Музыка и музыканты: Nazareth «Пионеры шотландского рока»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
8.09.2023 - 12:10
6
Статус: Offline

Сделан в СССР

Зэл Клеминсон принял непосредственное участие в сочинении материала для альбома ("Hearts Grown Cold", "Showdown At The Border"). Также он занимался Talkin' To One Of The Boys, поэтому выступал скорее в качестве наемного музыканта. В Британии альбом снова пролетел, как пуля.
Тем не менее, Пит и Дэн вспоминают, что более серьезные причины вызвали желание гитариста покинуть группу. В самом начале 1980 года на группу обрушилась сокрушительная новость: лейбл Mountain увяз в долгах и был на грани разорения.
Все последующие недели Пит и Дэн, вместо того, чтобы репетировать материал, сидели на телефонах, отчаянно пытаясь договориться насчет денег, пока не стало совсем поздно. Зэл хотел просто играть, день и ночь, и не собирался мириться с тем, что вместо репетиций группа занимается утряской финансовых проблем. Он ушел, чтобы собрать собственную группу, Tandoori Cassette, которой не суждено было чего-то достичь.

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:10
6

Сделан в СССР

Двенадцатый по счету альбом Nazareth "The Fool Circle" увидел свет в феврале 1981-го, это был их первый релиз на NEMS, он прорвался в хит-парад только на 60-е место. Группа снова превратилась в квартет, клавишник ex-Spirit участвовал в записи только нескольких треков. Музыка Nazareth изменила направление прочь от коммерческого, американизированного рока, как в случае с "Malice In Wonderland", и теперь представляла собой смешение рока, регги и блюза, тексты песен были пронизаны социальной и политической тематикой. Пит размышляет: ""The Fool Circle" стал для нас новшеством. Материал для него мы сочиняли отдельно - мы с Дэном написали половину, остальное сделал Мэнни."

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:11
6

Сделан в СССР

После выхода "The Fool Circle" в группе появился талантливый молодой гитарист и автор песен из Глазго, игравший до этого в группе Клеминсона Zal. Его звали Билли Рэнкин, приблизительно в это же время к группе присоединился Джон Лок. Вместе с ними Nazareth выпускают следующий альбом - двойной концертный альбом "Snaz", записанный в Ванкувере в мае 1981 года в составе, который Дэн и Пит теперь называют оркестром из шести человек. Как и прежде, Nazareth не обошлись без классики рока - на сей раз это были 'Cocaine' Дж.Дж. Кейла и 'Tush' Z.Z. Top, не без помощи которых альбом был удачно распродан по всему миру. В Хьюстоне, штат Техас, группа записала на видео свое выступление, имевшее грандиозный успех, и добавила к видеорелизу интервью.

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:12
6

Сделан в СССР

Следующий альбом группы "2XS" вышел в 1982 году. Именно в этот период между участниками группы и менеджером Джимом Уайтом начались разногласия, послужившие одной из причин ухода Джона Лока из группы. Другой причиной были изнурительные гастроли. Позднее Джон воссоздал свою старую группу Spirit.
"2XS" хорошо продавался в Штатах и Европе, расширив и без того плотный гастрольный график группы.

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:12
6

Сделан в СССР

Записанный в 1983 году в Канаде, альбом "Sound Elixir" стал лебединой песней Билли Рэнкина и даже не был издан в Британии из-за перепетий NEMS относительно авторских прав. Лишившись Лока, квинтет записал очередной эклектический альбом, включив в него даже элементы соул и фанка.
После ухода из Nazareth Билли записал сольный альбом 'Growing up to fast', сингл которого, 'Baby Come Back', попал в американский ТОР 40. Nazareth вернулись к своему оригинальному составу из четырех человек. В 1984 году они заключили контракт с Vertigo на издание в Британии альбома "The Catch", после чего пересекли с концертами все Соединенное Королевство, включая концерт в знаменитом Milton Кeynes Вowl со Status Quo.

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:13
6

Сделан в СССР

В 1985 году уже бывший менеджер группы Джим Уайт попытался издать "Sound Elixir" в Англии на собственном лейбле Sahara, но получил повестку в суд. В 1986 году Nazareth выпускают фильм об истории группы.

В 1989 году вышел довольно противоречивый альбом "Snakes and Ladders", в Европе - на Vertigo, но снова миновав Англию. Странные события, сопровождавшие производство этого альбома, очевидно, привели к уходу Мэнни Чарлтона из Nazareth в 1990 году, после 22-х лет в группе.

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:14
7

Сделан в СССР

В начале 1990 года, после гастролей в России, отсутствие поддержки со стороны лейбла усугубило напряженные отношения в группе, и Мэнни Чарлтон после долгих лет в группе принимает решение уйти. Впервые за двадцатидвухлетнюю историю Nazareth четыре оригинальных участника группы больше не были вместе. После ухода Мэнни группа сходится во мнении, что единственной логичной заменой ему может быть только Билли Рэнкин. Билли принимает предложение и присоединяется к Nazareth в качестве лидер-гитариста.

После репетиций и нескольких выступлений в Шотландии группа снова отправилась в путь, посетив с концертами Америку, Европу и Россию.

По окончании турне группа вернулась в студию и приступила к сочинению материала для своего нового альбома - "No Jive". Nazareth гастролировали весь 1992 год, "обкатывая" новый альбом, впервые за 8 лет включив в гастрольный график Англию. Альбом продавался, причем без участия радиостанций! Nazareth вернулись и они были сильнее, чем когда-либо прежде.

В 1994 году группа записала альбом "Move Me", и с подачи их нового лейбла Рolydor события складывались прекрасно.

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:14
6

Сделан в СССР

В конце 1994 года Дэн, Пит и Билли снова гастролировали в Великобритании, но на этот раз с акустическими концертами, на которых исполнили много классических вещей Nazareth в неожиданном для всех звучании.
После акустических гастролей Билли в силу ряда внутренних причин покинул группу.
Nazareth нашли замену Билли в лице молодого шотландца Джимми Маррисона и пригласили Ronnie Leahy в качестве клавишника. Укомплектовав состав, группа отправилась в очередное мировое турне.

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:15
6

Сделан в СССР

1996 год встретил группу на гастролях в поддержку альбома "Move Me". В рамках турне Nazareth посетили Россию (дважды), Европу, Бразилию, США и Канаду. По возвращении из тура "RussiaManaz Part I" Nazareth устроили для себя долгожданный перерыв и подписали контракт с мажорным лейблом! SPV предложили группе контракт на три альбома! Казалось, что и SPV, и CASTLE признавали тот факт, что Nazareth все еще способны давать отличные концерты, а их бэк-каталог хорошо распродается, и это не принимая во внимание то, что два их последних диска имели колоссальный успех. Когда мировой тур в поддержку "Move Me" подошел к концу, музыканты устремились домой в Шотландию, чтобы провести честно заработанный отпуск. Отдыхала группа недолго и вскоре приступила к репетициям материала для нового, 20-го по счету альбома!
Запись началась в мае 1997 года. По словам Даррелла, "новый материал получился тяжелее, чем на альбоме "No Jive", но какой же альбом Nazareth без баллады." Мировой тур стартовал в июле 1997 года и прошел в Швеции, Чехии, США и Канаде.

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:15
6

Сделан в СССР

Для того, чтобы перезаписать альбом "Boogaloo", группа снова возвращается в студию.
Долгожданный релиз "Boogaloo" состоялся в 1998 году, когда Nazareth отпраздновали 30-летие группы, настоящее достижение в мире рок-н-ролла. В Европе "Boogaloo" был выпущен SPV. Восторги критиков по поводу "Boogaloo" долго не утихали - казалось, музыкальная индустрия снова обратила к Nazareth свой взор. Успех "Boogaloo" в Европе и успех "The Double Trouble"-тура (с Uriah Heep) принесли группе контракт с мажорным американским лейблом CMC International.

Проведя несколько месяцев в дороге, Nazareth вернулись домой в недолгий отпуск. Они сделали передышку перед началом еще более длинного и насыщенного турне по Соединенным Штатам и Канаде на волне растущего успеха "Boogaloo".

И как только машина Nazareth снова заработала в полную силу, случилась трагедия!

30 апреля 1999 года основатель группы, ударник Даррелл Свит скончался от обширного инфаркта. Когда группа прибыла на место первого выступления, Даррелл почувствовал себя плохо. Он упал, не дойдя до машины скорой помощи, и вскоре врачи сообщили, что он мертв. Совершенно сокрушенная трагическими событиями группа отменила турне и вернулась в Шотландию. Будущее Nazareth оставалось смутным в течение последующих нескольких месяцев, пока их семьи, сами музыканты и персонал пытались переварить случившееся. После нескольких встреч группа решает, что Даррелл не хотел бы, чтобы они распались.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.09.2023 - 12:15

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:16
6

Сделан в СССР

Как дань уважения Дарреллу, группа выбрала Lee Agnew, старшего сына Пита, на место ударника Nazareth. То, что выбор пал на Ли, не вызывало удивления, поскольку он очень талантливый и одаренный музыкант, который прекрасно знал творчество и музыкантов Nazareth и даже учился некоторым приемам у Даррелла. Несколько месяцев репетиций - и группа была готова отправиться в первое турне без Даррелла. Nazareth удивили всех - они играли еще лучше, чем прежде. Ли получил повсеместную поддержку и признание от поклонников Nazareth. Группа наслаждалась собственной игрой - это замечали на каждом концерте! (Даррелл наверняка с гордостью смотрел на них!).
За последние несколько лет Nazareth неоднократно объездили весь мир. В Британии они гастролировали со своими старыми приятелями Uriah Heep, в марте 2001 года впервые за много лет состоялся их грандиозный концерт в лондонской "Астории".
20 октября 2001 года Nazareth выступили в переполненном клубе Garage в Глазго. Великая ночь рок-н-ролла, которую фэны запомнят навсегда!! К счастью, этот концерт был записан для DVD, а концертный альбом "Homecoming" был издан в том же году.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.09.2023 - 12:16

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:16
5

Сделан в СССР

Весь 2002 год прошел в выступлениях, а вскоре Рони Лихай решил покинуть группу, потому, что слишком устал от постоянных концертов. И снова Nazareth стал квартетом, только на этот раз без Мэнни Чарлтона и Даррелла Свита, что конечно было большой утратой, но жизнь идет. Фанаты Nazareth устают ждать нового альбома, ведь с 1998 года группа не выпустила ни одного альбома. Вообще, как сказал Джими Хендрикс, душой и сердцем Nazareth был Даррелл Свит, и возможно поэтому группа не выпустила ни одного альбома после его смерти.
В 2007 году группа записывает альбом «The Newz», который вышел в начале 2008 года.
15 апреля 2011 года вышел альбом «Big Dogz».

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:17
6

Сделан в СССР

В августе 2013 года группа официально объявила, что вокалист Дэн Маккаферти, который является одним из основателей группы, вынужден покинуть группу из-за хронической обструктивной болезни лёгких, но всё же смог записать вместе с группой альбом Rock ’n’ Roll Telephone. Как заявил он сам по этому поводу:
«Пойти в студию и спеть — это не то же самое, что давать концерты. Я всегда могу записать ещё один альбом, но каждый раз выходить на сцену, проводить там по 1 часу 45 минут и брать с людей деньги за то, что они пришли на меня посмотреть — этого я не могу». Альбом он прокомментировал так: «Мой прощальный салют c Nazareth. О, сколько веселья, сколько любви!»
22 февраля 2014 года стало известно, что новым вокалистом группы стал шотландский певец Линтон Осборн.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.09.2023 - 12:17

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:17
6

Сделан в СССР

В январе 2015 года Линтон Осборн опубликовал официальное обращение к поклонникам на своей страничке в Facebook, где заявил следующее:

«Я более не являюсь членом «Nazareth». Мой голос не прижился, ни для меня самого, ни для группы. Я хотел бы поблагодарить Пита, Джимми и Ли за предоставленную возможность. Конечно же, я хочу сказать спасибо Дэну за его поддержку и приободрение. Но больше всего я хочу поблагодарить поклонников - вы реально крутые парни, и из-за вас я могу сказать, что прожил год не зря. Надеюсь увидеть вас всех на моих собственных выступлениях в будущем. Также хочу пожелать моему преемнику в «Nazareth» самого лучшего как в 2015, так и во всех последующих годах!».

13 февраля стало известно, что новым вокалистом стал Карл Сентанс, известный участием в таких проектах как «Krokus» и «Tokyo Blade».

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.09.2023 - 12:18

[^]
zeppelman
8.09.2023 - 12:18
9

Сделан в СССР

Основатель и лидер рок-группы Nazareth Дэн Маккаферти умер 8 ноября 2022 г. в возрасте 76 лет.
О смерти Дэна Маккаферти сообщил бас-гитарист Nazareth Пит Эгню — единственный из оставшихся в живых участников классического состава ансамбля. Он сопроводил заявление такими словами:
«Семья Дэна потеряла замечательного любящего мужа и отца, я потерял своего лучшего друга, а мир — одного из величайших певцов, которые когда-либо жили».

Дэн был превосходным вокалистом, прочно и уверенно входящим в первую десятку лучших рок-голосов. При этом Маккаферти был прекрасным человеком — открытым, но не допускавшим панибратства, остроумным, но не смешливым, честным, но не честолюбивым. С ним было интересно и комфортно общаться.

У меня всё..
©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.09.2023 - 12:19

[^]
Alder
8.09.2023 - 12:19
15

CD_RippeR

Спасибо, Zepp)
Группа на все времена...

[^]
cobakalist
8.09.2023 - 12:20
1

Не стоит искать причины не выпить

Был в 90-м на концерте в Олимпийском. Правда мне было 17 и не очень понял эту музыку. Но было все равно круто

[^]
Shurumdirum
8.09.2023 - 12:22
6

Приколист

Группа, слушать которую никогда не надоедает. И да, без Дэна это не Назарет, но, имхо, новый вокалист хорош и последний альбом мне у них нравится

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
robbixx
8.09.2023 - 12:23
11

Шутник

ТС, респект тебе огромный. Группа моей юности. Сами пытались их музыку лабать в школьном виа. Аж всплакнул.(не бухаю, честно)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DmTch
8.09.2023 - 12:25
6

Ярила

Буду кратким и очень банальным;

[^]
Alder
8.09.2023 - 12:29
6

CD_RippeR

И, да - пиком считаю Похмелье с Ненастроеной гитарой) Шедевральные альбомы)

[^]
ИванЛошадкин
8.09.2023 - 12:31
2

Ярила

zeppelman
Спасибо, товарищ, за всё, что здесь публикуете!

[^]
diegoLunes
8.09.2023 - 12:33
8

Ярила

У них был тур по России в 00х
По кабакам выступали

[^]
Снайпир
8.09.2023 - 12:36
5

Весельчак

Это уже с Карлом в Уфе в Огнях , три раза был на их концертах Дэн уже был совсем уставшим, но выкладывался на все 100

[^]
Снайпир
8.09.2023 - 12:40
4

Весельчак

Цитата (diegoLunes @ 8.09.2023 - 12:33)
У них был тур по России в 00х
По кабакам выступали

По клубам , да выступали. И клубы трещали от публики

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10339
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх