Как Россия делала шампанское лучше французского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
12.01.2023 - 12:17
5
Статус: Online


Reader

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 20155
Эх, понится, в начале 80-х покупали по 5р. 50к. Помпадур Розе. Типа розового шампанского. Кто помнит?
 
[^]
зудука
12.01.2023 - 12:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14161
Второй год не могу купить Цимлянское. Не вижу в продаже.
Да, не самое лучшее. Но надежное и неподделываемое.
Много лет его потреблял. В самом Цимлянске бывал два раза на турбазе "Чвйка". Покупал ворованное с завода и в бутылках и в канистре. И просто местное вино.
 
[^]
AtreidesI
12.01.2023 - 12:19
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.15
Сообщений: 4682
Цитата (Патриккей @ 12.01.2023 - 12:01)
И все равно.аристократия во все времена предпочитала,настоящее французское Шампанское.

В итоге и просрали страну и свою собственность в 1917!
Причем как раз в немалой степени из-за своей тупой любви к роскоши и иностранному.

Дворяне после отмены крепостного права полученные деньги тратили на зарубежные поездки и заграничные вина ,коньяки и яства. Закладывали свои имения и оставшуюся землю.
И это вместо того, чтобы налаживать современное земледелие.

В итоге к началу 20 века страна и пришла такой отсталой с полной зависимостью от иностранцев!

Это сообщение отредактировал AtreidesI - 12.01.2023 - 12:19
 
[^]
fox4249
12.01.2023 - 12:20
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 3523
Вряд ли "советское шампанское" сейчас можно считать приличным..но для нынешнего нового года покупал несколько бутылок игристых вин. От 400 рублей до 1000. И вино за 400 оказалось совсем неплохим. Абрау Дюрсо.
 
[^]
palaroda
12.01.2023 - 12:20
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 6925
Цитата (mrPitkin @ 12.01.2023 - 11:57)
Таким образом, принц лично отобрал из всего многообразия только те сорта, которые лучше всего подходили для приготовления высококачественного напитка в крымских условиях.

Почему принц?
 
[^]
bestofgood
12.01.2023 - 12:22
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.08.09
Сообщений: 683
Цитата (BeerNinja @ 12.01.2023 - 12:17)
Цитата (bestofgood @ 12.01.2023 - 12:13)
Цитата (Патриккей @ 12.01.2023 - 12:01)
И все равно.аристократия во все времена предпочитала,настоящее французское Шампанское.

Аристократия по факту это современные мажоры, в большинстве своём довольно глупые люди, которые легко ведутся на бренды. Отечественное у них не в моде

Говорите, пожалуйста, за себя или за своё сословие. Я выскажусь от лица аристократов, когда посчитаю нужным, это явно не ваше поле для дисскуссий.

Умный аристократ никогда не вступает в полемику с чернью из других сословий.

Извините, если обидел.
 
[^]
AtreidesI
12.01.2023 - 12:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.15
Сообщений: 4682
Цитата
Говорите, пожалуйста, за себя или за своё сословие. Я выскажусь от лица аристократов, когда посчитаю нужным, это явно не ваше поле для дисскуссий.


Ты аристократ? lol.gif

В чем это выражается - имение с землицей имеешь? Или "шапнань" по утру употребляешь? biggrin.gif
 
[^]
kurtosis
12.01.2023 - 12:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 15775
Цитата (mrPitkin @ 12.01.2023 - 17:59)
‘Шампанизация’ (в соответствии с классической технологией) заняла слишком много времени, что сделало шампанское дорогим напитком, который мало кто мог себе позволить. Это было связано с периодом брожения; согласно традиционной схеме, вина разливаются по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей перед закупоркой и оставляются в стороне на 9-12 месяцев. В течение всего этого времени дрожжи будут выделять углекислый газ, делая напиток шипучим. Такая длительная ферментация снижает общий объем предложения, а значит, цены будут расти.

Фролов приступил к созданию технологии быстрой “шампанизации”, окончательно разработав ее к середине 1930-х годов. С этого момента шампанское стали производить не в бутылках, а в специальных резервуарах, где оно бродило примерно месяц. Впоследствии эта технология была использована при производстве знаменитого ‘Советского шампанского’.

Это как жидкий дым. Пропитка жидким дымом лучше, чем натуральное копчение. Быстрее и дешевле. И вкус копчености сильнее © Питкин

Это сообщение отредактировал kurtosis - 12.01.2023 - 12:30
 
[^]
jimmy70
12.01.2023 - 12:31
3
Статус: Offline


Ярило

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 6222
Цитата (RuslanKZ @ 12.01.2023 - 16:06)
бывал я в подвалах абрау дюрсо. нормальное шампанское 14 рублей у них стоило. а то-что продают в маркетах это африканский виноматериал газированный за 2 недели.

на мой вкус Абрау лучше газировки от МКШВ...
 
[^]
Патриккей
12.01.2023 - 12:31
-4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2946
Цитата (bestofgood @ 12.01.2023 - 12:13)
Цитата (Патриккей @ 12.01.2023 - 12:01)
И все равно.аристократия во все времена предпочитала,настоящее французское Шампанское.

Аристократия по факту это современные мажоры, в большинстве своём довольно глупые люди, которые легко ведутся на бренды. Отечественное у них не в моде

Называть глупыми людей богаче тебя,причём в большинстве,сомнительный тезис
 
[^]
jimmy70
12.01.2023 - 12:32
0
Статус: Offline


Ярило

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 6222
Цитата (kurtosis @ 12.01.2023 - 16:27)
Цитата (mrPitkin @ 12.01.2023 - 17:59)
‘Шампанизация’ (в соответствии с классической технологией) заняла слишком много времени, что сделало шампанское дорогим напитком, который мало кто мог себе позволить. Это было связано с периодом брожения; согласно традиционной схеме, вина разливаются по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей перед закупоркой и оставляются в стороне на 9-12 месяцев. В течение всего этого времени дрожжи будут выделять углекислый газ, делая напиток шипучим. Такая длительная ферментация снижает общий объем предложения, а значит, цены будут расти.

Фролов приступил к созданию технологии быстрой “шампанизации”, окончательно разработав ее к середине 1930-х годов. С этого момента шампанское стали производить не в бутылках, а в специальных резервуарах, где оно бродило примерно месяц. Впоследствии эта технология была использована при производстве знаменитого ‘Советского шампанского’.

Это как жидкий дым. Пропитка жидким дымом лучше, чем натуральное копчение. Быстрее и дешевле. И вкус копчености сильнее © Питкин

и печень быстрее растворяется...
 
[^]
BeerNinja
12.01.2023 - 12:32 [ показать ]
-11
МаркПатриций
12.01.2023 - 12:34
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14285
я вам, таки, больше скажу - до последних санкций Россия была вторым государством мира по выращиванию лягушек для пищи
и импортировала их в больших количествах Франция
серьёзно

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 12.01.2023 - 12:48
 
[^]
Mourner
12.01.2023 - 12:35
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.13
Сообщений: 11246
Цитата (marsello @ 12.01.2023 - 12:03)
Цитата (Dimka212 @ 12.01.2023 - 16:00)
Человек только начал тему создавать, уже минусы летят, да как же вы заебали минусаторы, почитайте хоть что то, кроме политики.

Это же Питкин, местный патриот. Большинство просто по инерции сразу ему шпалы лепит.

Есть мнение, что Питкин-то - не настоящий! Сильно переменился он. dont.gif
 
[^]
TopRabbit
12.01.2023 - 12:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.09
Сообщений: 9046
Цитата (BeerNinja @ 12.01.2023 - 12:07)
Шампанское, конечно, неплохо в определенных количествах.
Но не могу не рассказать историю, которая произошла буквально пару недель назад. Мы с коллегами любим перед новогодними праздниками сходить в сауну, попарить, попить шампанского с фруктами и пообщаться, так сказать в узком дружеском кругу. И вот буквально пару недель назад, во время распития уже по третей бутылки на жало, один наш товарищ уснул в парилке, и мы про него успешно забыли. Отреагировали только на громкий хлопок, донёсшийся из оной, когда вошли, все помещение было забрызгано гавном и кровью.
Как в итоге оказалось — у него тормознул мотор, после чего он там пролежал еще 7 часов и все это время 3 литра шампанского в нем бродило при температуре 80 градусов, пока не разорвало его тушу. Так что будь осторожнее.

Ах ты норкоман! rulez.gif
 
[^]
MikeNorth
12.01.2023 - 12:36
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.08.18
Сообщений: 581
Автор выбрал очень странный критерий для сравнения товаров. Получить медальку на конкурсе?
- Во первых, знаем мы как эти медальки то ли "выигрываются" то ли покупаются, я вот не знаю, насколько честной была эта победа. Хотя может и зря тень недоверия бросаю.
- Самое главное. Это бизнес. И условия победы здесь примерно такие - отвоевать у тех же французов международные рынки. Развить свою отрасль промышленности. Т.е. одно мелкое производство вообще в зачет не идет. Отрасль - это минимум в сотни раз большие масштабы. Это сотни тысяч занятых, это десятилетия работы. А тут, выиграли диплом, через несколько лет обанкротились, офигенный успех.

Это как в Двенадцати стульях Эллочка Людоедка с соревновалась «Вандербильдихой». Или как мелкий ресторан объявляет победу над макдональдсом, вкуснее же - абсолютно не понимая, что там главное не гамбургер, нет. Там главное организовать работу корпорации в 100 стран, методики управления, стандарты качества и все такое подобное.
 
[^]
VitekG
12.01.2023 - 12:37
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7968
Брали этим летом ящик Абрау в отпуске, на опохмел, так сказать. Чёт чуть больше косаря бутылка, сухое. Вполне нормальное шампанское. Вино тоже неплохое. Правда крымское.
Я даже больше скажу - по ценам в нашем магазине оно гораздо лучше импорта, за те же деньги. Сколько импорт на родине стоит, я хз. Но вот так получилось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dethroit
12.01.2023 - 12:37
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 162
Цитата (mrPitkin @ 12.01.2023 - 11:57)
Первое шампанское Голицына было готово к началу 1880-х годов и оказалось настолько хорошим, что всего за 10 лет принц заработал себе отличную репутацию при королевском дворе.

Королевском? What the fuck is going on?
 
[^]
kurtosis
12.01.2023 - 12:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 15775
Цитата (jimmy70 @ 12.01.2023 - 18:32)
Цитата (kurtosis @ 12.01.2023 - 16:27)
Цитата (mrPitkin @ 12.01.2023 - 17:59)
‘Шампанизация’ (в соответствии с классической технологией) заняла слишком много времени, что сделало шампанское дорогим напитком, который мало кто мог себе позволить. Это было связано с периодом брожения; согласно традиционной схеме, вина разливаются по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей перед закупоркой и оставляются в стороне на 9-12 месяцев. В течение всего этого времени дрожжи будут выделять углекислый газ, делая напиток шипучим. Такая длительная ферментация снижает общий объем предложения, а значит, цены будут расти.

Фролов приступил к созданию технологии быстрой “шампанизации”, окончательно разработав ее к середине 1930-х годов. С этого момента шампанское стали производить не в бутылках, а в специальных резервуарах, где оно бродило примерно месяц. Впоследствии эта технология была использована при производстве знаменитого ‘Советского шампанского’.

Это как жидкий дым. Пропитка жидким дымом лучше, чем натуральное копчение. Быстрее и дешевле. И вкус копчености сильнее © Питкин

и печень быстрее растворяется...

На самом деле и такое шампанское пить можно, но оно вряд ли лучше по вкусу.


Другие игристые вина проходят гораздо менее сложные процессы. Возьмем, к примеру, Просекко. Просекко производится методом шарма (или резервуарный метод). В основном вино производится в емкостях из нержавеющей стали под давлением. Сахар превращается в углекислый газ и алкоголь, затем отработавшие дрожжи отфильтровываются, и вино разливается в бутылки. Это не только менее затратный способ получения пузырьков, но и значительно менее затратный по времени. Однако время производства действительно влияет на конечный продукт. Более длительная ферментация и выдержка позволят получить вино с более мелкими пузырьками, более сильным ароматом и лучшим потенциалом выдержки.



Да и метод этот намного старее чем СССР:

Ме́тод Шарма́ — технология производства игристого вина, также известная как метод Шармá-Мартинотти, была разработана в Италии директором института энологии города Асти Федерико Мартинотти и впоследствии улучшен французом Эженом Шарма.

Согласно технологии, вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем разливается под давлением в отдельные бутылки. Вино, сделанное в танках методом Шарма, как правило, тут же разливается в бутылки и пускается в продажу (хотя некоторые вина типа Charmat Lungo улучшают свои вкусовые качества и достигают оптимальной гармонии после нескольких месяцев хранения). Вино имеет неограниченный срок хранения, в зависимости от длительности выдержки крепость вина может колебаться от 10,5 до 12,5 %.

Наибольшее распространение эта технология получила в Италии. Большинство итальянских сухих или полусладких игристых вин производится именно таким образом. Asti Spumante является исключением, поскольку оно получается в результате одного брожения в цистернах в соответствии с процессом, который создаёт его деликатную сладость и уникальный аромат мускатного винограда.

История

Одним из первых задачу ускоренного изготовления игристых вин в 1859 году решил профессор Момене (Франция). Он предложил вместо дорогостоящего бутылочного способа проводить вторичное брожение игристых вин в резервуарах — акратофорах (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина). Однако технология, предложенная французским ученым, требовала значительных модификаций и технических новаций.

В 1895 году Федерико Мартинотти, выходец из северо-западного региона Италии Пьемонт, впервые опробовал метод контролируемой ферментизации в автоклаве: именно его интуиция подсказала ему, как лучше подчеркнуть ароматы и свежий вкус винограда северной Италии — от муската и мальвазии до глера (до 2009 года известном как просекко) и бьянкетты.

Около 1910 года француз Эжен Шарма построил и запатентовал новое оборудование для этого (отсюда двойное имя, метод Мартинотти-Шарма). В целом метод предусматривает вторичное брожение вина в больших контейнерах (обычно стальных), герметизированных, именуемых автоклавы. Эта основная разница от метода шампанизации в бутылках.

Использованный виноград может быть тех же классических сортов (чаще всего — мускат, глера, мальвазия, бьянкетта), однако надо уточнить что вино при этом получает более слабые цвета, желтоватый оттенок, более свежий и менее структурированный вкус, и пахнет менее интенсивно. Два самых известных в мире итальянских игристых вина, полученные по методу Шарма, приблизительно в одно время — l’Asti и Prosecco.
 
[^]
marsell2000
12.01.2023 - 12:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.14
Сообщений: 1797
Цитата (mrPitkin @ 12.01.2023 - 11:57)
Первое шампанское Голицына было готово к началу 1880-х годов и оказалось настолько хорошим, что всего за 10 лет принц заработал себе отличную репутацию при королевском дворе. В 1891 году Александр III назначил его старшим виноделом императорских поместий в Крыму и на Кавказе.

Но пить продолжал Кристаль, созданный специально для русского императорского двора по заказу Александра II.
 
[^]
Патриккей
12.01.2023 - 12:39
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2946
Цитата (Rumer @ 12.01.2023 - 12:17)
Эх, понится, в начале 80-х покупали по 5р. 50к. Помпадур Розе. Типа розового шампанского. Кто помнит?

Салют.2.50.Дёшево и срдито
 
[^]
Edge79
12.01.2023 - 12:39
0
Статус: Offline


Сам по себе мальчик

Регистрация: 15.10.10
Сообщений: 10311
Все дело вкуса.На Новый год пил шампанское Мондоро-такого говнища редко встретишь.А вот Асти которое мартини-заебись.
Так же и с нашими..

Это сообщение отредактировал Edge79 - 12.01.2023 - 12:41
 
[^]
Патриккей
12.01.2023 - 12:40
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2946
Цитата (VitekG @ 12.01.2023 - 12:37)
Брали этим летом ящик Абрау в отпуске, на опохмел, так сказать. Чёт чуть больше косаря бутылка, сухое. Вполне нормальное шампанское. Вино тоже неплохое. Правда крымское.
Я даже больше скажу - по ценам в нашем магазине оно гораздо лучше импорта, за те же деньги. Сколько импорт на родине стоит, я хз. Но вот так получилось.

И какого качества,этот импорт
 
[^]
kurtosis
12.01.2023 - 12:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 15775
Цитата (Edge79 @ 12.01.2023 - 18:39)
Все дело вкуса.На Новый год пил шампанское Мондоро-такого говнища редко встретишь.А вот Асти-заебись.
Так же и с нашими..

В России традиционно любят сладенькое.
 
[^]
Dethroit
12.01.2023 - 12:42
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 162
Цитата (МаркПатриций @ 12.01.2023 - 12:34)
я вам, таки, больше скажу - до последних санкций Россия вторым государством мира по выращиванию лягушек для пищи
и импортировали их в больших количествах Франция
серьёзно

Добавлю. Лягушачьи лапки с рисом, лапшой и соевым соусом - блюдо простое и вкусное. Мясо невероятной нежности. *Подавился слюной, вспоминая Вьетнам.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27905
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх