Просто старые фото - №XLVI. Чёрно-белый мир

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
30.04.2022 - 10:29
11
Статус: Offline

Сделан в СССР

026
Немецкая велосипедная пехота Первой мировой войны на Западном фронте, 1914 год.

[^]
zeppelman
23

Сделан в СССР

027
Татьяна Догилева..» мне моя дочь однажды сказала: «Мама, ты когда мне про свое детство рассказываешь или молодость, это то же самое, что если бы ты мне про Наполеона Бонапарта рассказывала… У меня такое ощущение, что это по времени тогда же где-то было, настолько это все не похоже на современную жизнь». А она ведь была, эта жизнь, честное слово, я свидетель!»

[^]
zeppelman
5

Сделан в СССР

028
Химическая завивка волос. 1929 год.

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:30
6

Сделан в СССР

029
Фен для волос начала-середины 20-го века

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:30
11

Сделан в СССР

030
Щипцы для удаления зубов, 1860-е. Винт вкручивался в больной зуб, чтобы его удобнее было захватить и вытащить вместе с корнем. И это без всяких обезболивающих!

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:31
17

Сделан в СССР

031
Повезло так повезло. 25 апреля 1998 года американец Майкл Хилл приехал в гости к своему другу. Вдруг раздался звонок, Майкл вызвался сам открыть дверь. Но когда мужчина вышел на порог, незнакомец ударил его ножом в голову. Друг выскочил на шум и увидел Майкла с ножом в голове, армейский нож с зазубренным лезвием длиной 20,32 см.

Майкла Хилла отвезли в больницу, где сделали операцию... операцию и процесс выздоровления транслировали на одном из телеканалов. После извлечения ножа, вокруг раны не возникло инфекционного заражения... и уже спустя неделю после операции, он покинул больницу.

В последствии мужчину мучили головные боли и потеря памяти...но и эти симптомы вскоре прошли. Оказывается, нож попал в пространство между двух полушарий и нанес минимальный ущерб. Этот нож до сих пор считается самым крупным инородным предметом извлеченным из головы человека.

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:31
20

Сделан в СССР

032
«Я приехала в Голливуд, не вставив новых зубов, не поменяв форму носа и не сменив имени. Это делает мне честь»

«Дома я хожу в одном и том же, меня совершенно не интересуют драгоценности, я не ношу брюки с утягивающей талией. Я люблю, чтобы мне было комфортно. Есть намного более важные вещи, чем внешняя составляющая»

«Совершенство должно содержать в себе небольшой изъян. Потому что все идеальное безжизненно и скучно»

«Быть ребенком знаменитых родителей сложно. Но мой сын Джейсон с возрастом понял, что многим людям приходилось переживать трудное детство. У кого оно было идеальным? Буквально у единиц. Но трудности закаляют характер. Со временем, когда злость утихает, мы становимся более понимающими и учимся благодарить за этот опыт»

«Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта»

«Мысли о том, что подступает критический возраст — 40, 50, 60 лет (у всех по-разному), доводят людей до депрессии. Какая разница, сколько тебе лет? Ты проснулся утром — и это уже радость. За каждый прожитый день нужно благодарить Бога. Если ты боишься дней рождения, зачем тогда вообще жить?»

©️ Барбра Стрейзанд

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:32
35

Сделан в СССР

033
©️ Анатолий Папанов
«Я прожил долгую жизнь, многое повидал, за плечами война, сорок лет работы на сцене, в кино, встречи с интересными людьми… Словом, не могу пожаловаться на отсутствие ярких впечатлений и запоминающихся событий. Журналисты, да и некоторые зрители, часто спрашивают: «А что в вашей жизни было самое-самое?» Я отвечаю: «Мама».

Но так как вопрос этот обычно задается в череде других вопросов, — к примеру, между: «Каковы ваши дальнейшие творческие планы?» и «Ждать ли продолжения серии "Ну, погоди“?» — то и мое ответное слово скромно теряется в ворохе других… К сожалению.

Потому что хоть и простое это слово, всем известное, но у всякого человека так много за ним стоит… Мама… Первое слово, которое человек произносит, вступая в жизнь, и последнее, которое он шепчет немеющими губами, уходя из нее. Все самое сокровенное, дорогое, святое заключено для нас в этом слове.

Я как-то спросил одного нашего известного спортсмена: «Когда тебе приходится выступать в международных соревнованиях и вокруг тебя спортсмены из других стран перед ответственным стартом молятся, крестятся на счастье, о чем ты думаешь в эти мгновения?» Он ответил: «Я шепчу про себя: «Мамочка, помоги мне». Я не удивился, потому что сам на войне, в самые страшные, решающие минуты, тоже шептал эти слова. А самые частые воспоминания, которые согревали меня в ту тяжелую пору, — о детстве, о доме, <...> Закроешь глаза — и вновь окажешься в знакомой восемнадцатиметровой комнатке, увидишь мать, отца, сестренку, и оживает душа, и будто вливается в тебя новая сила…».

На фото семья Анатолия Папанова: родители и младшая сестра (1928 г.)

[^]
zeppelman
14

Сделан в СССР

034
Я пошел на концерт Фрэнка Синатры. Лет двадцать тому назад. На разогреве у него был Бадди Рич. И вот выходит Бадди Рич, и я как-то призадумался: ведь Бадди Ричу тогда шел седьмой десяток, а он играл на барабанах. Я знаю, он хороший ударник. Но тогда я подумал: «Ну вот, придется тут сидеть, слушать, как Бадди Рич стучит, ерзать на месте, пока не выйдет Синатра». Но вот Бадди Рич начал играть — и пошел, и пошел, и пошел. Это было в десять раз сильнее того, что я от него ожидал. В середине риффа весь зал вскочил и завопил от восторга. Потом вышел Синатра и сказал простую вещь:

«Видите, как этот парень играет на барабанах? А знаете, иногда полезно не сходить с избранного пути».

Бадди Рич не сходил с избранного пути. Он не только продолжал год за годом играть на барабанах, но и в тот вечер, выступая на сцене, шел своим путем. Он словно бы говорил: «Вот сколько я прошел, давайте проверим, смогу ли я пробиться дальше…» И внезапно путь сам перенес его в нужную точку. Вот для чего мы делаем то, что делаем. Хотим найти то самое место. Но найти его — еще не все. Нужно не останавливаться. Знаете, есть такая пословица: «Тот, кто упорствует в своем безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом».

©️ Аль Пачино

[^]
zeppelman
19

Сделан в СССР

035
Уличная мода в Багдаде, 1972 г.

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:33
14

Сделан в СССР

036
В 1876 году Яблочков Павел Николаевич, военный инженер, изобретатель и предприниматель, получил патент, как создатель первого трансформатора переменного тока. Дата получения патента Яблочковым считается днем рождения трансформаторной будки, а значит, и современной трансформаторной подстанции.

Предложенная Яблочковым конструкция быстро усовершенствовалась. В 1884 году братьями Джоном и Эдуардом Гопкинсон, подданными английской короны, были созданы первые трансформаторы с замкнутыми сердечниками (прародители современных трансформаторых подстанций).

А на электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне в 1891 году русский электротехник Доливо-Добровольский демонстрировал опытную высоковольтную электропередачу трёхфазного тока протяжённостью 175 км. Трёхфазный генератор имел мощность 230 кВт при напряжении 95 В. Несколькими годами ранее, в 1887 году была приобретена одна из первых трансформаторных подстанций в нашей стране: она предназначалась для освещения Одесского оперного театра.

Несмотря на свою техническо-утилитарную роль, трансформаторная подстанция стала настоящим архитектурным объектом. Трансформаторные подстанции вписывались в модные на время постройки объекта стили и направления. 18 ноября 2011 года, в Симферополе появился новый памятник - памятник трансформаторной подстанции начала XX века. Это чудом уцелевшая подстанция одна из когда-то многочисленных подстанций, которые в двадцатые года прошлого века обеспечивали электропитанием Симферопольский трамвай.

Первые рижские трансформаторные подстанции, еще дореволюционных времен, были отлиты из чугуна. Сейчас в Риге сохранились две таких трансформаторных подстанции. В той же Риге можно найти подстанции в псевдоготическом стиле, в стиле арт-деко.

В Иваново, знаменитом городе невест так же есть трансформаторные подстанции внесенные в список памятников градостроительства и архитектуры местного значения. Эти подстанции были построены в первые годы двадцатого века. В старинном городе Углич есть редкий памятник раннее-советской архитектуры (по некоторым данным перестроенное культовое сооружение) - трансформаторная подстанция, прозванная среди жителей города “часовенкой”, в том же городе сохранилась старинная двухэтажная трансформаторная подстанция. В Ярославле вот уже практически сто лет стоит трансформаторная подстанция в актуальном для двадцатых годов стиле модерн.

Поистине значение трансформаторной подстанции в жизни города не ограничивается ее прямым назначением. Каждая трансформаторная подстанция это мир состоящий из мифов, легенд, историй.

[^]
zeppelman
62

Сделан в СССР

037
37 лет назад 26 апреля 1985 года советские военнопленные (от 12 до 22 человек, более точной информации нет) в лагере Бадабер, что находится в 10 км южнее Пешавара в Пакистане, подняли восстание.

А начну все по порядку, с 1983 года в этом небольшом кишлаке находился лагерь беженцев из Афганистана... вот при нем военные инструктора из США, Пакистана, Китая и Египта организовали «Центр подготовки боевиков Халида ибн Валида», где готовили маджахедов для войны с Советским Союзом. На территории этого лагеря находились 6 складов с боеприпасами, а так же сюда свозили советских военнопленных, которых содержали в разных зинданах.

И вот, в один апрельский день, группа пленных захватила один из таких складов. Лидер ИОА Раббани предложил им сдаться, предложив всем сложившим оружие - жизнь. Но они отказались, выдвинув встречные требования: они потребовали встречи с представителями советского или афганского посольств в Пакистане, а также вызова на место происшествия представителей Красного Креста.

Раббани отверг требования и решил штурмовать склад... во время штурма погибло 120 афганских маджахедов, 40 солдат пакистанской армии и 6 инструкторов США.

Склад был практически уничтожен, наши солдаты погибли все. Не известно почему взорвался склад... по одной версии, советские солдаты чувствуя, что исход боя решен... взорвали себя вместе с боеприпасами... Раббани конечно же говорит, что склад взорвался из-за попадания выстрела РПГ.

[^]
zeppelman
22

Сделан в СССР

038
Леонид Гайдай (слева) на банкете по окончании съемок комедии "Иван Васильевич меняет профессию".

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:34
20

Сделан в СССР

039
Георгий Данелия ест жареную рыбку с маленкьим Романом Мадяновым на съёмках фильма "Совсем пропащий"

[^]
zeppelman
21

Сделан в СССР

040
Осетра, выловленного в Сестрорецке, осматривают работники ленинградского рыбоперерабатывающего завода, СССР, 1930-е.

[^]
zeppelman
22

Сделан в СССР

041
Муж научил ее краситься, качать бедрами, читать классику и вести себя в обществе. Их любовь возмущала всю Италию, но они разрешили себе быть счастливыми.

Понти сказал Софии, что она очень хороша и стала бы кинозвездой; вот только похудеть, конечно, надо, особенно в бедрах и нос укоротить. Софии было неприятно это слышать: себе она нравилась, и этого было достаточно. Сказала, что нет, ничего в себе переделывать она не станет.

После этих слов Понти бесконечно ее зауважал: он привык, что девушки готовы на все, только бы стать знаменитыми. И отказаться от мысли сделать из Софии звезду уже не мог. Он чувствовал себя ювелиром, заполучившим редкий, но неограненный бриллиант.

Понти возился с Софией месяцами: учил, как говорить без неаполитанского акцента, как краситься и причесываться, чтобы не быть похожей на смешную провинциалку, заставлял читать классическую литературу и слушать классическую музыку… Он даже научил ее красиво ходить: ставил в два ряда письменные столы с открытыми ящиками, а Софи должна была закрывать их, проходя мимо и качая бедрами. Псевдоним Софи Лорен придумал тоже он, и заключил для нее выгодные контракты.

Софи Лорен и Карло Понти прожили вместе полвека — Понти не дожил до золотой свадьбы всего несколько месяцев. Софи всегда говорила, что без мужа она никогда не стала бы той, кем стала. И что эту любовь ей подарил Бог.

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:35
18

Сделан в СССР

042
«Главная беда была - химия. На выпускном экзамене я с ужасом узнал, что химии - две: органическая и неорганическая. Мне одной-то было через голову. Перед экзаменом наши умельцы взорвали в кабинете дымовые шашки, в дымовой завесе украли билеты и пометили мне один точечками с обратной стороны. Всю ночь, как попугай, я повторял какие-то формулы. На следующий день вытащил помеченный билет. Словно автомат, лепил ответ, но попался на дополнительном вопросе: "Как отличить этиловый спирт от метилового?" Я вспомнил, что от одного слепнут, а из другого делают водку. И начал: "Возьмем двух кроликов. Капнем им в глаза разного спирта. Один - слепой, а другой - пьяный".
Мне поставил тройку условно, взяв с меня обязательство никогда в дальнейшей жизни не соприкасаться с химией. Что я честно выполняю. Кроме разве прикосновения к спирту, хотя до сих пор не знаю, что я пью - этиловый или метиловый. В связи с тем, что вижу все хуже и хуже, думаю, что пью не тот».

Цитата из книги: «Schirwindt, стертый с лица земли. Книга воспоминаний».
Фото: Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова играют в семейном театре задолго до свадьбы. А через семь лет, в январе 1957 года он явился к ней домой и решительно позвал в ЗАГС, одновременно пристроив на стол огромный свёрток. Когда упаковка была снята, Наталья не поверила своим глазам: перед ней был целый куст цветущей белой сирени.

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:35
17

Сделан в СССР

043
Одри Хепбёрн на своем велосипеде на студии Парамаунт, 1957 г.

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:36
17

Сделан в СССР

044
У могилы погибших за коммунизм. Дата съемки: 1918 год

[^]
zeppelman
7

Сделан в СССР

045
Место отдыха — челюсть кита, 1960 год.

[^]
zeppelman
7

Сделан в СССР

046
27 апреля 1865 произошла одна из самых страшных трагедий в морской истории Соединенных Штатов Америки - на речном пароходе "Султана" произошел сильный взрыв и затем пожар, в результате чего судно затонуло недалеко от Мемфиса, штат Теннесси. Во время кораблекрушения парохода погибли 1653 человека, спаслись 741, однако в течение ближайшей недели в госпиталях умерли ещё около семидесяти человек. Общее число погибших превысило 1700 человек.
Печальное лидерство по жертвам на судах вне военных действий — за морским паромом «Донья Пас», столкнувшимся в 1987 году с нефтяным танкером. В столкновении и последующем за ним пожаре погибло более 4 тысяч человек. «Султана» — вторая в этом печальном списке и первая по числу жертв на речном транспорте.
Событие не получило такого общественного внимания, как, например, катастрофа «Титаника» (третья по жертвам), ибо его затмили такие события, как окончание Гражданской войны в США и убийство президента Авраама Линкольна.
В начале второй половины XIX века пароход «Султана» являлся одним из самых больших судов США, вместимость корабля составляла 1719 регистровых тонн. Пароход имел три палубы. Судно было способно развивать скорость до 23 км/ч. Пароход был рассчитан на перевозку до 276 каютных и 400 палубных пассажиров. Экипаж корабля составлял 85 человек.
https://diary.ru/~15061981/p202173970_gibel...o-kto-znaet.htm

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:37
29

Сделан в СССР

047
Jeep Forward Control. Выпускался с 1956 по 1965 год.
Модель УАЗ-452, известную в народе как «буханка», начали выпускать с 1965 года.

[^]
zeppelman
14

Сделан в СССР

048
Я желаю вам всем испытать "волье бене" и не расставаться с этим чувством никогда.

За два дня до смерти Федерико Феллини сказал: «Как хочется влюбиться ещё раз!»
Я был потрясён! На самом краю человек хотел ещё раз пережить любовь, парить над землёй, подчиняться тому, кому хочется подчиняться, слышать музыку оркестра в душе… Он говорил не о женщине, он хотел сказать, что любовь — это один из волшебных моментов в жизни.

Когда ты любишь, ты перестаёшь быть просто человеком, а становишься ароматом. Ты не ходишь по земле, а паришь над ней. Вот это состояние влюблённости и есть главное в жизни. И неважно, во что ты влюблён — в женщину, в работу, в мир, или в жизнь…

Любовь — это не радость и не печаль, не награда и не испытание, а всё вместе это путешествие в сказочную и волшебную страну, тропинка к тайне, которую предстоит открыть. Любовь всегда уходит, всё имеет свой конец. Но одно состояние всегда переливается в другое, и это другое может быть более сильным чувством, чем влюблённость.

Сегодня браки недолговечны, и бывшие влюблённые лишаются великого открытия — как это прекрасно идти вместе, держась за руки, к смерти. Многим кажется, что новые отношения принесут более сильные ощущения. Это не так.
В итальянском языке есть такое слово, которое невозможно перевести на русский — «волье бене». Дословно это означает — хотеть хорошо. Есть «амаре» — любовь, А есть «волье бене» — это когда к человеку относишься так, что нет никого ближе его. «Амаре» держится на физическом наслаждении. Самое сильное чувство на земле — это когда «амаре» перерастает в «волье бене». Нет ничего более важного на земле, чем чувство «волье бене». Оно приходит только через годы, прожитые вместе, и эти годы не должны унести доверия. Потеря такой долгой связи более трагична, чем потеря любви и уж тем более физического наслаждения. Потеря «волье бене» — это и есть настоящее, глубокое одиночество, абсолютная пустота.

Мне посчастливилось пережить «волье бене». Мне будет девяносто, а рядом со мной Лора — моя жена, которую я нашёл в России более тридцати лет назад.
Огромное «волье бене» было между моим величайшим другом Федерико Феллини и Джульеттой Мазиной (на фото). За Феллини ухаживали все женщины мира, но его последний жест был подлинным гимном любви к Джульетте — практически парализованный он сбежал из клиники, когда узнал, что она умирает в больнице в Риме. Он преодолел пятьсот километров и лёг с ней рядом. А когда умер Феллини, не стало и Джульетты.

©️ Тонино Гуэрра

[^]
zeppelman
15

Сделан в СССР

049
1968 г. Десятиклассница И.Алфёрова на конкурсе Мисс-Интеграл, в кафе-клубе "Под Интегралом", в Новосибирском Академгородке. Мисс-Интеграл в этом клубе проводились всего 4 года, начиная с 1965 года и заканчивая 1968 годом... вот как раз в последнем конкурсе и участвовала Ирина Алферова, в будущем кинозвезда, а пока обычная десятиклассница.

[^]
zeppelman
30.04.2022 - 10:38
20

Сделан в СССР

050
Проспект Мира у метро ВДНХ, Москва, 1970-е.
Он в кепке «аэродром», они в кожаных плащах! Жизнь удалась!

У меня всё.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 30.04.2022 - 10:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27391
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх