Ебанутая, растиражированная легенда
Полностью разбор не вставить, но легко гуглится полностью статья.
Из интервью Василия Уткина журналу «Maxim»:
Корреспондент: Все знают легенду о том, как советский комментатор воскликнул: «Гол! Х…! Штанга!» Ты вникал — звучало ли это на самом деле?
Уткин: Я точно знаю, что это неправда. Это легенда. Цитата приписывается Озерову. Несколько лет назад я делал фильм, посвящённый Николаю Николаевичу, и у меня была возможность опросить его современников. Я даже Анну Дмитриеву спросил об этом. И все собеседники в один голос заявили, что Озеров такого не произносил.
Дочь Озерова, Надежда Николаевна, о данной фразе:
«Это типичный пример розыгрыша, ушедшего в народ и ставшего легендой. Тысячи советских болельщиков могут поклясться, что собственными ушами слышали знаменитую трансляцию. Но отец утверждал, что изначально эту байку придумал Лев Филатов, журналист „Советского спорта“, а позже главный редактор еженедельника „Футбол-хоккей“. После того как она дошла до отца, он специально не стал ничего отрицать, а только посмеялся. Когда Озерова спрашивали, почему он публично не опровергнет эти слухи, он отвечал: „Если бы обо мне говорили, что я старушку ограбил, можно было бы возмущаться… А в том, что я так искренне переживаю за наш футбол, для меня нет ничего обидного. Тем более всем, кто меня хорошо знает, известно: я принципиально не употребляю крепких выражений ни при каких обстоятельствах“».
Размещено через приложение ЯПлакалъ