Македонская фаланга — машина войны, которая помогла Александру Македонскому захватить полмира

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Reichstag
11.07.2024 - 19:20
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DasKochet @ 11.07.2024 - 19:07)
Цитата
афинский стратег Ификрат, командовавший наемными войсками и принявший предложение персидского сатрапа Фарнабаза отправиться в 378 году до н.э. усмирять восставший Египет. В ходе продвижения по стране Ификрат, теряя воинов, был вынужден задуматься над взаимозаменяемостью тяжеловооруженных гоплитов и легковооруженных пельтастов.

Всё верно! Македонская фаланга не могла родиться на просторах Северной Греции (Македонии).
Спарта, управляя Афинами (и в целом всей центральной Грецией), набирала нищих пастухов и сдавала их в аренду Персам ( там Гражданская война шла). И ветераны тех войн составили костяк войск Филиппа, отца Александра Македонского.
И это одна из причин, что Александр пошел на завоевание Азии, в том и заключалось, там его армия была как рыба в воде. dont.gif
В Италию то он не пошел, кстати. alk.gif

Зачем ему было туда идти? Там были города гос-ва италиков, которые не представляли для Македонии опасности. А вот Персия представляла, и там были несметные богатства. А дальше Индия и таинственная смерть Александра. Ну а дальше войны Диадохов, в которых бывшие полководцы Александра резали друг другу глотки десятки лет.

[^]
DasKochet
11.07.2024 - 19:23
3

Ярила

KROVLJ
Цитата
для Александра Великого это мелковато.

В любом случае, не верю в его "отомстим за обиды греков".
Жители Аттики, Фессалоники, Спарты, македонцев и за людей не считали. alk.gif

[^]
RNK
11.07.2024 - 19:23
23

Ярила

Эх такую страну просрали.

[^]
DasKochet
11.07.2024 - 19:27
9

Ярила

Михайло80
Цитата
Но говорить на одном языке - это не равно уметь выполнять приказы

А вот и нет! Управлять фалангой это говорить с ней на одном языке.
Думаешь, я просто так роту по 4 часа в день по плацу гонял!
Понимать командира с полуслова, основа управляемости подразделения. За тысячи лет ничего не поменялось.

[^]
igorku
11.07.2024 - 19:28
1

Приколист

Дополнил мои знания. Спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OSinemasan
11.07.2024 - 19:39
6
Статус: Online

Ярила

Будет ли человечество когда-либо жить без войн?

[^]
Chapleen
11.07.2024 - 19:41
4

user

Цитата (KROVLJ @ 11.07.2024 - 18:48)
Во времена Александра Македонского ..

13 фото ...

Все таки наверное 13 рисунков.
------------------
Спасибо за пост, многого не знал.

[^]
Obluchye1975
11.07.2024 - 19:41
0

Весельчак

Интересная тема, люблю историю. Читаю подобное и вспоминаю фильм художественный " Спартак" .... ну и Гладиатор , конечно.

[^]
Михайло80
11.07.2024 - 19:42
2

Ярила

Цитата (DasKochet @ 11.07.2024 - 19:27)
Михайло80
Цитата
Но говорить на одном языке - это не равно уметь выполнять приказы

А вот и нет! Управлять фалангой это говорить с ней на одном языке.
Думаешь, я просто так роту по 4 часа в день по плацу гонял!
Понимать командира с полуслова, основа управляемости подразделения. За тысячи лет ничего не поменялось.

Так кто ж с этим спорит то?)

[^]
qux
11.07.2024 - 19:46
12

Балагур

Ну да, фаланга, которая ощетинилась-непобедима. Вот только не надо считать древних, которые постоянно воевали, дурнее современных диванных экспертов. Фаланга хороша на ровном пустом поле. Если лес, горы, овраги-от нее толку не будет. Ее сила в отсутствии брешей. Стоит только десятку воинов проникнуть внутрь и они могут вырезать короткими мечами этих неповоротливых копьеносцев. Фаланга подразумевала контактный бой. Но, уже тогда были камнеметы, трибушеты и пр. орудия для взятия крепостей. Теоретически-выкопал ров и кидай камни в эту фалангу, пока фарш не образуется. А, греческий огонь? Бутылки с КС в такую плотную массу людей с льняными доспехами, с деревянными копьями и щитами-славное барбекью бы вышло. Но, это так, мысли вслух. Какое-то время она себя оправдывала, а потом тактика войны изменилась, и ей на смену пришли римские легионы.Стоило только зайти в тыл фаланги и все-пиши пропало(пока развернутся с не поворотливыми копьями, их уже нафаршировали). Вообще, мне кажется, тема раскрыта поверхностно, хотя цветные картинки присутствуют.

[^]
JustDo
11.07.2024 - 19:47
5

Ярила

Цитата (DasKochet @ 11.07.2024 - 19:23)
KROVLJ

В любом случае, не верю в его "отомстим за обиды греков".
Жители Аттики, Фессалоники, Спарты, македонцев и за людей не считали.

Так Греция никогда едина не была по сути, иногда заключали союзы, но в основном воевали друг с другом, единственное не греков так вообще за людей не считали )

[^]
hime
11.07.2024 - 19:49
2

Хохмяч

Македония хорошо поначалу спонсировалась персами, против более культурных греков. Как и Спарта (по итогу в пелопонесских войнах Спарта победила). Персы подумали - ну заебись, где царь - тому поможем деньгами, а где демократия - то ещё лучше, туда пойдёт пятая колонна (тоже на наши деньги, чтобы нашей рекламой занимались и всё персидское стало модным).
Не срослось у персов из-за внутренних проблем, и что сатрапам нужно было обороняться по принципу "каждый сам за себя".

[^]
KROVLJ
11.07.2024 - 19:50
4

Тушили правильно, сгорело полностью!

Цитата (Chapleen @ 11.07.2024 - 19:41)
Цитата (KROVLJ @ 11.07.2024 - 18:48)
Во времена Александра Македонского ..

13 фото ...

Все таки наверное 13 рисунков.
------------------
Спасибо за пост, многого не знал.

Нудный ты самурай dont.gif

На тебе нудную притчу, извините за оффтоп pray.gif :

Однажды один мудрый самурай скакал по небольшой японской деревеньке, и его конь случайно затоптал мальчика насмерть. Самурая тут же окружили селяне и задержали его, чтобы отправить на суд к местному феодалу. Самурай был два дня в пути, и вот, наконец, он приехал. Владетелем этих земель был некий Сунь Хуй Цяй - подлый человек с каменным сердцем. Самурай ему сразу не понравился, и, допросив его, Сунь Хуй Цяй решил приговорить бедолагу к смертной казни. Самурая бросили в тесную камеру к одному тощему монаху по имени Хуй Вынь. До казни оставалось не больше недели. Самурай и монах коротали время долгими философскими дискуссиями о смысле жизни, об истоке бытия и о прочих высоких и чрезвычайно тонких материях. Но вот пришел день назначенной казни. В камеру зашел страж и сказал:
- Сегодня вас обоих казнят. Но прежде чем вы отправитесь на плаху, священный закон предписывает выполнить ваше последнее желание. Только без всяких сраных уловок вроде «хочу умереть старым». Такое выполнить невозможно, поэтому желайте в рамках разумного.
Первым должен был загадать желание самурай. Он подумал пару минут, и с преисполненным спокойствия лицом молвил:
- перед казнью я хочу выпить стакан воды.
- (страж) почему? Ты ведь мог пожелать почти что угодно
- (самурай) Потому что мы рождаемся из воды, живем благодаря ей, в нашем теле течет вода. Вода - источник всего живого, поэтому перед своей смертью я хочу выпить воды.
- (страж) Хорошо, теперь ты, монах, какое твое последнее желание?
- (монах) Я согласен со своим товарищем по камере, вода - одна из фундаментальных основ бытия, обладающая незримой силой жизни, поэтому я тоже перед смертью хочу испить воды.
Стражник кивнул и молча ушёл. Через несколько минут он пришел к ним в камеру и протянул им по стакану воды. Узники медленно и меланхолично выпили по стакану воды, после чего их вывели на плаху и казнили нахуй обоих.

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 11.07.2024 - 19:51

[^]
бnova
11.07.2024 - 19:50
5

Ярила

Ну и как фсегда отдых фалангистов

Македонская фаланга — машина войны, которая помогла Александру Македонскому захватить полмира

[^]
Евлогич
11.07.2024 - 19:52
4

Хохмач

Семиметровая пика смущает. Крайне неудобный инструмент. Для нормальной работы хват нужно, всё равно ближе к центру. Как на рисунке не получится. Физика.
А сосед сзади спасибо скажет, когда этой штуковиной туда-сюда, туда-сюда ...?
Короче, очень спорный инструмент для смертоубийства.

[^]
Karakurt57
11.07.2024 - 19:53
-8

Ярила

Цитата (20XRay01 @ 11.07.2024 - 19:00)
ТС, лови зелень, очень познавательно!
Ну и как тут не вспомнить:
"Нет, юноша, это не были, как вы изволили выразиться, педики. Это были настоящие БОЕВЫЕ ПИДАРАСЫ!" ))

Сам ты пидор, только не боевой, а ЯПовский...

[^]
hime
11.07.2024 - 19:53
7

Хохмяч

Цитата (бnova @ 11.07.2024 - 19:50)
Ну и как фсегда отдых фалангистов

эта хуита есть только на нескольких развлекательных сайтах.
брось каку, она воняет.

[^]
dockamper
11.07.2024 - 19:54
2

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 11.07.2024 - 18:56)
У древних эллинов с кавалерией было не очень.

Еще более 700 лет у всех с кавалерией было не очень.
А потом китайцы придумали стремена, а чуть позже кочевники их скопипастили.
И понеслись кобылы в щавель rulez.gif

Это сообщение отредактировал dockamper - 11.07.2024 - 19:57

[^]
IR145
11.07.2024 - 19:58
3

Ярила

Цитата (Detodel @ 11.07.2024 - 19:02)
И - история ... я в школе терпеть ее не мог ... а на ЯПе интересно   ganja.gif
... вот чтобы так в современных школах преподавали - мечта... cry.gif

из моей прошлой жизни - один год мне нравилась "история " как предмет - был прекрасный преподователь - Петр первый мы его звали (похож был с репродукции )
очень талантливо вел уроки ,никого не гнобил ,и умел заинтересовать .

... жаль только пол-года  ... потом уехал куда-то...

А я очень любил.

Но у меня была проблема - я прекрасно помнил даты, но не мог их связать с определёнными событиями.

Зато если отвлечься именно от дат и использовать именно хронологию событий, то я очень много читал и, соответственно, очень часто учитель по истории вызывал меня к доске, чтобы я описал то или иное событие, потому что именно последовательность событий я всегда помнил.

Но самое главное очень многое из написанного здесь - есть в замечательнейшей книге - "Книга будущих командиров".

Сфотографировать свой экземпляр не могу - он хранится у отца в квартире, но для меня это - реликвия.

Естественно у меня в библиотеке есть и вторая книга - "Книга будущих адмиралов".

Там тоже очень много, но не по этой теме.

ЗЫ - для автора цитаты (Detodel) - почитайте "Книгу будущих командиров", и очень много в истории для вас станет очень понятным на уровне, намного превосходящем учителей школы.

Это сообщение отредактировал IR145 - 11.07.2024 - 20:01

[^]
бnova
11.07.2024 - 20:01
3

Ярила

Цитата (hime @ 11.07.2024 - 19:53)
брось каку, она воняет.

Ну на классику
Рождение Афродиты

[^]
kolobets
11.07.2024 - 20:02
1

Ярила

Очень любопытно ТС, спасибо. Никогда не задумывались почему он захватил "пол мира" и не больше?

[^]
hime
11.07.2024 - 20:14
2

Хохмяч

Цитата (бnova @ 11.07.2024 - 20:01)
Цитата (hime @ 11.07.2024 - 19:53)
брось каку, она воняет.

Ну на классику
Рождение Афродиты

другое дело rulez.gif

[^]
Ekkart59
11.07.2024 - 20:17
1

Ярила

Цитата (kolobets @ 11.07.2024 - 19:02)
Очень любопытно ТС, спасибо. Никогда не задумывались почему он захватил "пол мира" и не больше?

Потому, что тогда земля была плоская и вокруг было море под названием Океян.

[^]
JohnDow
11.07.2024 - 20:19
2

просто хороший человек

БАлеартские пращники, критские лучники, и онагры...и хер с этими фалангами:)

Это я Рим. Тотал Вар вспоминаю

[^]
лодыpь
11.07.2024 - 20:19
3

Бредогенератор

Кстати, созданная Македонским Империя развалилась после его смерти довольно быстро. Зачем столько жизней угроблено "своих" и "чужих"?
За Власть. Кто бы что не говорил.
История учит, да никто не учится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46947
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх