Ну как бы всё логично.
Вспоминаю рассказы родни о жизни в глубоком тылу во время Великой Отечественной.
Эвакуированные мужчины вставали на учёт в военкомат, остальные регистрировались по месту прибывания. Те, кого эвакуировали вместе с заводами и другими учреждениями начинали работать. Детей как могли, устраивали в школы, детские сады.
Милиция действовала жёстко - никакого цацканья. Не секрет, что в тыл ехал и криминальный элемент. Офицерам, находящимся на излечении, в командировке, отпуске разрешалось применять оружие на поражение, если к примеру, прижали в тёмном углу, коих в моём городе и до Войны весьма криминальном, хватало.
Понимаю, что абсолютно неверно сравнивать ту Войну с вторгшимся на территорию Социалистического, Народного Отечества врагом и эту в корне неверно, но повторюсь - это вполне могло быть написано на русском и в то, давнее время.
Что касается заголовка. Многие западенцы и во времена СССР отличались так скажем, нелюбовью к "москалям" и конкретно к Русским.
Как впрочем и приличное количество прибалтов, жителей южных регионов СССР.
Но в моей бескрайней Матушке Сибири, в моём городе это я не видел не слышал(так , рассказы), пока не пошёл служить срочную в Советскую Армию
Вот я там я понял что такое "дружба народов"
Но это вообще, к теме по сути и не относится.