Семь вещей, которые поймут только те, кто был на советских курортах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
radon
8.09.2023 - 18:33
63
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SESHOK @ 8.09.2023 - 18:18)
Еда с ароматом керосина

Конечно, на советском юге были предприятия общественного питания. Рестораны, кафе, столовые. Но в ресторанах не обедали, а «гуляли», в кафе ассортимент был скудным, а в столовых — малоаппетитным. Так что многие из проживавших в частном секторе, особенно семейные, готовили на предоставленных хозяевами керосиновых горелках.

Для городских жителей это было необычно, тем более что керосинки отличались сложным характером, требовали регулярной прочистки, не держали давление и, конечно, густо пахли.

В Анапе, в 1977 году, были и отличные(опрятные и кормили вкусно) столовые, и великолепная блинная перед входом на пляж.
Билеты маманя брала сразу туда-обратно на самолёт, так что у нас и с билетами было всё гут.
Жили в комнатке в частном доме - двое взрослых, и трое детей. Тесно, но мы туда только ночевать приходили. На улице росли абрикосы, так я по утрам те что упали, собирал. )
Мне всё понравилось.

[^]
Kakvse
8.09.2023 - 18:38
12

Ярила

Цитата
Отдых без семьи

Семь вещей, которые поймут только те, кто был на советских курортах

[^]
SeaCat
8.09.2023 - 18:38
17
Статус: Online

Ярила

Отец при СССР был кавалером ордена Трудовой славы, ему дали маленькую дачу, одна комната и кухня. Но, в Юрмале! Как же там было классно. Живешь в сосновом лесу, на берегу реки Лелупе. Да и до моря рукой подать.

[^]
Jazz36
8.09.2023 - 18:39
51

Удиёфил

бывал я с родителям и на море в те годы, жили в доме отдыха в Мимозовой роще, не партийные, не ударники, не бесплатно, в одном номере,
в Сухуми и назад самолётом
в общем проблемы в статье сильно утрированы
а фото с обезьянкой на плече конечно есть))

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 8.09.2023 - 18:40

[^]
КОРОВКИН
8.09.2023 - 18:39
-4

Душнила

Цитата (501ver @ 8.09.2023 - 18:28)
Странно, что автор не написал о чекистах, стреляющих в куротников.

Чекисты не стреляли, а с 1985 как то резко появились очень богатые люди. Я слышал до этого, что они есть. А с 85 они перестали прятаться что-ли.
Вот они стреляли в простых граждан,
хотя мож они и купили кгбешников, а те палили, не знаю

[^]
АСергеич
8.09.2023 - 18:40
13

Ярила

Цитата (Xaero007 @ 8.09.2023 - 18:26)
Про очереди на вокзалах особенно понравилось. Вот прям заебись было biggrin.gif

В ведомственных санаториях ж/д и авиакассы были на местах,при санаториях.Тоже приходилось постоять,но без нервов и недолго.)
Ялта,90-й год.

[^]
idk
8.09.2023 - 18:40
6

Ярила

какой-то налет цивилизованности появился, потому что материалы строительные стали другие, а по сути мало что на наших югах поменялось.

[^]
МимоПроходил
8.09.2023 - 18:42
15

Ярила

а у меня бабушка в Евпатории жила.
так что я туда каждый год из Белоруссии приезжал или прилетал.
жил в нормальной комнате, есть она готовила на газовой плите,
а купаться мы ездили на Чайку (Заозерное), там народа было мало.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 8.09.2023 - 18:42

[^]
sergeich171
22

Приколист

Цитата (Xaero007 @ 8.09.2023 - 20:26)

Ну да. И не только на курортах. При социализме, помню, в Ярославле 12 часов стоял в очереди в кассу на ж/д вокзале. Хорошо, меня периодически брат двоюродный сменял... Да, ровно 12 часов, специально запомнил.

[^]
zlodey1971
3

Приколист

Помню другую проблему. Снимали у бабки комнату в 2х комнатной квартире. Фсё прекрасно но! приходишь в магазин сметаны нет следом идет бабка сметана для неё есть. Хорошо бабка нормальная была, дашь ей денег и она и тебе принесёт... bud.gif

[^]
zlobnyi
8

Ярила

Рассказывал тут в комментах о своем детстве, повторюсь.
Бабушка у меня врачом была. Зимой писала письма в пионерские лагеря в Крыму, что мол так и так, готова поработать смену, но со мною мелкий внук пездюк - это я, и пара взрослых детей 30-ти лет (мои родители).
Пару раз прокатывало, были на югах всей семьей, мама в оранжерее работала, батя на пляже, бабушка по профессии, я тупо в пионерском лагере. Еще раза 3 просто с бабушкой. Причем за отдых в Крыму и работу там, еще денег платили.
После того, как вырос с пионеров, ездили к знакомым. Не богато, просто комната в многоэтажке на троих, но практически за бесплатно.
Пляж по моим воспоминаниям стоил 5 коп (84-ый год), но если нужен лежак, занимать нужно утром. Песок свободен был. На следующий год раздобыли абонемент на санаторный пляж от министерства, прям рядом, там и лежаков свободных всегда полно было и людей человек 15-20 на весь пляж.

Это сообщение отредактировал zlobnyi - 8.09.2023 - 18:47

[^]
gamayun
8.09.2023 - 18:45
1

мультипликатор

В Новомихайловском лодочные гаражи давно переоборудовали в номера для отдыхающих, в 2013 году "отдыхал" в таком. От моря недалеко, но сыровато.

[^]
lxnaru
8.09.2023 - 18:50
45

водитель дивана

эх, а я не был в детстве
банально-не было денег у родителей

[^]
амбробене
8.09.2023 - 18:51
10

Юморист

Цитата (Lokki3 @ 08.09.2023 - 18:24)
Сейчас на наших югах лучше стало? Вспоминает кто-то с удовольствием? Чисто для интереса спрашиваю.

В плане брони билетов и жилья - да, намного лучше. В плане отдыха ровно так же. Если есть конечно бабосики то можно в " элитные" отели заселится. Сам сервис будет не хуже заграницы, но смысла особого нет, за эти деньги и в загранке не плохо отдохнёшь. Если ты без особых денег то будет тот же самый СССР, чуть конечно поцивилизованней.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
666
8.09.2023 - 18:52
20

Ярила

С хера ли семейных путёвок не было? Дважды в 1980-е ездили в батин заводской санаторий "Дон" (где-то перед Туапсе в 50 км был) по путевкам от завода вчетвером всей семьёй. Путевка обходилась 10% полной стоимости, остальное профсоюз оплачивал.

На пляжах ни разу не помню чтобы места надо было захватывать - может в том же Сочи так и было, но в мелких поселках точно нет.

Билеты на поезд вполне себе туда-обратно покупались.

На машине семьями обычно ездили - какие там ещё друзья могли поместиться? разве что компания холостых.

[^]
Melok81
8.09.2023 - 18:56
39

Ярила

Прекрасно помню, как ездили на море, точнее не ездили, а летали на самолёте, туда и обратно. Мама, я, крёстная и её дочь. Жили в частном секторе, снимали большую комнату, в доме. Спать было где, мыться тоже и с готовкой еды проблем не было, небольшая кухня с газовой плитой в наличии. Не питались в столовках или в странных местах, в основном кафе, рестораны.
Я не сын партийных боссов, мама воспитатель детского сада, папа электромонтёр на заводе. Но они могли себе позволить летом отправиться к морю, на самолёте, туда и обратно!

Я же сейчас, даже на поезде не могу этого сделать с семьёй!
P. S. Забыл сказать, я не из Москвы. Родился и живу в городе Липецк.

Это сообщение отредактировал Melok81 - 8.09.2023 - 18:57

[^]
Lokki3
8.09.2023 - 18:56
6

Запасная Печень

Цитата (амбробене @ 8.09.2023 - 18:51)
Сейчас на наших югах лучше стало? Вспоминает кто-то с удовольствием? Чисто для интереса спрашиваю.

В плане брони билетов и жилья - да, намного лучше. В плане отдыха ровно так же. Если есть конечно бабосики то можно в " элитные" отели заселится. Сам сервис будет не хуже заграницы, но смысла особого нет, за эти деньги и в загранке не плохо отдохнёшь. Если ты без особых денег то будет тот же самый СССР, чуть конечно поцивилизованней.

ездить "отдыхать" и при этом готовить кушать, с билетами париться, на переполненных пляжах сидеть .. ну как-то не очень отдых, ИМХО.

есть те, кто на рыбалке отдыхает. или в горы вдвоём и в палатке. это их право. им так хорошо - отлично же.а по мне - упахался - заплатил - разлёгся и отдыхай. бывает редко. но вот так хочу.

[^]
Stranix
8.09.2023 - 18:58
12

Ярила

В 1987 в Сочи отдыхал с родителями - жили в гараже, да. Родители сексом занимались в гараже, пока мы с сестрой на площадке гуляли вечерком. Завтракали всегда в норм. столовой по дороге на пляж и в город. Обедали в недорогом ресторане. Ужинали колбасой с батоном (называется бутерброд) с чаем в гараже (чай от хозяев - чайник с кипятком и в него заварку). Туда летеои на самолете, оттуда на поезде - и все было нормально.

Это сообщение отредактировал Stranix - 8.09.2023 - 18:58

[^]
lermontov73
8.09.2023 - 18:59
46

Ярила

ладно напишу правду как оно было в Киеве я из многодетной семьи трое детей простых радиоинженеров каждый год мы всей семьей ездили в крым на черное море отдыхать в санатории где кормили как на убой очень вкусно только надо было в очереди постоять немного билеты на поезд и путевкав санаторий стоила копейки
как правило ехали на месяц в санаториях для нас подростков были кружки я лично ходил на авмамодельный где разыгрывали двигатели я даже выиграл мк12 и очумелый от радости привез его в киев еще были радио кружки и бесчисленое количество спортивных секций семья никогда не голодала и в рванье не ходила
все получили высшее образование и четырех комнатную большую квартиру с ремонтом с паркетом на полу и простенькими обоями люстры вешали сами
вот так вот мы и жили до 91 года работали обо родителя отцу за какоето изобретение дали жигули копейку вот мы и жили до 91 года дорогой Леонид Ильичь спасибо!

[^]
Nursaltan
8.09.2023 - 19:02
18

Ярила

Херню какую-то тс понаписал. По каждому пункту (кроме бесплатных путевок) история повторяется и сейчас, вплоть до сараев! Лет несколько назад мы с женой ездили по путевке в санаторий в Анапе, когда проживание там закончилось, а отпуск ещё нет, решили ещё там задержаться и я пошёл искать что-то на съём (дефицит!) и нашел настоящую сараюшку с двумя кроватями и столиком. Душ/сортир во дворе. СССР уже несколько десятилетий, как почил.

Это сообщение отредактировал Nursaltan - 8.09.2023 - 19:07

[^]
ooooops
8.09.2023 - 19:07
0

Ярила

Ну, мы по сараям не жили.
В гостиницах совсем неплохо

[^]
Жданек
8.09.2023 - 19:07
8

Хохмач

Ну, про секс то не надо: пять-десять минут везде и всегда найдется( под лестницей, в беседке, в номере, у роскошной сосны...)

[^]
TVAR
8.09.2023 - 19:08
-4

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (666 @ 8.09.2023 - 18:52)
С хера ли семейных путёвок не было? Дважды в 1980-е ездили в батин заводской санаторий "Дон" (где-то перед Туапсе в 50 км был) по путевкам от завода вчетвером всей семьёй. Путевка обходилась 10% полной стоимости, остальное профсоюз оплачивал.

На пляжах ни разу не помню чтобы места надо было захватывать - может в том же Сочи так и было, но в мелких поселках точно нет.

Билеты на поезд вполне себе туда-обратно покупались.

На машине семьями обычно ездили - какие там ещё друзья могли поместиться? разве что компания холостых.

Я тебя умоляю)))) 1977 год, 408 Москвич, 8 человек в машине и еще навьючена как следует - тока в путь)))

[^]
Rold
8.09.2023 - 19:11
4

Ярила

Цитата (Xaero007 @ 8.09.2023 - 18:26)

В курортных городах очереди за билетами были, но они были вполне нормальными. Т.е. все знали кто за кем стоит.

Вот попал я как-то в 1991-ом в Брест на вокзал. Ту "очередь" не забуду. Ехал я в Польшу. По неопытности, приехал в Брест поздно вечером, а оказалось, что поездов в сторону Польши нет и вообще касса до утра не работает. Зашел в зал с билетной кассой - там по довольно большому пространству стоят хаотично люди. Спросил, кто последний в кассу. Никто не ответил. Ну, тоже стал недалеко от окошка кассы и простоял до утра.

Утром окошко открылось. В этот момент, вся масса людей в зале резко стартовала. Вся толпа моментально схлопнулась возле кассы. Мне повезло, меня прижали к стене в метрах 4 от кассы. Далее началась борьба - доберись до кассы. Вот здесь мне стена и пригодилась. Хорошая точка опоры. Договорился с другим мужиком и мы, помогая друг-другу, смогли за час преодолеть 4 метра и добраться до кассы.

Там нас ожидал облом. На наш поезд пока билеты не продавали. Ещё около часа мы удерживали свое место около кассы, дожидаясь начала продажи билетов.

[^]
Bilge
8.09.2023 - 19:15
15

Ярила

Я родился и вырос в Сочи. В 1980-х был уже в вполне сознательном возрасте.
1. Центральный пляж в Сочи всё лето был переполнен. Это правда. Мы, местные пацаны заныривали в море с буны и выныривали туда же, через пляж к воде надо было идти петляя между тел. Зато вне центра пляжи были почти пустые.
2. Сдавали отдыхающим, обычно, комнаты. Сейчас это несколько странно, что хозяева жили вместе с курортниками в одной квартире. И брали обычно плату за койку. По улицам ходили люди и спрашивали, кто сдаёт.
3. Очень плохо было с общепитом. Кафе и столовых было явно меньше, чем нужно. Народ стоял в больших очередях. На чём офигенно наживались советские торгаши.
4. Предусмотрительные люди, конечно билеты покупали в оба конца. И всё равно в конце августа был дефицит билетов. В Москву летало семь рейсов в сутки летом (зимой два), и это Ил-86, а в августе добавляли ещё два (Ту-154).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85556
0 Пользователей:
Страницы: (14) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх