Тупые когти «серых волков»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
авугр
24.09.2024 - 15:25
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (andypon @ 24.09.2024 - 15:09)
Никакие голливудские боевики рядом не стояли с этой реальной историей.

Ну вроде «Грейхаунд» неплохо показал ситуацию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бармалей343
24.09.2024 - 15:28
17

Весельчак

Цитата (ZAgentBondZ @ 24.09.2024 - 15:12)
Интересно. Могли бы и фильм об этом снять, как говориться "по реальным событиям" ..

Есть про морскую мину. Магнитно-акустическую. "Аллегро с огнем"

Это сообщение отредактировал Бармалей343 - 24.09.2024 - 15:30

[^]
Lewii63
24.09.2024 - 16:02
21

Ярила

Экипаж охотника

Тупые когти «серых волков»

[^]
Розовыерозы
24.09.2024 - 16:18
2

Ярила

Было интересно. Спасибо.

[^]
smartdobroe
24.09.2024 - 16:18
7

Весельчак

Представляю, насколько опасной и трудоёмкой была операция поднятия и увода подбитой лодки. Слова сухи, но воображение рисует целый фильм.

[^]
скунс2222
24.09.2024 - 16:28
20

Ярила

Пикуль об этой торпеде писал. "Мальчики с бантиками".
Цитата
...Это случилось в Карском море при полном штиле, когда арктическая вода была похожа на черное стекло. «ТАМ-216» в составе номерного конвоя держал курс на Диксон. Все было спокойно, когда с одного сторожевика дали загадочное радио — передача прервалась на полуслове. Командир эскорта приказал на «ТАМ-216» отвернуть с генерального курса и действовать самостоятельно, сообразуясь с обстановкой. На месте погибшего сторожевика плавал загустевший от стужи соляр. Из черной гущи липкого масла подхватили лишь одного матроса. Он умер на трапе, ведущем в лазарет, не успев ничего рассказать. Но было ясно, что враг шляется где-то неподалеку. «ТАМ-216» начал прощупывать под собой пучины, объятые мраком и холодом

— Я хорошо помню этот момент, — рассказывал Мазгут, продолжая прослушивать эфир. — Акустик вдруг крикнул, что засек шум винтов, и сразу дал пеленг. Мы пошли на лодку, готовя к залпу «ежики» с бомбами. Поверь мне, Савка, что никакого следа от торпеды мы не видели. Перископа тоже никто не заметил. Взрыв раздался, и все полетело к чертовой бабушке. Приборы вырвало из бортов с мясом. Они так и повисли на пружинах амортизаторов. Радиорубка превратилась в свалку, я с трудом выбрался из груды металла. Корпус деформировало от кормы до форштевня. Наш «тамик» мелко дрожал. Никогда не забуду этой картины — из воды вдруг выперло винты корабля, и они продолжали вращаться на остатках инерции...

— А что Коля? — спросил я.

— Погоди... Мы откачали топливо за борт, чтобы хоть как-то выправить крен. Я взял радиопереноску, которая мне показалась исправной, и на мостике сел с нею возле ног командира. «Передавай, передавай!» — внушал он мне. Я стучал в эфир, что торпеда не дала следа. Что это не мина! Новая немецкая торпеда, не оставляющая следов на воде... А над мостиком уже бушевал костер.

— Вы загорелись от взрыва?

— Нет. Это Коля Поскочин спешно сжигал секретные карты и все документы. Командир велел побросать за борт понтоны. Мы с Колей остались. Мы были еще нужны... Я работал на ключе, а он выпускал в небо ракету за ракетой. Мы надеялись, что нас заметят с эскорта. Корабль вдруг стало трясти. Ох и тряска... зубы ходуном ходили! Тогда командир велел и нам, юнгам, покинуть палубу. Мне он дал пакет с партбилетами офицеров, а Коле вручил узелок с орденами. Понтоны с нашими людьми качало уже вдалеке.

— И ушли все, кроме командира? — спросил я снова.

— Что ты! В рубке остались офицеры. Они сидели на диване и курили папиросу за папиросой. Это были последние папиросы в их жизни. Не покинули пушек и два комендорских расчета.

— А что в этот момент сказал тебе Коля?

— Мы стали уже сбегать по трапу, и Коля вдруг дернул меня за куртку «Мазгут, — сказал он мне, — кажется, амба!»

— И больше ничего?

— Ни слова больше... Мы погрузились в воду согласно инструкции. Сначала до колена, потом до паха. Медленно вошли в море грудью. Разрыва сердца от резкого охлаждения с нами не случилось, и мы с Колей поплыли. Невдалеке бултыхало красный буй, сорванный взрывом с нашей кормы Я знал, что до подхода понтона, возле буя, мы сможем продержаться минуты три. От силы пять минут, не больше...

— Вы плыли рядом?

— Все время. Ноя, как более сильный, метра на два впереди, Коли. Кажется, ему мешал плыть узелок с орденами. Я часто оглядывался на Колю и вдруг увидел, как из воды — ну совсем рядом со мной! — вырвалась рубка подлодки с мокрыми флагами. Они провисли, как тряпки. Один был имперский со свастикой. А второй… Ты не поверишь, но я готов поклясться, что на черном фоне второго был череп с костями, какие рисуют на будках трансформаторов высокого напряжения. Два наших расчета открыли огонь с палубы. Врезали точно по рубке, даже поручни сорвало. После чего немцы сразу ушли под воду. Из-под воды они саданули вторую торпеду... Всплеска даже не было. Поднялся огненно-рыжий столб, в котором погибли все ребята. На этот раз все! Тогда лодка всплыла вторично, и я не сразу понял, что нас обстреливают из пулеметов. До буя было уже недалеко... Постой, — сказал Мазгут, сдвигая наушники с висков на уши; он вникнул в россыпь морзянки и откинулся на спинку вертушки. — Нет, это не нам... вызывают твой эсминец.

Замолчав, он придвинул к себе еще одну грелку.

— Страшно мерзну. Стал такой дохлятиной после того дня. Почти всех с нашего «тамика» демобилизовали. Хотели и меня! Но я вымолил у врачей право сидеть за ключом до победы. Вот только мерзну...

Мне стало страшно, я сказал:

— Мазгут, почему ты ничего не говоришь о Коле?

— Я скажу... Колю убили из пулемета. Прямо в спину. Он так и ушел на грунт, с целым узелком орденов.

— Все?

— Еще не все. Я долго потом видел Колю...

— Во сне?

— Нет, в воде... Коля долго светился из глубины белым пятном. Потом это пятно стало медленно тускнеть. И наконец бездна моря растворила его в себе... навсегда! Вот теперь, кажется, все, — твердо закончил Мазгут, не глядя мне в глаза. — Сейчас Коле было бы шестнадцать лет.

— Как и мне, — сказал я...

Мы были с ним одногодки.

[^]
merzawchik
24.09.2024 - 16:37
-8
Статус: Online

Ярила

Год указывай или это всё "БЫЛО"

[^]
HerMayor
24.09.2024 - 16:44
3

Ярила

Спасибо, очень познавательно👍 Люблю очень такие темы

[^]
Belmen
24.09.2024 - 17:06
3

Ярила

Массовые потери немецких "кригсмарин" в Атлантике начались после изобретения англичанами сонара, и оборудования ими ВМС США и Великобритании. Немцы были уверены, что подобное устройство невозможно сделать, уверили в этом Гитлера и поэтому была сделана ставка на массовое производство подводных лодок, создание так называемых "волчьих стай", способных выиграть войну в Атлантике, установить блокаду у берегов Америки и Великобритании, но расчет оказался неверным, немцы проиграли, хотя многие подводные лодки даже после объявления капитуляции продолжали военные действия в одиночку, пополняя запасы с тайных баз снабжения, созданных немцами на мало обитаемых островах в океане, пока некоторые были уничтожены, а некоторые ушли в Аргентину, где был построен целый секретный город в джунглях, но это, как как говорится, совсем другая история.

[^]
Чпокер
24.09.2024 - 17:06
1

17 вершков

Цитата (cesis13 @ 24.09.2024 - 14:21)
Цитата (amv32 @ 24.09.2024 - 15:02)
Все, кто остался в живых из экипажа U-250 (один из спасённых, по-видимому, в госпитале)

Они со всеми фуражками всплыли?

и с какашками

[^]
zhak1
24.09.2024 - 17:09
1

Хохмач

Я изучал СЭТ-72

[^]
serg1365
24.09.2024 - 17:25
2

Ярила

Спасибо! Очень интересная статья

[^]
KastetSK
24.09.2024 - 17:34
1

Ярила

Очень интересная история! Теперь придётся изучить это дело подробнее- к своему стыду ничего не знал про этот подвиг балтийцев

[^]
Сидорок
24.09.2024 - 17:41
0

Ярила

Цитата (zhak1 @ 24.09.2024 - 17:09)
Я изучал СЭТ-72

Где изучал?

[^]
basuka58
24.09.2024 - 17:59
2

Весельчак

10 % поражения - хороший результат. В артиллерийском морском бою уже 1 % достижение. Тактику придумали хорошую - сначала давить охранение, а потом основная цель - транспорты.

[^]
жЫлезнодорож
24.09.2024 - 18:05
0

Ярила

Мы добрые. Они нам хуй вместо пенициллина, а мы им пожалуйста секретные разработки

[^]
bobbax
24.09.2024 - 18:10
10

НемАсквич

Цитата (жЫлезнодорож @ 24.09.2024 - 18:05)
Мы добрые. Они нам хуй вместо пенициллина, а мы им пожалуйста секретные разработки

Они нам и пеницилин, и взрывчатку и порох и танки и самолеты с машинами, поездами, станками, жратвой, бензином, толуолом, и еще сотни наименований.

Это сообщение отредактировал bobbax - 24.09.2024 - 18:11

[^]
ilyaW
24.09.2024 - 18:16
0

Шутник

Цитата (Сидорок @ 24.09.2024 - 17:41)
Цитата (zhak1 @ 24.09.2024 - 17:09)
Я изучал СЭТ-72

Где изучал?

А я их делаю

[^]
трах
24.09.2024 - 18:51
0

Ветеран первой холодной

Но повторить сейчас мы не можем.Слава Луне

[^]
Виконт
24.09.2024 - 18:54
0

Ищем пуговицу

Цитата (amv32 @ 24.09.2024 - 15:05)
Что же из себя представляла торпеда ТV «Zaunkonig»? Это была модернизация электрической торпеды G7e, снабжённая акустической головкой самонаведения.

Головка состояла из двух разнесённых гидрофонов, захватывающих цель в секторе 30 градусов. Всего в составе головки было 26 реле, 11 ламп, 1760 контактов и 330 метров проводки.

есть предположение, что не контактов а деталей, ошибка переводчика?

[^]
GarriL
24.09.2024 - 18:58
0

Ярила

Цитата
когда лодка пошла ко дну, они впустили в рубку воздух высокого давления, открыли верхний рубочный люк и всплыли вместе с образовавшимся пузырём.

Как они не охуели при этом,подав в рубку ВВД-загадка......Загадка и в том,зачем в рубке,заполняемой водой при погружении ВВД.

Это сообщение отредактировал GarriL - 24.09.2024 - 19:00

[^]
Островский
24.09.2024 - 19:01
2

Ярила

Цитата (Belmen @ 24.09.2024 - 17:06)
Массовые потери немецких "кригсмарин" в Атлантике начались после изобретения англичанами сонара, и оборудования ими ВМС США и Великобритании. Немцы были уверены, что подобное устройство невозможно сделать, уверили в этом Гитлера и поэтому была сделана ставка на массовое производство подводных лодок, создание так называемых "волчьих стай", способных выиграть войну в Атлантике, установить блокаду у берегов Америки и Великобритании, но расчет оказался неверным, немцы проиграли, хотя многие подводные лодки даже после объявления капитуляции продолжали военные действия в одиночку, пополняя запасы с тайных баз снабжения, созданных немцами на мало обитаемых островах в океане, пока некоторые были уничтожены, а некоторые ушли в Аргентину, где был построен целый секретный город в джунглях, но это, как как говорится, совсем другая история.

Изрядный бред

[^]
Iron69
24.09.2024 - 19:03
0

Юморист

Цитата (amv32 @ 24.09.2024 - 15:05)
Старший лейтенант Александр Петрович Коленко, командир МО-103, чьими трудами U-250 отправилась кормить балтийских миног

— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

[^]
Lokki3
24.09.2024 - 19:06
0
Статус: Online

Запасная Печень

Жаль, что гений инженерной технической мысли в первую очередь направлен на военные цели.

[^]
Mops2021
24.09.2024 - 19:34
5

Юморист

Цитата (Lokki3 @ 24.09.2024 - 19:06)
Жаль, что гений инженерной технической мысли в первую очередь направлен на военные цели.

Наоборот.
Военные действия - самый главный мотиватор всех инженерно-технических прорывов. Это верно вообще в истории цивилизации.
Даже нынешний научно-технический прогресс был заложен в предыдущей войне. Электроника, космос, атом, металлургия, химия, медицина - вот это всё. "необходимость - мать изобретения".

И я полагаю, что вот как раз изобретение ОМП и в связи с этим отстутствие глобальных военных конфликтов уже 70 лет (из-за боязни всеобщего уничтожения) - это основная причина очевидного замедления/остановки научно-технического прогресса. Все идеи возникшие в войне сейчас - доведены до предельного технического совершенства. Никаких принципиально новых прорывных научных/технических идей без связи с войной - с тех пор не было. Никаких фундаментальных научных открытий которые могли бы в обозримом будущем иметь практический выход - таких открытий нет.
Все знают, была например эпоха "великих географических открытий". Она кончилась, потому что все америки уже открыты. Также и с НТР, у многих есть иллюзия что это будет продолжаться линейно/экспоненциально до бесконечности. Неверно. Я думаю, в будущем наше время будет названо "эпохой великих научных открытий", это единичное событие которое уже закончено.
Дальше нас ожидают столетия стагнации, если не изобретут способа противодействия атомному оружию...или если не прилетят инопланетяне.

Это сообщение отредактировал Mops2021 - 24.09.2024 - 19:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27605
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх