Извините, а про освобождение Освенцима было сегодня?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HoCat
27.01.2024 - 19:26
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (4erkas @ 27.01.2024 - 18:45)
В этот день был освобождён Освенцим. «Концентрационный мир» нацизма перестал существовать. Существует устойчивый стереотип, что выжившие узники концлагерей ощутили себя необыкновенно счастливыми людьми, испытали чувство непередаваемой радости от обретенной свободы и прекращения страданий. То есть воспринимали произошедшее так, как должен его воспринимать всякий человек, выходящий на свободу из камеры пыток. Однако это, мягко говоря, не так.

Начиная с 1945 года из нацистских лагерей несколько недель подряд освобождали почти 65 тысяч человек ежедневно. Мужчины, женщины, осиротевшие дети катились по Европе, словно приливная волна. Беженцы шли куда-то и никуда одновременно. Это были те, кто был в состоянии передвигаться. Остальные были так физически и психологически подавлены и надломлены, что часто почти никак не реагировали на освободителей.

Так, вошедшие в Освенцим советские военнослужащие вспоминали, что «когда открывался барак и туда входил какой-то советский солдат освободитель, узники на это вяло реагировали. Им было абсолютно все равно, кто зашел. Потому что они ничего хорошо ни от кого не ждали. Это были люди, которые полностью потеряли свое "Я". Это трудно представить, в каком психологическом состоянии находились люди, полностью подлежащие уничтожению. Поэтому, появись там американский солдат, советский солдат, узник мог только вяло на него поднять глаза – и не более того».

Однако когда происходило восстановление (или же если узник был в состоянии реагировать на произошедшее), ощущение освобождения все равно не наступало.
Свидетельства значительной части выживших показывают, что они выходили на свободу, но не обретали свободы и это их мучило, так как они не понимали, что нужно сделать, чтобы ощущение освобождения возникло.

«Когда в Берген-Бельзен пришли освободители и с английского танка на всех языках кричали нам: «Вы свободны!» - я только рукой махнула. Ничего внутри не осталось. Те, кто поступили в лагерь недавно, след английского танка целовали! А я - условно живая. Никаких реакций. Коменданту Крамеру поручили грузить мертвые тела на машины, а у меня даже не было сил подойти и сказать ему, что я о нем думаю» - вспоминала А.Гулей. Потрясение от пережитого было настолько велико, а перенесенные страдания настолько чудовищны, что радость от освобождения казалась неуместной. Один из выживших узников Дахау вспоминал, что «видел как люди пели и плясали от радости и мне казалось, что они обезумели. Я смотрел на себя и не мог понять, кто я такой».

Негативные ощущения усиливало настороженное отношение местных жителей, которые ждали от узников мести, разгула ненависти, опасности болезней и не торопились сострадать. Освободители тоже часто не понимали, что в реальности пережили узники и поэтому испытывали по отношению к ним чувство удивления, брезгливости, жалости, но не сострадания и уж тем более не стремились понять их. По словам посетившего Бухенвальд одного американского конгрессмена, узники напоминали ему не замечающих окружающего человекообразных обезьян.

Многие узники не торопились никуда идти, поскольку лагерь уничтожил всю прежнюю жизнь и было просто некуда возвращаться. Другие, даже при условии, что сохранились их дома, не были уверены, что их ждут, так как родных и близких (особенно это касалось евреев) чаще всего уже не существовало. Ж.Цикович вспоминала: «Мы услышали из громкоговорителя «Вы все свободны. Можете идти куда хотите и делать что хотите…. Многих из нас это выбило из колеи… Нам сказали, что мы можем идти куда хотим, и я, например, подумала – а куда я хочу идти? Куда я могу пойти? Может, туда, откуда меня увезли? Еврейские дома, которые мы оставили… Все, что было у моих родителей, уже растащили, как и вещи других… Хочу ли я туда возвращаться? Кто пожелает жить там, где все стояли и смотрели, когда с евреями происходила такая страшная беда, кто захочет туда возвращаться? И где в мире есть для меня место?».

Пережитое навсегда отделило выживших от остального мира и они сами это понимали, становясь чужими самим себе.

Вот это надо отдельным постом! Спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
FAG
27.01.2024 - 19:27
-2

Ярила

Цитата (anton962 @ 27.01.2024 - 18:41)
Мир должен помнить кто печи в концлагерях потушил.

По-видимому, на свою голову.

[^]
q10nic
27.01.2024 - 19:28
-6

Хохмач

Цитата (serega455 @ 27.01.2024 - 18:59)
Такое забывать нельзя.

Группа детей, освобожденных из концлагеря Освенцим (Аушвиц). На фото: Томаш Шварц (Tomasz Szwarz), Алиция Грюэнбаум (Alicja Gruenbaum), Соломон Розалин (Solomon Rozalin), Гита Штраусс (Gita Sztrauss), Вера Сэдлер (Wiera Sadler), Марта Весс (Marta Wiess), Боро Экзтейн (Boro Eksztein), Джозеф Розенвасер (Josef Rozenwaser), Рафаэль Шлезингер (Rafael Szlezinger), Габриэль Нежман (Gabriel Nejman), Гудиэль Аппельбаум (Gugiel Appelbaum), Марк Берковиц (Mark Berkowitz, близнец), Песа Балтер (Pesa Balter), Рут Мускис (Rut Muszkies), Мириам Фридман (Miriam Friedman) и близнецы: Мириам Мозес (Miriam Mozes) и Ева Мозес (Eva Mozes, справа, обе в вязанных шапках. Родились 31 января 1934-го года в деревушке в Трансильвании).

Всего в лагере было освобождено около 7500 человек, включая детей. Около 50 тысяч заключенных немцы успели вывезли из Освенцима в другие лагеря до приближения частей Красной армии.

Посмотрите внимательно на фотографию. Что то я не вижу, что они там не доедают или еще чего такого. У всех одежда ЕСТЬ и ТЕПЛАЯ судя по виду и не одной нашей фамилии..... Какая я то странная фоточка не находите ? А вот как наших детей мучили ??? Где блять ОР НА ВЕСЬ МИР !!!! Где компенсации им и не только им и взрослым еще ? У, сука , уроды !!!!!!!

[^]
mrzorg
27.01.2024 - 19:30
9

Ярила

Цитата (q10nic @ 27.01.2024 - 18:24)
Блять, лагерь. Холокост, евреи ааааааа все пиздец. А то что 20 с лишним миллионов РУССКИХ людей положили ? Это блять как? Всех спасали нашей кровью. А орут только про Холокост каждый сука год!!! Лицемеры!!!!!

Так выйди и поори про русских людей, которых фашисты уничтожали. Кто тебя в этом праве ограничивает? Полегчает тебе, я уверен.

[^]
Mikk
27.01.2024 - 19:36
4

Ярила

Цитата (trio123 @ 27.01.2024 - 19:10)
Я скажу грубо и не толерантно
-А вот не всех евреев там сожгли, Зеленского туда точно надо, не знает что это такое, выращивает нациков типа Азов.

Как это мило - в теме про освобождение немецкого концлагеря, какое-то существо призывает сжечь еще евреев. Ему, сука, мало! Вот такие теперь антифашисты пошли

[^]
evgen79
-4
Статус: Online

Приколист

Цитата (Arturik79 @ 27.01.2024 - 22:53)
Зеля же как то изрыгнул, что Освенцим освободили солнцеликие украинцы.
Тоесть кто был в 1м украинском фронте- поголовно украинцы.

И ведь собака знает же что к чему! И изрыгает эти помои! Что хозяева заокеанские зеле скажут, то и повторяет!

Это сообщение отредактировал evgen79 - 27.01.2024 - 19:50

[^]
Зашедшая
5

Ярила

Цитата (q10nic @ 27.01.2024 - 19:28)
А вот как наших детей мучили ??? Где блять ОР НА ВЕСЬ МИР !!!!

Где компенсации им и не только им и взрослым еще ?  У, сука , уроды !!!!!!!

Где ваш ор?Что не орёте?Или кто-то вместо вас должен за вас орать?

Может быть,вы что-то пропустили и не знаете,но Германия платила российским узникам нацистских концлагерей.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 27.01.2024 - 19:37

[^]
MWalker
27.01.2024 - 19:37
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Arturik79 @ 27.01.2024 - 21:53)
Зеля же как то изрыгнул, что Освенцим освободили солнцеликие украинцы.
Тоесть кто был в 1м украинском фронте- поголовно украинцы.

Да мы в курсе...

А на Волховском фронте воевали волхвы. Поголовно. По укрологике. faceoff.gif

[^]
stariy12345
27.01.2024 - 19:38
0

Ярила

давно.
был на экскурсии в Бухенвальде и Равенсбрюке ...

запомнилось в Равенсбрюке ...
- экскурсовод, немка прекрасно говорящая на русском языке рассказывала ...
врезалось в память ...
"... нацисты замученных женщин сжигали в этих печах, и засыпали останками наше прекрасное озеро. хотели засыпать совсем ..."
как то двояко ...

- каток каменный, который таскали в наказание узники, но не круг, а под конус, одна сторона выработалась больше ... почему ?
да по кругу катали ...

- фильм документальный показывали, минут 30-40, на в зале, не маленьком, не было кудой присесть ...
оказывается правильно, такие кадры только стоя смотреть ...

жуткое место тогда ...

[^]
Timilon
0

Ярила

Цитата (anton962 @ 27.01.2024 - 18:41)

И помнить тех кто этот огонь разжег и зачем. Чтоб им вечно вертеться на сковородках

[^]
Padonakk
8

Да да, это я

Цитата (q10nic @ 27.01.2024 - 18:24)
Блять, лагерь. Холокост, евреи ааааааа все пиздец. А то что 20 с лишним миллионов РУССКИХ людей положили ? Это блять как? Всех спасали нашей кровью. А орут только про Холокост каждый сука год!!! Лицемеры!!!!!

то есть про день победы, день памяти павших, сегодня опять же день освобождения Ленинграда не "орут" кто лицемер дурак ты мелкий.. почему про холокост "орут" везде- потому что это было-
1. целенаправленное уничтожение конкретной национальности
2. евреи в отличие от других национальностей жили и живут по всему миру и являются частью местного этноса любой страны - поэтому и впечатление что "весь мир орет". что тебе мешает помнить подвиги твоих дедов и вспоминать об этом? у вас должно быть множество дней памяти- от победы до взятия Сталинграда и кучи знаковых и не очень дат но вот беда- нихуя половина твоего народа их и не помнит а помнить чужие победы не очень принято- ты же не поминаешь и не вспоминаешь победы амеров в тихом океане в той же самой войне ведь так? почему же они должны "орать"?

[^]
VasekIzhevsk
27.01.2024 - 19:41
0

Ярила

Цитата (Ono76 @ 27.01.2024 - 19:47)
Представительство России при Евросоюзе поправило дуру Урсулу фон дер Ляйен:

"Урсула фон дер Ляйен в заявлении про Холокост, в котором она отметила, что концентрационный лагерь Освенцим был освобожден союзными войсками, допустила ошибку

Именно Красная армия освободила концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, а не союзные войска"

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала заявление про Холокост, в котором она отметила, что концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) был освобожден союзными войсками.

не еёшний ли дедушка там работал на крематории? dont.gif

[^]
DOGER
27.01.2024 - 19:42
1

Ку-КУ, Йопта!

4й Украинский фронт. Дед освобождал. Особо не рассказывал, но факт. Дембельнулся 30го апреля после Остраво-Моравской. Командир 45ки.

[^]
СараБараБу
27.01.2024 - 19:46
5

Постоянный участник ЯП-тус в Израиле

Цитата (4erkas @ 27.01.2024 - 18:45)
В этот день был освобождён Освенцим. «Концентрационный мир» нацизма перестал существовать. Существует устойчивый стереотип, что выжившие узники концлагерей ощутили себя необыкновенно счастливыми людьми, испытали чувство непередаваемой радости от обретенной свободы и прекращения страданий. То есть воспринимали произошедшее так, как должен его воспринимать всякий человек, выходящий на свободу из камеры пыток. Однако это, мягко говоря, не так.

Начиная с 1945 года из нацистских лагерей несколько недель подряд освобождали почти 65 тысяч человек ежедневно. Мужчины, женщины, осиротевшие дети катились по Европе, словно приливная волна. Беженцы шли куда-то и никуда одновременно. Это были те, кто был в состоянии передвигаться. Остальные были так физически и психологически подавлены и надломлены, что часто почти никак не реагировали на освободителей.

Так, вошедшие в Освенцим советские военнослужащие вспоминали, что «когда открывался барак и туда входил какой-то советский солдат освободитель, узники на это вяло реагировали. Им было абсолютно все равно, кто зашел. Потому что они ничего хорошо ни от кого не ждали. Это были люди, которые полностью потеряли свое "Я". Это трудно представить, в каком психологическом состоянии находились люди, полностью подлежащие уничтожению. Поэтому, появись там американский солдат, советский солдат, узник мог только вяло на него поднять глаза – и не более того».

Однако когда происходило восстановление (или же если узник был в состоянии реагировать на произошедшее), ощущение освобождения все равно не наступало.
Свидетельства значительной части выживших показывают, что они выходили на свободу, но не обретали свободы и это их мучило, так как они не понимали, что нужно сделать, чтобы ощущение освобождения возникло.

«Когда в Берген-Бельзен пришли освободители и с английского танка на всех языках кричали нам: «Вы свободны!» - я только рукой махнула. Ничего внутри не осталось. Те, кто поступили в лагерь недавно, след английского танка целовали! А я - условно живая. Никаких реакций. Коменданту Крамеру поручили грузить мертвые тела на машины, а у меня даже не было сил подойти и сказать ему, что я о нем думаю» - вспоминала А.Гулей. Потрясение от пережитого было настолько велико, а перенесенные страдания настолько чудовищны, что радость от освобождения казалась неуместной. Один из выживших узников Дахау вспоминал, что «видел как люди пели и плясали от радости и мне казалось, что они обезумели. Я смотрел на себя и не мог понять, кто я такой».

Негативные ощущения усиливало настороженное отношение местных жителей, которые ждали от узников мести, разгула ненависти, опасности болезней и не торопились сострадать. Освободители тоже часто не понимали, что в реальности пережили узники и поэтому испытывали по отношению к ним чувство удивления, брезгливости, жалости, но не сострадания и уж тем более не стремились понять их. По словам посетившего Бухенвальд одного американского конгрессмена, узники напоминали ему не замечающих окружающего человекообразных обезьян.

Многие узники не торопились никуда идти, поскольку лагерь уничтожил всю прежнюю жизнь и было просто некуда возвращаться. Другие, даже при условии, что сохранились их дома, не были уверены, что их ждут, так как родных и близких (особенно это касалось евреев) чаще всего уже не существовало. Ж.Цикович вспоминала: «Мы услышали из громкоговорителя «Вы все свободны. Можете идти куда хотите и делать что хотите…. Многих из нас это выбило из колеи… Нам сказали, что мы можем идти куда хотим, и я, например, подумала – а куда я хочу идти? Куда я могу пойти? Может, туда, откуда меня увезли? Еврейские дома, которые мы оставили… Все, что было у моих родителей, уже растащили, как и вещи других… Хочу ли я туда возвращаться? Кто пожелает жить там, где все стояли и смотрели, когда с евреями происходила такая страшная беда, кто захочет туда возвращаться? И где в мире есть для меня место?».

Пережитое навсегда отделило выживших от остального мира и они сами это понимали, становясь чужими самим себе.

Помню, как в первый раз увидела в Израиле баьульку с потертым номером на руке.
Жутко , даже спустя столько лет.

А ещё есть целая группа людей - дети переживших концлагерь. У меня учительница была из них.
Мать её, пережив лагерь, приехала в Израиль, вышла замуж, родила двоих детей. Всю жизнь прятала еду ( как и советские блокадники ), и всю жизнь ни к кому не привязывалась. Даже детей не обнимала. То есть у них мать как бы есть - готовит, стирает, убирает и все такое, но её как бы нет - не обнимет, не выслушает, не поддержит.

[^]
sell2b
27.01.2024 - 20:13
1

Балагур

Цитата (astass @ 27.01.2024 - 17:17)
Цитата (sell2b @ 27.01.2024 - 22:13)
Я там был 3 года назад, много туристов со всей Европы туда ездит. Я еще книжку там купил Auschwitz называется.

Обложка бело голубая?

Нее, вот эта

Извините, а про освобождение Освенцима было сегодня?

[^]
Человечина
27.01.2024 - 23:33
5

Просто консервы

Цитата

В разных лагерях разные люди тушили. В Бухенвальде, например, советских солдат не было, не дошли. И в Дахау, например. Это тоже предлагаешь помнить, или лучше все таки забыть?

Память должна быть избирательной. Не все нужно помнить.

[^]
Человечина
27.01.2024 - 23:36
4

Просто консервы

Цитата (Timilon @ 27.01.2024 - 19:38)
И помнить тех кто этот огонь разжег и зачем. Чтоб им вечно вертеться на сковородках

И сейчас искорки этого огня можно видеть прям тут, на япе.

[^]
Человечина
27.01.2024 - 23:40
4

Просто консервы

Цитата

А среди 20 миллионов РУССКИХ не было случайно украинцев, казахов, мордвы, татар, грузин, и, не к ночи будь сказано, даже евреев? Почему тебе хочется присвоить все страдания себе? Ты еврей, что ли?

И да, у Гитлера не было плана уничтожать всех славян, разве что всяких пшеков и западенцев. Не надо про план ост, его придумал один человек, уже во время войны, и он никогда не был принят как реальная программа, в отличие от еврейской. А северных славян Гитлер уважал, и хотел освободить от жидокоммунистического режима. Работяги в Германии, кстати, жили лучше работяг в СССР. Немцы стали звереть уже потом, когда поняли что даже хорошие славяне все равно не хотят их власти, продолжают слушаться жидов-интернационалистов, воюют до последней капли крови, убивая немецких парней и устраивают диверсии и партизанщину в тылу.

Кстати, то же самое сейчас происходит в Украине. Если бы еврейский режим Зеленского сдался, жертв бы не было, так? Вот и Сталину надо было пожалеть свой народ и сдаться. И никаких 20 миллионов бы не было. А вместе и англосаксов бы нагнули. И был бы сейчас мир без евреев и англосаксов. Но русские проебали эту возможность, которую давал им гитлер

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3489
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх