Павлик Морозов (17 сканов)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jumpi
20.10.2009 - 19:00
0
Статус: Offline

Оптимистичный ипохондрик

Если вкратце, то можно прочитать здесь(подробнее - в википедии) : http://traditio.ru/wiki/Павел_Трофимович_Морозов
Для лентяев воспроизведу часть текста:
"Морозов, Павел Трофимович (14 ноября 1918, село Герасимовка Тавдинского района Уральской области РСФСР — 3 сентября 1932, там же) — прототип Павлика Морозова, героя советской пропаганды.

В ходе следствия по уголовному делу в отношении своего отца, председателя Герасимовского сельсовета Трофима Морозова, подтвердил показания своей матери, данные ей против мужа. Вместе с братом Фёдором был убит собственным дедом, отцом Трофима Морозова.

На суде против отца Павел Морозов не выступал и доносов на него не писал. Свидетельские показания о том, что отец избивал мать и приносил в дом вещи, полученные в качестве платы за выдачу фальшивых документов, он дал в ходе предварительного дознания.

Советская пропаганда

История об убийстве несовершеннолетнего Павла Морозова была подхвачена советской пропагандой. В различных произведениях был выведен образ смелого пионера Павлика Морозова, донесшего на отца-кулака, прятавшего зерно от колхоза. На деле же, Павел Морозов не был членом пионерской организации. В Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина он был занесён только в 1955 году, через 23 года после гибели.

Уголовному преследованию Трофим Морозов подвергался не за сокрытие зерна, а за «фальсификацию документов, которыми снабжал членов контрреволюционной группы и лиц, скрывающихся от Советской власти». Конкретно он был арестован за выдачу в качестве председателя сельсовета поддельных справок раскулаченным об их принадлежности к Тавдинскому сельсовету, что давало им возможность покинуть место ссылки."

Добавлено1 в 19:11
Из описания реальных событий выходит, что мальчонка никакой не идеологический "пионэр-герой", а разменная монета во вражде двух семей. Морозов-отец ушёл из семьи, жена пыталась его "прижучить", донеся, что муженёк спасает семьи репрессированных-раскулаченных, выдавая им подложные справки, и заставила сына подтвердить её показания против отца, а сынка её - кровиночку - папкины родичи и прирезали, чтобы "сучке жизнь мёдом не казалась". Вот и весь "подвиг".

[^]
SCORPIONGIRL
20.10.2009 - 19:18
0

припіздикувата аура

Jumpi
спасибо за информацию - интересно star.gif . никогда этим вопросом особо не интересовалась.

[^]
Политрук
20.10.2009 - 19:20
0

Приколист

Уважаемые противники советской пропаганды, дерьмом мозги вам промывают сейчас. А раньше детворе в бестолковку забивали разумное, доброе, вечное... большое и светлое.
Вспоминая свою зарю сознательной жизни - в детском садике прочитал рассказ (да сколько их было подобных произведений) про Володю Ульянова, который бережно относился к учебникам, не дергал девочек за косички, всегда делал уроки и в результате окончил школу (или гимназию) с золотой медалью. Этот рассказик, признаться, мне запомнился и в первый класс я уже шел с мыслью, что было бы неплохо следующие одиннадцать лет провести с пользой для дальнейшей биографии.

[^]
zanjat
20.10.2009 - 19:29
0

Шутник

По-моему ковыряние в прошлом вряд ди поможет найти правду!
При разном строе применяются разные версии происходящего!

[^]
ztudento
20.10.2009 - 19:41
0

Счастье есть! Пока оно спит я здесь!.

А мы любили смотреть диафмльмы и даже дрались за то, кто будет читать) Пионеры-герои были не в почёте потому, как в школе ими заёбывали и юез них было, что посмотреть! Обнимаю преогромно!

[^]
Jumpi
20.10.2009 - 19:42
0

Оптимистичный ипохондрик

Политрук
Цитата
Уважаемые противники советской пропаганды, дерьмом мозги вам промывают сейчас. А раньше детворе в бестолковку забивали разумное, доброе, вечное... большое и светлое.Вспоминая свою зарю сознательной жизни - в детском садике прочитал рассказ (да сколько их было подобных произведений) про Володю Ульянова, который бережно относился к учебникам, не дергал девочек за косички, всегда делал уроки и в результате окончил школу (или гимназию) с золотой медалью. Этот рассказик, признаться, мне запомнился и в первый класс я уже шел с мыслью, что было бы неплохо следующие одиннадцать лет провести с пользой для дальнейшей биографии.
А никто конкретно ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ пропаганды пока слова не сказал! Просто кто-то высказал недовольство пропагандой как таковой(а диафильм - просто один из образцов), я привёл справочные материалы БЕЗ оценки "мифотворцев", лишив историю идеологической подоплёки. И всё!
Хотя, я, как человек, успевший "похоронить" Брежнева, смею заметить, что все эти советские сказочки типа "Ленин и печник", "Мальчик из Уржума" и иже с ними действительно несли мощный положительный воспитательный заряд. Это, можно сказать, была такая "ложь во благо". Но время идёт, всё меняется: до Советов были свои "моральные" рассказы, сейчас - другие. У каждой эпохи - свои сказки.

[^]
eSKa
20.10.2009 - 20:38
0

ярила досрочно

не надо судить о сказках "с высоты прожитых лет", я сейчас Чуковского тоже по другому воспринимаю
помню любимый рассказ был про мальчика, который на барабане играл, поднял весь отряд партизанский, а "белые" убили его, жаль его было до слёз.. эх...

[^]
SlaXx
20.10.2009 - 22:19
0

Властелин колец

Интересная информация. А диафильм актуален для того времени, а сейчас даже смешно как-то смотреть на тот беспредел, потому что чувствуется в нем красная пропитка, так или иначе. Хотя, не знал, что в истории той проливается кровь.

[^]
Pihto
20.10.2009 - 22:58
0

Шутник

Jumpi
Позволю себе не согласиться высказыванием о "лжи во благо". Ложь - она и в африке ложь. Все эти дебильные истории с моралью в конце, что совковые, что америкосовские, что россиянские (кстати, что-то мне кажется, что таких историй в современной России еще не понаписали, что является большим идеологическим упущением) очень сильно вредят формированию детского мировосприятия. А точнее, делают из детей моральных уродов.
По этому поводу мне всегда вспоминаются "Приключения Алисы в Стране Чудес" и Герцогиня с ее бессмертным "Отсюда мораль".))

А диафильмы вообще - замечательное изобретение человечества.)))

[^]
Virus3431
21.10.2009 - 00:33
0

Весельчак

да там вся семейка что надо была.
чёто не поделили вот и началась крысиная возня.
а "коммуняги" раздули и сделали героя из него

[^]
Абдулла
21.10.2009 - 00:56
0

Хохлач

Семейка идиотов - старшаки хапуги и сынок стукачок!

[^]
GReC
21.10.2009 - 01:14
0

Ярила

Да,Морозов сука легендарный=)))))

[^]
Скабарь
21.10.2009 - 01:19
0

Юморист

Напомнило 1984 Оруэлла.Слава богу в моём советском детстве не было этого диафильма.Хватало рассказов про сверхчеловека-лукича!Кулак был основой России.По двадцать человек в скмье было нормой,и жизнь не была обезображена бездельем , пьянством и колхозами.Наверняка найдётся защитник всего доброго и светлого что принесла нам советская власть,так пускай он мне скажет почему моих предков всей семьёй отправляют в лагерь,оставив малолетнюю бабушку одну,только за то,что у них была своя мельница?Почему моего деда назвав кулаком расстреливают без суда по надуманой статье?

[^]
XMorjoW
21.10.2009 - 01:46
0

Приколист

Что диафильм что зомбоящик з гомосятиной - цель одна: засрать м03К

[^]
shefly
21.10.2009 - 01:57
0

Шутник

Жёстко на самом деле. Да и бессмысленно. Разве люди, которые были воспитаны на таком жескаче как-то сейчас себя героически проявляют? НЕТ!
С психологической точки зрения, то, что мы сейчас прочитали, есть ни что иное, как политическое зомбирование!

Это сообщение отредактировал shefly - 21.10.2009 - 01:58

[^]
royalv
21.10.2009 - 02:06
0

Юморист

ниасилил

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +10%, лимит 1x3
 Погрешность принятого решения: 11%

Это сообщение отредактировал system - 21.10.2009 - 11:16

[^]
MaxiMouse
21.10.2009 - 02:13
0

Шутник

Жесть. Совок в топку.

[^]
FasterKill
21.10.2009 - 02:34
0

Хохмач

Крутил этот диафильм еще когда только в школу пошел. Из героев мне тогда больше понравились "отрицательные" персонажи. Я тогда смысла особого не уловил, так как в детских расказах, в основном, был контраст - "хороший" и "плохой", а в этом - бандиты(плохие) и стукачелло(урод), но как по мне, так "плохая" сторона привлекательнее выглядит. Так что, сея муть, как пропаганда - былинный провал.

[^]
RIZ
21.10.2009 - 03:09
0

Весельчак

Павлик мелкий гандон Почему-то с детства считал это тупо бытавухой

[^]
афтаслезарь
21.10.2009 - 03:24
0

толкователь солнечных зайчиков

Так было:

1974г. Массово принимают в пионеры. В галстуке только что не сплю...
Продлёнка. Учительница задаёт резонный вопрос: Чьим именем назовём наш пионерский отряд??
- Лёня Котик!
- 6-Б , занято.
- Зина Портнова!
-5-Б - ужэ обогнали.
Долго перебираем всех подрят, всё занято. Есть вакантный герой-пионер , но он нерусский и поэтому его не называют (родители будущих членов РНЕ), тяну руку
-Павлик Морозов! (ачо - у меня бабушка живёт на улице Павлика Морозова)
Учительница пристально смотрит на меня.... и соглашается. Так мы и стали пионерским отрядом имени Павлика Морозова.
Мозг мне никто не засирал. Просто другой информации , кроме названия улицы и портрета на стенде"Пионеры Герои" не было..
вот такая была жизнь..

спионерским салютом! всегда готов!

[^]
Исьянка
21.10.2009 - 03:26
0

Юморист

неожиданный конец(((
но вспомнилось децтво в процессе чтения. спасибо)

[^]
Tofsfla
21.10.2009 - 04:12
0

Приколист

Чей то хуйня какая-то. Пафлег Морозов эт. конечно интересно......
Но вот "поднятая целина" Шолохова эт. намного интереснее. Вопросы конфликта родственников в условиях начинающийся коллективизации полнее раскрыты.

[^]
Dime
21.10.2009 - 05:05
0

Ярила

Цитата (Virus3431 @ 21.10.2009 - 03:33)
чёто не поделили вот и началась крысиная возня.

Ниче такая крысиная возьня, дедка внучка родного прирезал.

Добавлено в 05:06
Цитата (RIZ @ 21.10.2009 - 06:09)
Павлик мелкий гандон Почему-то с детства считал это тупо бытавухой

Прирезать собственного внука, за то что его мать писала доносы - это тупо бытовуха? Нехеровой веселости у тебя жизнь была.

Добавлено1 в 05:13
Насчет пропаганды. Не всем понятно, но в любом государстве есть пропаганда, нормальное государство без нее не может. На США посмотрите - вот там злая и мерзкая пропаганда, образ пионера Павлика Морозова отдыхает. Особенно если там пожить годик-другой становится хорошо видно.

[^]
Хулиосрулио
21.10.2009 - 05:46
0

Приколист

А самое-то печальное в том, что и сейчас такая пропаганда есть и все ей подвержены... а диафильм мне бы в детстве не понравился - нарисован плохо. Были лучше smile.gif

[^]
Allien
21.10.2009 - 05:48
0

Юморист

Tofsfla agree.gif

Павлик Морозов чушь полная. Читайте уж что получше

З.Ы. А у меня проектор даже лежит где-то!!! =)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29934
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх