Музыка и музыканты: 55 лет рок-фестивалю в Монтерей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ChromPam
17.06.2022 - 13:44
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 17.06.2022 - 13:32)
ChromPam
Цитата
И да, согласен - The Who - отличная группа, но не для этого фестиваля / они и сами понимали это и выступили нервно очень - в «Моём поколении» это очень заметно - да и Мун знатно лажает - скорее всего пьяный (как обычно)

Интересно, кстати, сравнить, как стучит здесь Мун, и в соседнем ролике ударник Хендрикса (вроде Митч Митчел, если не путаю).

Митч Митчел - просто офигительный барабанщик, просто бомба. И самое главное он отлично подыгрывал Джими. А играть с Джими - то ещё удовольствие (скажу как барабанщик) - ведь на сцене Джими - чистый нарцисс. В музыкальном плане / партнёров для него не существовало. Тем не менее и Митч и Реддинг очень грамотно ведут ритм-секцию. Но Джими - неблагодарная скотина был. Как и (кстати) Дженис - они вместе разогнали свои сыгранные составы - а что получили? Ну так - аккомпанемент lol.gif

А Кит - это прообраз будущих панк-рокеров / он скорее шоумен! Хотя (конечно) играет он отлично - но The Who - это скорее идея. Скорее - группа раздолбаев… Чем про музыку. ИМХО.

[^]
zeppelman
17.06.2022 - 13:48
8

Сделан в СССР

Цитата (Alder @ 17.06.2022 - 13:39)
Спасибо, Zepp)
Хендрикс, канеш, зажёг...)
Но мне гитарку было жалко)

Уникальная манера игры Хендрикса, переосмыслившего возможности электрической гитары и первым превратившего ее из аккомпанирующего в солирующий инструмент, стала образцом для подражания для европейских гитаристов, но на родине его по-прежнему знали разве что специалисты. Так что выступление в Монтерее должно было стать для него прорывом. Среди собравшихся на лужайке перед сценой хиппи был и 17-летний начинающий фотограф Эд Караефф. Он уже почти истратил все запасы пленки на съемку Grateful Dead, после которых на сцену должен был выйти Хендрикс. К счастью, его предупредил старший коллега, профессионал из Германии, специально прибывший заснять историческое событие для европейской прессы. «Оставь немного пленки на чувака по имени Джими Хендрикс. Он следующий»

Джими уже пробовал сжигать гитару на сцене — в марте того же года на концерте в Лондоне, но тогда это случилось в небольшом зале, в котором, к тому же, не было ни одного фотографа. Теперь же экстравагантный фокус превратился в художественное высказывание, в заявление позиции, в ритуальный жест.
Фото того, как Хендрикс поджег гитару стало знаковым для истории рока — оно дважды появлялось на обложке журнала Rolling Stone и вот уже полвека непременно присутствует в любой книге о короткой, но яркой жизни величайшего рок-гитариста всех времен.

Караефф в мгновение ока из никому не известного школьника стал знаменитостью; в дальнейшем он продолжил снимать мировую рок-элиту. А обугленные останки того самого Fender Stratocaster до сих пор бережно хранятся в чьей-то коллекции артефактов: в 2012 году они были проданы с аукциона анонимному фанату Хендрикса за 380 тысяч долларов.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 17.06.2022 - 13:50

Музыка и музыканты: 55 лет рок-фестивалю в Монтерей

[^]
ChromPam
17.06.2022 - 13:50
3

Ярила

Цитата (Alder @ 17.06.2022 - 13:39)
Спасибо, Zepp)
Хендрикс, канеш, зажёг...)
Но мне гитарку было жалко)

Согласен. Мне тож жалко. Я бы никогда не разбил свои барабаны. Правда. Ни за какие деньги. Я люблю свой инструмент.

Тем более, в случае Джими - это было умышленное уничтожение гитары. Запланированное

Тот же Курт часто разбивал гитару в экстазе или когда не получалось. Эмоции.

[^]
Циммерман
17.06.2022 - 13:57
4

Forza Ferrari!

Цитата (Border2358tr @ 17.06.2022 - 14:54)
Золотые времена!!! Пели „живьём”,голоса исполнителей,мелодии ,всё красиво и гармонично! А сама атмосфера фестиваля-просто нет слов...В декабре 1994-го,случайно поймал в телеэфире очень сильно зашумлённый сигнал КТВ-ЮГ РОССИИ,показывали оскароносного «Форрест Гамп»,мой телек Шилялис 405Д частенько срывался на ч/б картинку,но ни она была главной в фильме,гениально подобранные саундтреки в купе с музыкой Алана Сильвестри сделали фильм шедевром.Вот с той поры я полюбил музыку 60-х ,начала 70-х.

Дык и сейчас на любом рок-фестивале живьем работают

[^]
ChromPam
17.06.2022 - 14:01
4

Ярила

Отис Реддинг…

Великий музыкант. Вот моя любимая песня Отиса, правда исполняет её Глория Джонс, подруга Марка Болана (T.Rex) - которая и убила Марка… но это совсем другая история. Название песни почему-то сократили - “Dock of the Bay”

Это сообщение отредактировал ChromPam - 17.06.2022 - 14:01

[^]
oldcrazydad
17.06.2022 - 14:03
6

Философ-похуист

ChromPam
Цитата
Согласен. Мне тож жалко. Я бы никогда не разбил свои барабаны. Правда. Ни за какие деньги. Я люблю свой инструмент.
Тем более, в случае Джими - это было умышленное уничтожение гитары. Запланированное

Помню, когда в конце 80-х был в Москве какой-то грандиозный рок-фестиваль, смотрел я, ясен пень, по ящику, кто-то из hairy metal, типа Cinderella, в конце выступления аккуратненько сложили свои инструменты, вынули другие и давай их херачить об сцену.
Было смешно.

[^]
zeppelman
17.06.2022 - 14:09
7

Сделан в СССР

Цитата (oldcrazydad @ 17.06.2022 - 14:03)
ChromPam
Цитата

Помню, когда в конце 80-х был в Москве какой-то грандиозный рок-фестиваль, смотрел я, ясен пень, по ящику, кто-то из hairy metal, типа Cinderella, в конце выступления аккуратненько сложили свои инструменты, вынули другие и давай их херачить об сцену.
Было смешно.

Вот Как это было..

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2080059.html

Это сообщение отредактировал zeppelman - 17.06.2022 - 14:10

[^]
ChromPam
17.06.2022 - 14:14
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 17.06.2022 - 14:03)
ChromPam
Цитата

Было смешно.

Согласен - смешно!

«Разбивальщики» инструментов так часто делают. Теж The Who начали подменять инструмент. Особенно на телевидении / где «фанера»…

У того ж Кобейна был другой подход / он ломал инструмент - на следующий день ремонтировал и играл на разбитых «дровах». Такой понт. Типа «мне пофиг на чём играть»!

[^]
oldcrazydad
17.06.2022 - 14:16
4

Философ-похуист

zeppelman
Цитата
Вот Как это было..

Ага, видимо, это таки были Motley

[^]
Heimaat
17.06.2022 - 14:19
6

Ярила

Цитата
Митч Митчел - просто офигительный барабанщик, просто бомба. И самое главное он отлично подыгрывал Джими. А играть с Джими - то ещё удовольствие

Что самое забавное (мы уже это однажды обсуждали), что когда Митч играл с Ленноном, Ричардзом и Клэптоном - то его было не узнать - вот обычный барабанщик, четкий ритм, с минимумом всех его фирменных вставок, сбивок и прочих бада-бумсов...)))
В общем могет дядька. Точнее мог...(((

[^]
VladimirYa
17.06.2022 - 14:20
4

Приколист

Да, чудесное время, чудесные музыканты! Жаль, все в прошлом! Такой эпохи уже не будет!
Спасибо! Отличный материал!

[^]
Heimaat
17.06.2022 - 14:21
6

Ярила

Тама, на Монтерее, много команд отметились - Quicksilver Messenger Service, у которых как раз дебютник в том году вышел.

[^]
Heimaat
17.06.2022 - 14:28
5

Ярила

Ну а уже современная видеоверсия, записанной позже фестиваля песни Monterey, от "Эрика Бёрдона и Нью Энималз", помоему лучший гимн и лучший путеводитель по фестивалю.

[^]
evg489
17.06.2022 - 14:28
8

несу хуйню в массы

Хорошее время было, хиппи , пацифика, мир, любовь, Хендрикс живой.
И никому даже в голову не приходило говнить музыкантов и публику за то, что они пропагандируют любовь и мир во всем мире.
Что то сломалось с тех пор, мир изменился, люди злые и агрессивные, пропаганда изменила ценности и мировоззрение.

[^]
ChromPam
17.06.2022 - 14:35
3

Ярила

Цитата (Heimaat @ 17.06.2022 - 14:19)
Цитата
Митч Митчел - просто офигительный барабанщик, просто бомба. И самое главное он отлично подыгрывал Джими. А играть с Джими - то ещё удовольствие

Что самое забавное (мы уже это однажды обсуждали), что когда Митч играл с Ленноном, Ричардзом и Клэптоном - то его было не узнать - вот обычный барабанщик, четкий ритм, с минимумом всех его фирменных вставок, сбивок и прочих бада-бумсов...)))

Да. Помню. Обсуждали.

С Ленноном, Ричардсом (он кстати себе добавил С в конце фамилии в 60-х, «облагородил» фамилию - Ричард) и Клептоном - думаю установка была такая - типа «без выпендрёжа». «Мы тут звёзды (мазафака)» lol.gif

А вот Джими (мне так кажется) дела не было до баса с барабанами. Думаю Джими дал ритм-секции карт-бланш. Это хорошо. Чувствуется, что Митчел и Реддинг на подъёме. Но «Биг-Босс» был Джими. Его было очень много. Иногда слишком много на сцене. И это плохо. Лучшее - золотая середина.

Бонем, Брюэр, Митчел… была плеяда поистине прекрасных барабанщиков… сегодня (к сожалению) в цене «кардан» и 100500 ударов в минуту! (Чуть побрюзжал по-стариковски)

[^]
oldcrazydad
17.06.2022 - 14:40
9

Философ-похуист

evg489
Цитата

И война во Вьетнаме.
И семидневная война. И еще куча мелких войнушек по всему миру.
И культурная революция в Китае.
И холодная война.
Ни хуя не было мирного времени.
Но музыка - была и остается, пока мы живы.

[^]
oldcrazydad
17.06.2022 - 14:42
4

Философ-похуист

ChromPam
Цитата
Бонем, Брюэр, Митчел…

Билл Бруфорд, Карл Палмер!

[^]
Heimaat
17.06.2022 - 14:46
3

Ярила

Цитата
А вот Джими (мне так кажется) дела не было до баса с барабанами. Думаю Джими дал ритм-секции карт-бланш. Это хорошо.

И да и нет, думаю. Свободу-то он давал, но и спрашивал. Во времена работы над Electric Ladyland - он же довольно здорово достал музыкантов своим перфекционизмом, да и на басу, к вящему неудовольствию Ноэля он и сам поигрывал/писался.
Цитата
Бонем, Брюэр, Митчел… была плеяда поистине прекрасных барабанщиков… сегодня (к сожалению) в цене «кардан» и 100500 ударов в минуту! (Чуть побрюзжал по-стариковски)

Эт ты (Вы) не сталкивался с Гуру, которые по полочкам разложат что 1) играть тогда никто не умел 2)всё было кривые именно от неумения итд. Особенно это в современной гитарастии модно....)))

[^]
zeppelman
17.06.2022 - 14:48
9

Сделан в СССР

Цитата (ChromPam @ 17.06.2022 - 14:35)
Цитата (Heimaat @ 17.06.2022 - 14:19)
Цитата

Да. Помню. Обсуждали.

С Ленноном, Ричардсом (он кстати себе добавил С в конце фамилии в 60-х, «облагородил» фамилию - Ричард) и Клептоном - думаю установка была такая - типа «без выпендрёжа». «Мы тут звёзды (мазафака)» lol.gif

А вот Джими (мне так кажется) дела не было до баса с барабанами. Думаю Джими дал ритм-секции карт-бланш. Это хорошо. Чувствуется, что Митчел и Реддинг на подъёме. Но «Биг-Босс» был Джими. Его было очень много. Иногда слишком много на сцене. И это плохо. Лучшее - золотая середина.

Хром,а тебе не приходило в голову что вот это твое «брюзжание» на ЯПе скоро никто не увидит! Ну нет интереса,.. Ты,я и ещё 4 человека со своим мнением застрянут где то между стоимостью акций на Насдак и фото силиконовых баб? ЯП меняется!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 17.06.2022 - 15:01

[^]
oldcrazydad
17.06.2022 - 14:52
6

Философ-похуист

zeppelman
Цитата
ЯП меняется!

Весь мир меняется, число ебланов в этом мире стремительно растет, и ЯП не исключение (тоже побрюзжу)

[^]
evg489
17.06.2022 - 14:54
12

несу хуйню в массы

Цитата (oldcrazydad @ 17.06.2022 - 18:40)
evg489
Цитата

И война во Вьетнаме.
И холодная война.

Ну так в том то и прикол, что большинство музыкантов были против войны во Вьетнаме, открыто выражали свою позицию, а песня "Hey Joe" исполненная The Jimi Hendrix Experience стала своеобразным гимном против войны. И это принесло свои плоды.
Сейчас же у нас написать гимн против войны и открыто высказать свою позицию - это как минимум статья ук, отмена концертов и порицание большинства. Юра Шевчук не даст соврать. Да много кто огребся из за этого, Элизиум, панки, даже попсовым Би-2 и тем досталось.
Грустно все это.
Вот к чему я написал предыдущий комментарий.

P.s. прошу прощения за офтоп, желаю всем мира, добра и хорошей музыки.

zeppelman, спасибо за очередную тему, всегда читаю и слушаю с удовольствием

Это сообщение отредактировал evg489 - 17.06.2022 - 14:55

[^]
Heimaat
17.06.2022 - 14:55
7

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 17.06.2022 - 14:40)
evg489
Цитата

И война во Вьетнаме.
И холодная война.

Именно! 60-е баальшой, красивый и хороший МИФ.
В Англии той же с насилием было все прекрасно - мордобой в годах 65-67 процветал - недаром же Wimple Winch записали Rumble On Mersey Square - как раз про ночные разборки тамошних "четких пацанчиков".

США??? Ну Калифорния - да, но это не вся Америка. Куча историй, как на музыкантов явно неодобрительно косились - что за педики? Да и с насилием тоже все в порядке было. Собственно куча подтверждений в кино - и "Безпечный Ездок" и "Psych Out" с Николсоном, "Лила" - там и в морду дать и пристрелить - было без проблемно.
Все что мы знаем о 60-х, это воспоминания очень ограниченного количества людей, которые тогда были молоды, богаты, и выжили....))) При всей моей любви и к ним, и ко времени.
Кстати крайне советую почитать "Дэвид МакГоуан - Лорел каньон" - там как раз наши все герои отметились от Артура Ли и Джона Мэйола до "Манкиз" и Мэнсона...

[^]
TinKalatin
17.06.2022 - 14:58
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 17.06.2022 - 14:40)
evg489
Цитата

И война во Вьетнаме.
И холодная война.

Тут имеется ввиду, что это было первое послевоенное поколение, свободное, незакомплексованное, стремящееся к свободе мысли и духа. А так если рассуждать, то в мире вообще не было ни одного дня мирных, всё время где-то воевали.

[^]
Heimaat
17.06.2022 - 14:59
6

Ярила

Цитата
Ну так в том то и прикол, что большинство музыкантов были против войны во Вьетнаме, открыто выражали свою позицию, а песня "Hey Joe" исполненная The Jimi Hendrix Experience стала своеобразным гимном против войны. И это принесло свои плоды.
Сейчас же у нас написать гимн против войны и открыто высказать свою позицию - это как минимум статья ук, отмена концертов и порицание большинства. Юра Шевчук не даст соврать. Да много кто огребся из за этого, Элизиум, панки, даже попсовым Би-2 и тем досталось.

Ну вот к примеру невозможное сейчас, у нас...

[^]
gunstilzit
17.06.2022 - 15:04
4

05.05.2018

Когда торговал на старой Горбушке ,самая продаваемая видеокассета была у нас dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7771
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх