Что почитать: 5 культовых остро-социальных американских романов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OldPongo
10.12.2022 - 18:09
27
Статус: Offline

Эскимос

наиболее легкий для чтения социальный американский роман - "Приключения Гекльберри Финна". Недаром же его сейчас в Штатах запрещают.

[^]
Добрыйдруг
10.12.2022 - 18:10
26

Шутник

Мне кажется в этом списке просто обязано быть "Цветы для Элджернона"

[^]
OldPongo
10.12.2022 - 18:12
2

Эскимос

Цитата (Mikk @ 10.12.2022 - 18:08)
Пользуясь случаем, хотя и оффтоп - кто поможет найти книгу стимпанк, напоминает "Пересмешник" Пехова или "Сиятельный" Корнева. Из подробностей помню, что у ГГ в доме жил в кресле мертвый человек по имени "Мертвый", что логично. И, кажется, у него был сварливый говорящий меч, но это не точно.

А если еще что-то в этом стиле посоветует, то буду очень благодарен

Это похоже на Терри Пратчета "Цвет волшебства" и "Безумная звезда"

[^]
Бокин
10.12.2022 - 18:17
4

Ярила

Цитата (TolikTolik @ 10.12.2022 - 17:57)
Ирвинг - Джон, блядь.
А я сейчас такую читаю:

В детстве пробовал читать её рассказ в "Технике молодёжи" и, несмотря на моё фанатичное отношение к фантастике (и поныне) так и не одолел.
А в зрелом возрасте (очень даже зрелом) открыл для себя Пратчетта, Оруэла и ещё много кого.

[^]
NSKlon
10.12.2022 - 18:22
1

Весельчак

Американская литература без "Моби Дика"? ;) хотя, чего в нем американского то ...
Лично для меня "американскость" это типа "Мир реки" Фармера.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alexeygost89
10.12.2022 - 18:25
0

Весельчак

Цитата (TolikTolik @ 10.12.2022 - 17:57)
Ирвинг - Джон, блядь.
А я сейчас такую читаю:

Во, збс творение, лет в десять читал, вообще по фантастике тащусь,

[^]
Ivanova
10.12.2022 - 18:27
10

Мизантроп

Мне совсем не понравились ни "Над пропастью во ржи", ни "Убить пересмешника".
Видимо я нечуткая.

[^]
Raspatel
10.12.2022 - 18:27
2

массовик с вот таким затейником

Цитата (KKorobkin @ 10.12.2022 - 17:47)
«Убить пересмешника», Харпер Ли

Пожалуй, название этого романа у всех на слуху, но кого не спрошу – никто не читал. И зря, на мой взгляд. Это действительно монументальное произведение, наполненное смыслом и довольно передовыми для 1960 года идеями.

Про сюжет. Великая депрессия. Главные герои – это дети адвоката Аттикуса, и их друг – соседский паренек. Несмотря на недовольство остальных жителей небольшого городка, Аттикус берется защищать чернокожего, обвиняемого в насилии над белокожей женщиной. Собственно, глазами детей читатель и видит остросоциальные проблемы того времени – будь то расизм, социальное неравенство и культивация ненависти.

Есть черно-белый фильм «Убить пересмешника», снятый в 1962 году. Его без проблем можно найти в Рунете на русском языке. Достойное кино. По нынешним временам, конечно, мало динамичное, но очень эмоциональное! Не зря его создатели удостоились сразу нескольких Оскаров.

Спасибо всем, кто поддержал и дотерпел, пока я выложу всю свою подборку. Впервые решился что-то опубликовать на Яплакалъ. Рад, что здесь тоже есть люди, ценящие качественную литературу.

У романа есть продолжение, когда дети уже стали взрослыми.
Тоже неплохо читается.

[^]
Mikk
10.12.2022 - 18:29
5

Ярила

Цитата (OldPongo @ 10.12.2022 - 18:12)
Пользуясь случаем, хотя и оффтоп - кто поможет найти книгу стимпанк, напоминает "Пересмешник" Пехова или "Сиятельный" Корнева. Из подробностей помню, что у ГГ в доме жил в кресле мертвый человек по имени "Мертвый", что логично. И, кажется, у него был сварливый говорящий меч, но это не точно.

Нет, не то. Добавлю подробности, которые удалось вспомнить - ГГ аристократ, особняк, бомонд, изгой, все дела. И писатель, КМК русскоязычный, не перевод. Но спасибо, почитаю Пратчета. Не знал про эти вещи.

P.S. А про запрет Гекльберри Финна вы лютую херню сморозили. Никто ее не запрещает. Даже музей есть в городе Hannibal Штат Миссури. Я там однажды два дня проторчал. В музей не попал, правда. https://fortheloveofwanderlust.com/hannibal...ckleberry-finn/ А сама книга издается постоянно - https://www.google.com/search?q=Adventures+...ih=746&dpr=1.13

[^]
seagull72
10.12.2022 - 18:34
1
Статус: Online

Балагур

Цитата (KKorobkin @ 10.12.2022 - 17:52)
Цитата (seagull72 @ 10.12.2022 - 17:50)
А мне Артур Хейли зашёл. "Отель", "Аэропорт", "Колёса", "Менялы".

А Хейли примерно под какое настроение? Читается легко или нужно предварительно как-то настроится? А то приведенные мной выше произведения я читал прямо долго. Некоторые прям по несколько недель...

Мне настраиваться не понадобилось.

[^]
iuut
10.12.2022 - 18:36
2

Ярила

Джон Апдайк "Кентавр", "Кролик, беги" и пр.
Капоте "хладнокровное убийство" - неделю назад прочитал.
Ну и Хэмингуэй, же.
У американцев есть, что почитать.

[^]
БросаюКамни
10.12.2022 - 18:40
0

Ярила

у американцев вообще мало хороших писателей, а романов с мировым именем - 5-6, выпустили их и дрочат умиляясь. Да, читал - не впечатлило, даже Д.Лондон больше понравился с его "Мартином Иденом", "Зовом предком и рассказами - просто зачитывался

[^]
FoxyLove
10.12.2022 - 18:42
4

Ярила

Уильям Фолкнер "Святилище", "Реквием по монахине". По "Святилищу" был снят фильм "Груз 200", однако в фильме акценты с личности профессора научного атеизма (в книге адвоката) и оценке его действий, были смещены в сторону извращенца-мента (в книге Лупоглазого).

Это сообщение отредактировал FoxyLove - 10.12.2022 - 18:43

[^]
OldPongo
10.12.2022 - 18:45
0

Эскимос

Цитата (Mikk @ 10.12.2022 - 18:29)
Цитата (OldPongo @ 10.12.2022 - 18:12)

Нет, не то. Добавлю подробности, которые удалось вспомнить - ГГ аристократ, особняк, бомонд, изгой, все дела. И писатель, КМК русскоязычный, не перевод. Но спасибо, почитаю Пратчета. Не знал про эти вещи.

P.S. А про запрет Гекльберри Финна вы лютую херню сморозили. Никто ее не запрещает. Даже музей есть в городе Hannibal Штат Миссури. Я там однажды два дня проторчал. В музей не попал, правда. https://fortheloveofwanderlust.com/hannibal...ckleberry-finn/ А сама книга издается постоянно - https://www.google.com/search?q=Adventures+...ih=746&dpr=1.13

Американская школа запретила «Приключения Гекльберри Финна» из-за слова «ниггер»

Школа в городе Филадельфия изъяла роман Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» из программы 11-го класса. Причиной стало неполиткорректное слово «ниггер» (nigger), повторяющееся в произведении около 200 раз. «То влияние, которое чтение этой книги может оказать на общество, перевешивает литературные достоинства», — объяснили в руководстве школы.

via theguardian.com

[^]
OldPongo
10.12.2022 - 18:46
2

Эскимос

Цитата (iuut @ 10.12.2022 - 18:36)
Джон Апдайк "Кентавр", "Кролик, беги" и пр.
Капоте "хладнокровное убийство" - неделю назад прочитал.
Ну и Хэмингуэй, же.
У американцев есть, что почитать.

О, точно!
Хэмингуэй, "Острова в океане"!

Спасибо, что напомнили!

[^]
bandit650
10.12.2022 - 18:55
6

CBF600SA

Цитата (KKorobkin @ 10.12.2022 - 17:47)
«Убить пересмешника», Харпер Ли

Пожалуй, название этого романа у всех на слуху, но кого не спрошу – никто не читал. И зря, на мой взгляд. Это действительно монументальное произведение, наполненное смыслом и довольно передовыми для 1960 года идеями.

Про сюжет. Великая депрессия. Главные герои – это дети адвоката Аттикуса, и их друг – соседский паренек. Несмотря на недовольство остальных жителей небольшого городка, Аттикус берется защищать чернокожего, обвиняемого в насилии над белокожей женщиной. Собственно, глазами детей читатель и видит остросоциальные проблемы того времени – будь то расизм, социальное неравенство и культивация ненависти.

Есть черно-белый фильм «Убить пересмешника», снятый в 1962 году. Его без проблем можно найти в Рунете на русском языке. Достойное кино. По нынешним временам, конечно, мало динамичное, но очень эмоциональное! Не зря его создатели удостоились сразу нескольких Оскаров.

Спасибо всем, кто поддержал и дотерпел, пока я выложу всю свою подборку. Впервые решился что-то опубликовать на Яплакалъ. Рад, что здесь тоже есть люди, ценящие качественную литературу.

Ну вот я читал. И главное что понял, что это узкоспецифичный роман про рассизм в США.

Почему он должен быть/стал/подразумевается культовым в других странах я так и не понял.

Лично мне мне он не особо понравился. С большим удовольствием я бы прочитал что-то про Россию или Европу, чем далекие и необычные проблемы США.

Для общего развития и кругозора? Да.
Культовый для старушки Европы? На мой взгляд нет.

[^]
Mikk
10.12.2022 - 18:57
3

Ярила

Цитата (OldPongo @ 10.12.2022 - 18:45)
Школа в городе Филадельфия изъяла роман Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» из программы 11-го класса. Причиной стало неполиткорректное слово «ниггер» (nigger), повторяющееся в произведении около 200 раз. «То влияние, которое чтение этой книги может оказать на общество, перевешивает литературные достоинства», — объяснили в руководстве школы.

via theguardian.com

"Я позвонил Биллу Кеннеди, декану 11-го класса. и один из учителей класса американской литературы.

Сразу же он хотел прояснить некоторую циркулирующую дезинформацию, большая часть которой была воспроизведена в нашей статье. «Книга не запрещена. Это не подвергалось цензуре», — начал он и пояснил, что это все еще предлагается в качестве дополнительного кредита и, возможно, будет преподаваться на факультативных семинарских курсах. Он также пояснил, что «Приключения Гекльберри Финна» не будут заменены «Рассказом о жизни Фредерика Дугласа, американского раба», несмотря на сообщения. Обе книги преподаются параллельно друг другу в течение многих лет в FCS. Книга была исключена из курса американской литературы только до тех пор, пока не будет принято иное решение; его не запретили преподавать где-либо еще в кампусе, и он не был удален из школьной библиотеки. Кеннеди отметил, что «Приключения Гекльберри Финна» в прошлом исключались из класса и восстанавливались: «Для нас это не является чем-то беспрецедентным. Но, очевидно, нынешняя обстановка такова, что решение было воспринято не так, как когда мы отказались от него раньше»"

https://electricliterature.com/huck-finn-wa...eally-happened/

[^]
bandit650
10.12.2022 - 19:00
9

CBF600SA

Цитата (dekokt @ 10.12.2022 - 17:52)
ТС, тут принято нумеровать картинки и предупреждать, чтоб не ломали...

молодец, а теперь сотвори обзорчик тоже хотя бы 5 русскиг книг... и начни, пожалуй, с "Цусимы" Новикова-Прибоя.

Вся Цусима может быть пересказана буквально в трех параграфах:

1. Все прогнило и все пропало
2. Офицеры и вообще вся аристократия говно в основной своей массе
3. Закономерный пиздец

И небольшая красная нить, что только революция может все исправить.

Книга интересная, но на "остро-социальную" не тянет, имхо.

[^]
bandit650
10.12.2022 - 19:04
12

CBF600SA

А еще мне кажется нехватает Бредбэри, его я бы точно поставил в топ-3

[^]
ignisdemonia
10.12.2022 - 19:15
5

Ярила

Цитата (TheUnknown @ 10.12.2022 - 07:05)
Вообще завидую людям, которые на языке оригинала умеют читать. Мне не дано. А переводчик, как известно, пишет новый текст, сохраняя лишь суть. Остаётся искать хороших переводчиков

С английским это не настолько сложно. Языковая среда, конечно, помогает, но в целом язык не сложный. Самые сложные произведения, которые я читал - это "Дюна" Франка Гербертса и, как ни странно, "Алиса в стране чудес"

А вот попытался японский выучить... Да уж...

Кстати, наиболее эффективный метод изучения любого иностранного языка, это детские книги и мультфильмы. Ни один носитель языка не пытался учить правила грамматики, времена и склонения

[^]
fynjy801
10.12.2022 - 19:19
1

Шутник

Цитата (Ivanova @ 10.12.2022 - 18:27)
Мне совсем не понравились ни "Над пропастью во ржи", ни "Убить пересмешника".
Видимо я нечуткая.

Первая мне тоже не понравилась, а во второй мне очень понравился отец этой девочки.наверное ,так и должен выглядеть нормальный человек)

[^]
Goshen1
10.12.2022 - 19:44
5

Ярила

Ирвин Шоу - Богач, бедняк (есть фильм СССР); Ночной портье.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Великий Гэтсби (есть фильм); Загадочная история Бенджамина Баттона (есть фильм).

Как книги, так и фильмы просто отличные.

[^]
Добрыйдруг
10.12.2022 - 20:00
5

Шутник

Цитата (bandit650 @ 10.12.2022 - 19:04)
А еще мне кажется нехватает Бредбэри, его я бы точно поставил в топ-3

точно,
про Цветы для Элджернона написал, а самого главного то забыл, просто он даже в ряду великих писателей как бы на особицу, что то большее...
Да в топе-3 все три строчки будут Бредбэри.

[^]
Alhimist
10.12.2022 - 20:01
3

Шутник

Могу порекомендовать книжку Тома Фулфа "Электропрохладительный кислотный тест", описывающий период жизни Кена Кизи, во время написания Полета над гнездом кукушки. Весьма динамично читается. :)
Правда сейчас она запрещена в России, но найти можно.

[^]
bandit650
10.12.2022 - 21:19
3

CBF600SA

Цитата (Добрыйдруг @ 10.12.2022 - 20:00)
Да в топе-3 все три строчки будут Бредбэри.

Так же подумал изначально rulez.gif но скромно указал топ-3

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30123
0 Пользователей:
Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх