Назад к корням! История неформального объединения свободных людей из 80-х - 90-х в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:26
2
Статус: Offline

Ярила

26
Май 1988 года. Мы с Сашей и Федей возвратились из армии, где мы служили в секретных Космических частях, над нами взорвалась космическая ракета и мы выжили… Все трое - уже не подростки, а самостоятельные молодые мужчины, студенты ведущих Московских ВУЗов... только что отдавшие мужской долг Родине - отслужившие в армии... и оба сохранившие и приумножившие творческий потенциал... Саша собрал рок-группу “Николай Макарыч” (это начальника парткома майора Нестерова в армии так звали... полный ебанутый шизоид… Саша и псевдоним себе взял - Нестеров...) Он уже писал песни. Я восстановился на втором курсе бывшего Историко-Архивного Института, теперь уже РГГУ (Российского Государственного Гуманитарного Университета), факультет информатики... Нам предстояло жаркое лето... Мы на Арбате стусовались с классными ребятами... студентами Педагогического... Олей, Юрой, Таней, Тимой… Так мы создали свою группу. Сначала она стала называться "Белые Столбы" (это нас трое - Федя, Саша и я) но быстро оформилась, наполнилась классным неформальным студенческим народом - человек 25-30 и получила известность в то время под именем "Красные Самовары". Формально мы входили в куст КСП (клуб самодеятельной песни) "Пироговка" (Это вроде улица, где стоял Педагогический, где учились Федя, Оля, Юра, Таня и ещё куча народу.) Об основных персонажах и их дальнейшей судьбе по жизни я расскажу чуть позже.

Назад к корням! История неформального объединения свободных людей из 80-х - 90-х в СССР

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:27
3

Ярила

27
Москва бурлила оттепелью и начавшейся свободой... Появилось много неформальных молодёжных объединений... Саша состоял ещё и в Московском Рок-Клубе по типу Ленинградского, где в то время блистали Цой и Гребенщиков.... У нас кумирами были Макаревич, Гребенщиков, и, с другой стороны, Окуджава и Визбор... В общем, мы причисляли себя к КСПэшникам, хотя часто пересекались вместе с тусовками хиппи. Разница была только в том, что мы были с гитарами и пили портвейн, а у хиппи гитар было меньше и они курили траву и пили молоко... Да, что говорить – КСПэшники, кроме травы, являлись прямыми потоками их и наших шестидесятников и хиппи. Были, кроме рокеров, хиппи и КСПэшников ещё реконструкторы 1812 года, байдарочники, панки и люберы. С панками всё ясно, а люберы - это качки-гопники, которые всех первых пытались по обнаружению замесить... В общем, было весело. Мы гуляли толпами по летней Москве, пели песни, выступали на Арбате и на других площадках, к концу лета перебирались в Лисью бухту в Крым, устраивали многотысячные слёты КСП в лесах... Разных кустов было десяток... Шифровались. Приглашения на слёты кустов в лесах передавались по друзьям. КСП было ещё запрещено... На одном из слётов на огромной поляне из бутылок выложили "Слава КПСС!" Появился вертолёт. Мы стали разъезжаться по домам... Появились милиционеры и КГБэшники и потребовали убрать. Сами убирайте! - дерзко ответили КСПэшники и свалили... Это был наш гражданский протест против власти КПСС. В общем, времена были весёлые... smile.gif
Про хиппи и те же времена снят прекрасный фильм “Дом Солнца”… Всё точно передано… Так и жили… Если честно, это почти про меня… только у меня родители поскромнее, чем у главного героя фильма, и я пока жив… и у меня была своя Звёздочка… (на первой фотке она в тельняшке в центре слева улыбается и поёт…)

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:28
2

Ярила

28
Лидер группы – Федя и его подруга-кореянка Оля. Студенты МГПИ (Педагогического… как же мне МГПёво… иногда говорили мы под утро. ) Федя – вдохновенный поэт-песенник и зажигательный чувак. Оля – мудрая корейская сова из потомственной семьи философов. Саша – рокер, поклонник Макаревича, талантливейший поэт-гитарист-песенник… Саша не захотел учиться в МИРЭА (Институт Радио-Электроники), а захотел, как и я, пойти по стопам отца и деда – у меня – военных инженеров, у него - военных переводчиков... Он в армии для этой цели вступил в партию... Это был самый крутой блат в Лингвистический Университет (не помню, как он раньше назывался, но готовил для государства переводчиков...) Один из наиблатнейших ВУЗов СССР... Работа в дип. корпусе была обеспечена пожизненно… Саша, будучи членом партии, поступил туда на общих основаниях только со второго раза... Но поступил. У меня же в РГГУ случилось вот что: Горбачёв подружился с США. И те вовсю применили "мягкую силу" (тогда этого термина ещё не было) - замутили обмен студентами на полном обеспечении со стипендией между СССР и США на год с полным погружением в среду. Как при Петре-I. Выбирали из студентов ведущих Московских и Американских ВУЗов, лучше всего знающих английский и русский соответственно. Считалось, что я после папиного обучения и английской школы (пусть и с перерывом на армию) неплохо говорил... И меня выбрали представлять СССР в США по гуманитарной линии... обменным студентом на год... Это был проект East-West что-то-там про сотрудничество... Это была вершина Перестройки... 1989 год… И я поехал в Штаты учиться... Мы и чувствовали себя Надеждой Родины… Послами доброй воли, представляющими страну…

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:28
2

Ярила

29
Мои Штатовские приключения... отдельная история... Я достаточно быстро - через месяц-два - бегло заговорил и стал понимать процентов 90 устной речи простых американцев со всем разнообразием акцентов... я сам приобрёл северный - Мичиганский акцент, хотя язык мой был небезупречен... иногда на севере я выдавал себя как студента из Южных штатов... у них словно каша во рту и они ещё очень растягивают слова... Северяне южан вообще плохо понимают… Это я был в Теннесси и Кентуки летом... а шутка с выдаванием себя за южанина была когда я торговал майками Hash Bash и люди спрашивали меня, откуда я... Скажи я, что я Русский - это звучало бы так же дико, как если бы я дерзко заявил, что я с Луны... Этим я пользовался вовсю на студенческих выпивках-вечеринках с морем пива и травы...
Я тогда только попробовал отборную Мексиканскую траву на одной из студенческих вечеринок… Ощущение после травы и пива тогда с непривычки – как будто тебе тяжёлый стальной шлем на голову надели… а надо было сидеть на лекциях и потом работать с университетском компьютерном центре, где я подрабатывал… Но мы состыковались с двумя классными чуваками… один учился на бизнесмена и у него были богатые родители и куча бабок… Второй – индус – очень деятельный паренёк с машиной. И я – студент из России… Через месяц в кампусе Мичиганского Университета должна была состояться ежегодная акция протеста и выступление за легализацию марихуаны. Называлась Hash Bash… Суть в том, что протестующие собираются на огромной площади кампуса, курят траву и гашиш и протестуют против чего-нибудь, связанного с травой… Hash Bash назывался эвент… В 1989 году протестовали против повышения штрафа за курение марихуаны в общественных местах (!) с 25 до 50 долларов… Смех, если задуматься… Но тысячи народа собирались со всех Штатов… В общем, мы втроём замутили сделать к событию майки… Питер-финансист обеспечил тысячу долларов стартого капитала, Стив – индус с машиной нашёл в соседнем дешёвом штате маленькую разворачивающуся фирму в гараже по принту на майках и обеспечивал логистику, я нарисовал дизайн… Крутой чувак в круглых чёрных очёчках и горшок с Растением… Это чёрно-белый большой дизайн на спине. А на груди у сердца – небольшая цветная эмблема – конопляный лист, фоном обнимающий земной шар… Причём, отмечу, что континенты на шаре были изображены так, как изображают в Европе и у нас, а не в Штатах… За один день зарегистрировали в мэрии фирму PSA (Peter, Steve and Andy) и купили самую дешёвую лицензию на коммерческую деятельность - педдлерство – торговлю в разнос на территории кампуса… Стоило всё баксов 150… Примите во внимание, что у меня месячная стипендия была 150 баксов… и без денег Питера мы бы не справились… Майка имела колоссальный успех. Мы два раза допечатали по тысяче экземляров… Стив договорился с печатающей фирмой о ценах… Мы брали для печати лучшие Штатовские майки – Froot of the Loom… 100% хлопок, плотные и красиво сидящие. Нам майка с печатью обходилась в 6 долларов, а продавали мы их за 12… Всю прибыль договорились поделить ровно на троих. Питер был счастлив – мы как настоящие драг-дилеры оказались обладателями чемодана наличных… более 3000 долларов, которые мы заработали на этом… на каждого получались совершенно фантастические бабки – 1000 долларов! И человек был страшно горд тем, что сделал 100% прибыли! Это было личное достижение Питера-финансиста… Так что я накупил подарков всем тусовочным друзьям, а Саше – электро-гитару Fender Stratakaster и фуз… Майка получила первую премию на конкурсе футболок к событию (мы были не одними такими умными, но мой дизайн был признан лучшим…) Эмблема обнимающего земной шар листа конопли стал логотиипом журнала High Times… Удивительно, как раньше до этого никто не додумался… Но я создал эмблему, впоследствии узнаваемую почти как Солнышко из Форреста Гампа… Так я поучаствовал в движении за легализацию… Но курить траву по-настоящему я научился спустя 10 лет в Туркмении, где меня приняли в члены местного ганджаманского племени… Но это другая история…

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:29
2

Ярила

30
Вот – подобие того дизайна… Стиль другой, но мысль – “Свобода и всё по хую!” Вы уловили… Это обложка третьего Сашиного диска с его параллельным рок-проектом “Николай Макарыч”… Альбом назывался “Купание Грязного Коня”… Группа должна была выступать на большом рок-концерте в Парке Горького и прошла отбор, но убили Талькова, и концерт накрылся, как и сценическая карьера группы. Позже они выступали только по квартирам, клубам, и выпустили 3 альбома. Первый не помню как назывался, второй – “Конь Педальный”, он выходил на кассетах с моей обложкой, а последний и самый лучший и зрелый – этот… “Купание Грязного Коня”- уже на CD. Успех был гарантирован великолепной игрой ведущего гитариста Григория… Его мощная электрогитара звучала не хуже, чем у Led Zeppelin… Гриша по жизни сменил несколько работ и в конце концов занялся всерьёз своим увлечением – изготовлением электрогитар. Был ещё и Денис Басист – колоритнейший персонаж… До сих пор играет студийным музыкантом в разных проектах. Был ещё укурок Металлист и профессиональный вечно накуренный или пьяный совершенно отмороженный звукорежиссёр… Группа выступала по клубам и ДК, давала домашние концерты.

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:30
2

Ярила

31
Так вот… лирическое отступление про меня и про Штаты… В общем, к концу пребывания я полностью освоил гражданскую и профессиональную терминологию, понимал вживую речи комиков, тексты песен и вестерны с жуткими акцентами... Учился я в Мичиганском Университете - он входил в пятёрку лучших в США... По субботам-воскресеньям, праздникам и каникулам я жил не в общаге, а в простой, но очень продвинутой Американской семье... Иди, Дон, Сэйди и Рэчел... Иди - профессор университета, полжизни проработавшая с индейцами, изучая их культуру, и в социальных органах типа больниц, в том числе психиатрических... Дон - армейско-гражданский инженер-эколог. Специалист по строительству военных баз в заболоченных местностях... Рэчел - отмороженная девица лет 15-ти и Сэйди - очаровательная девчушка лет 7-и... Я стал им как сын, и они приняли меня в семью...
Вот такое лирическое отступление про Штаты...

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:30
2

Ярила

32
Меня снесло на акценты... причина, по которой я себя выдавал за южанина, заключалась в том, что, как я позже выяснил, послушав себя на записи, что у меня достаточно гнусавый голос... (странно, когда пел - вроде нормально, а когда говорю - ужас... просто как Моисей с кашей во рту...) Я в Штатах при снятии Мичиганского акцента с очень акцентированным R стал пропускать воздух через желудок (я в детстве умел говорить с закрытым ртом) - получился очень аутентичный, хотя коренным кажущийся странным акцент... Так что я был своим среди чужих...

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:31
2

Ярила

33
А пока меня опять снесло в Штаты... Надо сказать, что к нашей группе обменных студентов человек в 30 - элита... в основном сыновья парт-бонз и дипломатов... Кто-то действительно бегло говорил по-английски, кто-то на уровне трёх слов… я чудом затесался в эту тусовку выехав чисто на знании языка... Так вот - к нам был приставлен специальный официальный сотрудник КГБ, раз в три месяца объезжавший нас по всем Штатам и интересовавшимся нашими успехами, беседуя со всеми - деканами, старостами, кураторами в универе по профессиональной линии... Я сразу заявил, что оставаться не собираюсь, чем заслужил его уважение... Я тогда только начал понимать что к чему в Имперских Играх... Я был блестящим студентом Штатовской аспирантуры University of Michigan - School of Information and Library Studies... Колледж, в общежитии которого я жил, был университетским. Но университет тем и отличается от колледжа, что в нём есть различные школы-аспирантуры, где готовят углублённо специалистов за 1.5-2 года. Колледж - это смех - 8-10 классы средней школы по нашему... и я взял программу Магистра в аспирантуре... только так я мог получить должные знания по специальности... 3/4 курса я закончил на Отлично с одной четвёркой... но там я проволынил одну практическую работу с рефератом, и мне срезали балл... А я изучал Американскую культуру изнутри... Тусовался, пил пиво, изредка курил траву… Я впитывал и наматывал на ус… Не все вписались… один из студентов попал в достаточно затрапезный колледж, но там готовили русистов - кадры для Гос Депа и Лэнгли… Для него это было смехом на ёлке… Он на первую стипендию купил тачку и стал кататься по городку… Мудак. Не справился с управлением и врезался в столб. Выжил. Его депортировали из страны…. КГБ не дремало… До сих пор помню стальные серые глаза представителя КГБ при нашем посольстве в Вашингтоне… Пиздец человек видел насквозь… Я беседовал… Крутейший мужик…

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:31
2

Ярила

34
В общем, вернулся я из Штатов после того, как заработал денег на майках, с 4 здоровенными чемоданами и гитарой Fender Stratakaster в кейсе и фузом для Саши.... В аэропорту пришлось отдать 100 баксов за первес... Приехал. Я стал плохо говорить по-Русски... самолёт обозвал аэропланом... Встречали меня на машине всей компанией... Пару чемоданов подарков я раздал... А потом пошли тусовки и выбор девушки... Прошлая подруга для меня была слишком толстой, я подарил ей картину, и мы расстались... Тут я завёл 8-и летний роман со своей второй девушкой Олей... Типичная девушка 19-го века... 1.56 роста (я - 1.78) с большой великолепной грудью (Федя сказал 6-го размера, но я до сих пор не разбираюсь в женских размерах... Но у мамы было что-то похожее, судя по Крымским фотографиям 50-х...) В общем, маленькая блондинка с точёной фигурой как у гитары, чувственная и очень эротичная... 8 лет вместе... Когда устали друг от друга и сложившейся ситуации - расстались и после виделись только один раз... Но тогда мы были счастливы и трахались как кролики! В общем, это была любовь...
Мы ездили с концертами на Украину в Киев, пели на Крещатике, где жили у знакомого в Киевской коммуналке... В 1992 году у меня появился компьютер, PC-AT 286 с мегабайтом оперативки, VGA монитором и A3 матричным принтером, и я стал на нём активно зарабатывать... Работал на сразу на нескольких работах, в том числе сторожем, инженером-компьютерщиком и почтальоном... Художником-оформителем на выставках, расписывал матрёшки, писал ленивым студентам дипломы… В общем, выкарабкивался наверх как мог… Времена были лихие... Иногда продавал привезённые пластинки - этого хватало, чтобы поить компанию... Круглый год устраивались слёты в лесах, домашние концерты, всякие интересные события... К нам стали приезжать всякие миллионеры американские в надежде урвать кусок пирога... а пили и неформально тусовались они с нами... молодой культурной неформальной элитой СССР. “Заграница нам поможет!” - вот был лозунг... Вовсю шло разворовывание страны, но мы этого не понимали... Ваучерная приватизация... Я вообще-то акционер Ростикса... Пиздец, конечно был... Гуманитарная помощь, чтобы накормить население, всеобщее обнищание и появление первых олигархов… Но тогда нам, Детям Перестройки, всё было по хую после падения КПСС, было свободно и весело... На нас была вся надежда страны…

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:32
0

Ярила

35

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:32
2

Ярила

36

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:33
2

Ярила

37

[^]
AndyShrubek
2

Ярила

38

[^]
AndyShrubek
3

Ярила

39

[^]
AndyShrubek
3

Ярила

40

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:34
2

Ярила

41

[^]
AndyShrubek
2

Ярила

42

[^]
AndyShrubek
2

Ярила

43

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:35
3

Ярила

44

[^]
AndyShrubek
3

Ярила

45

[^]
AndyShrubek
3

Ярила

46

[^]
AndyShrubek
2

Ярила

47

[^]
AndyShrubek
11.12.2022 - 10:36
2

Ярила

48

[^]
AndyShrubek
3

Ярила

49

[^]
AndyShrubek
2

Ярила

50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26861
0 Пользователей:
Страницы: (30) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх