Стругацкие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mаркер
3.12.2022 - 17:20
21
Статус: Offline

Юморист

к современным реалиям у Стругацких ближе "Обитаемый остров"...
"— Уму непостижимо, — сказал Максим, — как это мы ухитрились проиграть войну при таком количестве техники на квадратный метр.
— А откуда ты взял, что мы её проиграли? — лениво спросил Зеф.
— Не выиграли же, — сказал Максим. — Победители так не живут.
— В современной войне не бывает победителей, — заметил однорукий. — Вы, конечно, правы. Войну мы проиграли. Эту войну проиграли все. Выиграли только Неизвестные Отцы[2].
— Неизвестным Отцам тоже несладко приходится, — сказал Максим, помешивая похлёбку.
— Да, — серьёзно сказал Зеф. — Бессонные ночи и мучительные раздумья о судьбах своего народа… Усталые и добрые, всевидящие и всепонимающие… Массаракш, давно газет не читал, забыл, как там дальше…"

"Он подхватил с пола один из альбомов и стал рывками переворачивать листы.
— Какой мир загадили, — говорил он. — Какой мир! Ты посмотри, какой мир!..
Гай глядел ему через руку. В этом альбоме не было никаких ужасов, просто пейзажи разных мест, удивительной красоты и чёткости цветные фотографии"

посмотрите каким был Мариуполь и Бахмут до 24.02.2022... а Донецк до весны 2014... а Абхазия до 1992.. ..

Это сообщение отредактировал Mаркер - 3.12.2022 - 17:25

[^]
Засипаторыч
3.12.2022 - 17:21
0

Самогонщик Маркел

Цитата (Жангиз @ 3.12.2022 - 17:05)
Цитата (Засипаторыч @ 3.12.2022 - 17:03)
Суббота хуле.

Ага, все стоим за конторкой и читаем, читаем, читаем...

я на работе читаю в одно ухо.
Настроил андрюшу и читаю.
Гаррисона, махнул по новой.
Сологуба.
Сейчас Хйнлайна зарядил
Минус один долго настраивать ударения.

В субботу домашних дел хватает

[^]
LunoKato
3

Весельчак

Цитата
Тяжёлое чтиво.
Для меня, по крайней мере.
Да и у главного героя ответственность выше крыши
Когда читал, всё примерял-а я как поступил бы на его месте...

— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…

Цитата
По мне так "Град обречённый" с нашей реальностью больше перекликается.

Пожалуй - да, как по мне. Вспомните как в Городе Поворот начался, с нашествия павианов. Ну у нас не павианы, у нас по улицам городов собаки стаями бегают ...

Это сообщение отредактировал LunoKato - 3.12.2022 - 17:28

[^]
crr
6

Думаю... 79%

О да. Стругацкие в каждой книге любили по несколько этических дилем нарисовать. Из за этого тяжко было в детстве читать.
Это все-таки не фантастика...
ЗЫ
Вот сейчас хорошо заходит. А недавно 451` слушал, ДА.

Это сообщение отредактировал crr - 3.12.2022 - 17:24

[^]
Паласатое
3.12.2022 - 17:22
9

Радикальное среццтво

Цитата

у них во всех романах и рассказах можно найти мосты в настоящее.
может быть, потому, что человечество за тысячелетия так и не могло измениться глобально?

[^]
error999
3.12.2022 - 17:24
3

Хохмач

Цитата (taeniurus @ 03.12.2022 - 17:02)
Юкадрочер. Да почти любую их книгу возьми, и будет перекликаться с нашей суровой реальностью.

Ну так ничего нового. Все уже когда то происходило. История идёт по кругу. Поэтому все что было и что будет уже описано. Просто возможны некие вариации.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mаркер
3.12.2022 - 17:29
8

Юморист

Цитата (Паласатое @ 3.12.2022 - 17:22)
Цитата

у них во всех романах и рассказах можно найти мосты в настоящее.
может быть, потому, что человечество за тысячелетия так и не могло измениться глобально?

хуй с ним с человечеством.. 95 процентов человечества Стругацких не читали.. а процентов 60 совсем читать не умеют. Непонятно, как могут так хуево жить люди, которые читали Стругацких...как сука, человек читавший их книги, может стать оленем и поскакать на войну в Украину пиздить унитазы??

Это сообщение отредактировал Mаркер - 3.12.2022 - 18:03

[^]
IraZadira
3.12.2022 - 17:31
10

Фрикаделька циничная

Цитата (Щпрот @ 3.12.2022 - 16:57)
Ты зачем это сделал падонаг. Просто текстом никак?

Держи.

Переулок был пуст. Но уже тихо поскрипывали ставни, хлопали двери, плакал младенец, слышалось опасливое перешептывание. Из-за полусгнившей изгороди осторожно высунулось изможденное, худое лицо, темное от въевшейся сажи. На Румату уставились испуганные, ввалившиеся глаза.
– Прощения прошу, благородный дон, и еще прошу прощения. Не скажет ли благородный дон, что в городе? Я кузнец Кикус, по прозвищу Хромач, мне в кузню идти, а я боюсь...
– Не ходи, – посоветовал Румата. – Монахи не шутят. Короля больше нет. Правит дон Рэба, епископ Святого Ордена. Так что сиди тихо.
После каждого слова кузнец торопливо кивал, глаза его наливались тоской и отчаянием.
– Орден, значит... – пробормотал он. – Ах, холера... Прошу прощения, благородный дон. Орден, стало быть... Это что же, серые или как?
– Да нет, – сказал Румата, с любопытством его разглядывая. – Серых, пожалуй, перебили. Это монахи.
– Ух ты! – сказал кузнец. – И серых, значит, тоже... Ну и Орден! Серых перебили – это, само собой, хорошо. Но вот насчет нас, благородный дон, как вы полагаете? Приспособимся, а? Под Орденом-то, а?
– Отчего же? – сказал Румата. – Ордену тоже пить-есть надо. Приспособитесь.
Кузнец оживился.
– И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное – никого не трогай, и тебя не тронут, а?
Румата покачал головой.
– Ну нет, – сказал он. – Кто не трогает, тех больше всего и режут.
– И то верно, – вздохнул кузнец. – Да только куда денешься... Один ведь как перст, да восемь сопляков за штаны держатся. Эх, мать честная, хоть бы моего мастера прирезали! Он у серых в офицерах был. Как вы полагаете, благородный дон, могли его прирезать? Я ему пять золотых задолжал.
– Не знаю, – сказал Румата. – Возможно, и прирезали. Ты лучше вот о чем подумай, кузнец. Ты один как перст, да таких перстов вас в городе тысяч десять.
– Ну? – сказал кузнец.
– Вот и думай, – сердито сказал Румата и пошел дальше.
Черта с два он чего-нибудь надумает. Рано ему еще думать. А казалось бы, чего проще: десять тысяч таких молотобойцев, да в ярости, кого хочешь раздавят в лепешку. Но ярости-то у них как раз еще нет. Один страх. Каждый за себя, один бог за всех.

[^]
лодыpь
3.12.2022 - 17:33
11

Бредогенератор

патамушта

Стругацкие

[^]
EmeT
3.12.2022 - 17:35
7

Ярила

Цитата (Мудро @ 3.12.2022 - 17:02)
Цитата (Antonesque @ 03.12.2022 - 16:58)
А я один ничего не понял?

Перевожу - вместо того, что бы навести порядок в стране народ срет в пакетики и высчитывает время до очередной подачи света. Потому что страх есть, а ярости нет.

ярость есть но по отношению к агрессору который сделал так что срать приходится в пакетики

[^]
Garik499
3.12.2022 - 17:38
0

Ярила

Я Град обреченный слушаю на этой неделе.

[^]
занудастарый
3.12.2022 - 17:39
0

Ярила

ну ты даешь, ТС! ты еще совет неведомых отцов из "Обитаемого острова" процитируй.

[^]
Ingvari
3.12.2022 - 17:41
6
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Garik499 @ 03.12.2022 - 17:38)

А я много раз слушал а сейчас в руки бумажная попала.
Сильно иначе воспринимается.

Стругацкие

[^]
22stefan
3.12.2022 - 17:42
2

Юморист

Унылые вы, благородные доны, мысли транслируете в выходной день - я, прям, поражен. В левую пятку.
Лучше бы про баб вспомнили.

[^]
Разрывной
3.12.2022 - 17:43
2

Ярила

Цитата (Aleeexxx @ 3.12.2022 - 17:08)
Очень многоуровневое произведение.

Даже понять трудно, откуда они могли столько знать и понимать в доинтернетное время. И предвидеть.

[^]
SerGoCAR
3.12.2022 - 17:44
3

Потомственный Глэмперье

Человечество обанкротилось биологически: рождаемость падает, распространяется рак, слабоумие, неврозы, люди превращаются в наркоманов. Они ежедневно заглатывают сотни тонн алкоголя, никотина, просто наркотиков, они начали с гашиша и кокаина и кончили ЛСД. Мы просто вырождаемся. Естественную природу мы уничтожили, а искусственная уничтожает нас Далее, мы обанкротились идеологически – мы перебрали все философские системы и все их дискредитировали; мы перепробовали все мыслимые системы морали, но остались такими же аморальными скотами, как троглодиты. Самое страшное в том, что вся эта серая человеческая масса в наши дни остаётся той же сволочью, какой была всегда. Она постоянно жаждет и требует богов, вождей и порядка, и каждый раз, когда она получает богов, вождей и порядок, она делается недовольной, потому что на самом деле ни черта ей не надо, ни богов, ни порядка, а надо ей хаоса, анархии, хлеба и зрелищ. Сейчас она скована железной необходимостью еженедельно получать конвертик с зарплатой, но эта необходимость ей претит, и она уходит от неё каждый вечер в алкоголь и наркотики Да чёрт с ней, с этой кучей гниющего дерьма, она смердит и воняет десять тысяч лет и ни на что больше не годится, кроме как смердеть и вонять. Страшно другое – разложение захватывает нас с вами, людей с большой буквы, личностей. Мы видим это разложение и воображаем, будто оно нас не касается, но оно всё равно отравляет на безнадёжностью, подтачивает нашу волю, засасывает А тут ещё это проклятие – демократическое воспитание: эгалитэ, фратернитэ, все люди – братья, все из одного теста Мы постоянно отождествляем себя с чернью и ругаем себя, если случается обнаружить, что мы умнее её,, что у нас иные запросы, иные цели в жизни. Пора это понять и сделать выводы: спасаться пора.

По классике))

[^]
Dimedrall
3.12.2022 - 17:44
3

Ярила

Цитата (Жангиз @ 3.12.2022 - 16:57)
Тяжёлое чтиво.

Сердце моё полно жалости...

[^]
Kot565
3.12.2022 - 17:45
0

Ярила

Хулиганите благородный дон....

[^]
SerGoCAR
3.12.2022 - 17:45
3

Потомственный Глэмперье

Цитата (Ingvari @ 3.12.2022 - 17:41)
Цитата (Garik499 @ 03.12.2022 - 17:38)

А я много раз слушал а сейчас в руки бумажная попала.
Сильно иначе воспринимается.

Пушка книга, на литресе по-мрему все книги Стругацких есть, я как начал и всё - не смог остановиться. Но читать надо лет в 25 - раньше особого смысла нет.

[^]
Dimedrall
3.12.2022 - 17:47
3

Ярила

Цитата (LunoKato @ 3.12.2022 - 17:21)
Цитата
Тяжёлое чтиво.

— У вас богатое воображение, — с удовольствием сказал Будах. — Это хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами…

Цитата

Пожалуй - да, как по мне. Вспомните как в Городе Поворот начался, с нашествия павианов. Ну у нас не павианы, у нас по улицам городов собаки стаями бегают ...

Вообще-то с нашествием "павианов" они угадали.

[^]
KomunyakA
3.12.2022 - 17:54
1

Балагур

Пока по одному выдергивают, кто-то думает, хорошо, что не его, кто-то смирился и ждёт своей участи, кто-то боится. Так потиху всех и перетаскают))

[^]
ВивалЗарт
3.12.2022 - 17:58
3

Ярила

Героем быть легче, когда у тебя нет близких благополучие которых зависит от тебя.

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 3.12.2022 - 18:00

[^]
Bris2
3.12.2022 - 18:00
7

Ярила - динозавр

XDB
"Обитаемый остров" А.Б. Стругацкие. 1969 г.

Таких возможных причин было, по его мнению, по крайней мере три. Может быть, они действовали все разом, а может быть преобладала какая-нибудь одна. А может быть, существовала четвертая, которая ему, Зефу, пока еще не пришла в голову.

Прежде всего - экономика. Данные об экономическом положении Страны Отцов хранятся в строжайшем секрете, но каждому ясно, что положение это - дерьмовое, массаракш-и-массаракш, а когда экономика в дерьмовом состоянии, лучше всего затеять войну, что бы сразу всем заткнуть глотки.

Вепрь, зубы съевший в вопросе влияния экономики на политику, предсказывал эту войну еще пять лет назад. Башни, знаете ли, башнями, а нищета нищетой. Внушать голодному человек, что он сыт, долго нельзя, не выдерживает психика, а править сумасшедшим народом - удовольствие маленькое, особенно если учесть, что умалишенные излучению не поддаются...

Другая возможная причина - идеологическая. Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти - бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав...

И, наконец, возможна причина внутриполитического характера. Уже много лет идет грызня между Департаментом общественного здоровья и военными. Тут уж кто кого съест. Департамент общественного здоровья - организация жуткая и ненасытная, но если военные действия пойдут хоть сколько-нибудь успешно, господа генералы возьмут эту организацию к ногтю.

Правда, если из войны ничего путного не получится, к ногтю будут взяты господа генералы, и поэтому нельзя исключить возможность, что вся эта затея есть хитроумная провокация Департамента общественного здоровья.

Это сообщение отредактировал Bris2 - 3.12.2022 - 18:03

[^]
stenbaken
3.12.2022 - 18:04
0

Приколист

одна из моих любимых аудикниг

[^]
Mаркер
3.12.2022 - 18:04
12

Юморист

— Солдаты!.. Я не ошибся, я обращаюсь к вам как к солдатам, хотя все мы — и я в том числе — пока ещё дерьмо, отбросы общества… Мерзавцы и сволочи! Будьте благодарны, что вам разрешают нынче выступить в бой. Через несколько часов почти все вы сдохнете, и это будет хорошо. Но те из вас, подонки, кто уцелеет, заживут на славу. Солдатский паёк, водка и всё такое… Сейчас мы пойдём на позиции, и вы сядете в машины. Дело пустяковое — пройти на гусеницах полтораста километров… Танкисты из вас, как из дерьма пуля, сами знаете, но зато всё, до чего доберётесь, — ваше. Жрите. Это я вам говорю, ваш боевой товарищ Анипсу. Дороги назад нет, зато есть дорога вперёд. Кто попятится — сожгу на месте.

чем не напутсствие мобикам 2022 года какой нибудь удмуртии голодной..

Это сообщение отредактировал Mаркер - 3.12.2022 - 18:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9562
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх