"Мода на консервированные соки в СССР пришла из США. Заокеанские жители уже тогда предпочитали выпить с утра стакан свежего сока апельсина, однако в СССР сам напиток пришлось немного заменить, так как выращивать апельсины не позволял климат, а закупать — госказна.
Так и появились известные всем березовый, яблочный и томатный соки. Первый пользовался особой популярностью, однако в результате простых вычислений выяснилось, что страна попросту не могла производить столько продукта. Так, если каждый советский гражданин в среднем пил 5 литров этого сока в год, то в производстве участвовало бы 8 млн деревьев, а рощ таких масштабов, доступных пищевым промышленникам, в стране попросту не было.
Понятно, что разницу в цифрах заполняла промышленность, которой удавалось делать, несмотря на ни что, действительно вкусный сок, его полюбили граждане со всего СССР."
Кленовый сок (и сироп) забыли. Клёны растут и в суровом климате Канады и СССР. А ещё свекольный сок и даже медовые, якодные и травяные и хвойные вары.
Даже одуванчиковое вино, описанное Бредбери - реальный продукт:
"Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели.
Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета."
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков