Неизвестный Чуковский

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
10.01.2024 - 12:37
10
Статус: Online

Сделан в СССР

Выступление Сталина, где тот ссылался на сказку Чуковского.

И. Сталин. Из «Заключительного слова по политическому отчету ЦК XVI съезду ВКП(б)», 2 июля 1930 г.

«Вот эта боязнь нового, неумение подойти по-новому к новым вопросам, эта тревога - "как бы чего не вышло" - эти черты человека в футляре и мешают бывшим лидерам правой оппозиции по-настоящему слиться с партией.
Особенно смешные формы принимают у них эти черты человека в футляре при появлении трудностей, при появлении малейшей тучки на горизонте. Появилась у нас где-либо трудность, загвоздка, - они уже в тревоге: как бы чего не вышло. Зашуршал где-либо таракан, не успев еще вылезть как следует из норы,- а они уже шарахаются назад, приходят в ужас и начинают вопить о катастрофе, о гибели Советской власти. (Общий хохот.)

Мы успокаиваем их и стараемся убедить, что тут нет еще ничего опасного, что это всего-навсего таракан, которого не следует бояться. Куда там! Они продолжают вопить своё: "Как так таракан? Это не таракан, а тысяча разъяренных зверей! Это не таракан, а пропасть, гибель Советской власти"...
[...]

Правда, потом, через год, когда всякому дураку становится ясно, что тараканья опасность не стоит и выеденного яйца, правые уклонисты начинают приходить в себя и, расхрабрившись, не прочь пуститься даже в хвастовство, заявляя, что они не боятся никаких тараканов, что таракан этот к тому же такой тщедушный и дохлый. (Смех. Аплодисменты.) Но это через год. А пока - извольте-ка маяться с этими канительщиками...».

А вот, что писал сам Чуковский о Сталине в своём дневнике:

«Что сделалось с залом! А ОН стоял, немного утомленный, задумчивый и величавый… Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его — просто видеть — для всех нас было счастьем… Домой мы шли вместе с Пастернаком и оба упивались нашей радостью…».
Конечно, подобную запись Чуковский мог внести и с тайным умыслом, но никто же не заставлял его это писать.
Впрочем, если кому-то что-то кажется, то, пускай, кажется и дальше.

Вот, к примеру, прекрасные рассуждения еще одного «интеллектуала» о «Мухе-Цокотухе»:

Из интервью с М. Золотоносовым, «Санкт-Петербургский университет» № 13, 1998:
«— В «Мухе», написанной очень быстро, «сгоряча», в один день, отразились различные мотивы и образы, хранившиеся в подсознании. В частности, мотив незаконнорожденности, мучивший долгие годы, еврейская национальность отца. За основными героями сказки — Мухой, Пауком, Комаром — стоят русская женщина (Россия), еврейское начало и патриотические силы, освобождающие от объятий «могучих колец Израиля».

— Занятный маскарад… А не получается Чуковский антисемитом? Вряд ли это соответствовало действительности.

— Не получается. Работа подсознания прихотлива, это как сон: увидевший его не отвечает за содержание, за случайную комбинацию мотивов. За Пауком стоит отец-еврей, бросивший мать с двумя детьми. Но эта ненависть в подсознании приобрела национальную окраску: еврей оказывается Пауком. И это не случайно, тут сработал контекст, ибо именно так в дореволюционной антисемитской субкультуре обозначали евреев. Был антисемитский журнал «Паук», соответствующие романы — «Пауки», «Паутина»… В антисемитских газетах печатались карикатуры, на которых евреи изображались в виде пауков».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.01.2024 - 13:26

Неизвестный Чуковский

[^]
zeppelman
10.01.2024 - 12:37
13

Сделан в СССР

Анализ творчества – это всегда полезно, если этот анализ обогащает и проясняет восприятие произведения или протягивает от этого произведения ниточки к другим явлениям культуры. Но вот эта озабоченность, постоянное желание видеть в банане то, «о чем болит» – с некоторых пор характерная черта нашей критики. Иногда задумываешься – способен ли такой критик получить ту самую радость, о которой говорил Чуковский, при чтении сказок, если его мозг постоянно настроен на поиск «отражения репрессивного аппарата Красной России»? То-то же…

У меня всё..
©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10.01.2024 - 12:45

Неизвестный Чуковский

[^]
Jel
10.01.2024 - 12:40
11
Статус: Offline

Бабайка

Мчатся танки, танки, танки,
А за ними на волках
Лютые орангутанги
С миномётами в руках. ©

Бля, ЛЮТЫЕ орангутанги - это сильно. И неожиданно - с миномётами. Как-то я о Корнее Ивановиче по-другому привык:

Это сообщение отредактировал Jel - 10.01.2024 - 12:41

[^]
bigmazzy48
10.01.2024 - 12:40
6

Ярила

Ничего не меняется. Диктатуры всегда цензурируют написаное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maik2
10.01.2024 - 12:45
16

Ярила

Цитата
Потом придрались к рисункам, заявив, что на картинке Муха стоит слишком близко к Комарику и улыбается чересчур кокетливо, а это может «вызвать у детей эротические мысли».

Какая извращённая фантазия у цензоров.

[^]
Joldas
10.01.2024 - 12:46
17

Ярила

zeppelman в очередной раз удивил качественной продукцией.
У меня остались с детства ощущения лютого восторга когда впервые зачитали Чуковского.

[^]
КотВасилий
10.01.2024 - 12:48
9

Кот древнее и неприкосновенное животное

Дополню ТСа:
Мой ребенок сейчас в таком возрасте, что ему надо читать книжки на ночь. И, конечно же, самым читаемым автором является К. И. Чуковский. Но в детстве я и не подозревал, что воспаленное воображение детского писателя в состоянии придумывать сюжеты и обороты, от которых Стивен Кинг бессильно скрежещет зубами от зависти. Возьмем, например "Краденое солнце":
"Только раки пучеглазые
По земле во мраке лазают"

Это ж триллер какой-то, чесслово. Лично мне представляются совершенно кошмарные черные блестящие чудовища по три метра длиной, с глазами на шевелящихся стебельках. Бесшумно подкрадываются они во мраке (обратите внимание - не в темноте, а именно во мраке) к ничего не подозревающей жертве, хрясь, и человека пополам!
"Да в овраге за горою
Волки бешеные воют"

да-да. Именно бешенные. С безумными красными глазами, с белой пеной на оскаленных клыках. Бросающиеся на все живое с кошмарным хохотом...
"А в болоте Медведица рыщет,
Медвежат под корягами ищет:
"Куда вы, куда вы пропали?
Или в канаву упали?
Или шальные собаки
Вас разорвали во мраке?"

Шальные собаки, если кто не понял - это лучшие друзья бешеных волков. И живут они в том же мраке, в котором лазают кошмарные ракообразные монстры. Но как можно предполагать о собственном ребенке, что его разорвали собаки? Или она это с надеждой в голосе говорит?
"Айболит". Апофеоз садизма и ненависти ко всему живому. Еще в детстве у меня вызывала недоумение фраза:
"Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки"

Какой трамвай может быть на дорожке?!!! И что теперь, по дорожкам не ходить, раз в любой момент из-за угла может выскочить трамвай-убийца и отрезать обе ноги? У меня в возрасте пяти лет чуть дорожкофобия не развилась...
Но продолжение умиляет:
"И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!"

Ага... Хромой... МАМАША!!!! ОН У ТЕБЯ БЕЗНОГИЙ!!!!!!
Дальше - страшнее:
"И сказал Айболит: "Не беда!
Подавай-ка его сюда!
Я пришью ему новые ножки"

Новые ножки, вы слышали? То есть старые где-то похерились, валяются на трамвайных путях, пугают до икоты старушек. А Айболит так запросто из морозилки другие ноги достает и пришивает. Суровой ниткой. Без анестезии. Орущему и брызжущему кровью из перерубленных артерий зайчонку. А ножки чьи, хочется спросить? Остались от других пациентов, которым повезло меньше? Сколько трупов у тебя на совести, доктор?
"Он опять побежит но дорожке"
Надо полагать, до следующего трамвайчика...
"Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?"
"Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!"

Как хорошо, что у Корнея Ивановича ограниченные познания в медицине. А то он бы бедных детей таким заразил, что их проще было бы убить из жалости. Хотя и этих болезней достаточно, чтобы помереть в 24 часа... Один аппендицит чего стоит. Вовремя не удалить - перитонит и абзац!
"Бармалей". Всего одна цитата:
"Но злодей Айболита хватает
И в костер Айболита бросает.
И горит, и кричит Айболит:
"Ай, болит! Ай, болит! Ай, болит!"

Жанне Дарк и Джордано Бруно посвящается... Вонь паленых волос, треск лопающейся кожи, шипение кипящего подкожного жира. Кисти рук и стопы ног обычно обгорают до костей. Потеря сознания от болевого шока не наступает достаточно долго. Обычно сжигаемый раньше задыхается в дыму...
Айболит - любимый герой повествований Чуковского. Вот какая апокалипсическая картина творится у дверей его дома:
"А там, у порога, толпятся убогие:
Слепые утята и белки безногие,
Худой лягушонок с больным животом,
Рябой кукушонок с подбитым крылом
И зайцы, волками искусанные"

Слепых утят, видимо, привели безногие белки... Зайцы, волками искусанные: обломки костей, торчащих из открытых переломов, частично скальпированные тушки, волочащиеся по траве кишки, измазанные в крови и фекалиях...
Есть у этого автора стих, который можно было не писать вообще. Оставить только название. Оно само по себе гениально: "Ежики смеются" (Хы-хы-хы... Оставь еще напасик...)
Еще одно название: "Муха в бане". Наверняка опечатка. Должно быть: "Мухахахаха в бане"...
О вреде тяжелых наркотиков говорит нам стихотворение "Обжора":
"Была у меня сестра,
Сидела она у костра
И большого поймала в костре осетра.
Но был осетер
Хитер
И снова нырнул в костер."

Я, конечно, осетров из костра не тягал, но вот Черного Человека однажды ночью в квартире видел. Это, я вам доложу, пострашнее будет.
Теперь небольшой тест. Не знаю, чем руководствовался Корней Иванович Чуковский, когда подбирал рифмы, но когда я читаю вслух один участок из стихотворения "Телефон", жена почему-то всегда смеется... Да и мне с трудом удается прочитать правильно. А теперь вы попробуйте подставить правильное слово в пробелы (лучше читать вслух):
"А недавно две газели
Позвонили и запели:
- Неужели
В самом деле
Все сгорели
Карусели?
- Ах, в уме ли вы, газели?
Не сгорели карусели,
И качели уцелели!
Вы б, газели, не *******,
А на будущей неделе
Прискакали бы и сели
На качели-карусели!"

И что получилось? У меня то же самое...
"Тараканище"... Повесть о засилии инсектоидов, которую взяли за основу авторы фильма "Звездный десант". И в первых же строках мы встречаем угадайте кого? Не угадаете.
"А за ними раки
На хромой собаке"

Интересно, это те же самые раки и собака, которые в "Краденом солнце" являлись пособниками Мирового Зла, ползали во мраке и разрывали медвежат?
"Волки от испуга
Скушали друг друга"

Я в детстве, помнится, мучительно пытался представить себе эту картину. Помнится, даже схематично изображал кушающих друг друга волков, чтобы понять, как такое возможно. Получалось что-то напоминающее Уроборос. И ведь действие закончено: "Скушали". То есть ничего не осталось. Куда делись скушанные волки?!! Это какой-то микроколлапс пространства произошел и они схопнулись в другую реальность?
Ну ладно, эту загадку оставим физикам. А вот пускай мне психиатры ответят - это что за редкое расстройство - от страха съедать ближайшего, кто к тебе находится? Ведь и
"Бедный крокодил
Жабу проглотил"

(крокодил бедный... ага. А жаба от счастья небось светится, живьем перевариваемая в желудочной кислоте...)
"А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа"

Вам слониху жалко? Мне вот было жалко. Ей же больно на ежа было садиться... И только теперь я понимаю, что жалеть надо нифига не слониху... ЕЖИКУ-ТО КАБЗДЕЦ НАСТАЛ!!! Его расплющило нахрен!!! Шесть тонн костей и мяса на животное размером с кошку... Там хоронить нечего было... Жене и детям цветы возложить некуда... Все, что осталось от бедного ежика, пристало к слоновьей заднице и обтрусилось через десять шагов. А вы говорите... И какая дурацкая надпись будет на могильном камне - "Раздавлен дрожащей слоновьей жопой"...
Кстати, эта же слониха в стихотворении стала причиной еще одной смерти. Столь же нелепой и трагической. И опять же по той причине, что была не в состоянии контролировать собственные эмоции:
"А слониха-щеголиха
Так отплясывает лихо,
Что румяная луна
В небе задрожала
И на бедного слона
Кубарем упала"

Хочется абстрагироваться от того факта, что упавшая на землю луна уничтожит все живое на миллионы лет... Пускай будет только слон...
Возвращаясь к Айболиту. Помните, у меня появилось подозрение, что Айболит содержит нелегальный банк органов. Это подозрение только крепнет после прочтения "Топтыгин и Лиса". Мы даже можем немного узнать, кто явился донором преступному доктору:
"Засмеялся добрый
Доктор Айболит.
Глупому Медведю
Доктор говорит:
"Ладно, ладно, родной, я готов.
У меня сколько хочешь хвостов.
Есть козлиные, есть лошадиные,
Есть ослиные, длинные-длинные.
Я тебе, сирота, услужу:
Хоть четыре хвоста привяжу..."
Начал Мишка хвосты примерять,
Начал Мишка перед зеркалом гулять:
То кошачий, то собачий прикладывает
Да на Лисоньку сбоку поглядывает"

Выводы делайте сами...
В стихах Чуковского нередко появляются злодеи. И какой самый простой способ победить отрицательного персонажа? Воспитанное на голливудских боевиках поколение хором кричит: "Мочить казла!!!" Но задолго до Голливуда этот способ победы Добра над Злом проповедовал К. И. Чуковский. Причем с уклоном в каннибализм. Вспоминаем: Бармалей сожран крокодилом. Крокодил, в свою очередь поломан медведем. Старичок-паучок обезглавлен мародером-комаром. Таракан живьем проглочен воробьем.
Вы до сих пор верите, что книги Чуковского учат добру?

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 10.01.2024 - 13:01

Неизвестный Чуковский

[^]
Jel
10.01.2024 - 12:49
23

Бабайка

А вот это, вот ЭТО помните?!!! Шедевр. Как есть - шедевр!

Это сообщение отредактировал Jel - 10.01.2024 - 12:51

[^]
66ПростоЯ
10.01.2024 - 12:50
0

Хохмач

Педология lol.gif
Педологи - они да,они такие педологи gigi.gif

[^]
уставший
10.01.2024 - 12:53
11

Ярила

Был мелким и прочитал Бибигона. Непонятно чем, но доставило дикое удовольствие! Хотя ничего особенного с точки зрения взрослого там нет. Наверное в этом и есть магия сказочников, которые умеют завлечь ребёнка, казалось бы рядовой историей

[^]
Jel
10.01.2024 - 12:55
18

Бабайка

И вот еще. Я знаю - Миллу нашу на ЯПе любят. Мило читает. Наслаждайтесь. И не думайте о плохом.

Это сообщение отредактировал Jel - 10.01.2024 - 12:57

[^]
Jel
10.01.2024 - 13:03
8

Бабайка

Цитата (66ПростоЯ @ 10.01.2024 - 12:50)
Педология lol.gif

Что насмешило-то? Термин для несозревшего интеллекта смешным показался?

[^]
Альварес
10.01.2024 - 13:10
-5

Augie Morosco

СССР в плане замшелости идеологии и перестраховки был впереди планеты всей, кстати, сейчас мы туда и движемся.

[^]
green900
11

Long Live Rock ’n’ Roll

Цитата (КотВасилий @ 10.01.2024 - 11:48)
...воспаленное воображение детского писателя в состоянии придумывать сюжеты и обороты, от которых Стивен Кинг бессильно скрежещет зубами от зависти....

"Те, кто представляет автора «Крокодила», «Мойдодыра» и «Айболита» эдаким милым и благодушным «дедушкой Корнеем» несколько ошибаются. Характер у Чуковского был далеко не сахар. Достаточно прочесть его письма и дневники. Или довольно жёсткие воспоминания (под названием «Белый волк») другого «сказочника» – Евгения Шварца, который какое-то время работал у Корнея Ивановича секретарем. Постоянная мнительность, язвительность, подозрительность, нередко переходящая в мизантропию (вплоть до собственного самоуничижения) изрядно портили кровь окружающим (да и самому писателю)."
Сергей Курий

Корней Иванович был не только «добрым дедушкой Корнеем», как его часто представляют по сказкам. Он мог быть вспыльчивым, внезапным, язвительным, саркастичным, страстным и порывистым, мог кричать и топать ногами. Никто не знал заранее, как он отреагирует, как себя поведет, что сделает в следующую минуту. Даже в весьма почтенном возрасте «патриарх детской литературы» мог вдруг повести себя неожиданно, «несоответственно своему высокому статусу». Когда на одном из «костров», который Чуковский традиционно устраивал в Переделкине, Агния Барто спросила: «Ну что, дети, кто лучше всех знает “Мойдодыра”?», седой классик детской литературы во весь голос заорал: «Я!!!»
Ксения Кнорре Дмитриева

Это сообщение отредактировал green900 - 10.01.2024 - 13:51

Неизвестный Чуковский

[^]
sharipovraus
16

Ярила

Цитата
на картинке Муха стоит слишком близко к Комарику и улыбается чересчур кокетливо, а это может «вызвать у детей эротические мысли».

Блядь, это не Мизулина писала?

[^]
BenderOstap
10.01.2024 - 13:19
2

Ярила

Скурил Корней Чутковски

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
green900
10.01.2024 - 13:22
6

Long Live Rock ’n’ Roll

«Чуковский страстно верил, что тут почти все зависит от духовной пищи, которую ребенку в разные эпохи его жизни дадут взрослые»

Из статьи Валентина Берестова "Пища богов"

Неизвестный Чуковский

[^]
Libre
10.01.2024 - 13:25
1

Ветеран броуновского движения

Цитата (Joldas @ 10.01.2024 - 12:46)
zeppelman в очередной раз удивил качественной продукцией.

не понял, какая тут продукция, этоже копипаста, или не?

[^]
zsmw
10.01.2024 - 13:31
1

Enough

Так-то корней тот ещё затейник )))

[^]
Muchacho
10.01.2024 - 13:34
18

Хохмач

Как обычно, очень добротный пост. Креатив Годный / Автор Молодец.

Как имеющий некоторое отношение к рифме, замечу: у Чуковского очень легкий, музыкальный и певучий поэтический язык. Его стихи выпуклы, образны, ритмичны, но не скучны, в них крайне редка нарочитость (практически разговорная речь!), а главное - у человека было феноменальное чувство языка, их очень легко проговаривать; легче, пожалуй, только у Пушкина получалось. Поэтому для детей они совершенно необходимы. На этот момент практически не обращают внимания другие детские поэты. В результате получается лютое издевательство над растущим организмом:

"К четырем прибавить два,
По слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе, учат в школе!.."
ЧТВШК!!! Да еще и три раза подряд! Отбойный молоток дать сочинителю в руки, и заставить в зубах ковыряться!

И сравните с чуковскими: "Скачет сито по полям, А корыто по лугам..." "Ехали медведи на велосипеде..." "Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит..." "Муха, муха, цокотуха, позолоченное брюхо..." Мастер! Причем делает он это настолько играючи. что никто даже не подозревает, насколько сложно вот такие сочетания подобрать. Ощущение, что ты эти стихи всегда знал, и сейчас их просто вспоминаешь. Как по мне - высшая степень мастерства, снимаю шляпу.

А касательно цензуры и критики... В советские времена был такой анекдот:
Написал Чуковский "Муху-Цокотуху". Несет показывать Сталину. Читает:
- Муха, муха, цокотуха,
Позолоченное брюхо,
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Сталин, попыхивая трубкой:
- Таварищ Чуковский, а у нас чито, по полям дэнги валяются?
Запретили.
Встал у власти Хрущев. Чуковский снова с "Мухой":
- Муха, муха, цокотуха,
Позолоченное брюхо,
Муха по полю пошла...
Хрущев:
- Какие еще поля?! У нас кукуруза!
Запретили.
Пришел Брежнев. Чуковский к нему:
- Муха, муха, цокотуха,
Позолоченное брюхо...
Брежнев:
- ЭТО У КОГО БРЮХО ПОЗОЛОЧЕННОЕ?!
Опять неудача.
Пришел Андропов. Чуковский:
- Муха, муха, цоко...
Андропов:
- Какой-такой ЦеКа?!
Ну, а при Черненко уже все можно было - разрешили...

[^]
green900
10.01.2024 - 13:40
11

Long Live Rock ’n’ Roll

Цитата (66ПростоЯ @ 10.01.2024 - 11:50)
Педология lol.gif

Стыдно не "не знать". Стыдно даже не "полениться поинтересоваться".
Стыдно кичиться своей быдловатостью

Педолóгия[1] (от греч. παιδί «дитя» + λόγος «наука») — направление в педагогике, ставившее своей целью объединить подходы различных наук (медицины, биологии, психологии и прочих) к методике развития ребёнка.

Термин устарел и в настоящее время имеет лишь историческое значение. Большая часть продуктивных научных результатов педологических исследований была ассимилирована психологией детского возраста (называемой иначе «возрастная психология» или «психология развития», developmental psychology).

Википедия

Дедушка Корней такого бы не одобрил...

Неизвестный Чуковский

[^]
Бармалеич
10.01.2024 - 13:41
15

Ярила

Чуковский гениален.

Написать строки "Убежало одеяло, улетела простыня" и не срифмовать их со словами "заебало" и "хуйня" - это великий талант

[^]
vagur
10.01.2024 - 13:44
6

Балагур

И ставит и ставит им градусники!

Неизвестный Чуковский

[^]
JIR
10.01.2024 - 13:53
10

Сибирский

Цитата (green900 @ 10.01.2024 - 13:10)
Цитата (КотВасилий @ 10.01.2024 - 11:48)
...воспаленное воображение детского писателя в состоянии придумывать сюжеты и обороты, от которых Стивен Кинг бессильно скрежещет зубами от зависти....

"Те, кто представляет автора «Крокодила», «Мойдодыра» и «Айболита» эдаким милым и благодушным «дедушкой Корнеем» несколько ошибаются. Характер у Чуковского был далеко не сахар. Достаточно прочесть его письма и дневники. Или довольно жёсткие воспоминания (под названием «Белый волк») другого «сказочника» – Евгения Шварца, который какое-то время работал у Корнея Ивановича секретарем. Постоянная мнительность, язвительность, подозрительность, нередко переходящая в мизантропию (вплоть до собственного самоуничижения) изрядно портили кровь окружающим (да и самому писателю)."
Сергей Курий

Это неудивительно. Жизнь его попинала от души. Я бы после такого исключительно драмы писал, а не сказки.
Вообще, мы довольно многим обязаны Николаю Эммануиловичу (Васильевичу). Он мало того, что сам писал детскую литературу (это в 20-30 то годы в России!), так ещё и постоянно пробивал места и давал работу многим впоследствии знаменитым писателям. Тому же Шварцу, например.
Так что большой пласт культурного наследия, которым мы пользуемся до сих пор, появился именно благодаря Чуковскому.

zeppelman, спасибо. Тема хорошая, качественная!

[^]
ЧьяТоТень
10.01.2024 - 14:17
6

Ярила

Тараканище то у него УСАТЫЙ!
Оспаде, мне кажется мы к этому обратно возвращаемся. кругом враги и ЛГБТ. На каждом шагу совращают гражданина от трудовых подвигов на благо Родины

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24700
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх