Он просто титю хотел

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Scavenger130
12.09.2025 - 20:42
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 12.09.2025 - 20:29)
Я не знаю, где вы таких зумеров берете.

Принципиально работаю с людьми младше меня на 10-15 лет. Мне через 2 месяца 40.

Не все в штате у нас совсем "зеленые", но всегда присутствует молодежь и студенты.

Это нужно для того, что бы всегда быть в тонусе, в рынке, генерировать актуальные услуги, которые будут покупать современные граждане, понимать - чего хочет молодежь.

Сфера: платежные технологии, IT, финтех.

Приходят конечно те еще персонажи на собеседования, но это редкость. Или у нас такие хорошие HR, что фильтруют откровенных опездолов. Или нам просто не попадались совсем уж клоуны.

Ну например из последнего:

Ищем ведущего специалиста в отдел ИБ.
Штатная сетка такая:
ведущий специалист --> главный специалист --> зам.нач. отдела --> нач. отдела.

HR пропустили этого парня, потому что техническое собеседование - это не их дело. А у пришедшего парня-зумера, язык был подвешен. 20 лет, студент.

Во-первых резюме откровенно генерированно ИИ. Это заметно было сразу.

На первом же вопросе:

"расскажите, какие федеральные законы в РФ, статьи и/или положения прямо касаются информационной безопасности, регулируют ИБ?"

Меня бы полностью удовлетворило что-то вроде:

49-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
152-ФЗ «О персональных данных»
187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ»
63-ФЗ «Об электронной подписи»
Даже не все, назвал бы он 152-ФЗ и 49-ФЗ, даже ошибившись в полном названии - мне бы этого хватило.

Ну и там например следующий вопрос:
"что такое сертификат в понятиях ИБ? расскажите в общих чертах, как понимаете?"

Вообще ничего не сказал.
Он просто молчал, тупил, нес дичь. Ну короче пытался вывертеться, но было заметно что он не знает ответа.

Во-вторых он округлил глаза, когда узнал, чем занимается инженер-аналитик по информационной безопасности. Он абсолютно на серьезных щах думал, что это некий "сисадмин", который крутит ПО в части безопасности, устанавливает обновления безопасности и патчи, смотрит логи безопасности.

Да, безусловно, специалист по ИБ это тоже делает. Но абсолютно не только это.

PS: описание вакансии полностью расписывало пункт "обязанности". Интересно, он их читал ?

PPS: интересно, а если бы я спросил "что такое инцидент ИБ? какие бывают инциденты?" он бы вообще ахуел ?

Не преследовал целью валить парня. Отказали просто потому что он был совершенно не знаком с предметом. Полный ноль.

Обычно специалист по ИБ выдаёт лютую хуйню админам и просит их это реализовать не смотря ни на что, а у админов при этом из ресурсов имеется куча собачьего дерьма.
ИБшники ебут мозг, грозятся сексом, требуют результат.
Увы, за 300 рублей часы Ролликс не продают

Как ИБшник знаю что там и как. Подобное взаимодействие считаю крайне непродуктивным

[^]
Bobrov2
12.09.2025 - 20:46
2

Юморист

Цитата
Сфера: платежные технологии, IT, финтех.

Цитата
"что такое сертификат в понятиях ИБ? расскажите в общих чертах, как понимаете?"

Цитата
"что такое инцидент ИБ? какие бывают инциденты?"

Ты что то не внимательно читал(ну или просто выебнулся).
Автор про мультики во время рабочего процесса, наушники, прочитать и изучить основные документы и далее по тексту.

[^]
Kaskad25
12.09.2025 - 20:48
0

Приколист

Жестиш насяльника

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lewii63
12.09.2025 - 20:59
6

Ярила

Цитата (Mufasawin @ 12.09.2025 - 20:15)
А зачем их вообще брать на работу, без базовых пониманий?

А на "огромную" зарплату только таких и берут. Специалист не пойдет работать за копейки.
У нас на заводе уволилась смена кто собирал вакумники на ВАЗ,взяли на их место вот таких же зумеров. Но они молодцы,не плакали, просто ушли через два дня на обед и не вернулись. Плачет терпеть начальство 🤣

[^]
eejika
12.09.2025 - 21:01
0

Ракамакафост-фристайлер

А в конце он её вы"бал. В общем, все счастливы.

[^]
bombzinski
12.09.2025 - 21:03
0

Весельчак

12 лет назад. Когда зумерами ещё не пахло, один самородок мне заявил: я тут за 25 тысяч ничего не делаю, пусть мне платят 20 и я буду делать нихуя не выходя из дома.

[^]
Globuolortod
12.09.2025 - 21:03
0

Ярила

И колотит еще от

[^]
RedMoon123
12.09.2025 - 21:19
2

Ваш хозяин

Цитата (Scavenger130 @ 12.09.2025 - 20:42)
Обычно специалист по ИБ выдаёт лютую хуйню админам и просит их это реализовать не смотря ни на что, а у админов при этом из ресурсов имеется куча собачьего дерьма.
ИБшники ебут мозг, грозятся сексом, требуют результат.
Увы, за 300 рублей часы Ролликс не продают

Как ИБшник знаю что там и как. Подобное взаимодействие считаю крайне непродуктивным

Есть стандарт.

Ну грубо говоря: номер банковской карты не должен лежать в файлах на серверах в открытом виде на диске ни при каких условиях.
Вот в этом участке информационного обмена у вас лежат файлы с номерами карт. Ну и что, что вы их после обработки подтираете. Не пойдет.

Пишите API , с помощью которого вы будите данные запрашивать по защищенному каналу и записывать себе в БД сразу. Без промежуточного хранения в виде файлов на файловой системе. Даже секунду нельзя, даже минуту нельзя.
Почему - потому что так указано в стандарте.

И да. Обычно у админов отговорка: "наше ПО так не умеет". Так вот. Это не прокатит. Значит меняйте ПО, ищите другое, пишите свое. Потом что "ваше ПО так не умеет" - это не повод не соблюдать правила PCI DSS например или ГОСТ в сфере ИБ.

Админы взяли под козырек и пошли совместно с разработчиками искать решение.

От специалиста ИБ требуется следить, что бы все соответствовало принятым стандартам. Потому что когда будет утечка - в первую очередь ебать начнут ИБ.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 12.09.2025 - 21:20

[^]
TomZenger
12.09.2025 - 21:34
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 12.09.2025 - 21:19)
Есть стандарт.

Ну грубо говоря: номер банковской карты не должен лежать в файлах на серверах в открытом виде на диске ни при каких условиях.
Вот в этом участке информационного обмена у вас лежат файлы с номерами карт. Ну и что, что вы их после обработки подтираете. Не пойдет.

Пишите API , с помощью которого вы будите данные запрашивать по защищенному каналу и записывать себе в БД сразу. Без промежуточного хранения в виде файлов на файловой системе. Даже секунду нельзя, даже минуту нельзя.
Почему - потому что так указано в стандарте.

И да. Обычно у админов отговорка: "наше ПО так не умеет". Так вот. Это не прокатит. Значит меняйте ПО, ищите другое, пишите свое. Потом что "ваше ПО так не умеет" - это не повод не соблюдать правила PCI DSS например или ГОСТ в сфере ИБ.

Админы взяли под козырек и пошли совместно с разработчиками искать решение.

От специалиста ИБ требуется следить, что бы все соответствовало принятым стандартам. Потому что когда будет утечка - в первую очередь ебать начнут ИБ.

Часто сталкивался с тем, что ИБшники абстрагируются от участия в своих хотелках и из них клещами, как на допросе приходится все вытягивать. Вот вам требования, срочно устранить. Ага, где основания? Где ГОСТы, где ФЗ? Я что, пойду к руководству с писюлькой требовать ресурсы? Или с ходу ставят сроки - 2 месяца. Ага, конечно, щас пока составим грубую оценку затрат, пока согласуем, потом в лучшем случае закуп месяца полтора, потом работы на две недели. А порой - ТЗ, проектирование, согласование бюджетов, тендер, короче не в этом году. Начинаешь в подробности вдаваться в плане исполнения, что бы другие их ГОСТы и ФЗ не нарушить - молчат как партизаны на допросе. А потом замечания, требования и снова по кругу.

[^]
DmitrievDM
12.09.2025 - 21:49
1

Балагур

Цитата (sailorx @ 12.09.2025 - 20:16)
Но 40+ мы на работу всё равно принимать не будем. Ползите на кладбище динозавры.

Сейчас опасаются нанимать слишком умных, т.к. "вы будете искать работу получше"

[^]
erros
12.09.2025 - 21:50
2

Приколист

А титя большая?

[^]
PaSquirrel
12.09.2025 - 21:54
1

Ярила

не, ну с аниме - это явный перебор!

[^]
allaya280
12.09.2025 - 22:03
1

Хохмач

Вопрос к тому кто принял его на работу, на собеседовании он что говорил? Чей то сынок что ли?

[^]
TATAPИH
12.09.2025 - 22:42
1

Ярила

Цитата (ПростоХомяк @ 12.09.2025 - 22:27)
ГОСТы?! Серьезно?! Помню четверть века назад шедевральный ответ нач. отдела на претензию, что не по ГОСТу сделано - делать мне больше нечего, как ваши ГОСТы читать, работает - и хуй с ним. Нынче чувак в зам. директорах ошивается.

я бы рекомендовал почитать

[^]
Куркан
12.09.2025 - 23:16
0

Шутник

А у пришедшего парня-зумера, язык был подвешен. 20 лет, студент.

Не преследовал целью валить парня. Отказали просто потому что он был совершенно не знаком с предметом. Полный ноль.

Вот как понаберут студентов-третьекурсников в ведущие специалисты! (еще и безопасники)

Куда и кого он поведет?

[^]
Vaperov
12.09.2025 - 23:21
0

йарила

Но 40+ мы на работу всё равно принимать не будем. Ползите на кладбище динозавры.

Ну как.
На примере нашей фирмы, крупная компания.
Молодой специалист получает в районе 50, это если повезет. Человек с опытом соответственно с характерной должностью 200+.
Есть разница?

[^]
RedMoon123
12.09.2025 - 23:34
2

Ваш хозяин

Цитата (TomZenger @ 12.09.2025 - 21:34)
Часто сталкивался с тем, что ИБшники абстрагируются от участия в своих хотелках и из них клещами, как на допросе приходится все вытягивать. Вот вам требования, срочно устранить. Ага, где основания? Где ГОСТы, где ФЗ? Я что, пойду к руководству с писюлькой требовать ресурсы? Или с ходу ставят сроки - 2 месяца. Ага, конечно, щас пока составим грубую оценку затрат, пока согласуем, потом в лучшем случае закуп месяца полтора, потом работы на две недели. А порой - ТЗ, проектирование, согласование бюджетов, тендер, короче не в этом году. Начинаешь в подробности вдаваться в плане исполнения, что бы другие их ГОСТы и ФЗ не нарушить - молчат как партизаны на допросе. А потом замечания, требования и снова по кругу.

Значит хуевое ИБ.

Как это без оснований что-то требовать?.. на пустом месте что ли ?

Ели деятельность вашей копании не попадает под какие-либо регулирующие статьи и положения законов, ГОСТов (компания - не банк, не финансовая организация, не электростанция (критическая информационная инфраструктура) и т д) - если под это под все не подпадает.

Значит пишутся свои внутренние политики информационной безопасности.
Начиная от правил выбора и назначения паролей, заканчивая номером порта на коммутаторе для камеры наблюдения.

Эти политики согласуются в листе согласования всеми ТОПами компании.

Иначе нахрен вообще нужны ИБ..... просто так зарплату получать что ле ?

А вы ИБшникам не словами говорите. Вы им по корпоративной почте email пишите:

"Уважаемые коллеги. Довожу до вашего сведения, вами не было предоставлено оснований для изменения во внутренней информационной инфраструктуре компании. Согласно каким требованиям, ГОСТам, стандартам принято решение об этих изменениях? Есть ли подобные изменения в политиках информационной безопасности нашей компании? Если нет - давайте внесем и подпишем акт об внесении правок в политики.

На данном этапе не считаю возможным безосновательно реализовывать ваши пожелания с технической стороны.

Вижу риски: такие то такие то.
Возможные последствия: такие то такие тою."

и в копию письма БигБосса, ГлавБуха, собственника бизнеса.
Пусть приходят хотя бы с чем-нибудь, а не просто: "товрищи админы, изобретите нам фотонный дезынтегратор не позднее 16:00!".

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 12.09.2025 - 23:41

[^]
RedMoon123
12.09.2025 - 23:37
1

Ваш хозяин

Цитата (Куркан @ 12.09.2025 - 23:16)

А у пришедшего парня-зумера, язык был подвешен. 20 лет, студент.

Вот как понаберут студентов-третьекурсников в ведущие специалисты! (еще и безопасники)

Куда и кого он поведет?

плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Я положительно отношусь к студентам толковым, сам лично даже их педалирую перед собственником бизнеса, если студент толковый.

Потому что сам когда-то в 18 лет был таким же студентом.

Но когда приходят кромешные полные тупездни..... оно им нахуй не надо это ОйТи, хуяти, ИБ, хуибе... он хрен знает сам, зачем пришел: "говорят, тут в месяц деньги дают"...

Таких конечно гоним.

[^]
maik2
12.09.2025 - 23:38
0

Ярила

Полез смотреть, что это зумер.

[^]
zabudem
12.09.2025 - 23:42
0

Ярила

Цитата (Mufasawin @ 12.09.2025 - 20:15)
А зачем их вообще брать на работу, без базовых пониманий?

Скорее всего туда никто не идёт работать. Вот и всё.

[^]
RedMoon123
12.09.2025 - 23:50
0

Ваш хозяин

Цитата (maik2 @ 12.09.2025 - 23:38)
Полез смотреть, что это зумер.

Термин "бумеры" относится к поколению беби-бумеров (baby boomers), родившихся в период после Второй мировой войны, обычно с середины 1940-х до середины 1960-х годов, из-за резкого всплеска рождаемости (baby boom) в это время.

Термин «Поколение X» (или «иксы») относится к людям, родившимся примерно с 1965 по 1980 год. Это поколение, предшествующее миллениалам (Поколению Y)

Термин "Поколение Y", или миллениалы, обозначает поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 годы. Название "Y" дано по следующей букве английского алфавита, следуя за Поколением X, а "миллениалы" происходит от слова "миллениум" (тысячелетие), так как представители этого поколения встретили новое тысячелетие в юном возрасте. К их отличительным чертам относят глубокую вовлеченность в цифровые технологии, ориентацию на семью и ценность баланса между работой и личной жизнью.

Поколение Z — это люди, родившиеся примерно с 1995 по 2010-е годы. Они с детства знакомы с современными цифровыми технологиями, мобильной связью, интернетом и социальными медиа. Также их называют первыми цифровыми аборигенами, зумерами, центениалами, хоумлендерами, плюралистами, айдженерами.

«Поколение Альфа» (Generation Alpha) — это термин, которым обозначено первое поколение XXI века, родившееся с 2010-х годов до середины 2020-х годов, чья жизнь неразрывно связана с технологиями и интернетом.

Рожденные с 2025 года дети станут представителями нового поколения Beta. Их родителями будут поздние миллениалы и зумеры, то есть люди, чьё детство пришлось на время активного развития технологий, мобильных гаджетов и соцсетей. Новое поколение придёт на смену поколению Альфа.

Из года в год одно и тоже, в духе "раньше было лучше".

Сейчас находятся на пике и во второй половине экономической активности, жизненной активности, на пике человеческой формы те, кому сейчас 35-40 лет. Это основная опора нации. Не старики, и не дети. Молодой средний возраст.
То есть миллениалы ("Поколение Y"), перевалившие через Миллениум.

Для них поколение Z, то есть зумеры, то есть наши повзрослевшие дети, или слегка перевалившие за тиннейджерство, возрастом 15+, мягко-говоря странные. Они не странные. Они просто другие.

В то время как поколение "Альфа" - еще в подгузниках ходит или в детский садик.

PS: термины и классификация - не фейк. П международно принятая терминология и определения для классификации поколений.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 12.09.2025 - 23:51

[^]
RedMoon123
12.09.2025 - 23:52
1

Ваш хозяин

Цитата (DmitrievDM @ 12.09.2025 - 21:49)

Сейчас опасаются нанимать слишком умных, т.к. "вы будете искать работу получше"

Кроме шуток - есть такое да.

[^]
NickelOdeon
13.09.2025 - 00:44
1

Похуист

Прищёл новый ИБшник и в первый же день мне радостно говорит-- а чо это у вас usb- порты на всех компах работают? Непорядок.
Молча веду его по складу, где больше 300 этикет-принтеров c usb и больше 200 сканеров штрих-кода (тоже usb). Да, ещё обычные сканеры и принтеры (но поменьше). Говорю ему, не вопрос, пиши распоряжение, требование или чем вы там в ИБ подтираете жопу. Я глушу все usb железно и программно. Ущерб от остановки работы склада на день будет больше миллиона долларов. А теперь давай сходим к генеральному.
Оттуда он вышел зелёным и больше мне мозги не ебал.

[^]
yurby81
13.09.2025 - 00:53
2

Ярила

Цитата (Ubix @ 12.09.2025 - 20:09)
Он просто титю хотел

Хорошей тите и глаз радуется

Он просто титю хотел

[^]
авантос
13.09.2025 - 01:05
0

Ярила

Цитата (Причиняющий @ 12.09.2025 - 20:16)
Сатрапство какое-то.

Точно!
Всех не перевешаете!
(С)
lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17447
23 Пользователей: Uriyr61, CCСибиРяк, manov, RomeoGT, luxell, khrapick, Причиняющий, Lmg, paspizdyai, Melatonin408, tantalniobat, kulema63, s2lir, Jalain, 14boom88, toe, ukolgvozdem, asdron, koHonJl9, qubitech, lipasvet, feardo, Ksenyk
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх