37
0

Ярила

Считаешь нужным-"угости" официанта чаевыми,но это не обязательно.
Я сам по ресторанам очень нечастый ходок)

[^]
KUZA13
23.10.2025 - 13:38
7

Балагур

Цитата
Был у нас на работе в коллективе один мудак, вот прям мудак мудаком. Одажды пошли все бухать в бар, обслуживание было хорошее, все накидали чаевых, но только один начил залупаться про то что это не нужно и про з/п и всячески пиздел что мы лохи полные, это был тот самый мудак.
Я это к чему, все нормальные люди оставляют чаевые, залупаются только мудаки и жлобяры которые по жизни обижены всем подряд.
Не считаешь нужным оставлять чаевые за хорошее обслуживание, значит сиди дома и пей своё вино из картонного пакета за 150р.

P.s. Мудака через пол года с работы сократили, так как от него небыло полезных действий, вроде как до сих пор не работает, но особо никто не в курсе так как с ним нет желающих общаться.

Он просто не поддался стадному инстинкту и имел своё мнение.
А ты так продолжай. Завтра в тимбилдинге ещё что нибудь вместе заделаете.

[^]
techNICK
23.10.2025 - 13:40
2

Ветеран Броуновского движения

Цитата

"Нормальные" - это те, которые кредиты на свадьбы берут, чтоб не хуже, чем у людей было? gigi.gif

Я оставляю чаевые не всегда. И по собственному желанию, а не потому, что это "так принято"

[^]
ssres71
23.10.2025 - 13:42
7

Весельчак

Цитата (КакТебеТакое @ 23.10.2025 - 12:34)
Потому что механик на заводе тебе в горячее не плюнет.

Как, как чаевые защищают от плевков в горячее????
Что мешает плюнуть в кофе и требовать потом ещё и чаевые сверх счета? А не дадут, то сокрушаться жлобством клиента и тем, что не плюнуть надо было, а нассать?

[^]
bombzinski
23.10.2025 - 13:46
1

Весельчак

В Узбекистане помимо того, что в счёт включают, как правило, 15-20%, так ещё иногда и намекают на дополнительные чаевые. При этом, после приезда релокантов в 22-м году, цены в ташкентских ресторанах не ниже московских.

[^]
Godfreed
23.10.2025 - 13:53
-2

BʿL

Работают люди в первую очередь ради денег.
Рост качества труда должен стимулироваться финансово.
Премия (чаевые), это обратная связь с конечным потребителем. понижать качество обслуживание с таким заказчиком будет уже не удобно нормальному порядочному человеку.
Вообщем, чаевые, это абсолютно нормальный механизм регулирования отношений "заказчик-исполнитель". До той поры, пока одна из сторон не нарушит договор этот устный.
Чаевые не могут быть обязаловкой. Это очень личная вещь.
Уровень обслуживания не может резко упасть по каким то внешним причинам.(ПМС, не выспался, личная трагедия)

Это сообщение отредактировал Godfreed - 23.10.2025 - 13:55

[^]
BroDyga
23.10.2025 - 13:59
-2

Балагур

Всегда оставляю чаевые в ресторане, если ко мне официант просто так подходит, мол не надо ли ещё чего, а не просто принёс блюдо и свалил))

[^]
PlayfulFox
23.10.2025 - 14:03
4

Весельчак

Цитата (Arsan @ 23.10.2025 - 12:17)
(ненавижу слово "тость")

Согласен с тобой - слово "тость" действительно какая-то фигня.

[^]
ssres71
23.10.2025 - 14:06
8

Весельчак

Цитата (BroDyga @ 23.10.2025 - 13:59)
Всегда оставляю чаевые в ресторане, если ко мне официант просто так подходит, мол не надо ли ещё чего, а не просто принёс блюдо и свалил))

А что вас останавливает вручать чаевые операционисту в банке, таксисту, дворнику, продавцу в магазе, сотрудникам ПВЗ, полицейским, пожарным, врачам, учителям ... Ну что бы они лучше и качественней выполняли свою работу?

Это сообщение отредактировал ssres71 - 23.10.2025 - 14:07

[^]
lliiss
23.10.2025 - 14:08
8

Ярила

Цитата (Бошк @ 23.10.2025 - 12:45)
Ну это традиция платы за сервис. В США например у них вообще ЗП нет во многих заведениях,  а вот в Индонезии например наоборот Service Tax 5-10% от чека просто в него включена отдельной графой и когда что-то пытаешься оставить за тобой ещё и выйдут со словами- вы денег забыли. Не понимают))) Везде разные традиции. И нет не обязаны вы чаевые оставлять. Но если вы провели пару часов в компании друзей, употребляя алкоголь и поедая еду,то с вами все это время был человек который- уносил и приносил вам тарелки, подбирал и рекомендовал блюда напитки, общался с вами подстраиваясь под ваше настроение и состояние. Да это его работа, безусловно. Но делать её можно совершенно по разному, т.к. это работа с людьми,.т.е. с вами. Можно даже её делать так, что с формальной точки зрения приебаться будет не к чему. Но возвращаться в это заведение вы не захотите никогда. А можно в самых сложных условиях переполненного зала создать вам уют и комфорт, как физический так и психологический.  И вот за это вы ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ отдаёте человеку маленькую толику благодарности, выраженную в деньгах, т.к. лично вы незнакомы, и больше вам этому человеку дать нечего.

Не хотите - не давайте. Так а то что смотрят на вас как на говно при этом...так вы же также на человека как на говно смотрите: "пищеносец ", "халдей", те кто против, почитайте свои же эпитеты. Так чего удивляться...

как на говно, смотрят на человека те кто нанимает его на работу с нищей ЗП и словами "крутись как хочешь, с чаевых себе часть заберешь".
на себя как на говно смотрят те, кто на эти условия соглашается.

я на любого человека выполняющего свою работу смотрю одинаково: как на профессионала выполняющего работу за заранее оговоренную сумму и если без моих подачек он сдохнет от голода в коробке под мостом то это проблемы его договоренностей со своим работодателем, а не мои.

Это сообщение отредактировал lliiss - 23.10.2025 - 14:08

[^]
Gudvin74
23.10.2025 - 14:10
0

Ярила

Цитата (Booka1a @ 23.10.2025 - 12:19)
потому что повар, сука, крутой, захочет - плюнет в суп, не захочет - в компот

Не плюй в компот, там повар ноги моет.

[^]
Штирлиц
23.10.2025 - 14:13
6

сетевой разведчик

С запада вся эта поебота лезет.
При СССР такой хуйни не было.
А сейчас все эти новомодные штучки: бросание букета невестой на свадьбе, ёбаный этот ваш хэллоуин, чаевые халдеям и т.д.

[^]
kalashns
23.10.2025 - 14:14
-2

Юморист

Цитата (ssres71 @ 23.10.2025 - 17:06)

А что вас останавливает вручать чаевые операционисту в банке, таксисту, дворнику, продавцу в магазе, сотрудникам ПВЗ, полицейским, пожарным, врачам, учителям ... Ну что бы они лучше и качественней выполняли свою работу?

Скорее вручает. Просто тема шла в разрезе общепита.
Я вручаю, если мне понравилось обслуживание.

Ну бывает, когда хочешь человека отблагодарить, не важно:
- таксиста
- бульдозериста
- спиннингиста
- каратиста
- эксгибициониста...

Поэтому и дают чаевые, в данном случае - официанту.

Это же не принудительно, а только по желанию.

Это сообщение отредактировал kalashns - 23.10.2025 - 14:15

[^]
copir2
23.10.2025 - 14:20
2

Шутник

Если слышу классический вопрос от официанта , "Вам все понравилось?", точно не оставлю чаевые . Не люблю попрошаек.

[^]
fatting
23.10.2025 - 14:27
2

Приколист

Цитата (cruzaider @ 23.10.2025 - 12:20)
Цитата (Arsan @ 23.10.2025 - 12:17)
Когда тебя хорошо обслужили, были тактичны, то можно и оставить. А если на тебя клали болт имитируя занятость, спрашивали "все ли нравится" когда ты с набитым ртом, блюда чуть ли не кидали на стол, подавая их хрен пойми как и в каком порядке, mj с какого лешего давать сверху? Почему посетителю (ненавижу слово "тость") систематически вдалбливается что он чуть ли не обязан дать денег всем в этом заведении?

Почему мне на работе не дают чаевых когда я выполнил свою работу четко в срок, а то раньше срока, был тактичен, вежлив, учтив? cool.gif

А у меня, когда подрабатывал электромонтажом, были такие случаи когда давали сверх оговоренной суммы. Когда мы действительно делали работу очень четко и быстро и хозяева вдруг давали сверх оговоренной суммы. Было приятно.
Правда стоит признать всего два раза за всю 30-летнюю карьеру cool.gif
В основном же наоборот, если работу сделал быстро то начинается..." а вы не охуели ли такие деньги за пол дня работы.." brake.gif
А чаевые в ресторанах я оставляю крайне редко. Только если обслуживание действительно было из ряда вон классным. А такого не бывает практически никогда.
Опять же, тут нарушена причинно - следственная связь. Чтобы официант вился вокруг тебя - он должен заранее знать своё вознаграждение, а так то ли дадут.. то ли не дадут - чего ему заранее стараться то?
Но особенно бесит - стали появляться заведения, где чаевые без согласия клиента, включают в чек! Вот это я считаю западло! dont.gif
У меня был случай. Пришли с девушкой в ресторан, настроение было посидеть, пошептаться, выпить по бокальчику. Но..играла живая музыка. А так как музыкантам очень хотелось чтоб их слушали - они впендюрили громкость на полную катушку. Нормально посидеть поговорить не удалось.
Настроение и вечер были испорчены, решили досрочно уйти. И вдруг в чеке...тадам....доплата (и приличная) за....живую музыку!!!! bravo.gif

[^]
ssres71
23.10.2025 - 14:28
3

Весельчак

Цитата (kalashns @ 23.10.2025 - 14:14)
Цитата (ssres71 @ 23.10.2025 - 17:06)

Скорее вручает. Просто тема шла в разрезе общепита.
Я вручаю, если мне понравилось обслуживание.

Ну бывает, когда хочешь человека отблагодарить, не важно:
- таксиста
- бульдозериста
- спиннингиста
- каратиста
- эксгибициониста...

Поэтому и дают чаевые, в данном случае - официанту.

Это же не принудительно, а только по желанию.

А каратисту то за что? За то, что качественно выбил зубы?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15581
11 Пользователей: UHMA, Mik3000, areal, KrizAliz, Stroygid, Kisliii, kisa11, peshehod67, Калистрат, vzlet4ik, ZhitkakGarri
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх