СОК Берёз и клёнов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KEMEPOBO
6.04.2022 - 02:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 2723
Цитата (kvaribobrik @ 6.04.2022 - 05:22)
ТС, а где его хранить то потом? У самого на даче береза здоровенная растет. В конце месяца отпуск. Поеду сезон открывать. Вот думаю набрать баклажку пятилитровую. Из твоего поста понял, что можно и две. Вот и подумал, что неплохо бы про запас еще сделать, но не знаю смогу ли сохранить.

Я заливаю в 1.5 литровые бутылки в в морозилку.
Замораживаю на зиму их штук 10. Размороженные зимой, березовый сок, ну очень вкусный.
 
[^]
501ver
6.04.2022 - 02:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.18
Сообщений: 4434
Цитата (kvaribobrik @ 6.04.2022 - 02:27)
А как выпаривать? А то далек я от всего этого, но интересно стало.
И все-таки, сколько его можно хранить и в каких условиях?

Я себе сделал вакуумную камеру. При вакууме -0,99 атм вода кипит при 3 градусах по Цельсию.

Правда основное назначение - сушить ягоды.

Это сообщение отредактировал 501ver - 6.04.2022 - 02:44
 
[^]
KEMEPOBO
6.04.2022 - 02:57
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 2723
ТС, спасибо тебе за популяризацию этого способа.
Напишешь в гугле - как собирать берёзовый сок, а там тысячи ссылок на видео от олигофренов, которые кто топором, кто ножом, а кто и пилой повреждают берёзы и пишут, что это самый лучший способ и они всегда так делают.
А в оконцовке замазывают рану дерева землёй, внося в неё инфекцию.
Тупые мрази, чтоб вас ТАК в больнице лечили.
Я березовый сок через капельницу уже больше 10 лет собираю, благо, жена медик.
И агитирую знакомых, которые сок собирают.
Реально, они подрубливали кору дерева, вбивали желобки, чтобы сок бежал в трёхлитровую банку. faceoff.gif
А по поводу хранения. Чё его хранить, пей, да знакомым, родственникам, коллегам раздавай...

Это сообщение отредактировал KEMEPOBO - 6.04.2022 - 02:58

СОК Берёз и клёнов
 
[^]
PetrooooVich
6.04.2022 - 02:57
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.05.20
Сообщений: 402
Цитата (kvaribobrik @ 6.04.2022 - 02:27)
А как выпаривать? А то далек я от всего этого, но интересно стало.
И все-таки, сколько его можно хранить и в каких условиях?

Старый, "дедовский" способ: в кастрюлю/казан и на медленный огонь...
Ты петушка на палочке из сахара и воды никогда не делал? Технология та-же, только ждать дольше.

Сироп кленовый хранится долго, как мёд, условия те-же.
Печку можно топить всяким мусором (валежник собирай), лишь бы горело...

Это сообщение отредактировал PetrooooVich - 6.04.2022 - 03:02
 
[^]
Антисий
6.04.2022 - 03:02
-4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.12.12
Сообщений: 423
Да я помню пацанами перед школой по варварски собрали в бутылку сока, после уроков он забродил там уже. Ой гульба была. Так что вопрос хранения стоит.
 
[^]
PetrooooVich
6.04.2022 - 03:04
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.05.20
Сообщений: 402
Цитата (Антисий @ 6.04.2022 - 03:02)
Да я помню пацанами перед школой по варварски собрали в бутылку сока, после уроков он забродил там уже. Ой гульба была. Так что вопрос хранения стоит.

Чтобы не забродило, тара чистая и как правильно написал ТС фильтр от капельницы не отрезать! dont.gif
 
[^]
Travolda
6.04.2022 - 03:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Цитата (DocNok @ 6.04.2022 - 02:33)
Цитата (PetrooooVich @ 06.04.2022 - 02:23)
Кленовый собирай, выпаривай, будет сладкий кленовый сироп.

С наших кленов получается нормально?

В Канаде индейцы в 40 раз вываривют сок, чтобы он стал как сироп.
Смысл березового сока это двинуть бражение во всех бочках. Самое главное стоянный мёд.... Сам по себе березовый сок ниочем..... Для бражки или медовухи или для клизм (без сарказма) бабушкам самое то, а на вкус ни о чём.
 
[^]
TOS1
6.04.2022 - 03:35
14
Статус: Offline


шутник

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 13791
Я с мякотью люблю.

СОК Берёз и клёнов
 
[^]
PetrooooVich
6.04.2022 - 03:42
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.05.20
Сообщений: 402
Цитата (DocNok @ 6.04.2022 - 02:33)
Цитата (PetrooooVich @ 06.04.2022 - 02:23)
Кленовый собирай, выпаривай, будет сладкий кленовый сироп.

С наших кленов получается нормально?

С канадских, которые рыжие-красные осенью. Но растут и у нас. cool.gif
 
[^]
mcccllls
6.04.2022 - 03:47
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.11.07
Сообщений: 958
Точно, надо набрать!Самогон разводить!
 
[^]
24регион
6.04.2022 - 03:52
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.15
Сообщений: 5821
Цитата (kornev59 @ 6.04.2022 - 06:03)
5. Вот она пробка. Нож строительный и сухая ветка орешника подходящего диаметра, чуть подстрогать на конус и забить молоточком. Она потом разбухнет и ни капли не прольётся.

bravo.gif
Вот именно! Главное- залечить ранку. Дерево с нами щедро поделилось тем, что имеет. Не надо его губить. (Донорам крови ж не жгут вены железом, а аккуратно бинтуют)


 
[^]
ПРИМа25
6.04.2022 - 04:02
0
Статус: Online


Дед-пердед

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 17279
Цитата (kornev59 @ 6.04.2022 - 09:07)
10. Сделали  ублюдки.

И бросили походу, там уже брага с муравьями и мухами.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 6.04.2022 - 04:08
 
[^]
chimaton
6.04.2022 - 06:52 [ показать ]
-14
Ship76
6.04.2022 - 07:02
8
Статус: Offline


Honoris causa

Регистрация: 18.06.08
Сообщений: 9472
Цитата (kvaribobrik @ 6.04.2022 - 06:27)
А как выпаривать? А то далек я от всего этого, но интересно стало.
И все-таки, сколько его можно хранить и в каких условиях?

Обыкновенно - в кастрюльке, на медленном огне, не доводя до кипения (градусов 60-70, не больше).

Продвинутые самогонный аппарат пользуют ("продукт" в раковину, "хвосты" и будут искомым сиропом).

Особо продвинутые - вакуумную камеру.

А на берёзовом соку - охуенная бражка получается, и, соответственно, не менее вкусный самопляс. Тесть всегда делал (а я чото ленюсь...).

Способ правильный.

Подсказка: чтоб не строгать прутики для чопика после сбора сока, можно купить в строительном магазине готовые шканты - они из мягкой древесины, бывают разных диаметров (6, 8, 10, 12 мм). Сам пользовался, пока собирал сок (сейчас в силу занятости уж лет 5 и в лесу-то толком не был).
 
[^]
Ship76
6.04.2022 - 07:05
2
Статус: Offline


Honoris causa

Регистрация: 18.06.08
Сообщений: 9472
chimaton
Цитата
у детстве баловаись, как то попробовал дочу угостить - погань поганью...

Напрасно ты.

Сок следует аккуратно собирать (вот когда топориком подтёсывают - он по коре течёт и потом горчит сильно), в чистую посуду. Если пресноват (это когда в низких местах, где влаги избыток) - можно чайную ложку декстрозы или фруктозы на литр жидкости добавить (это правда на любителя), можно лимонной кислоты положить на кончике ножа. Вкусно получается. Ну и это... Скрепно жи! rulez.gif
 
[^]
alexrevda
6.04.2022 - 07:08
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 3190
Цитата (PetrooooVich @ 6.04.2022 - 02:14)
На 11 фото куда штуцер вставлять? hz.gif

На ошибку 520 попался что ли - сочувствую как могу поправлю rulez.gif
 
[^]
alexrevda
6.04.2022 - 07:10
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 3190
Цитата (klasterus @ 6.04.2022 - 02:16)
Дальще то чего с ним делать? Кипятить, или сразу дрожжей?

Нужно еще мякоть добавить с соседней пилорамы rulez.gif
 
[^]
Тумулус
6.04.2022 - 07:22
-3
Статус: Offline


Божий Олдуванчик

Регистрация: 12.09.17
Сообщений: 246
У меня с березы почему-то сок не капает. Что я делаю не так? Фото березы прилагаю:

СОК Берёз и клёнов
 
[^]
CynicalBastard
6.04.2022 - 07:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.08
Сообщений: 1760
А если самогон выгнать?
 
[^]
ustasx
6.04.2022 - 08:01
1
Статус: Offline


Сказочный долбоёб

Регистрация: 21.06.09
Сообщений: 2753
Цитата (PetrooooVich @ 6.04.2022 - 02:14)
На 11 фото куда штуцер вставлять? hz.gif

Про пестики и тычинки в школе прогуливал? gigi.gif
 
[^]
kornev59
6.04.2022 - 09:07
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 61
Цитата (PetrooooVich @ 6.04.2022 - 02:14)
На 11 фото куда штуцер вставлять? hz.gif

Штуцер нельзя, только капельницу можно.
 
[^]
Evlampiy
6.04.2022 - 20:52
0
Статус: Offline


Обнинский

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 4008
давно не собираю, но промню два еьюанса, первое, выли шутники которые в банку поссасть могли, второе что не чопичи забивал, а замазывал глину... кленовый не пробовал, как то мелким не знал что пьют, сейчас лень... но прав, природу губить нельзя, не бери больше чем надо и с минимальным ущербом
 
[^]
Ordinal
6.04.2022 - 20:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.15
Сообщений: 8160
Цитата (klasterus @ 6.04.2022 - 02:16)
Дальще то чего с ним делать? Кипятить, или сразу дрожжей?

не надо кипятить и дрожжей. Добавить сахара и в теплое место на месяц. На работе делали, от шампанского не отличишь, слабоградусный напиток вроде а по голове бьёт. С дрожжами обычная брага будет.
Всегда хотел из клена сок собрать, он сладкий но течет очень медленно, и кленов у нас трудно найти, это только в песнях клёнов дохуя.
 
[^]
Ordinal
6.04.2022 - 21:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.15
Сообщений: 8160
а мы на работе со сверлом ходили за соком, просверлил трубку ставишь, набрал - чёпик забиваешь круглый, удобно и береза не течет.
 
[^]
semerkin2107
6.04.2022 - 21:01
0
Статус: Offline


просто хороший человек

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 4222
Пейте берёзовый сок правильно!!



СОК Берёз и клёнов
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25832
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх