Как я сделал автоматизированную пивоварню

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:32
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Приступаем к варке пива. А чтоб веселее варилось нужно жахнуть.
25

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:33
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Ахххххх. Хорошо-то как....
Оговорюсь. Из дома с двумя порядками пивоварни меня жена попросила, ибо занимал уже всю кухню и на весь день. Живём душа в душу, просто варить дома теперь нельзя. Варю в деревне. Дом купил в 2019 году, так как еще с давних пор вынашиваю идею пенсионерить вдали от города. В том же году пришлось менять гнилой пол, стелить линолеум, собирать кухонный стол. Фасады на стол не вешал, так как всех всё устраивает. Хотя по мне лучше и повесить. Втихаря потом сделаю.
26

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:33
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Начинаем с рецепта. Российский Императорский Стаут, Дамы и Господа, в авторском прочтении. Рецепт позаимствован у одного пользователя с одного популярного сайта.
Полным процессом варки утомлять не буду. Главное хочу донести, как проходят этапы на автомате, что называется.
27

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:33
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Вот солод, хмель и дрожжи.
28

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:34
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Отмеряем объем воды на затирание.
29

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:34
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
30

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:34
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Включаем на вводном щитке автомат под пивоварню. Провел для пивоварни отдельный кабель и поставил розетку.
31

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:35
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Включаем шкаф управления, видим текущую температуру воды. Вода холодная, так как набрал ее с местного родника.
32

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:35
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Открываем кран на котле, открываем кран в направлении заторного чана на крановом узле.
Задаем уставку 1 - 60°С нажатием стрелки вверх вниз на терморегуляторе.
33

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:35
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Следом, сразу задаем уставку 2 - 68°С нажатием кнопки ПРОГ и далее стрелками вверх и вниз.
34

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:36
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Далее переходим в режим быстрой настройки удержанием кнопки ПРОГ и переводом в соответствующее меню кнопками вверх и вниз.
35

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:36
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
В настройках устанавливаем пороги срабатывания внутренних реле регуляторы, соответствующие уставкам 1 и 2: ULo=60, UHi=68. Выходим из режима настройки.
36

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:36
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
37

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:37
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Задаем время температурных пауз, переводим в режим нагрева, управление - в автоматический режим, включаем насос.
Тут стоит рассказать еще об одной особенности. Термосопротивление установлено в таком месте, что для корректности измерения температуры необходим постоянный проток жидкости. При затирании он стоит там, где нужно, так как мы постоянно поддерживаем температуру сусла в заторном чане. Но при кипячении проток сусла уже не нужен и отслеживать точку кипения приходится по термометру или путем непродолжительного включения насоса и протока кипящего сусла через термосопротивление. В «стоячем» сусле термосопротивление остывает и показывает некорректную температуру, ниже будет видно при кипячении.
38

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:37
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
39

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:37
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Ждем когда вода нагреется.
40

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:37
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Когда вода нагрелась до 37,5, начинаю засыпать солод (уже молотый). Тут сразу предупрежу, что выпитая кружка пива усвоилась, и я начал уже по ходу переделывать чужой рецепт. Решил прогнать кислотную и белковую паузу на ходу до первой паузы затирания. Я всегда с кислотной и белковой паузами варю.
Все по старинке, ковшиком.
41

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:38
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
М-да. Количество солода явно не под этот заторный чан. Помню, варил по этому рецепту, но давно, еще на кастрюльке.
От поплавка пришлось отказаться, т.к. от него толку, в данном случае, нет никакого.
42

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:38
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
43

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:38
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Пошла водичка.
44

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:39
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Процесс идет, сусло проходит промежуточные этапы затирнания. В рецепте стоит только одна пауза в 90 минут на 68 градусах. Т.е. для расщепления крахмала на несбраживаемые сахара, т.е. для тела пива. Для получения сбраживаемых сахаров нужна меньше температура - 62...67 градусов. Проход от 60 до 68 составит на моем оборудовании примерно минут 10. Этого мало. Видимо у автора такой же процесс, и он добавляет декстрозу перед кипячением.
Для себя я решаю убрать декстрозу, уменьшить паузу на 68 градусах до 60 минут (потолок у реле времени), и 20 минут дать постоять при 60 градусах.
45

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:39
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Ну что, погнали дальше?
46

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:39
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
И тут возникает проблема. Солод вобрал в себя влагу, набух и стал плотным. Проток сусла через заторный чан практически остановился.
47

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:40
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
48

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
UncleMichael
20.01.2023 - 23:40
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.17
Сообщений: 356
Тут пошли танцы с бубном. Взял мешалку, воткнул ее заторный чан, покрутил ей маленько из стороны в сторону. Наблюдая за потоком сусла, нашел положение мешалки, и тем самым пробил дорогу суслу.
49

Как я сделал автоматизированную пивоварню
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21873
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх