Давай попробуем разобраться вместе.
Первая сцена показывает как Леон приставляет нож в горлу "клиента" Чуть позже будет сказано что чем ближе ты к жертве, тем выше твой профессионализм киллера. Ну это так к слову. Считаю этот ход интересным.
Леон сирота, его взял на поруки мудак, который пользовался Леоном постоянно.
Денег ему не давал, лишь использовал как оружие.
Леон жил незамысловатой жизнью киллера. Скромная хата, вечно на измене (спит сидя) тренировки молоко и т д.
Так сложилось, что соседями Леона оказалась семья маргиналов, логично окончившая свой путь. Кроме мелкого, его жалко. Собственно на этом и строится весь сюжет. Матильда хочет отомстить за брата и просит Леона научить ее убивать, ведь он на удачу оказался киллером (удобно вышло)
Конечно у нее нихера не получается. Но она влюбляется в Леона. Наверняка в медицине есть какое-нибудь определение такой влюбленности, когда спасенная влюбляется в спасшего ее. Леон все понимает, что перед ним дите, посему ведет себя достойно.
Со временем Леон понимает, что Матильда внесла в его жизнь жизнь (он и пишет об этом в письме) у Леона просыпаются какие то чувства и он в восторге от этого. Киллер радуется жизни. Он нашел себя. Он посвятил жизнь уходу за Матильдой.
В конце Матильда садит цветок, что символизирует то, что Леон обрел покой. Как цветок пустил корни так и Леон проникся эмоциями и чувствами человека влюбленного, в его жизни наступило Счастье.
Я не знаю, нахуя я это все написал.
Но вроде это все понятно по фильму и как это можно не увидеть не понять и тем более не прочувствовать?