В 1935 году, в предместье Глазково, выше железнодорожного вокзала была построена Иркутская макаронная фабрика.
Для этого райисполком выделили промышленную площадку на углу улиц Гоголя и Кругобайкальской (ныне Терешковой). Все деревянные дома, которые там находились, были снесены, а жители получили другое жилье.
В 1935-м в Иркутске запустили сразу три крупных предприятия – мыловаренный завод, мелькомбинат и макаронную фабрику. Первоначально на фабрике работали около 400 человек. Труд был в основном ручной. Выпускалось всего три наименования макаронных изделий. В довоенные 1930-е годовая выработка составляла 6,5 тысяч тонн готовой продукции, в 1940-е – 13 тысяч тонн макаронных изделий.
С первых месяцев фабрика выполняла показатели, были набраны неплохие кадры, но часто случались «проколы», которые стоили кресла руководителя Ивашкову. В 1937 году отмечалось, что сотрудницы уходили из-за отсутствия детского сада (из 180 женщин 30 были беременны), в столовой плохо кормили, не было культурно-массовой работы, грязь в общежитии.
Весной 1939 года директор Костюков заявлял, что не хватало тары, из-за чего случались простои, поэтому был поставлен вопрос о создании цеха по выработке тарной дощечки из отходов иркутских заводов. 250 тонн макаронной продукции получили жители Иркутской области и Бурят-Монголии за счет стахановского перевыполнения плана.
Качественный скачок произошел в 1954 году, когда началась реконструкция фабрики. Старые прессы были заменены новыми, вакуумными, были механизированы сушка и упаковка изделий, установлена резервная линия. Благодаря этим новшествам появилась возможность выпускать новые виды макарон. Появились популярные в народе виды – как молочная и яичная вермишель, домашняя лапша, «волна», «перья», «ракушки», «рожки», «незабудки».
К 1965 году было 12 видов продукции, а в 1971 году – уже 32. Выработка продукции в эти годы составила 17,2 тысяч тонн в год. За сутки вырабатывалось более 50 тонн макаронных изделий. В те годы на предприятии было развитие движение рационализаторов, с помощью которого были сэкономлены сотни тысяч рублей.
Иркутские макароны были на столах не только жителей Иркутской области, но и Якутии, Дальнего Востока, Урала, европейской России. Иркутская макаронная фабрика входила в топ-10 лучших предприятий страны. Это было время, когда фабрикой руководил Владимир Николаевич Кунцов, пришедший на фабрику в 1952 году.
В декабре 1993 года работники фабрики стали акционерами, а предприятие стало именоваться «АОО «Макаронная фабрика». Директор фабрики Людмила Блохина, проявив предприимчивость, добилась приобретения в 1994 году итальянской линии «FAVINI». Линия была компактной, производительность - 10 тонн в сутки. Тогда иркутяне получили итальянские «особые», длиннотрубчатые макароны, и макароны «соломка».
В конце 1990-х годов макаронная фабрика еще пыталась «выжить», но при отсутствии финансирования, это было сделать невозможно. В 2000-е иркутская «макаронка» стала банкротом, а 12 сентября 2002 года производство было окончательно остановлено. Вскоре оттуда вывезли все станки и сдали их на металлолом.
Летом 2024 года начался снос последних зданий на территории фабрики и зачистка плошадки. Скоро здесь появится новый жилищный комплекс.
ТутРождение при Сталине, жизнь при Брежневе, смерть при Путине.
В 1935 году, введена в эксплуатацию макаронная фабрика. С 1993 года – ОАО «Макаронная фабрика». В настоящее время предприятие не функционирует.
К весне 1999 года арбитражный суд признал фабрику банкротом и назначил ей внешнего управляющего.
12 сентября 2002 года производство было остановлено окончательно – производственные площади купил новый, нынешний собственник, в планы которого выпуск макаронных изделий не входил изначально.
Это всё Ельцин и проклятые 90-ые!!!